Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Путешествие Москвы в Петербург
7.10.2003
В первый же день своего губернаторства Валентина Матвиенко снова заговорила о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций. Еще недавно этот проект рассматривался исключительно как предвыборный шаг, который поможет Валентине Матвиенко завоевать сердца петербуржцев. Но, как выяснилось, она серьезно относится к идее столичного передела. И хотя до сих пор никто не обосновал необходимость переезда, уже появились конкретные предложения о превращении Питера в судебную столицу, куда переедут из Москвы все три высших суда: Конституционный, Верховный и Высший арбитражный.

Проекты и поклонники

После того, как президентом стал питерец Путин и после того, как ряд политологов заявили о появлении в Кремле так называемого питерского клана, стали появляться слухи о том, что власть может поменять место жительства на Санкт-Петербург. Правда, слухи эти были ничем не подкреплены, а вот проекты о передаче городу на Неве части московских функций казались вполне осуществимыми. Один из них был разработан председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. В этом законопроекте речь, впрочем, шла лишь о возможности финансирования из федерального бюджета официальных мероприятий и встреч, которые проводятся в Санкт-Петербурге. Но данный законопроект не подразумевал переезда государственных органов власти из Москвы в Санкт-Петербург. Эти предложения стали появляться позже.

Правда, прожектеры никак не могли придумать, какая же структура достойна переезда в Питер, последовательно перебирая все ветви власти. В качестве кандидата называли Совет Федерации, но потом, видимо, стало очевидно, что палаты парламента должны быть соседями. Потом внимание привлекла власть исполнительная. Понятно было, что правительство в Питер не перевезешь, да и ключевые министерства туда не поедут, так что в какой-то момент решили перетащить на север Министерство культуры. Но, как известно, культура у нас бедна, и за ней капитал в Питер не перетечет. Предлагалось также перенести Центробанк, но потом решили не оставлять биржи и банки без надзора. И тогда выбор пал на власть третью - судебную.

Придется или нет Фемиде паковать чемоданы, судить сложно. Информация по этой теме из Кремля не просачивается. Но Владимир Путин не раз признавал возможность осуществления этого проекта. Еще в 2000 году, будучи и.о. президента, он заявил в передаче «Однако»: «Петербург давно уже называют второй столицей. Во многих странах мира, такой принцип действий, скажем, федеративную республику Германию возьмем, ряд министерств, разбросанных по некоторым крупным городам... Переносить тем не менее туда столицу это было бы нелепо. Это слишком дорого и неоправданно, на мой взгляд. Но какие-то столичные функции, наверное, можно закрепить более отчетливо за Петербургом. Все условия для этого есть, но я не думаю, что я имею право принимать такие решения единолично».

Позже, уже этим летом на пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос по этому поводу, и он повторил свой ответ трехгодичной давности: «В России может быть один глава государства, один председатель правительства, и одна столица - Москва. Что касается столичных функций, то во многих странах они распределяются, например, в Германии. Это немного разгружает столицу, но своих функций она не утрачивает. Для России небольшое перераспределение не вредно. Что касается переноса столицы из Москвы - это неоправданная роскошь. Мы не просто крупная страна, мы - ядерная держава. Перенос столицы означал бы огромные затраты, ничем не оправданные».

Издержки переезда

Получается, что переезд судов может стать реальностью. Но цена придания Питеру столичного лоска может оказаться слишком высокой. И решение материальных вопросов, таких, как перевоз материальной базы судов, подбор для них новых зданий, квартир для судей, создание инфраструктуры - далеко не самая большая проблема.

Куда важнее - понять, что делать с судьями. У них в Москве семьи, они преподают в столичных вузах, и наверняка многие из них не захотят переезжать. А состав каждого суда по своему уникален. Даже если оставить за скобками Конституционный суд, каждый член которого подбирается по несколько месяцев, остаются Верховный и Высший арбитражный, занимающиеся в основном исправлением ошибок нижестоящих судов. Особенно актуальна эта проблема для ВАСа, где собраны чуть ли ни самые лучшие судьи-экономисты.

Такая же ситуация и с аппаратами судов, которые обеспечивают их работу. Например, в КС собраны эксперты высочайшей квалификации, без которых работа этой инстанции вообще невозможна. «В Москве система подготовки кадров для судов формировалась на протяжении почти ста лет, начиная с 1918 года, перенести ее в одночасье из одного города в другой невозможно», - считает партнер компании «Baker & McKenzie» Евгений Рейзман

Косвенно это ударит и по юридическим вузам и факультетам столицы. Например, как пояснил нашему корреспонденту представитель юрфака МГУ, будет утеряна возможность направлять студентов на стажировку в высшие суды.

Будет нарушен и привычный алгоритм работы судов. Дело в том, что огромное число крупных экономических и административных дел рассматриваются в Москве по первой инстанции, так что удаление высших судов создаст проблемы при обжаловании первоначальных решений. А учитывая неизбежные сбои в работе, вызванные переездом, которые растянутся на много месяцев, можно себе представить, как это отразится на работе судов и к каким многочисленным нарушениям прав граждан это приведет.

Выиграют гостиницы?

Что же или кто же выигрывает от переезда? Например, юрфак Санкт-Петербургского Университета, статус которого безусловно повысится. Вырастут прибыли гостиниц. Ведь крупнейшие юридические фирмы находятся в Москве, и даже, несмотря на то, что у многих из них есть свои представительства в Питере, их сотрудникам придется чаще ездить в командировки. Наверное, многие из них расширят свои филиалы, точно также, как вырастут юридические департаменты крупных фирм, но, по мнению Евгения Рейзмана, бизнес вряд ли последует за высшими судами. «Бизнес привык находиться рядом с властью исполнительной, - считает он. - Ведь в суд приходят, только если не удалось договориться с властью. Возможно, переедут какие-то юристы, которые специализируются на представительстве в высших судах, но таких фирм относительно немного. Суды могут перетянуть за собой и часть аудиторов, а также часть научных кадров. Но я плохо представляю, ради чего нужен переезд. Не думаю, что из-за того, что высшие суды будут перенесены в Питер вырастут инвестиции в город. Конечно, политический вес северной столицы увеличится, но экономическую пользу это ей принесет весьма незначительную, особенно если соотносить результат с убытками, с тем вредом, который нанесет переезд по правам человека».

Переезд - подарок для чиновника

Города двух всадников - Долгорукого и Петра противостоят друг другу не первое столетие, и их жители друг друга недолюбливают. В этом нет ничего удивительного. Такая «нездоровая конкуренция» между жителями крупнейших городов существует во всем мире. Римляне не любят миланцев, жители Нью-Йорка - обитателей Лос-Анджелеса, берлинцы - мюнхенцев. Правда, в России этот конфликт отягощен, можно сказать, вопросами идеологии. Всякий раз передача пальмы столичного первенства знаменовала собой смену эпох, переход от московского византийства к питерскому западничеству (правда, последний раз - в 1918 году перенос столицы произошел из соображений безопасности - слишком уязвимым был Петроград).

Сегодня, разумеется, многое изменилось. Москва намного опережает Питер по технологиям, инфраструктуре, капиталообороту. И если начать ломку сложившейся системы, бюджет может не досчитаться значительной доли налоговых поступлений. Но это вопрос прагматический. Что касается исторического или культурного аспекта, то сегодняшняя Москва как никакой другой город является символом России, вобрав в себя и по архитектуре, и по культуре и по менталитету - все эпохи, через которые прошла наша страна.

Что же касается Питера, то, как любят говорить сторонники официального закрепления столичного статуса, город на Неве и так осуществляет часть столичных функций, поскольку в нем находятся главный геральдмейстер и межпарламентская ассамблея стран СНГ. Но как заявил политолог Андрей Пионтковский, «давайте тогда техасское ранчо, на котором встречались Буш и Путин, объявим одной из столиц Соединенных Штатов».

Питер и без столичного статуса навсегда останется вторым архитектурно совершенным городом страны и отражением одной из ее наиболее славных эпох. И для притока капитала нужно не административное решение, а умелое управление. Нужно еще учитывать и то, что для чиновников переезд - лучший подарок. При перекачивании бюджетов будут созданы всевозможные структуры, а при них появится и бизнес. И неизвестно, какая часть «бюджетного багажа» пропадет в дороге. В мае Питер стал столицей всего мира, где собрались главы более чем сорока государств. Однако власти так и не смогли использовать это событие, как, впрочем, и празднование 300-летия для стимулирование притока инвестиций.
Страна.Ру, 7.10.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru