Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Могилу Анатолия Собчака поставили на сигнализацию
15.10.2003
Видные государственные деятели не дают забыть о себе и после смерти. Как правило, мы вспоминаем их заслуги или ошибки где угодно, но только не на кладбище. Между тем по величине памятника, ухоженности могилы и частоте появления скорбящих посетителей можно сделать много интересных выводов об усопшем политике.

Новоселов - святой человек

Новодевичье кладбище. Здесь среди старинных склепов XIX века похоронен депутат Законодательного собрания Виктор Новоселов. Как известно, он стал жертвой заказного убийства. Теракт на Московском проспекте в октябре 1999 года стал исключением в целой череде петербургских «заказух». Киллер, прикрепивший к крыше автомобиля взрывчатку, был ранен охранником депутата и тут же оказался под стражей.

Памятник Новоселову заметно отличается от всех остальных. Он расположен на центральной аллее кладбища и выполнен в виде огромного камня, на котором изображена виноградная лоза. Сама могила прямо-таки усыпана свежими гвоздиками и свидетельствует о регулярной заботе. Даны ли специальные на то указания или родственники собственноручно выдергивают сорняки и убирают мусор - эти вопросы корреспондент «Смены» задала прихожанке здешней кладбищенской церкви.

- Так очень много людей приходит, - прозвучало в ответ. - Старушки, интеллигенция... Одна бабушка так и сказала: «Он мне помог. Святой человек!» Но в основном, конечно, жена и сын хлопочут. Ирина Владимировна на неделе по нескольку раз бывает. Сын Василий позавчера приезжал...

Интересно, что с Василием у покойного были не самые лучшие отношения. Злые языки утверждают, что именно он «загнал отца в гроб» бурной предпринимательской деятельностью. Если так, то на примере Василия мы наблюдаем редкий пример сыновнего покаяния.

У могилы Капыша изобилие грибов

Председатель Совета директоров Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш покоится на Волковском кладбище. 43-летний глава крупнейшей компании по продаже нефти на Северо-Западе тоже умер не своей смертью. Он погиб в 99-м, когда четверо неизвестных расстреляли его автомобиль из гранатометов.

Могила Капыша - это большой гранитный комплекс. На круглой плите возвышается часовенка с надписью «Помяни мя, господи, во царствии твоем». Есть здесь и крупная цветная фотография улыбающегося нефтяного магната. Однако цветов немного, и они давно завяли. А у соседних могил такое изобилие грибов, что даже как-то не по себе становится. Кстати, в одной из соседних могил задолго до смерти Павла Капыша нашел последний приют его отец.

На Волковском, в отличие от Новодевичьего кладбища, активно хоронят по сей день. По словам заместителя начальника участка, специальных разрешений для этого не требуется. В администрации кладбища «Смене» также заявили, что присмотром за памятником занимаются родственники и коллеги Капыша. Как сказал один могильщик, с виду все люди приличные...

Маневичу носят венки от правительства

Литераторские мостки - кладбище элитное. Изначально оно, в соответствии с названием, было по большей части предназначено для деятелей культуры и искусства. Но во времена губернаторства Владимира Яковлева традиция была нарушена. Пестрящий громкими именами список усопших (типа Радищева и семьи Ульяновых) пополнили чиновники городской администрации. В их числе вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич.

Памятник Маневичу оригинален и не похож ни на какие другие. Это огромный расколотый шар, прошитый четырьмя пулями. Внутри - изображение самого покойного и волк с клыками. Каждый трактует увиденное по-разному. Здешний смотритель считает, что «Маневич жил в тяжелые времена, занимался приватизацией, хотел как лучше, а тут волчья стая налетела». Каков был истинный замысел автора памятника - известного скульптора Михаила Шемякина, - остается только догадываться.

Зато известно наверняка, что могилу вице-губернатора регулярно навещают не только родственники. По словам смотрителя, в годовщины со дня рождения и дня смерти на кладбище приходят политики, чьи имена у всех на слуху. Так, 18 августа этого года, на 6-летнюю годовщину со дня смерти Михаила Маневича, мостки посетили Чубайс, Кудрин, главный энергетик Петербурга Андрей Лихачев, много представителей Заксобрания города. «От правительства постоянно венки лежат», - заверили могильщики корреспондента «Смены».

Напомним, что убийство Маневича произошло в августе 1997 года в самом центре города. Снайпер расстрелял вице-губернатора с чердака дома на Невском проспекте на глазах у изумленных прохожих.

Старовойтову похоронили вместе с отцом

Никольское кладбище-мемориал всегда предназначалось не для простых смертных. Здесь похоронены вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев, легендарный генерал-майор Михаил Малафеев (пал смертью храбрых в Чечне, его тело в развалинах Грозного нашел пес Ютан из петербургской кинологической службы). Упокоились на Никольском и командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Сергей Селезнев с женой (разбились на «Ан-12» с другими 15 пассажирами вблизи военного аэродрома в Тверской области).

Могила советника компании «Лукойл» в Петербурге, председателя правления объединения офицеров запаса КГБ - МВД Евгения Олейника, разбившегося с сыном в автокатастрофе, знаменита тем, что для нее сперва приготовили место на Волкове - ком кладбище, но покойный оказался другом Путина. И Олейника отвезли на Никольское.

В VIP-зоне кладбища установлены памятники Галине Старовойтовой и Анатолию Собчаку. Депутат Государственной думы Галина Старовойтова убита в 1998 году. Памятник у нее один на двоих с отцом. Василий Старовойтов ушел в мир иной уже после дочери, и его прах был специально привезен из Франции.

Монумент является напоминанием о месте трагической смерти известного российского политика. Решетка канала Грибоедова, мостовая и пробитый пулями траурный флаг. В течение пяти минут на наших глазах к могиле успели подойти несколько человек, и все вслух задали риторический вопрос: «За что?»

Безусловно, этот же вопрос всегда будет мучить двух главных посетителей могилы Галины Старовойтовой - ее родную сестру Ольгу и бывшего помощника Руслана Линькова, который стал очевидцем трагической гибели депутата. По словам мастера Никольского кладбища, именно они сажают цветочки и ухаживают за могилой Старовойтовой. В настоящий момент корреспондент «Смены» живых цветов там не обнаружила. Осень...

Ограду Собчака руками не трогать

Рядом с Галиной Старовойтовой, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, покоится и первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. К его могиле ведут специальные указатели. Однако в рекламе могила не нуждается: практически любая бабушка тут объяснит маршрут без особого труда.

На внушительных размеров площадке (4 на 4 метра) возвышается бюст Собчака - работы все того же Шемякина. Он был сделан по специальному заказу в Америке, переплыл океан и 27 мая 2003 года, то есть в День города, установлен на положенном месте. Тут же была сделана подсветка.

Но особенным этот памятник назвать можно не только из-за его американского происхождения. Как признался мастер кладбища, памятник находится на сигнализации и под видеонаблюдением! Все, кто приходит почтить память Собчака, сами того не подозревая, оказываются на мониторах ближайшей бензоколонки. Ну а если вдруг кому вздумается потрогать памятник, то рева сигнализации и встречи с нарядом охраны будет не избежать.

В администрации Никольского кладбища рассказали, что такие беспрецедентные меры охраны (попробуйте вспомнить, чтобы хотя бы один памятник в городе стоял на сигнализации) - инициатива вдовы Собчака Людмилы Нарусовой. Сенатор от Тувы всегда отличалась своенравным характером и, видимо, в очередной раз его проявила.

Кто же бывает на могиле Анатолия Собчака? Помимо жены и дочери Ксюши приходят много известных политиков, а также обычные экскурсанты. В свое время Горбачев с Раисой Максимовной наведывались. Бывший губернатор Яковлев, которому Нарусова строго-настрого запретила приходить на похороны, был замечен возлагающим цветы на могилу Старовойтовой. А это, собственно, в двух шагах...

Напомним, что бывший мэр Петербурга скоропостижно скончался в ночь на 20 февраля 2000 года в Светлогорске Калининградской области от сердечного приступа.
Смена, 15.10.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru