Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Проект «Валентина»
14.10.2003
Главу Санкт-Петербурга пожелали одарить все те, от кого зависел успешный старт Валентины Матвиенко в новой должности. Наряду с «московскими питерцами» расстарались и «питерские москвичи», как на берегах Невы теперь называют активных сторонников нового градоначальника. Всего за одну неделю Матвиенко приобрела то, чего ее предшественник Владимир Яковлев добивался годами, а соперники по недавним выборам, скорее всего, не получили бы вовсе.

Путин развязал руки

Первым подарком Валентине Матвиенко стала дарованная Владимиром Путиным свобода от части предвыборных договоренностей. Многие из команды победителя рассчитывали обосноваться в Смольном! Распределения доходных мест ожидала не только «свита», но и специалисты так называемого Проектного комитета. То есть те, кто с карандашами в руках просчитывал (по словам самой Матвиенко) каждый пункт ее программы и уже подготовил, например, предложения по корректировке бюджета Санкт-Петербурга на 2004 год.

Но Президент России, отмечавший в родном городе день рождения, заявил: «Решение задач в ходе предвыборной кампании - это один этап, развитие города - другой этап. Нужны грамотные, эффективные, современные управленцы. Рассчитываю, что вы соберете такую команду, которая возьмет на себя эти функции». Правда, Путин тут же ограничил свободу Матвиенко в формировании нового городского правительства -посоветовал прежде основательно побеседовать с Владимиром Яковлевым, Германом Грефом и Алексеем Кудриным. Такие консультации уже начались. Главное, что теперь Матвиенко может со спокойной совестью отказывать вчерашним соратникам.

Первым без вице-губернаторского поста, по всей вероятности, останется координатор того самого Проектного комитета Дмитрий Чернейко. Мудрость евангельского принципа «Много званых, но мало избранных» скоро прочувствуют и другие. Например, есть основания полагать, что один из руководителей предвыборного штаба Матвиенко, президент ФК «Зенит» Виталий Мутко, возглавит всего-навсего районную администрацию.

2,1 миллиарда от Кудрина

Первое денежное подношение из Москвы привез глава Минфина РФ. Кудрин с Грефом прилетали в Петербург в прошлую пятницу потолковать с Матвиенко о кандидатурах главных замов - по финансам и по имуществу. Попутно речь зашла о дополнительных ассигнованиях из российской казны, обещанных Петербургу во время нашумевшей встречи Матвиенко и Путина в Кремле. Принимая тогда еще кандидата в губернаторы, президент звонил министру финансов и справлялся о размерах прибавки. Сейчас Матвиенко и Кудрин согласовали точные цифры.

Северная столица получит 2,1 миллиарда «лишних» рублей. Из них полтора миллиарда пойдут на строительство кольцевой дороги. Треть от суммы, необходимой для ликвидации печально известного размыва, получит питерское метро (300 миллионов рублей из требующихся 900). Будет и на что поставить обратно строительные леса, снятые к 300-летию с достопримечательностей: на реконструкцию исторического центра Петербурга федеральный бюджет выделит 270 миллионов рублей. Для завершения работ их тоже вряд ли хватит - слишком поверхностно прежняя власть изучала состояние дворцов и храмов. Зато город увидит, что дело юбилея, так сказать, живет и побеждает. До сих пор.

Угасание старых денежных скандалов тоже можно считать своего рода подарком. «Меры приняты, больше ничего подобного не повторится», - заявила о злоупотреблениях при строительстве кольцевой автодороги (КАД) Валентина Матвиенко, сдавая на прошлой неделе в эксплуатацию очередной участок транспортного обхода. Кстати, финансовые нарушения при строительстве КАД были на предвыборных теледебатах одним из главных упреков, брошенных Матвиенко в адрес администрации Яковлева.

2,4 миллиарда от Степашина

Царский подарок, о котором еще не объявлено официально, приготовила новому питерскому градоначальнику и Счетная палата РФ. «МН» рассказывали, как федеральные и питерские аудиторы дважды разбирались с крупными суммами, которые при прежнем градоначальнике брались из Дорожного фонда и расходовались на другие нужды. В 2001 году город ни с того ни с сего пустил 1,4 миллиарда рублей на досрочный выкуп своих еврооблигаций. Своевременно прознавший об этом банк скупил их, на чем совершенно случайно заработал от 30 до 40 миллионов долларов чистой прибыли. А накануне юбилея еще миллиард «дорожных» рублей был потрачен на озеленение. В мае 2003-го эти деньги лихорадочно «зарывали» в газоны, переделывая и без того неплохо выглядевшие парки и скверы.

По информации «МН», у руководства Счетной палаты РФ был выбор -составлять или не составлять представление о возвращении городом средств, израсходованных нецелевым образом. В полном соответствии с законом бюджет Питера мог потерять в общей сложности 2,4 миллиарда. Если бы новым губернатором стала не Матвиенко, час расплаты пробил бы довольно быстро. Но на лояльность горожан президентскому кандидату Счетная палата решила1 ответить симметрично.

Поддержка наступлением

Аналитики поспешили окрестить Валентину Матвиенко неосоветским руководителем. А вот обе столицы подыгрывают новому губернатору как раз по принципу «не может быть ничего плохого в стране победившего социализма».

Выводы из ошибок сделаны, все будет хорошо. Улучшения, как и предсказывала кандидат Матвиенко в своей предвыборной программе, наступят довольно скоро, а не в «светлом будущем». Как бы случайно в тот самый день, когда Матвиенко и Кудрин обсуждали федеральные вливания, начальник питерского «Метростроя» Вадим Александров назвал новую точную дату восстановления движения на разорванной ветке метро - 30 июня 2004 года. А заместитель генерального прокурора по СЗФО Владимир Зубрин тогда же, в пятницу, пообещал журналистам активное наступление на мафию.

Активизация криминала - одна из главных проблем нового губернатора. Смена элит вызвала на берегах Невы шквал заказных убийств. Стреляют, режут и взрывают как серьезных предпринимателей, так и владельцев средних предприятий, имевших? небольшой, но стабильный бизнес. Не случайно в первую неделю после избрания Матвиенко все ждали ободряющих слов от правоохранительных органов. Зубрин их и произнес.

По словам чиновника Генпрокуратуры, работающие под его личным руководством оперативники сейчас расследуют свыше 20 уголовных дел, связанных с организованными преступными группировками. Скоро «серьезный удар» будет нанесен по лидерам трех главных ОПГ Санкт-Петербурга, имена которых «всем хорошо известны», а также их покровителям. Куда именно дотянулась мафия, Зубрин не уточнил. Лишь заметил: «Чрезвычайно мощные преступные группы охватили чрезвычайно много структур». В Питере уже не сомневаются, что избрание Валентины Матвиенко правоохранители подкрепят новыми операциями по раскрытию «оборотней в погонах». Раскрыли бы и без выборов, но теперь появился хороший повод.

Депутатское добро

Городской парламент Валентина Матвиенко вообще взяла без боя. Депутаты сообща вынесли новой правительнице «ключи» от города - изменения в Уставе, серьезно ограничивающие возможность законодательной власти влиять на власть исполнительную. Раньше питерский градоначальник должен был согласовывать с Законодательным собранием 13 вице-губернаторов. Матвиенко будет согласовывать семерых, а оставшихся ей позволят назначить по собственному усмотрению. Нового губернатора наделили возможностью выстраивать на свой манер и структуру правительства -вплоть до упразднения старых и создания новых комитетов. Ее предшественник такого права не имел.

На обвинения в «верноподданничестве» спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов ответил, что Устав Санкт-Петербурга просто приведен в соответствие со здравым смыслом и вступившим в силу 7 июля 2003 года федеральным законом «Об основных принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ». Однако покладистость питерский парламент проявил поразительную. На изменение городской конституции, включая рассмотрение сорока поправок к первоначальному законопроекту, потребовалось меньше месяца. При том, что пленарные заседания ЗакСа проводятся раз в неделю.

Отредактировать Устав так, как еще до своего избрания просила Валентина Матвиенко, согласились 43 депутата из 50. Те, кто год назад предлагал изменить Устав и предоставить Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий губернаторский срок, до единомыслия возлюбили тех, кто год назад доказывал, что конституция на то и конституция, чтобы не менять ее под конкретные личности.

Вот в чем состоит главная проблема Питера, если не всей России. Устав Северной столицы переделан вроде как под «здравый смысл». И в то же время - «под Матвиенко». Нового губернатора петербуржцы выбрали из благих намерений, чтобы городу было больше пользы. Но - конкретно «под Путина». Вливания Питер сейчас получает как «федеральный проект». И в рамках федерального проекта с Матвиенко во главе город, наверное, «прорвется». Однако и проект этот - тоже исключительно путинский.

А вдруг что-то случится через полгода на президентских выборах?
Московские новости, 14.10.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru