Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Операция «Вихрь-Северо-Запад»
7.10.2003

Питер - колыбель федеральной реформы, нового путинского курса. Отсюда родом те, кто ее задумывал, многие из тех, кто ее осуществляет. Здесь сейчас происходят наиболее интересные события, отрабатываются модели для будущего. В полном, кстати, соответствии с идеями «Проектного комитета», разрабатывавшего программу «Петербург - федеральное измерение» для Валентины Матвиенко: «Город станет пилотной площадкой для решения общенациональных задач... Санкт-Петербург как столица интеллектуальная должен стать генератором идей. А Москва как административный центр может тиражировать эти идеи и технологии на остальную часть Российской Федерации».

Какие же идеи - а главное, методы их воплощения - несет с собой Валентина Ивановна и те, кто перед выборами возвел ее на пост президентского полпреда в СЗФО?

Логика замены

Мартовский уход Виктора Черкесова (из «северо-западных» полпредов - в новую спецслужбу Госнаркоконтроль) стал до определенной степени неожиданностью, хотя слухи о том или ином его новом назначении возникали регулярно. А тут вроде еще добавилось сильное недовольство президента в связи с низкой эффективностью использования огромных средств, отпущенных на празднование 300-летия Петербурга.

«Вечному врагу» полпреда губернатору Владимиру Яковлеву дали провести юбилей города. Однако возникла проблема с лицом города (страны) и «хозяином» на празднике. Кремль не хотел видеть в этом качестве Яковлева, но и напряженное лицо Черкесова не годилось; самое время выгодно подать обаятельную даму. К тому времени принципиальное решение о создании службы по борьбе с наркотиками было уже принято, и Виктор Черкесов имел к нему непосредственное касательство. А сменившая его в Петербурге Валентина Матвиенко до этого курировала юбилей от правительства. Четвертым главным действующим лицом закрученной интриги стал замминистра МВД генерал-полковник Андрей Черненко, который как раз и выявил серьезные недостатки в использовании юбилейных бюджетных средств, а также в работе силовых ведомств города.

Кадры

Устранение двух главных полюсов - Черкесова и Яковлева - привело к изменению всей конфигурации «силового поля» округа. Практически сразу вслед за Виктором Черкесовым из округа ушли два его ключевых зама-чекиста: первый зам полпреда Александр Федоров, отвечавший за работу с федеральными структурами, и «простой» зам Сергей Свиридов, ведавший кадрами. На вакантные места пришли уже упоминавшийся Андрей Черненко (сейчас он - и.о. полпреда) и Александр Нестеров - петербуржец из банкирского дома, тоже выходец из правоохранительных органов. Таким образом, демилитаризации полпредского аппарата - с заменой его главного чекистского лица на штатское женское - не произошло. Разве что силовиков из ФСБ заменили силовики из МВД.

В апреле, в канун празднования юбилея Питера, были заменены начальник окружного управления МВД и несколько милицейских начальников рангом ниже. Тогда же ушел и прокурор Петербурга, которого срочно заменил главный федеральный инспектор. После празднования пришел черед и ФСБ: в июне поменяли «главного чекиста» Петербурга и области - председателя Совета начальников органов ФСБ округа.

Начало

«Медовый месяц» Валентины Матвиенко на полпредстве длился недолго. Но результаты его впечатляют: только за апрель она успела посетить едва ли не половину подопечных регионов. Причем приезжала она не просто знакомиться, а во всеоружии - с достаточно жесткими и решительными заявлениями.

По поводу первого официального визита нового полпреда в Республику Коми журналисты заметили, что «фактически в Сыктывкаре на примере отдельно взятой республики Матвиенко публично рассказала региональной элите Северо-Запада о ее будущем. Будущее выглядит очень реально: СЗФО ожидают борьба с коррупцией и аудит финансовых и материальных ресурсов». Уже в аэропорту Валентина Матвиенко заявила: «Казнокрадство и коррупция в республике достигли таких масштабов, что если не будут приняты действенные меры по очищению власти, то это станет экономически небезопасно для региона».

Впрочем, Валентина Матвиенко была готова и помочь в решении тех проблем, где требовалось вмешательство центра. Например, была проведена инспекция-ревизия ключевых неурядиц Северо-Западного округа - таких, как транспортная система (подписывается меморандум с Минтрансом, президент Путин приезжает для разговора о наполнении территориальных дорожных фондов), ТЭК и энергетическая безопасность (подписывается меморандум с «Газпромом»), ЖКХ... Что касается последнего, то президент после катастрофической по последствиям прошлой зимы обязал полпредов взять вопросы подготовки к холодам под свой личный контроль. И Матвиенко обращала особое внимание на эти вопросы - сама и через своих эмиссаров, составивших специальные комиссии в ряде регионов.

Выставляя Матвиенко на выборы, Кремль не поскупился на приданое. Такого наплыва высших федеральных чиновников, руководителей ведомств, глав естественных монополий и банкиров, как в апреле - июле, северная столица еще не видела. И каждый из них приезжал к «хозяйке» Питера не с пустыми руками. Среди «подношений» - почти по миллиарду рублей из федерального бюджета на ремонт петербургского метро и на реставрационные работы; согласие «Газпрома» заняться срочной газификацией пригородов; инвестиционный кредит Сбербанка Сенежскому ЦБК (Карелия) на 0,4 млрд. евро; в перспективе - 1 млрд. рублей на ЖКХ от Госстроя, четкое обещание помочь с федеральной целевой программой «Ветхое жилье Санкт-Петербурга» и др.

Работа на контрасте

В отношениях с региональными руководителями показательные популистские порки во время визитов полпреда в регионы сочетались с общим потеплением и отказом от конфронтационного стиля. Улучшение отношений с губернаторами - выраженное в замене мрачного чекиста Черкесова улыбающейся дамой - совпало с общим изменением позиции Кремля по отношению к губернаторам, которые из стратегических врагов федерального центра превратились в тактических союзников на выборах. В СЗФО это было особенно кстати, поскольку выборы там после назначения Матвиенко предстояли сразу в четырех регионах (в Новгородской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге - в сентябре, в Мурманской - следующей весной). Если прежде полпредство было в достаточно жесткой конфронтации по крайней мере к трем из региональных глав, то, заменив Владимира Яковлева на лояльного и.о. губернатора Александра Беглова (креатура полпредства, лидер региональных «единороссов»), оно значительно смягчилось и к оставшимся: сконцентрировавшись на «своих», питерских выборах, не особо вмешивается в остальные.

Перспектива

Победа Валентины Матвиенко, возможно, создаст новый, еще нигде не опробованный прокремлевский дуэт «полпред - главный губернатор». Хотя здесь уместно вспомнить и об идее, давно витающей во властных структурах: полпредам по совместительству возглавлять центральный регион округа. Почему бы и нет?

Относительно того, кто заменит Матвиенко на посту полпреда, можно лишь строить предположения. Впрочем, сам характер обсуждаемых вариантов показывает логику реформы власти в глазах тех, кто за ней наблюдает. В качестве нового полпреда чаще всего называются следующие имена:

Андрей Черненко, первый зам и нынешний и.о. полпреда;

Владимир Литвиненко, близкий к Путину ректор Горного института; в 2000-м он возглавлял питерский штаб нынешнего президента, сейчас - штаб Матвиенко;

Георгий Полтавченко, коллега Валентины Матвиенко в Центральном федеральном округе.

Похоже, что «вариант Черненко» не просто наиболее вероятный, а уже практически реализуемый. Можно сказать, что вслед за передачей общего руководства операцией в Чечне от ФСБ к МВД нечто аналогичное осуществляется в Питере. Виктор Черкесов хоть и провел перед назначением полпредом пару лет в Москве, оказался недостаточно «чужим», чтобы не вмешаться активно в свары местных элит, и недостаточно «своим», чтобы не вызывать отторжения у простых граждан-петербуржцев, особенно интеллигенции, традиционно играющей в Петербурге особую роль. Для этой ситуации Андрей Черненко - москвич, но родом из Хабаровска, генерал-полковник, но журналист, - может, пожалуй, подойти лучше.

Но каковы возможные планы Матвиенко на посту губернатора? Прежде всего обезопасить себя от проблем с парламентом, стоивших места Владимиру Яковлеву. Пакет «неофициальных» инициатив полпреда в отношении новой редакции Устава города, который начал обсуждаться в городском Законодательном собрании, резко усиливает исполнительную власть. Сама ее структура будет отдана на откуп губернатору. Правовые акты администрации уже не должны будут проходить через городской парламент, исчезнет практика депутатских запросов и вызовов представителей администрации для получения информации, еще больше ослабеет местное самоуправление. Петербург в этом отношении становится похож на Москву, но только с послушным Кремлю градоначальником.

Ясности относительно того, как распорядится новый губернатор своими полномочиями, пока меньше. Идеи, высказанные Валентиной Матвиенко, не блещут пока новизной и оригинальностью и обращены наполовину к городу, наполовину к центру. Здесь и меры по недопущению развала городского ЖКХ, на который должно выделяться больше средств; и развитие науки и культуры со строительством колледжей для одаренных детей и созданием аналога «Силиконовой долины» за счет федеральных средств; и помощь малому и среднему предпринимательству, включая пересмотр налоговой политики... Есть среди замыслов Валентины Матвиенко и перенос в Петербург некоторых столичных функций, - скажем, верхушки судебной власти или Совета Федерации.

Пробный шар?

По всей видимости, в случае с СЗФО мы имеем дело с плановой, хорошо подготовленной и глубоко эшелонированной двойной заменой - полпреда и губернатора. Разыгрываемая комбинация - многоходовая и многоцелевая. Сама схема использования аппарата полпредства как промежуточного этапа для пересадки нужного Кремлю кандидата «на регион» не нова и опробована в разных местах - в той же Ингушетии, где Мурат Зязиков заменил опального Руслана Аушева. Новое здесь - масштаб задействованных фигур, степень включенности в процесс президента и высших федеральных чиновников.

При Валентине Матвиенко президентское полпредство жило двойной жизнью. Параллельно с очень публичной, демонстративной деятельностью полпреда и по совместительству кандидата в губернаторы без лишнего шума осуществлялись реструктурирование и мощные перестановки в силовых структурах. Между этими двумя жизнями есть тесная связь. Причем ведущую роль здесь играют - по крайней мере, иногда - люди в погонах, что хорошо видно из первых поездок Валентины Матвиенко и Андрея Черненко с сопутствующей им сменой региональных силовиков.

Многое из происходящего в СЗФО происходит впервые, а потому представляет особый интерес. В первую очередь это параллельные «размены»: полпреда и губернатора-»хозяина», глав региональных структур МВД и ФСБ. Определенная симметрия этих замен наводит на мысль о системном их характере и постоянном стремлении к поддержанию баланса. А в отношении замены губернатора важна демонстрация возможностей управляемой демократии. Вглядитесь в портретную галерею мэров Петербурга - это одновременно образы разных этапов российской демократии: митингово-интеллигентского, хозяйско-прорабского, ренессансно-государственнического. Или, может быть, антисоветского, аполитичного и неосоветского?

Московские новости, 7.10.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru