Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Что сказал покойник
21.10.2003
Аркадия Винна, 39-летнего преуспевающего питерского предпринимателя, убили с четвертой попытки. Известно, что начиная с апреля этого года Винн стал объектом сразу трех покушений на свою жизнь. Во всех трех случаях ему удавалось остаться невредимым. На четвертый раз пуля вошла ему прямо в сердце. Убийство произошло на территории загородного кемпинга «Ягодное», владельцем которого и являлся покойный бизнесмен. На первых же порах следствие по делу Винна столкнулось с версией, которую всего за две недели до смерти озвучил сам Аркадий. Встревоженный тем, что на него ведется охота, Винн рассказал оперативникам о той конфликтной ситуации, которая сложилась у него с бывшими партнерами по бизнесу в «Ягодном». Версия выглядела правдоподобной, тем более что общая стоимость кемпинга, по имеющимся сведениям, никак не меньше 3 миллионов долларов. Тем не менее следствие еще не пришло к окончательному выводу и рассматривает другие версии.

Выстрел в сердце

Аркадия Винна убили 26 августа, в светлое время суток - около 17.30. В этот час база отдыха в «Ягодном» еще наполнена отдыхающими, поэтому удивительно, что свидетелей преступления среди них так и не нашлось. Известно лишь, что за несколько минут до смерти Винн вышел на веранду своего коттеджа, чтобы выкурить сигарету. Последнюю в своей жизни. Роковую роль в случившемся сыграло то, что коттедж Винна расположен на самом краю кемпинга. В двух шагах от дома тянется металлическая сетка ограды, а прямо за ней начинается высокий дремучий кустарник, переходящий в такой же глухой лес. Очевидно, киллер поджидал свою жертву в кустах, а когда заметил Винна, неторопливо прицелился и выстрелил. Пуля вошла Аркадию в левую часть груди, смертельно поразив сердце. Неизвестно, как убийца догадался, что бизнесмен уже мертв (из леса никто не выходил), однако новых выстрелов не последовало.

Характерный хлопок выстрела в «Ягодном» услышали многие. К месту преступления тотчас сбежались охрана и случайные зеваки. Но никакой погони за убийцей предпринимать не стали. По всей видимости, в первую минуту охранникам сложно было сориентироваться, в какую сторону следует прочесывать лес. Да и страшно, пожалуй, было соваться в заросли, где только что сидел киллер. Последний, кстати, ушел, даже не «сбросив» оружия (в лесу в этом нет необходимости - прохожих здесь не встретишь). Лишь впоследствии милицейские оперативники нашли вблизи коттеджа гильзу калибра 7,62 мм. Предположительно, от охотничьего карабина.

Фаталист

Говорят, что Аркадий Винн любил разумный риск: пилотирование самолета, быструю езду на автомобиле и другие невинные забавы «новых русских». Риск быть убитым конкурентами или бывшими компаньонами тоже, по всей видимости, входит в число этих забав. В последние дни Винн не мог не знать, что его «заказали». Тем не менее вел себя подчеркнуто хладнокровно: передвигался без охраны, открыто появлялся всюду, где этого требовали дела. Впрочем, по непроверенной информации, в кармане Аркадия уже лежал билет на самолет в Израиль, и вылет должен был состояться со дня на день. Пуля опередила самолет.

Без всякого сомнения, Винн был вполне состоятельным человеком. В Петербурге он жил в элитном доме на Морском проспекте Петроградской стороны, территория которого огорожена решетчатым забором. На въезде в ворота обыкновенно бросается в глаза сутулая фигура охранника. Жильцы дома на Морском проспекте объединены в ТСЖ (товарищество собственников жилья), руководителем которого опять-таки числился Винн.

При этом коммерческая деятельность Аркадия не отличалась большим размахом. Его фамилия встречается среди учредителей или руководителей ООО «Эй-Джи-Ви», ЗАО «Сафонов и К°», ЗАО «Оптиком», ООО «Эпсилон» и ООО «Ягодное». Последние два общества явно имеют тяготение к тому самому кемпингу в Ягодном, который, судя по всему, являлся основной «жемчужиной» в бизнесе Винна.

Корреспонденты АЖУРа побывали в «Ягодном», чтобы взглянуть на все своими глазами. «Жемчужина» выглядела неплохо: 30 бревенчатых коттеджей, сияющих свежей краской, построенных в сени корабельных сосен. Номер здесь стоит от 120 до 300 долларов в сутки (цены колеблются в зависимости от дней недели и предоставленных удобств). Даже рыбная ловля в «Ягодном» организуется исключительно за деньги: к примеру, только за одну выловленную рыбу отдыхающему надлежит выложить 50 рублей.

Сам кемпинг расположен на полпути от Петербурга к Выборгу, в некотором удалении от международных трасс и цивилизации (территориально «Ягодное» относится к Выборгскому району Ленинградской области). Попасть внутрь базы отдыха непросто: территория охраняется. На входе у вас обязательно спросят паспорта, скрупулезно перепишут ваши данные, и то лишь в том случае, если вы заявите о себе как о клиенте. Просто любопытных в кемпинг, разумеется, не пускают. Корреспондентам АЖУРа пришлось принять чрезвычайно солидный вид, прежде чем им поверили, что они способны снять домик хотя бы за 120 долларов.

На посторонний взгляд, смерть Винна не изменила в «Ягодном» ничего. Разве что сотрудники кемпинга практически не улыбаются, а на вопросы о своем убитом хозяине и вовсе мертвеют лицом. «На эту тему я говорить категорически отказываюсь», - заявил нам сквозь зубы дежурный сотрудник базы отдыха. Хорошо хоть охрану не позвал...

Когда мы осматривали дом, на веранде которого убили Винна, нас поразило следующее обстоятельство. Это был единственный коттедж, напротив которого рос высокий кустарник. По крайней мере территория вокруг остальных зданий лишена такой буйной растительности. Следовательно, лишь к этому дому киллер мог подойти незамеченным. Почему Винн выбрал для своего проживания именно этот коттедж, где его легче всего было убить? Такое впечатление, что он сам искал смерти.

Мартиролог для «нового русского»

Лишь на первый взгляд можно сказать, что Аркадий Винн умер легко и мгновенно. На самом деле его убивали долго. Покушение 26 августа, повторимся, было уже четвертым по счету.

Начался этот кошмар минувшей весной, когда кто-то поджег по периметру загородный дом Винна в Разливе. По имеющимся данным, в момент поджога в доме находились люди, в том числе сам Аркадий. Огонь заметили вовремя - поэтому во время пожара никто не пострадал. Но дом выгорел полностью.

Той же весной, 9 апреля, около дома Винна на Морском проспекте прогремел взрыв. Взорвался старый «жигуленок», припаркованный кем-то у ворот дома, и как раз в тот момент, когда предприниматель проезжал мимо на своем «крайслере». Осколки «жигуленка» ударили по лобовому стеклу и водительской дверце «крайслера», но Винн, по данным милицейских сводок, опять остался невредим. На вопросы прибывших оперативников Аркадий отвечал скупо, от комментариев отказался, заявление писать не стал. Говорят, он даже не выглядел взволнованным. Милиции не оставалось ничего другого, кроме как оставить Винна в покое и заняться изучением искореженного автомобиля марки «Жигули».

Но и здесь оперативников ждали разочарования. Хотя хозяин бесхозной машины был установлен быстро (им оказался житель Петербурга Сергей Воробьев), выяснилось, что сам автомобиль числится проданным другому лицу. По словам Воробьева, еще месяц назад он продал «жигули» некоему Дмитрию Лопухину за 450 долларов. Как и следовало ожидать, Лопухин не принадлежал к кругу знакомых Воробьева - он возник ниоткуда, откликнувшись на объявление, которое Сергей дал в газете о продаже машины. Сделка прошла быстро и без помех, вот только свой паспорт для написания доверенности Лопухин предъявлять почему-то постеснялся, и документ пришлось заполнять с его слов. Впрочем, загадочный покупатель оставил два своих контактных телефона, рабочий и мобильный. Первый телефон, по сведениям оперативников, оказался зарегистрирован на маленькую фирму, расположенную в промзоне поселка Ольгино, а второй и вовсе не работал. Впрочем, звонки в Ольгино тоже ничего не дали: на том конце провода упорно не брали трубку.

В общем, уголовное дело, заведенное было в недрах Петроградского РУВД по факту покушения на убийство Ар кадия Винна, так и не получило развития. Тем более что сам предприниматель старательно делал вид, будто ничего не случилось. Хотя наличие злого умысла было ясно любому: ведь «жигуленок» взорвался не от старости, а потому, что в его багажник кто-то заложил безоболочное взрывное устройство, эквивалентное, по оценке экспертов, одному килограмму тротила. Следовало предположить, что и машину Воробьева злоумышленники купили по дешевке именно в качестве «оболочки» для взрывчатки.

После взрыва на Морском проспекте Аркадия Винна на некоторое время оставили в покое. Следующее, третье, покушение на предпринимателя было совершено спустя четыре месяца - 11 августа. На этот раз неизвестный преступник обстрелял «мерседес» Винна, когда последний подъезжал к кемпингу «Ягодное». На 101 - м километре трассы «Скандинавия», там, где начинается поворот с асфальтированного шоссе на проселочную грунтовку, киллер произвел по «мерседесу» три выстрела. И опять Винн отделался легкими царапинами, полученными от осколков лобового стекла.

Очередное покушение наконец-то заставило Аркадия проявить беспокойство. Он даже съездил в УВД Выборгского района, пообщался с оперативниками и написал заявление. Однако выборгская прокуратура отреагировала на заявление Винна странно: факт стрельбы квалифицировали как хулиганство с применением оружия. Уголовное дело возбудили по соответствующей статье. Может быть, выборгский городской прокурор просто не знал, что Винн уже в третий раз становится объектом подобного хулиганства? Вряд ли, ведь в сводках Выборгского УВД, отражающих события 11 августа, информация о взрыве присутствует. Значит, не захотели связываться, проявлять излишнюю инициативу? Так или иначе, но бездействие местных правоохранителей тоже сыграло свою роль в трагической развязке этой истории.

Наверное, Винн прекрасно сознавал, что обречен. В последние дни его обложили со всех сторон: даже вблизи сгоревшей дачи в Разливе, как оказалось, кто-то установил гранатомет. Это страшное оружие нашли уже в сентябре, спустя две недели после гибели Аркадия, Гранатомет располагался в кустах, на хорошо оборудованной для стрельбы позиции. Видимо, это был последний аргумент тех, кто хотел убить Винна.

Предсмертное заявление

- Как уже было сказано, после третьего покушения Аркадий Винн побывал в выборгской милиции. После его визита в милицейских документах осела некоторая информация, которая теперь может оказаться любопытной.

Винн рассказал, что три года назад он с двумя компаньонами учредил уже упоминавшееся ООО «Эпсилон». В материалах сохранились и имена этих компаньонов, записанные со слов Аркадия, - Алексей Осип и Дмитрий Аликимович. Через несколько месяцев «Эпсилон» выступил в качестве учредителя ООО «Ягодное» - фирмы, созданной, надо полагать, специально под приобретенный накануне кемпинг. Поначалу все шло хорошо, в «Ягодном» строились и обновлялись дома, в которых во время летнего сезона стало появляться все больше постояльцев. Но затем между бизнесменами произошел малопонятный конфликт. По словам покойного Винна, Осипу и Аликимовичу просто не понравилось, как он ведет дела.

Когда разрыв состоялся, к Аркадию от имени бывших компаньонов якобы начали приезжать какие-то люди с требованием отдать долю Осипа и Аликимовича. Винн обещал сделать это в течение полугода и, по его собственным заверениям, слово свое сдержал. Однако компаньоны все равно остались недовольны.

Напоследок Винн рассказал оперативникам такой анекдот. Встречаются два школьных приятеля, один стал бизнесменом, другой - никем. Бизнесмен приглашает нищего приятеля на работу. «Ты, - говорит, - сиди, а я буду звонить и говорить, какие кнопки на пульте нажимать». Так и происходит, нищий превращается в богатого, доходы, как договорились, приятели делят пополам. Но в какой-то момент бывший нищий возмущается: почему пополам, когда я на кнопки нажимаю?!

Тень Кости-Могилы и другие версии

Рассказывая о своих неприятностях в милиции, Винн, по всей видимости, рассчитывал, что оперативники сделают из этого надлежащие выводы. Однако этого - не произошло. Следствие не поверило коммерсанту на слово. Может быть, и правильно: ведь недоброжелателей у Винна на самом деле оказалось больше, чем он предполагал.

Кстати, кое в чем Винн точно преувеличил: один из его партнеров по бизнесу в «Ягодном» - Алексей Осип - оказался не таким уж бывшим. По крайней мере, Осип по-прежнему фигурирует в числе соучредителей «Эпсилона» наравне с Винном. Следовательно, с формальной точки зрения, ему нет никакой нужды требовать от Аркадия свою долю - он и так имеет на нее все права.

По неподтвержденным данным, в конфликт вокруг кемпинга «Ягодное» вмешивался еще один покойный петербургский бизнесмен, чрезвычайно, влиятельный, - Константин Яковлев (Костя-Могила). Говорят также, что при этом Могила остался сильно недоволен действиями Винна. Однако вряд ли Яковлев рассердился настолько, что «заказал» убийство владельца «Ягодного». Тем более что к моменту смерти Винна пышные похороны «теневого губернатора Петербурга» уже состоялись.

По другим слухам, кроме Кости-Могилы Аркадий Винн общался еще с двумя авторитетными питерскими предпринимателями - Михаилом Мирилашвили и Андреем Мироедовым (Мирычем). Впрочем, это говорит лишь о высоких связях Винна и ничего не добавляет к истории его убийства.

Люди, близко знавшие Винна, утверждают, что он мог навлечь на себя смерть откуда угодно. В качестве возможных мотивов убийства называют конфликт из-за женщины или даже неприязнь на национальной почве. По крайней мере, Алексей Осип и Дмитрий Аликимович - далеко не первые в списке врагов. Аликимовича, к примеру, характеризуют как интеллигентного, воспитанного и прекрасно образованного молодого человека, который ни при каких обстоятельствах не стал бы связываться с уголовщиной. Об Осипе существуют не менее восторженные отзывы. Жальтолько, что эти интеллигентные люди так и не захотели встретиться с корреспондентами АЖУРа, несмотря на наши усилия получить их комментарий.

Мы вовсе не уверены, что перст покойного Винна указал на Осипа и Аликимовича без всякого злого умысла. Сами оперативники отзываются об Аркадии как о человеке «скользком» и «двусмысленном». Может быть, излагая историю «Эпсилона», он хотел не только помочь следствию, но и использовать его в своих целях? К примеру, надавить на бывших компаньонов с помощью правоохранительных органов?

Как бы то ни было, следствие по делу Винна продолжается. Не исключено, что в ближайшее время появятся новые версии случившегося, связанные с деятельностью покойного предпринимателя на питерском рынке недвижимости (известно, что еще в конце 1990-х годов Винн выступил соучредителем некоего Центра градостроительства и реконструкции). Следственный процесс осложняется тем, что уголовное дело по факту убийства Винна по-прежнему находится в прокуратуре города Выборга, в то время как следы убийства почти наверняка ведут в Питер. Но такова суровая канцелярская реальность: раз преступление совершено на территории Выборгского района, значит, заниматься его раскрытием будут провинциальные сыщики.
Ваш тайный советник, 21.10.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru