Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Иногда они возвращаются
5.11.2003
Полпредом президента вместо Валентины Матвиенко стал другой бывший вице-премьер российского правительства - Илья Клебанов. Новое назначение сильно разволновало политическую общественность. Хотя теперь, в общем-то, волноваться нечего.

Сенсацией, по сути, стало только само имя преемника Валентины Матвиенко в главном кабинете в здании на Петровской набережной. Кого только ни сватали на пост полпреда со времени похода Валентины Ивановны на Смольный. И спикера Совета Федерации Сергея Миронова, и и. о. полпреда на время предвыборной кампании Андрея Черненко, и финансового разведчика Виктора Зубкова, и министра связи Леонида Реймана, и первого замминистра путей сообщения Владимира Якунина, и спикера Госдумы Геннадия Селезнева, и, как обычно, ректора Горного института Владимира Литвиненко, и даже управделами президента Владимира Кожина.

Но в субботу пресс-служба президента сообщила о назначении на этот пост Ильи Клебанова. Он стал третьим полпредом «без погон» наряду с Сергеем Кириенко и Леонидом Драчевским. Хотя назвать беспогонным человека, двадцать лет проработавшего почти на всех должностях на секретном производстве - в объединении ЛОМО и курировавшего весь российский ВПК, можно только с натяжкой.

Очевидна связь между новой должностью Ильи Клебанова и уходом со своего поста руководителя администрации президента Александра Волошина. Действительно, «при Волошине» Илья Иосифович вряд ли мог претендовать на пост, равный в российской чиновничьей иерархии статусу заместителя председателя правительства РФ и предполагающий прямой доступ к Владимиру Путину. Помнится, в январе 2002 года Илью Клебанова понизили с должности вице-премьера до министра именно из-за столкновения с «либералами» и «семейным» премьером. А именно из-за скандала с повышением пошлин на подержанные иномарки. Решение об этом, не согласованное ни с Михаилом Касьяновым, ни с Алексеем Кудриным, ни с Германом Грефом, было принято тогда вице-премьером Клебановым на заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Глава правительства отменил решение о повышении пошлин. А в феврале Клебанов лишился вице-премьерского поста. Тогда же пошли разговоры, что дни Ильи Клебанова в высшей российской власти сочтены. Но он сохранился, отошел и даже, как говорят, чуть не стал главой кремлевской администрации!

Такая версия - одна из самых экзотичных, но в то же время полноценно объясняющих, в общем-то, сенсационное назначение Ильи Клебанова полпредом. Согласно ей, Клебанова на пост главы президентской администрации активно лоббировал приближенный к Кремлю олигарх - глава питерского Промстройбанка Владимир Коган. О близости главы ПСБ к Путину говорит все, плюс маленькая деталь: именно в ПСБ будущий президент держал свой личный банковский счет. Илья Иосифович, будучи вице-губернатором, по слухам, помог Промстройбанку получить контроль над финансовыми потоками оборонных предприятий. А в мае 1999 года новый глава правительства РФ Сергей Степашин, жена которого работала в банке Когана одним из топ-менеджеров, пригласил Клебанова в Москву, причем сразу вице-премьером.

Сам министр, ушедший в конце октября в предвыборный отпуск, как говорят злые языки, все свое свободное время посвятил не прославлению партии «Единая Россия», в федеральном списке которой числился, а организации личной встречи с Владимиром Путиным. А Минпромнауки подготовил список всех достижений ведомства. Но Владимир Путин назначил главой своей администрации другого питерца - Дмитрия Медведева. В качестве утешительного приза Когану и Клебанову досталась должность полпреда в СЗФО. В том числе и в знак благодарности Когану за финансирование предвыборной кампании Валентины Матвиенко. Повторимся, что это только одна из версий странного назначения Ильи Клебанова.

На мой взгляд, более правдоподобна версия о протежировании на пост полпреда Ильи Иосифовича бывшего коллеги по вице-губернаторству в Петербурге и партнеру по теннису Дмитрия Козака, за сутки до того ставшего вторым человеком в администрации президента. Пост представителя президента на Северо-Западе - вполне достойная доля для человека с такой биографией, как у Клебанова.


Биографическая справка: Илья Иосифович Клебанов родился 7 мая 1951 года в Ленинграде. Окончил Политехнический институт, работал в НПО «Электрон». С 1977 года работал на ЛОМО - был инженером-конструктором, старшим мастером оптического цеха, начальником КБ, начальником технологического бюро, главным инженером, затем директором комплекса товаров народного потребления. С августа 1992-го по декабрь 1997-го - генеральный директор ЛОМО.

В декабре 1997-го Илья Клебанов назначен генеральным директором АО «Российская электроника». Одновременно был приглашен в правительство Санкт-Петербурга на должность заместителя губернатора по экономике.

В январе 1998 был назначен первым вице-губернатором Санкт-Петербурга - председателем комитета экономики и промышленной политики.

С сентября 1998 года - руководитель Совета по реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга при Межведомственном координационном совете по промышленной политике и реформированию предприятий Санкт-Петербурга.

31 мая 1999-го Илья Клебанов назначен заместителем председателя правительства РФ (Сергея Степашина). 19 августа 1999 года указом президента РФ вновь назначен заместителем председателя правительства РФ (в правительстве Владимира Путина). 6 сентября 1999 года назначен первым заместителем председателя Комиссии при президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. 18 мая 2000 года назначен заместителем председателя правительства РФ.

В феврале 2002 года Илья Клебанов освобожден от должности вице-премьера и назначен министром промышленности, науки и технологий. Имеет ряд изобретений в области медицинского приборостроения. Женат, есть двое детей.


Самым известным деянием Клебанова стала операция по подъему подводной лодки «Курск». Именно он тогда отдувался за российские власти с экранов телевизоров - вначале за «спасательную операцию», а потом руководил непосредственно подъемом субмарины. Кстати, в Питере он будет работать еще с одним героем драмы «Курска» - бывшим начальником штаба Северного флота Михаилом Моцаком, который ныне служит первым заместителем полпреда по СЗФО.

В Петербурге и Северо-Западе новому полпреду все как-то подозрительно дружно обрадовались. Видимо, от неожиданности. «Это мой друг. Я думаю, что имею право его так назвать. Мы с ним столько проработали в одной упряжке на подъеме «Курска», что могу только порадоваться этому известию», - радовался мурманский губернатор Юрий Евдокимов. Не отстает и глава Петербурга Валентина Матвиенко. Ее комментарий по поводу назначения нового полпреда СЗФО, разосланный пресс-службой Смольного, начинается словами: «Я очень рада, что президент принял именно такое решение, назначив министра по промышленности Илью Иосифовича Клебанова полномочным представителем президента в Северо-Западном округе». Оптимизмом веет и от убежденности в том, что «он будет очень полезным для города в решении тех проблем, которые связаны с федеральным центром»: «Я считаю, что Илья Иосифович будет очень полезен для города, он будет оказывать помощь в решении этих вопросов. Я считаю, что у нас выстроятся очень хорошие деловые отношения, такие же, как были выстроены во время нашей совместной работы в правительстве Российской Федерации». Радостное возбуждение и ожидание масштабной пользы от Ильи Клебанова охватили и всю питерскую политтусовку. «Назначение Ильи Клебанова на должность полномочного представителя президента на Северо-Западе - это очередной прецедент, когда Москва возвращает в Петербург ценные кадры», - сказал спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. На мотивы come back'a упирал и координатор фракции СПС Виталий Мартыненко: «Возвращение Ильи Клебанова закономерно и станет для города плюсом». Лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Михаил Амосов напрягся и вспомнил, что, будучи вице-губернатором Петербурга, Илья Клебанов показался ему «вменяемым и логичным руководителем».

Практически все, общавшиеся еще с вице-губернатором Клебановым, припомнили, что Илья Иосифович - «просто хороший человек» и «не дурак выпить водки, но в пределах разумного». И это неспроста. Ведь ему не придется решать каких-то сверхзадач в отличие от своих предшественников. Виктор Черкесов доступными средствами выдавливал из Смольного Владимира Яковлева. Валентина Матвиенко после решения вышеупомянутой задачи заполняла вакуум и осуществляла «мягкий переход» власти. А Илья Клебанов чем займется? И хотя Северо-Запад одним Петербургом не ограничивается, и «работу» можно найти еще множеству чиновников, очевидно, что полпреды все больше превращаются в федеральных свадебных генералов. Никаких конкретных нагрузок в регионах у них нет. В смысле есть, но большинство их они сами себе придумывают. С другой стороны, наш регион - особый, родина президента. И уже второй вице-премьер на высшую должность здесь - это подозрительно. Чего-то они опять там затеяли...
МК в Питере, 5.11.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru