Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Ее пиар - другим наука
20.10.2003
"Глупая предвыборная гонка..." После таких слов, произнесенных звучным поставленным голосом, невольно хочется снять шляпу, застегнуть наглухо черный сюртук, выразить лицом подобающую случаю печаль и скорбно ожидать продолжения: "...вырвала из наших рядов..." Но нет, переведите дух. Все обошлось. Народный певец и политик лишь посетовал, что "глупая предвыборная гонка отняла у Валентины Ивановны много сил", которые ей теперь придется восстанавливать. Но тут же Кобзон и порадовался - тому, "что в городе появилась новая хозяйка".

Насчет глупой гонки он то ли сам не понял, до какой степени прав, то ли понял, но счел ниже своего достоинства делать приличную мину. Но о гонке потом. Сначала нужно решить первоочередную задачу: как относиться к ее результату? Все-таки дело небывалое - первая в российской истории ее превосходительство госпожа губернатор. Да не в глуши какой-нибудь, а в блистательном европейском Петербурге.

Приходится признаться, что положение затруднительное.

Выразить скептическое неудовольствие? Во-первых, преждевременно. Сначала поживем, тогда и увидим. Во-вторых, опасно, феминистки могут побить окна. В третьих, окажешься в одной компании с Жириновским, который уже все происшедшее быстро заклеймил и со свойственным ему темпераментом решительно выступил в целом против женщин в политике. Тут и не хочешь, а повторишь почти хрестоматийное: "Если он против, то я за".

Но и это не так просто. Во-первых, преждевременно. Сначала поживем, тогда и увидим. Во-вторых, опасно, все будут пальцем показывать, скажут - феминисток испугался. В третьих, окажешься в компании... Ну, в общем, у них там своя компания, единая такая, вместе идущая. Зачем примазываться?

Сделать вид, что ничего особенного не произошло? Час от часу не легче.

Правда, как раз приблизительно такую мысль выразил с дипломатической витиеватостью и свойственной ему северной обстоятельностью генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Андре Пунг. Он сказал: "Я не думаю, что именно после избрания губернатором Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко существует возможность улучшения наших отношений, потому что между нашими городами такая возможность была всегда".

Легко ему, европейцу, так возможностями бросаться, не пробросался бы. А у нас такой возможности поговорить на эту тему никогда прежде не было. Правда, теперь, по обыкновению, нас будут убеждать, что не надо ворошить прошлое, например вышеупомянутую "глупую избирательную кампанию", не надо ставить под сомнение "убедительную победу" и "выбор жителей Петербурга", потому что время дебатов, дескать, окончилось, наступило "время созидательной работы", не мешайте.

И действительно. Если подумать, то зачем, да и о чем, собственно, теперь говорить?

О том, что имперской столицей опять, как это было принято еще совсем недавно, будет управлять выходец из советско-партийно-комсомольской номенклатуры? Это уже никого не пугает и не удивляет. И вообще, когда это было, какие партийцы-комсомольцы? Забудьте.

Или о том, как кандидата "нерушимого блока" (помните такое выражение?) двигали на эту должность с неспешной и неотвратимой последовательностью: сначала назначили в полпреды, потом освободили губернаторское место, отодвинув в сторону предшественника, потом на высоком и даже высочайшем уровне поддерживали... Но и об этом все сказано.

Может быть, о том, что несмотря на эту, пожалуй, беспрецедентную поддержку, дело кончилось тем, что нового губернатора выбрал себе только один из каждых пяти питерских избирателей (даже меньше, чем один!), а остальные - не выбрали? Но главный по выборам Вешняков ответит, что все сделано по закону и, самое интересное, будет прав. А некоторые радикальные демократы посоветуют штрафовать или еще как-нибудь покрепче карать тех, кто не желает выбирать.

Нетрудно заметить, что этот разговор перестает быть интересным для феминисток, равно как и для их оппонентов. Потому что, если говорить всерьез, то, конечно, никакого значения не имеет, какого пола гражданин будет управлять - что Петербургом, что любым другим субъектом Федерации Российской. Речь не о том...

А, видимо, о том, что центральная власть укрепилась - настолько, что может уже фактически назначать нужных губернаторов даже в самых непростых регионах. Противостоять укрепившейся центральной власти особенно некому - нет ни по-настоящему сильных партий, ни по-настоящему выдающихся политиков, и не только в регионах, но и в самом Центре.

Еще питерские выборы показали, что на этом скудном политическом поле практически любой кандидат, ниспосланный избирателям сверху, может расцвести пышным цветом, главное - грамотно его возделывать. Не в обиду будь сказано Валентине Ивановне, ее пример подтверждает, что в современной России управлять государством могут очень многие. Но не из всяких.

Говорят, что нет предела совершенству, но российские избирательные законы приближаются к идеалу стремительными темпами - в Петербурге, например, во втором туре губернаторских выборов явка избирателей не имела никакого значения. Хоть пять процентов приди, хоть полтора, выборы состоятся! При этом прессе о выборах и кандидатах говорить разрешают все меньше из опасения черного "пиара", а власть занимается "пиаром" - видимо, совершенно белым и пушистым - все вольготнее и размашистее.

Все эти и другие выводы за полтора месяца до выборов в Госдуму и за пять месяцев до президентских имеют значение отнюдь не теоретическое, а прикладное. Да, кстати, на 7 декабря еще и выборы региональных руководителей назначены - в Башкирии, Москве, Московской области, других субъектах РФ. Можно бы посоветовать этим руководителям изучать питерский опыт, да они и так уж его с микроскопом и компьютером анализируют.

А каково будет Петербургу - поживем, увидим. Валентина Ивановна не спешит менять команду, но начала, как сведущий в политграмоте человек, с назначения нового вице-губернатора по делам СМИ и связям с общественностью. Им стала главный редактор газеты "Невское время" Алла Манилова. Сегодня она приcтупает к работе. А главным приоритетом уже назвала абсолютно открытую информационную политику: "Этa задача поставлена губернатором".

Это радует. А то на инаугурации нового губернатора произошел, мягко говоря, конфуз. Журналистов в зал, где происходила церемония, не пустили. Сидели они в другом помещении и смотрели на монитор.

Но серьезные изменения к лучшему уже намечаются. Вот Счетная палата еще совсем недавно, несколько месяцев назад, обнаружила нецелевое использование средств в крупных размерах и пригрозила передать материалы в прокуратуру. Еще после этого предупреждения тогдашний губернатор Яковлев передумал баллотироваться на следующий срок, а потом и вовсе ушел с должности. А вот теперь, как сообщается, Счетная палата готова простить городу нецелевое использование и отказаться от намерения потребовать возвращения в казну более 2 млрд. руб.

Похоже, жизнь-то в Питере устаканивается.

НГ, 20.10.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru