Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Густо падал Сабадаш...
29.09.2003
Александр Сабадаш, или, как его называют соратники, Саша Большой, похоже, потерпел самое сокрушительное поражение за последнее десятилетие. С начала девяностых оборотистый курсант военно-морского училища стремился в стан новоявленных олигархов. Путь был тернист. Сперва - торговля шашлыками у стен Петропавловки. Где, думается, будущему воротиле добрую службу сослужили занятия боксом. Затем - импорт водки. Мелкими партиями. Через финскую границу, на которой фуры простаивали сутками. Наконец - переезд в заокеанье, успешные знакомства с американскими предпринимателями и продолжение алкогольного бизнеса на родине, в Петербурге.

 Со временем Сашу Большого причислили к легендам уже другого, банкротного бизнеса. Потому как, судя по высказываниям специалистов, никто не мог столь грациозно надувать "мыльные пузыри" из погрязших в нищете предприятий. Говорят, именно способность убеждать солидных покупателей, что приобретают они оздоровленное умелой сабадашевской рукой имущество, вывела бывшего курсанта в люди.

 Хотя, вероятно, справедлива и иная версия обогащения Александра Витальевича. Алкоголь - вот та сила, которая привела торговца шашлыками к сегодняшнему могуществу. Ныне империя Сабадаша складывается из карманного коммерческого банка, водочного завода с известным брендом, скандального целлюлозно-бумажного комбината и прочего, менее рентабельного бизнеса. Среди которого нашлось место и проекту алюминиевого производства, ловко замаскированному под переработку вторичного легкого металла, и вероятному участию в торговле нефтепродуктами, и даже политической деятельности.

 Впрочем, с последней у Александра Сабадаша вышла полная промашка. Четыре года назад вместе с Сашей Маленьким и временным союзником Алексеем Шмаргуненко он, о чем едва не в открытую говорят осведомленные люди, посадил на царство в Ленинградской области Валерия Сердюкова. Есть мнение, что Валерий Павлович обошелся спонсорам в четыре миллиона "зеленых", потому долгое время был "смирный, как овец", и якобы позволял творить политинвесторам в своей вотчине все, что только им заблагорассудится. Но пару лет назад Большой разошелся с Маленьким, который, обидевшись на весь белый свет, отправился завоевывать Москву. А прошлым летом попытался "кинуть" Сабадаша и былой друг Шмаргуненко, практически переоформив на себя совместную собственность.

 Нет, вряд ли осмелился бы Алексей пойти против водочного магната, будь вместе с тем Саша Маленький, ныне известный как директор Московского монетного двора Александр Белецкий. Однако крепкий клин между тезками вбил выписанный из Америки топ-менеджер Гарри. Гарри, предпочитающий именоваться на русский манер Юрием Иткиным, оставив в Новом Свете семью, привнес в сабадашевский бизнес акцент настоящего янки и сделал все, чтобы отстранить Маленького от руководства финансовыми потоками. К позапрошлому лету Иткин сосредоточил в своих руках большинство активов курсантской империи, успешно выжил Белецкого, начал ездить на уик-энды к родным за океан и полностью отказался от участия в сомнительных политических действах. Думается, именно тогда и решил соскочить Валерий Сердюков с водочного крючка.

 А Саша Большой пер дальше. Под натиском Сабадаша пал Ненецкий автономный округ. С помощью доверенных лиц петербургскому магнату удалось не просто заиметь дополнительное влияние в сырьевом крае, но и, как говорят, поспособствовать победе на выборах Владимиру Бутову. Тому самому, за которым теперь постоянно охотится прокуратура. Даже близкие друзья Александра Витальевича оказались в замешательстве, когда узнали о желании Сабадаша занять кресло сенатора от Ненецкого автономного округа. Честно говоря, ненцы, относимые в политическом бомонде к традиционным "любителям огненной воды", повели себя в случае с избранием магната слишком последовательно. Можно сказать, вышли из-под контроля. Но на помощь Саше Большому пришел эпатажный Бутов и пропихнул благодетеля практически за кремлевскую стену.

 Прошедшее лето ознаменовалось для Сабадаша большими передрягами. Сначала на водочного выскочку "не по-детски наехал" то ли ЛУКойл, то ли какой-то другой нефтяной концерн, имеющий серьезные интересы в ненецком крае. Затем его ослушался одиозный депутат Дамир Шадаев, по примеру Александра Витальевича ринувшийся в российский сенат, но уже от Ленинградской области. Беспомощный в политических интригах Гарри Иткин мало того что успел прослыть, как считают некоторые, человеком, не держащим слова, так и вовсе влез в областные выборы на стороне Вадима Густова.

 В результате вконец оскорбленный Сердюков напыжился, а потом, похоже, начал рьяно лупцевать многочисленных сторонников Сабадаша в депутатском корпусе, Контрольно-счетной палате, среди руководителей районного звена. Противостояние осложнялось причастностью Саши Большого к смещению бывшего спикера областного ЗакСа Климова и замене пожилого предводителя законотворцев на молодцеватого Кирилла Полякова. Таким образом водочный дух проник на территорию областного правительства и стал последовательно валить с ног нерешительных сподвижников Валерия Павловича.

 Падение десятилетней бизнес-цитадели свершилось в воскресенье, 21 сентября 2003 года. Вопреки прогнозам придворных сабадашевских прорицателей, спонсируемых (судя по намекам в политбомонде) народных избранников и постоянно финансируемых СМИ, поддерживаемый носителем американского акцента Густов с треском провалился, не сумев удовлетворить свои притязания на пост губернатора Ленинградской области.

 Не исключено, что в самое ближайшее время в этом регионе произойдет жесточайший передел сфер влияния. Проигрыш нынешнего водочного ставленника с радостью воспримет конкурент Сабадаша в алюминиевом бизнесе - Алексей Шмаргуненко. После избрания депутатом областного парламента супруги опального Шадаева Ирины зреет явная оппозиция Саше Большому среди представителей законодательной власти. Вслед за исключением людей Александра Витальевича из "Единой России" и недавним выступлением на съезде этой партии Владимира Путина, по всей вероятности, начнется активная "зачистка" водочников по всему политическому спектру.

 Масла в огонь непременно подольет и губернатор-победитель. Не видать теперь, скорее всего, Сабадашу ни строительства завода во Всеволожске, ни преференций в отношении Выборгского ЦБК, ни отслеживания бюджетных трат в Контрольно-счетной палате.

 А тут еще нефтяники, не желающие мириться с присутствием водочного магната в Ненецком автономном округе. По некоторым сведениям, в Москве уже зреют планы по выдавливанию Сабадаша из сенаторского кресла, а потом и расчленению его империи. Во всяком случае, с выходом на рынок алкогольной продукции калининградской водки "Славянка" позиции петербургского воротилы окажутся под ударом. Особенно учитывая, что Сабадаш прощается с элитным "Русским стандартом", а огромные рекламные расходы, вложенные в раскрутку торговой марки "Дипломат", как говорят специалисты, пока себя не оправдали.

 Что ж, не каждому Гарри доведется услышать в России звон фанфар. И не каждому Саше, осмелившемуся играть в олигарха, выпадает фарт избирать губернаторов. Похоже, в выигрыше оказался лишь Александр Белецкий, еще год назад в резкой форме отказавшийся от участия в каких-либо выборах в Петербурге и Ленинградской области. У него теперь московские фишки...
Версия-СПб, 29.09.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru