Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Власти Санкт-Петербурга настроят деревень
25.11.2003

Новая администрация Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко намерена в самое ближайшее время разработать и принять комплексную программу увеличения гостиничного номерного фонда, принадлежащего городу. На днях в Смольном состоялось совещание, посвященное строительству и реконструкции гостиниц в Санкт-Петербурге. В перечне зданий и земельных участков, предназначенных под строительство и реконструкцию гостиниц, значится 218 адресов.

Гостиницы как объект инвестиций

Развитие туризма в Петербурге сдерживается отсутствием туристической инфраструктуры. В частности, в городе не хватает малых и средних гостиниц.

Валентина Матвиенко заявила, что отныне развитие гостиничной инфраструктуры станет одним из приоритетов деятельности городского правительства. Губернатор поручила Комитету по инвестициям и крупным стратегическим проектам совместно с Комитетом по строительству и Комитетом по экономике, промышленной политике и торговле разработать программу по развитию гостиничного хозяйства с адресным перечнем строительства объектов размещения.

Согласно новой концепции участки под строительство гостиниц будут выделяться целевым назначением.

В перечне зданий и земельных участков, предназначенных под строительство и реконструкцию гостиниц, значится 218 адресов, по 25 из них уже ведется реконструкция, на 11 участках проводятся изыскательские работы. В этом году будут сданы четыре новых отеля.

Ликвидность вложений в гостиничную инфраструктуру ни у кого сомнений не вызывает. По подсчетам экспертов, введение одного гостиничного номера ежегодно приносит в казну Петербурга около 20 тысяч долларов дополнительных доходов в виде налоговых платежей и отчислений предприятий, обслуживающих туристов. Плюс к этому каждый гость оставляет в отеле от 60 до 100 долларов в сутки.

При этом объем инвестиций, необходимых для строительства одного гостиничного номера среднего класса, оценивается в 6-8 тысяч долларов.

Подходящий момент

Намерение горадминистрации кардинально изменить ситуацию с привлечением большего количества туристов в Санкт-Петербург вызвано не только очевидной выгодностью туристической темы, но и более чем благоприятной конъюнктурой въездного туризма, сложившейся после подготовки и празднования 300-летия города.

Реклама исторических и культурных ценностей Петербурга, прежде всего в Европе, обернулась наплывом иностранных туристов даже в низкий сезон - в октябре и ноябре этого года. По оценкам местных туроператоров, специализирующихся на въездном туризме, число туристов-иностранцев по сравнению с аналогичным периодом 2001 года увеличилось на 28,5%.

Выросший спрос на гостиницы подстегнул цены: сейчас найти в Петербурге номер дешевле 50 долларов в сутки просто нереально, и даже в гостиницах уровня 'три звезды' цены подскочили до 100 долларов. По прогнозам туроператоров, в ближайшие 6-8 месяцев цены на гостиницы в Петербурге будут только расти.

Городу нужны 'свои' гостиницы

Однако вряд ли город сможет на это заработать. Дело в том, что большинство ныне действующих гостиниц прошло акционирование и последующую продажу и уже не являются муниципальной собственностью.

Доля города в пакетах таких значимых игроков местного отельного рынка, как 'Гранд отель Европа', 'Невский палас' или 'Астория' сейчас не превышает 10-15%.

Последними 'уплыли' из собственности города два крупных гостиничных комплекса класса 'три звезды' - 'Пулковская' и 'Прибалтийская'. В их акционировании приняли участие структуры Балтинвестбанка.

По мнению экспертов, недавно сделанные заявления Валентины Матвиенко свидетельствуют о том, что город собирается создать собственную гостиничную инфраструктуру. Генеральный директор компании 'ИнтерКонсалт' Сергей Ковалев заявил ГАЗЕТЕ, что прозвучавшее из Смольного решение укрепить позиции города на гостиничном рынке - это первый шаг к появлению новых гостиниц, находящихся в городской собственности. 'Проданные гостиницы городу обратно не вернуть. Поэтому надо строить новые и создавать управляющую компанию по типу советского 'Интуриста'. Все шаги новой администрации Петербурга пока вписываются в эту стратегию. Это наверняка обернется снятием ряда административных барьеров, прежде всего, в строительстве', - пояснил он.

Теперь, как ожидается, площадки под строительство отелей будут выделяться более оперативно, без длинного ряда согласований, который занимает не менее двух лет.

Но ориентиры на центр города малоперспективны: свободной земли, годной для строительства, здесь почти не осталось. Правда, здесь тоже можно найти место для 2-3 гостиниц. Но скорее всего массовое строительство отелей начнется в пригородах Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день уже принято решение о сносе гостиницы 'Санкт-Петербург' - на ее месте построят новую. 'Великолепное местоположение и при этом дикий внешний вид', - отметила губернатор города Валентина Матвиенко, комментируя нынешнее состояние гостиницы.

Кроме того, Матвиенко дала чиновникам полгода на достройку гостиницы 'Северная корона' на Петроградской стороне. Она также отметила, что гостиницы 'Москва' и 'Октябрьская' должны быть модернизированы.

Какие отели планируется построить

Ниша дорогих гостиниц (уровня 'четырех' и 'пяти звезд') в Санкт-Петербурге заполнена.

В конце октября в этом сегменте рынка появился новый игрок: пятый по счету пятизвездочный отель Emerald (92 номера, из них 16 люксов). По словам Елены Глоба, заместителя генерального директора отеля, объем инвестиций в строительство составил около 18 млн. долларов. Финансирование проекта осуществлялось как западными, так и российскими, в том числе петербургскими, инвесторами.

На подходе гостиница на улице Римского-Корсакова (номерной фонд - 250 единиц, инвестиции - более 23 млн. долларов), отель 'Достоевский' в торговом центре 'Владимирский' (200 номеров, инвестиции - 5,1 млн. долларов). В Адмиралтейском районе завершается реконструкция двух гостиниц - на Почтамтской и Галерной улицах.

Кроме того, по словам главы района Юниса Лукманова, на различных стадиях согласования находятся еще несколько проектов небольших гостиничных комплексов.

В городе нет дефицита номеров уровня 'три звезды'. Эту нишу заполняют гостиницы 'Октябрьская', 'Пулковская', 'Россия' и 'Советская'.

Больше всего в Петербурге не хватает номеров среднего (до 100 долларов в сутки) и эконом-класса (менее 50 долларов в сутки). По экспертным оценкам, дефицит такого предложения - около 10 тысяч номеров, а потенциальная инвестиционная емкость - не менее 110 млн. долларов.

На нем городские власти и намерены сосредоточиться в первую очередь.

По официальной информации из Смольного, детализированный и привязанный к строительным площадкам проект развития гостиничной системы Петербурга будет готов к концу первого полугодия 2004 года.

Национальные деревни

Пока в Петербурге только готовятся к массовому строительству недорогих гостиниц, на северо-западе уже начинают обустраивать новый туристический маршрут 'Серебряное кольцо России'.

Под Петербургом планируется построить целую сеть так называемых национальных деревень.

Валентина Матвиенко еще полгода назад пообещала лично проследить за продвижением идеи строительства этой сети.

В первую очередь коттеджные поселки, оформленные в исконно русском стиле, появятся в ближайших окрестностях Петербурга, на Карельском перешейке, чтобы гости насладились и великолепными красотами северной природы.

Затем новые туристические деревни вырастут в Вологодской, Псковской, Новгородской областях, на Валдае и в Карелии. В каждом поселке будет по 10-15 домиков, стилизованных под определенную эпоху и местность. В них будут все удобства, так что домики будут соизмеримые по комфорту с трех-четырехзвездочными отелями европейского уровня. Бюджет строительства первых пяти комплексов оценивается в 8,5 млн. долларов. Планируется, что это будут как государственные вложения, так и инвестиции. Окупаемость проекта - три года, если, конечно, 'национальные деревни' не будут пустовать.

Газета, 25.11.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru