Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Валентинин день
22.09.2003
В воскресенье в Санкт-Петербурге выбирали губернатора. В борьбе за северную столицу участвовали девять претендентов разной весовой категории. По накалу противостояния и по интересу к ним эти выборы можно смело сравнить с набирающей обороты федеральной избирательной кампанией. Если эти "городские" выборы и не определят исход парламентской гонки, то наверняка скажутся на ее результатах. Поэтому так важно было, сколько народу придет на несколько сот избирательных участков.

Первыми на избирательные участки пришли грибники в резиновых сапогах, с корзинками и паспортами. Они быстро исполняли свой гражданский долг и торопились в лес. В городе уже с утра чувствовался праздник. Уличные репродукторы голосили что-то бодрое, будя тех, кто еще спит. Избирательные участки украсились кумачом, при ближайшем рассмотрении оказывавшимся флагами Санкт-Петербурга. В буфетах продавали ностальгически дешевые бутерброды с колбасой по 3,60 рубля за штуку и "напитки из сока" по 2 рубля за стакан. Пожилые умилялись, молодежь озиралась, как в музее, "средний возраст" вдумчиво читал бюллетени. Питер выбирал губернатора.

Избирательный участок № 1798.

- Мы дома совещались, за кого голосовать: за Матвиенко или за Маркову? Решили за Матвиенко - все-таки она продвиженец Путина. Пользы для города больше будет, если Путин и дальше ей станет помогать, - поделился с "Известиями" избиратель Николай Якушев.

- Я за тетку голосовал, светленькую - Маркову. За мужиков не хочу - у них лица хитрые, - говорит парень в кожаной куртке, украшенной заклепками.

- А можно я в бюллетене жалобу напишу, чтобы нам почтовый ящик повесили? - огорошила участковый избирком пенсионерка Жавгяр Забирова. Женщину насилу удержали от столь опрометчивого шага, но дали ей бумагу и ручку. Пенсионерка Забирова проголосовала и пошла писать жалобу "кандидату, который выиграет".

По словам председателя избиркома № 1798 Клары Купцовой, к 15 часам на ее участке проголосовало 17% избирателей. Общая явка по городу к этому времени - около 8%.

Всего в избирательном бюллетене на должность губернатора Петербурга 9 фамилий. Основная борьба при этом развернулась за второе место. Первое, согласно регулярным опросам социологов, занимает Валентина Матвиенко. Если за нее проголосует менее половины петербуржцев, то на 5 октября будет назначен второй тур выборов.

По данным Агентства социальной информации, рейтинги кандидатов (за неделю до выборов) были распределены следующим образом: Валентина Матвиенко - 41,9%, Анна Маркова - 7,7, Сергей Беляев - 5,2, Константин Сухенко - 2, Михаил Амосов - 1,6%. Остальные кандидаты набрали менее чем полпроцента голосов. Против всех готов был проголосовать почти каждый десятый петербуржец, и практически каждый третий не знал, за кого поставить "галочку".

За ходом выборов в Петербурге наблюдали представители США, Швеции, Дании и Украины, а также 10 представителей избирательных комиссий Северо-Западного федерального округа. Безопасность обеспечивали примерно три с половиной тысячи милиционеров, работающих в усиленном режиме. Никаких особых нарушений зафиксировано не было: где-то вывели нетрезвых граждан, где-то остался не сорванный плакат кандидата, поступали неподтвержденные сообщения о подкупе избирателей.

- Все тихо-спокойно. Пожилых много, но и молодежи тоже, - поделилась с "Известиями" Клара Купцова. По ее оценке, на губернаторских выборах люди более активны, чем, например, во время выборов депутатов Законодательного собрания города 9 месяцев назад.

Массовых нарушений законодательства во время предвыборной гонки в Петербурге также удалось избежать, считает прокурор города Николай Винниченко. Хотя и имели место нарушения, связанные с распространением "черных технологий" при подготовке агитационных материалов. Прокурор сообщил, что пока возбуждено не менее 5 уголовных дел по фактам нарушения законодательства, большей частью - по статьям 129 и 141 УК РФ ("Клевета" и "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав").

Кроме того, по его словам, зафиксированы нарушения со стороны СМИ, за что некоторые из них привлечены к административной ответственности.

По словам зампредседателя горизбиркома Дмитрия Краснянского, в ходе выборов питерцы завалили горизбирком самыми разными жалобами, в том числе и "на окраску стен зданий". Поэтому вчера вечером горизбирком спешно провел специальное заседание, посвященное разбору поступающих жалоб.

В ходе этой избирательной кампании Питер упорно оставался законодателем мод в области "черных" политтехнологий. Пикантная особенность: самые большие ушаты предвыборной грязи достались кандидатам-женщинам - Валентине Матвиенко, Анне Марковой. Накануне выборов Матвиенко имела наивысший рейтинг, Маркова шла второй или третьей.

- Город затопила волна листовок самого грязного содержания. Все они имеют одну цель - оскорбить, унизить человеческое достоинство кандидатов, и в первую очередь Валентины Матвиенко, - говорит руководитель избирательного штаба кандидата Матвиенко Владимир Литвиненко.

Объектом интересов "черных пиарщиков" чаще всего становились пенсионеры. Так, в некоторых районах были распространены листовки, в которых от имени Матвиенко обещали оказывать адресную помощь пожилым. Кроме того, на улицах были замечены "бригады по 5 человек, которые методично и настойчиво выманивали деньги у пожилых прохожих, прикрываясь именем Матвиенко и обещая, что на собранные средства будут куплены продукты и лекарства для нуждающихся.

По количеству нападок на свою кандидатуру Анна Маркова не уступает Матвиенко. В минувшую пятницу неизвестные разгромили ее предвыборный штаб.

- Ночью ворвались несколько мужчин - избили охранника (он в больнице) и украли сейф с документами и ноутбуком, - рассказывает координатор центра по связям с общественностью штаба Анны Марковой Владимир Аникеев. По его словам, злоумышленники не тронули находившиеся в соседнем кабинете другие компьютеры и оргтехнику. Но самое удивительное: после налета из штаба исчез портрет Владимира Путина, висевший на стене. За несколько дней до выборов от имени Анны Марковой распространялись листовки, призывавшие горожан не ходить голосовать, а вместо этого пить пиво и гулять за городом.

Досталось по корыту грязи и по кучке нечестных приемов и всем остальным претендентам на пост губернатора северной столицы. Кандидат Алексей Тимофеев сообщил "Известиям", что его родственникам начали поступать телефонные звонки с угрозами после того, как он обнародовал нелицеприятную информацию о своем сопернике. "У моего подъезда дежурили некие мрачные личности. Моим друзьям даже пришлось организовать мне охрану", - поделился Алексей Тимофеев.

- Против нашего кандидата Сергея Беляева была организована провокация в виде массовой драки подростков: якобы сторонники Беляева били тех, кто за Маркову. Все это показали по телевидению, - рассказал оперативный дежурный штаба Сергея Беляева Григорий Шикунов. Кроме того, по его словам, Беляеву не дали провести встречи с избирателями на арендованных для этой цели речных трамвайчиках. Был совершен только один рейс, а затем капитаны суденышек вдруг массово отказались катать кандидата и его избирателей.

Политически неравнодушные горожане отметили несколько новинок "черного" политсезона-2003 в Петербурге. Самой зрелищной, несомненно, была акция, проведенная одним известным питерским шоуменом на Неве. Организаторы политического шоу сплавляли по реке надувных женщин с морковью во рту. В морковках торчали флажки с надписями: "Настоящая мужская работа". Так шоумен ответил на лозунг "Губернатор - мужская работа" одного из кандидатов.

В воскресенье многие питерцы получили на свои мобильники SMS-сообщения, в которых аноним обещал "быть благодарным" тем, кто проголосует против Матвиенко.

Несмотря на такого рода приемы, выборы вчера состоялись. К 17 часам на избирательные участки пришли 540 тысяч человек, или 20,12% зарегистрированных избирателей. Согласно местному закону, этого достаточно, чтобы признать выборы свершившимися. К шести вечера процент явки вырос еще больше - до 25,2%.

На избирательных участках надеются, что явка все же будет выше - так как из Ленобласти, где, кстати, также выбирали губернатора, подтянутся дачники и грибники, не успевшие проголосовать с утра. Тем более что проезд в электричках по случаю выборов сделали бесплатным для всех.

Питер в в вочкресенье был не единственным регионом, в котором выбирали губернатора. С кандидатурой главы региона определялись также в Ленинградской, Томской и Свердловской областях.

По данным exit polls (так социологи называют опрос избирателей, которые только что проголосовали и готовы сообщить - за кого), на выборах в Санкт-Петербурге победила Валентина Матвиенко. Она получила почти 50,6% голосов. Второе место заняла Анна Маркова - 13,7%, на третьем оказался Сергей Беляев со своими 8,9%, а на четвертом - "яблочник" Михаил Амосов - 7,1%. Остальные кандидаты набрали меньше 5% голосов. Очень высоким оказался процент голосовавших против всех - 12%. Данные exit polls собрало Агентство социальных исследований. Разумеется, они не являются официальными (и не претендуют на это), но дают представление о предпочтениях избирателей.
Известия, 22.09.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru