Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Управление домами
25.11.2003
На прошлой неделе активизировался процесс передачи петербургских зданий в ведение Управления делами президента России.

В частности, стало известно о том, что дворцово-парковый ансамбль «Михайловка», расположенный неподалеку от Константиновского дворца, будет до конца года передан на баланс Управления делами президента РФ. Также к Управлению делами должен отойти престижный пансионат «Белые ночи» в Курортном районе Петербурга и здание городской больницы N 31.

Как сообщили «Городу» в петербургском КУГИ, передача усадьбы «Михайловка» на баланс Управделами президента производится на основании совместного распоряжения Министерства имущества и Министерства культуры от 4 июня 2003 года. «В настоящее время распоряжение КУГИ о передаче усадьбы «Михайловка» Управлению делами президента находится на стадии оформления технической документации», - сказали нам в КУГИ.

Усадьба «Михайловка» является памятником архитектуры середины XIX века. Изначально она принадлежала младшему сыну Hиколая I - великому князю Михаилу Hиколаевичу. О том, как Управление делами намерено использовать дворцовый комплекс, в петербургском КУГИ не знают.

«Михайловка» - не первый исторический объект, переходящий к Управлению делами президента. Год назад постановлением правительства России этому ведомству отошел комплекс зданий на Исаакиевской площади, в котором, в частности, располагаются Российский государственный исторический архив и Институт растениеводства (ВНИИР). ВНИИР не согласился с таким решением правительства и сумел доказать в суде его неправомерность.

Со зданием Сената и Синода история развивается по другому сценарию. Вскоре после своего избрания Валентина Матвиенко подписала распоряжение о строительстве нового здания для Государственного архива по адресу: Уткин проезд, 6. В том же распоряжении указано, что Управделами президента уполномочено проектировать и строить новый архив за счет средств федерального бюджета.

По слухам, в здании Сената и Синода, после выселения оттуда Исторического архива, планируют разместить бизнес-центр и пятизвездную гостиницу на сто номеров на паях с французской компанией «Bouquet». «Bouquet» является одной из крупнейших французских инвестиционных групп и принимала участие в финансировании восстановления Константиновского дворца. По имеющейся информации, предпроектные предложения по организации гостиницы в здании Сената и Синода были направлены в КГИОП в конце августа нынешнего года.

Петербургский историк Борис Бессонов и старший архивист РГИА Валентина Лупанова направили в Верховный суд России оспаривающее заявление, в котором указали, что распоряжение объектами, имеющими историко-культурную ценность, не входит в компетенцию Управделами президента. «Согласно Указу президента Ельцина N 14/44, перемещением Государственного архива может заниматься только правительство страны, - утверждает депутат городского ЗакСа Алексей Ковалев, представляющий интересы истцов в Верховном суде. - Передавать его Управделами оно может только после проведения экспертизы на целесообразность перемещения архива, которой на деле не проводилось».

Ковалев сообщил, что он вместе с истцами намерен добиваться того, чтобы Верховный суд запретил Управлению делами распоряжаться зданием Исторического архива. «Я не дам свести этот вопрос к тому, хорошо или плохо перевозить архив из центра города на окраину. Процедура не соблюдена, и вся проблема как раз в этом», - говорит Ковалев.

14 октября этого года, то есть за день до ухода в отставку, и.о. губернатора Александр
Беглов подписал распоряжение о передаче в безвозмездное пользование Управделами президента санатория «Белые ночи», расположенного на берегу Финского залива, а также городской больницы N 31, известной как Свердловка. Депутаты петербургского парламента уже направили по этому поводу запросы губернатору Матвиенко и прокурору Петербурга Николаю Винниченко, однако пока никакой реакции не последовало.

«Если реакции не последует и дальше, мы так же направим запрос в Верховный суд, - заявил депутат Алексей Ковалев. - Где это видано, чтобы Управделами президента распоряжалось имуществом города? Причем то, что мы видим сегодня, - это только начало. Сегодня юристы Управделами ведут сбор «компромата» на различные институты РАН, которые находятся в историческом центре города, чтобы впоследствии инициировать их выселение на окраины. «Пробный наезд» уже был сделан на Институт археологии, Институт востоковедения и Институт электрофизики - все они расположены в одном здании на Университетской набережной, 18. Руководителям институтов уже звонили из Управления делами президента с предложением переехать в другие помещения».


Комментарий

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента РФ:

- Про здание Исторического архива разговоры идут уже год, и что - кто-то выселил архив на улицу? Кто-то помешал ученым проводить исследования? Ведь нет же. Пока принято предварительное решение о том, что Российский государственный архив в обозримом будущем переедет во вновь построенное здание на Уткином проспекте, 6, которое, кстати, еще только начинают строить. А в нынешнем здании РГИА должен разместиться Центр региональных представительств органов государственной власти. Как известно, в Петербурге существует множество представительств различных федеральных структур, министерств по Северо-Западу, которые раскиданы по всему городу. В результате многие предприниматели и чиновники вынуждены разыскивать их по городу, поэтому было бы гораздо логичнее разместить их в одном месте. Что, вероятнее всего, и будет сделано. Что же касается слухов об организации в здании архива гостиницы, то я, поверьте, впервые об этом слышу - никакой документации по этому поводу Управление делами президента никуда не подавало, и никакой гостиницы там не будет. Мы знаем о том, что петербургские ученые обратились с протестом в Верховный суд, и они, безусловно, имеют на это право. В конце концов, наш суд - самый справедливый суд в мире, и его решение для нас, безусловно, важно. Хотя мне кажется, что это по большей части та «пена», которая поднимается каждый раз, когда возникает разговор о переезде архива.

Что касается передачи в ведение Управделами архитектурно-паркового комплекса «Михайловка», то это решение также является предварительным. Конечно, эта тема сейчас активно муссируется, в том числе и в СМИ. Но я вам скажу, что сделано это было потому, что кто-то очень хотел, чтобы эта территория попала, скажем так, не в государственные руки. Мы постарались этого не допустить.

Планы передачи в ведение Управделами президента пансионата «Белые ночи» на Финском заливе и больницы N 31 действительно существуют, пока что идет обследование технического состояния этих объектов. Но почему это так пугает всех - понять очень трудно. Ведь здесь основной вопрос - это эффективность управления, качество менеджмента и использования материальных и людских ресурсов. Вы помните, как выглядел Константиновский дворец два года назад? И как он выглядит теперь? К тому же все обременения и для пансионата, и для больницы сохранятся, и там будут продолжать лечиться и ветераны, и инвалиды войны. Никого оттуда не выбросят, никого не перестанут лечить. Ведь сейчас в ведении Управделами президента находится более 40 ведомственных пансионатов и санаториев, и везде - полный порядок. И вообще, не надо воспринимать Управление делами президента как какого-то монстра, некий чиновничий аппарат, поглощающий объекты на территории всей страны. Мы просто выполняем распоряжения, издаваемые администрацией президента.
Город, 25.11.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru