Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Прокурор - на выход!
20.10.2003
Северо-Западный Федеральный округ - подлинная территория риска. Во всяком случае, для государственных чиновников. Никак не сказать, чтобы родные края президента пользовались какими-то политическими привилегиями. Скорее наоборот, СЗФО стал своеобразным испытательным полигоном, где обкатывается новый стиль управления, новая кадровая политика. В наибольшей степени это коснулось правоохранительных органов.

Ни в одном другом федеральном округе за три года не менялся полпред. Только на Северо-Западе Виктор Черкесов уступил эту должность Валентине Матвиенко, которая теперь сама ушла в губернаторы. Нигде не менялись руководители окружных милицейских главков - лишь генерал Борис Уемлянин, начальник ГУ МВД по СЗФО, был заменен Андреем Новиковым. А теперь, согласно компетентным прогнозам, приходит черед третьего элемента политико-силовой триады, созданной в ходе федеральной реформы 2000-2001 годов. По информации заслуживающих доверия источников, возможно, приближается и отставка заместителя генпрокурора РФ по Северо-Западному округу Владимира Зубрина.

С одной стороны, это логично. Окружные институты полпредства, управления МВД и представительства Генпрокуратуры задумывались как система взаимоподдержки и взаимообеспечения. Милицейские и прокурорские структуры федерального подчинения гарантировали представителям президента реальную власть, механизмы которой строились параллельно региональным УВД и прокуратурам, тесно связанным с губернаторами, чей местечковый разгул полпредам надлежало вводить в берега. Естественно, первые лица всех трех структур должны были подбираться по взаимному соответствию. Ничего удивительного, что смена полпреда влечет за собой рокировки в ГУ МВД и представительстве Генпрокуратуры.

И все же ситуация с Владимиром Зубриным выглядит парадоксально. Нельзя не заметить, что именно окружная прокуратура работала наиболее эффективно во всей Северо-Западной триаде. Аппарат полпреда Черкесова, очевидно, не устоял против тертой яковлевской команды, опытной, агрессивной, глубоко укоренившейся в Питере. Поэтому назначение Матвиенко оправдало себя как политический прорыв федерального центра. Северо-Западное ГУ МВД практически не проявляло себя под руководством Уемлянина - типичного провинциального генерала, не сумевшего охватить сложные проблемы весьма «продвинутого» в криминогенном смысле, политически особого региона. Генерал Новиков, служебная карьера которого разворачивалась в Петербурге, выглядит здесь более адекватной фигурой. От него можно ждать активной политики.

Деятельность Владимира Зубрина в эту схему никак не укладывается. Черкесовское полпредство уступало прежней городской администрации, уемлянинское ГУ МВД отставало от питерского ГУВД, но представительство Генпрокуратуры работало не в пример эффективнее прокуратуры Петербурга. Достижения Зубрина поднимали его и над Сыдоруком, и над Винниченко. Другое дело, что Зубрин не афишировал успехов, не заботился о собственном пиаре (в этом-то смысле Николай Винниченко добивается куда большего).

Но результаты говорят сами за себя. Они особенно бросаются в глаза после того, как неделю назад Владимир Зубрин сделал необычный для себя шаг - встретился с питерскими журналистами и изложил промежуточные итоги работы окружной прокуратуры. Статистика фиксирует общее снижение показателей преступности. Даже с учетом нерегистрируемых криминальных эпизодов. Причем виновные в такого рода сокрытиях привлекаются к ответственности - за подобные нарушения возбуждено около пятидесяти уголовных дел против сотрудников милиции. Проведено тщательное расследование откровенной преступной деятельности пресловутых «оборотней» - в частности в УБОПе выявлена группа убийц, вымогателей и коммерческих аферистов. Ликвидирована преступная группировка в подразделении погранвойск, организовавшая нелегальную систему проезда в Финляндию. Чистка силовых структур, входящая в компетенцию окружной прокуратуры, идет на Северо-Западе эффективнее, чем где-либо еще.

Мощные удары нанесены по коррупции. Только по махинациям вокруг прошедшего 300-летия Петербурга было возбуждено 17 уголовных дел. На пороге суда коррупционные дела яковлевских вице-губернаторов Виктора Кротова (возглавлял Комитет по финансам), Анатолия Кагана (Комитет по здравоохранению), Валентина Меттуса (Комитет по туризму и спорту). Уголовное преследование высших городских чиновников важно не только само по себе. Тщательная работа окружной прокуратуры вскрыла механизмы взяток и хищений, нецелевого «освоения», криминального «увода» государственных средств в зарубежные банки и частные коммерческие структуры. Отработаны методы пресечения подобных афер в будущем. Помимо прочего, налицо резкий контраст между этой эффективной работой и явным буксованием городской прокуратуры, безнадежно запутавшейся в процессах Юрия Шутова, Андрея Волова, Михаила Мирилашвили, превратившихся в детективные сериалы для развлечения питерской публики.

В советском бюрократическом фольклоре было выражение «слишком хорошо - тоже плохо». Для кого-то политические «задачи момента» важнее профессиональной эффективности правоохраны. Так или иначе, в ближайшее время окружное представительство Генпрокуратуры РФ ждет проверочную комиссию из Москвы. Ждет с обреченностью - выводы, судя по всему, предрешены, и вышеуказанные достижения едва ли их изменят.

Возможно, федеральные структуры, установив плотный контроль над центром СЗФО, твердо решили обновить команду. Новый губернатор Петербурга, новый полпред президента, новый начальник ГУ МВД - будет и новый заместитель генпрокурора по Северо-Западу. Ему придется заново входить в дела, а значит неизбежна потеря темпа, временное снижение эффективности, - зато у нового питерского губернатора не будет и тени сомнения в его лояльности и «свежем взгляде» на положение вещей. Но скорее дело в другом: Владимир Зубрин приносится в жертву ведомственным амбициям собственного руководства. Планы перевода в Петербург высших судебных органов РФ подвигли генерального прокурора Устинова укрепить собственное «наместничество» в Северной столице. Зубрин слишком профессионален и потому слишком самостоятелен. Генпрокурору же в центре судебной власти нужен преданный «комиссар». Хотя бы и в ущерб делу.
Версия-СПб, 20.10.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru