Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Владимира Яковлева "сломали через колено"
17.09.2003
Складывается впечатление, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга над избирателями, да и обществом в целом, проводится масштабный эксперимент: что бы еще такое небывалое предпринять в поддержку кандидата от власти, чтобы все поняли: избранным нарушителям сегодня все сойдет с рук. Агитация не считается агитацией, нарушения не считаются нарушениями, соперников не считают соперниками.

"Кандидат # 1" Валентина Матвиенко получила очередную порцию властной поддержки: бывший губернатор Санкт-Петербурга, а ныне вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев в эфире двух федеральных телеканалов заявил, что считает Валентину Матвиенко реальным лидером на выборах губернатора и желает ей успеха. Это особенно интересно, если припомнить, что до недавних пор главный соперник Валентины Матвиенко вице-губернатор Анна Маркова считалась "человеком Яковлева" и в свое время получила от него благословение на участие в губернаторских выборах.

Анна Маркова в беседе по телефону с собственным корреспондентом "НГ" в Петербурге так оценила выступление Яковлева: "Мне очень жаль, что такого сильного руководителя, как Владимир Яковлев, сломали через колено. Люди такого уровня принимают решения, достаточно хорошо взвесив, проанализировав ситуацию. Его целый год выдавливали из Смольного, 16 июня он сложил свои полномочия почти на год раньше срока. Сейчас ярко видно, что те руководители, которых назначают, а не выбирают, оказываются очень зависимыми. Дожали Владимира Анатольевича. У него не было другого выхода. И это совершенно неудивительно после выступлений президента России, Грызлова, Миронова, Степашина, Шойгу, других высокопоставленных лиц, которые все перебывали в Санкт-Петербурге, встречались с Матвиенко и при этом оговаривались, что их встречи не являются агитацией и не имеют отношения к губернаторским выборам. Тогда на каком основании встречались с человеком, находящимся в отпуске?

Вся эта ситуация мне очень напоминает школьника, который противостоит всему классу, но в свою защиту приводит в школу родителей, дядей, тетей, стоит и улыбается: смотрите, мол, какой я сильный. Так же и Матвиенко стоит рядом с Грызловым и улыбается: вот видите, какая у меня защита. Это позиция слабого человека".

Вот как прокомментировал для "НГ" эту ситуацию секретарь Союза журналистов РФ, специалист в области медийного законодательства Михаил Федотов: "Я, к сожалению, не видел выступления господина Яковлева, сужу лишь по публикации на сайте ВЕСТИ.РУ. Могу сказать, что пожелание успеха кому бы то ни было на выборах, как теперь мы знаем из судебного решения, вынесенного в Петербурге, не является предвыборной агитацией. Я и раньше говорил, что, если президент пожелает успеха всем участникам предвыборной гонки, это будет вполне нормально. Я здесь не вижу никакого нарушения. А вот агитировать за кандидата - будь то кандидат в губернаторы или в депутаты - чиновник, занимающий пост вице-премьера в правительстве, не имеет права. Он может быть за это просто наказан. Но я хотел бы напомнить, что и те СМИ, которые эту информацию донесут до аудитории, тоже могут быть за это подвергнуты определенным наказаниям".

Заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко на просьбу "НГ" прокомментировать заявление Яковлева ответил: "Мы стараемся не вмешиваться в те вопросы, которые не являются предметом нашей компетенции. В данном случае речь идет о компетенции Центризбиркома". Однако другой представитель Минюста, просивший не называть его имени, дал свою оценку: "Может сложиться такое впечатление, что ни один чиновник не может высказывать личное мнение о работе и фигуре того или иного кандидата. Нам кажется, что Яковлев, который долгие годы был губернатором Санкт-Петербурга, может выражать личное мнение о том или ином кандидате, в данном случае о Валентине Матвиенко".

В Центризбиркоме наш вопрос о выступлении Яковлева предложили задать Александру Вешнякову, который находился вчера в Петербурге. Оставшиеся в Москве члены ЦИКа были для комментариев недоступны.

Тем временем Вешняков в Петербурге заявил на встрече с журналистами, что никаких правовых и организационных препятствий к проведению выборов в Петербурге нет. Как сообщает собкор "НГ" в Петербурге, в горизбиркоме глава ЦИКа провел закрытое совещание с кандидатами в губернаторы Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко пожаловалась Вешнякову, что "избирательная кампания сопровождается потоками черного пиара. Причем чаще всего эти черные технологии финансируются откровенно криминальными структурами". Вешняков ответил, что "с криминалом надо бороться".

Анна Маркова высказала недовольство тем, что "ездят в Кремль, встречаются с президентом, а потом делают вид, что ничего особенного не произошло". Вешняков ответил, что "президент имеет право вызывать к себе своих подчиненных, в том числе и в ходе предвыборной кампании". Маркова сообщила руководителю ЦИК, что ее дело об отмене регистрации направлено в Верховный суд РФ, при этом ей не дали ознакомиться с материалами дела, хотя по закону полагается на это 4 дня. Вешняков успокоил Маркову тем, что Верховный суд уже не сможет отменить регистрацию, поскольку до выборов осталось менее пяти дней.

Второй петербургский предвыборный скандал последних двух дней связан с кандидатом в губернаторы Михаилом Амосовым, выдвинутым "ЯБЛОКОМ". В СМИ появилась информация о том, что лидеры партии Григорий Явлинский и Игорь Артемьев, приехав в Петербург и проанализировав ситуацию, сочли нецелесообразным дальнейшее участие Амосова в борьбе по причине его низкого рейтинга. После этого Амосов заявил, что не намерен выходить из избирательной кампании: "Слухи о каких-то разногласиях между мной и руководством партии "ЯБЛОКО" я считаю провокацией со стороны не заинтересованных в моем участии в выборах структур".

По просьбе "НГ" эту информацию комментирует один из лидеров "ЯБЛОКА" Игорь Артемьев: "Михаил Амосов будет участвовать в выборах до конца. Сообщения о том, что мы будто бы сочли нецелесообразным его участие в выборах, - это утка. Мы действительно обсуждали состояние дел, готовность партии к участию в выборных кампаниях, имея в виду как выборы губернатора Санкт-Петербурга, так и будущие выборы в Госдуму. По петербургским выборам нам крайне важно, чтобы наследники Владимира Яковлева не вернулись во власть, поэтому кандидатура Анны Марковой для нас неприемлема. В этих выборах ни одна партия не выдвинула своего кандидата, но мы идем своим путем и не можем бросать своего избирателя".

НГ, 17.09.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru