Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Неудачный год для Яковлевых
2.06.2003
25 мая в центре Москвы из двух автоматов "Калашниковых" в автомобиле "Ниссан Максима" вместе с тремя спутниками был расстрелян 49-летний бизнесмен Константин Яковлев, еще недавно считавшийся одним из хозяев Петербурга.

Вера во спасение

Константин Карольевич Яковлев никогда не обижался на прозвище Костя-Могила. Или, по крайней мере, не подавал виду. Журналисты всегда с опаской употребляли в своих материалах такие "погоняла" питерских авторитетов, как Кум, Хохол или Миша Кутаисский. А вот Константина Карольевича смело называли Могилой -- знали, что выяснять отношения с прессой он не будет.

Хоть Яковлев и считался медиамагнатом (возглавлял сперва Фонд развития телевидения, а затем загадочную Ассоциацию СМИ), но сам в прессе не светился, интервью не давал. К тому, что о нем пишут и говорят, относился равнодушно. Но, по свидетельству близких Константину Карольевичу людей, иногда в нем прорывалось усталое раздражение -- дескать, как вы меня все достали! Да и вообще, улыбался он редко -- всегда был угрюм. Одна прокурорская "следачка" призналась, как нелегко ей было допрашивать Костю-Могилу. Он всегда являлся к ней по первому требованию. Приезжал на бронированном автомобиле, охрану оставлял на улице и в коридоре. Вступал в диалог охотно, но записывать в протокол было нечего -- вместо ответов на конкретные вопросы, связанные с очередным громким убийством, Константин Карольевич принимался вразумлять следователя, наставлять ее на пусть истинный. Убеждал, что жизнь сложна, запутанна, что в личности и поступках его, Кости-Могилы, "следачка" никогда не разберется, и что единственное общее спасение только в Боге.

Рассказывают, что на день рождения своему другу, авторитетному бизнесмену, Константин Карольевич преподнес Библию в кожаном переплете с личным автографом патриарха Алексия. Говорят, он часто бывал в Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре в Волосовском районе и даже подолгу гостил там. Кроме того, помогал восстановлению церкви Божьей Матери -- Чудотворной иконы Всех Скорбящих на проспекте Обуховской Обороны. А недавно совершил паломничество по святым местам -- побывал в Израиле и Новом Афоне.

В принципе ничего удивительного в этом нет -- братва всегда относилась к церкви с почтением, даже на недавно отлитом колоколе Казанского собора мы найдем в перечне меценатов имена весьма авторитетные. Но Костя-Могила в отличие от многих был истово верующим. По слухам, произошел с ним этот перелом года три с половиной назад, после убийства депутата ЗакСа Виктора Новоселова. Совершившие это преступление киллеры недавно были осуждены городским судом к длительным срокам. Заказчик, как водится, следствием не был установлен. Но молва упорно связывала эту группу киллеров с Костей-Могилой.

Белые пятна этой истории

Всю минувшую неделю пресса выстраивала всевозможные версии убийства и задавалась вопросом: а кто же такой был убиенный Константин Яковлев? Вот ответы. Коммерсант, соучредитель десятков фирм. Лидер крупной питерской ОПГ, долго воевавшей с "тамбовцами". Бывший "смотрящий" по Питеру, уступивший свой пост Артуру Кжижевичу, но остававшийся близким к московскому воровскому сообществу. Старший товарищ депутата ЗакСа Дениса Волчека. Друг легендарного вора в законе Деда Хасана (который якобы и короновал Костю на очередном сходняке). Казначей губернатора Владимира Яковлева и его семьи. Представитель бизнес-интересов опального олигарха Бориса Березовского. И так далее. Безусловно, каждое определение по-своему верно. В какой мере -- можно лишь предполагать.

Немало белых пятен и в биографии Кости-Могилы. Известно, что в молодости он стал мастером спорта по вольной борьбе. Работал каскадером на киностудиях, землекопом на Южном кладбище -- отсюда и прозвище. Пишут, что был одно время курьером -- перевозил антиквариат из Тбилиси, от Джабы Иоселиани (грузинского вора в законе, ставшего позже советником президента Шеварднадзе), в Питер, к будущему антикварному королю Илье Траберу. Тогда-то и завязались первые контакты Кости-Могилы с воровским сообществом.

Сколотив, как и многие спортсмены, свою бригаду, он принялся "крышевать" торговцев алкоголем. А после первой судимости, закончившейся для Константина Яковлева в 1992 году условным сроком, он стал "крышей" некоего коммерсанта, занимавшегося экспортом в Питер компьютеров. Говорят, что коммерсант даже сам к нему обратился за помощью. Бизнес был новый, прибыли пошли баснословные. А потому вскоре Константин Карольевич уже смог войти в число соучредителей этой фирмы и вложить заработанный капитал в другие проекты. Бизнес его стал расти как на дрожжах: строительство, недвижимость, транспорт, внешнеторговые операции, телекоммуникации. С именем Кости-Могилы связаны были такие компании, как "Сириус С", "Бит", "Охта-центр", охранные предприятия "Беркут" и "Пирит". Одно время он представлял в Питере интересы компании Сергея Лисовского "Премьер-СВ" (из-за чего молва приписывала Косте-Могиле причастность к убийству Влада Листьева). По слухам, Константин Яковлев имел отношение к строительной компании "Гефест" отца и сына Севенардов, к "Андреевскому торговому дому" братьев Рождественских.

А удачно вложившись в 1996 году в избирательную кампанию своего однофамильца губернатора, Костя-Могила укрепил позиции в бизнесе города и его инфраструктуре. Пошли слухи, что под влиянием Константина Карольевича находятся целые городские комитеты -- такие, например, как по строительству, по здравоохранению, по потребительскому рынку; что Могила даже назначал туда председателей, которые лоббируют его бизнес-интересы. Более того, на компроматных сайтах появлялась информация, что у Константина Карольевича были и свои депутаты в Законодательном собрании -- чаще всего называли нынешнего спикера Совета Федерации (который, впрочем, на эти слухи не реагировал). В последние годы активно шли разговоры о том, что Костя-Могила внедрялся в топливный бизнес и участвовал в переделе Морского порта, из-за чего у него обострились отношения с лидерами так называемого тамбовского капитала...

Покушения с продолжением

Сколько раз покушались на Костю-Могилу -- неизвестно, поскольку Константин Карольевич эти случаи не афишировал. Первый раз его обстреляли в 1993 году в его собственном офисе на Варшавской улице. Тогда Костя-Могила успел нырнуть под стол -- и все пули достались его охраннику. А дальше разыгралась прямо-таки голливудская история, вольно пересказанная в книге Елены Топильской "Записки сумасшедшего следователя". Стрелок -- некто Абросимов -- был схвачен на месте, а двое его сообщников, ждавшие на улице в машине, принялись отстреливаться от людей Кости. При этом один из киллеров, некто Хацкевич, зачем-то застрелил своего напарника и скрылся. Говорят, сейчас он благополучно занимается бизнесом за рубежом. Охранники Могилы запихнули Абросимова в машину и повезли на допрос с пристрастием, но были перехвачены милицией. Абросимов предстал перед судом вместе с оперативником Кировского РУВД Александровым, который якобы тоже был соучастником покушения. Но Александрова оправдали, а Абросимов отсидел 8 лет. Заказчик же убийства, ближайший компаньон Константина Карольевича по прозвищу Игорь Кувалда, не дожил до предъявления ему обвинения -- неизвестные тут же изрешетили его машину из автоматов. Стало ясно: Костя обид не прощает.

Последнее же приготовление к покушению на Костю-Могилу пресекли сотрудники питерского УУР уже в марте 2000 года, отловив двух прятавшихся на чердаке киллеров из Новгорода. Они тут же сознались, что нанял их "тамбовский" авторитет Боб Кемеровский. Его спустя некоторое время нашли в Киеве, экстрадировали в Питер и предъявили ему помимо организации покушения на Могилу еще ряд обвинений.

А сам Константин Карольевич после этого инцидента встретился в ресторане "Аустерия", что в Петропавловке, с влиятельным бизнесменом Владимиром Барсуковым, бывшим вице-президентом Петербургской топливной компании. С тех пор во всех журналистских летописях "криминального Петербурга" данная встреча преподносится как конец войны между "тамбовскими" и "ОПГ Могилы". Кстати, 22 июня исполнится три года со дня той исторической встречи.

Историческая закономерность

Версий о том, кто мог устранить Костю-Могилу, уже озвучено предостаточно, и "тамбовская" занимает среди них не последнее место -- все знают, что бывает после показательных "перемирий"... Говорят также и о серьезных разногласиях покойного со своим компаньоном по бизнесу Владимиром Кулибабой, нынешним главой Академии национальной безопасности. К этим двум основным версиям можно с тем же успехом пристегнуть еще пару десятков -- все равно очевидно, что убийству суждено навеки остаться "глухарем".

Но независимо от того, кто руководил действиями автоматчиков, в гибели Константина Карольевича Яковлева есть своя историческая закономерность. В Санкт-Петербурге, как и в стране, происходит ощутимая смена элит. Питерская элита в последние годы была особенно разнородна и представляла собой причудливый сплав из губернаторского и полпредовского семейств, высокопоставленных чинов из городской администрации, МВД и спецслужб, авторитетных бизнесменов, местных олигархов, коронованных и некоронованных воров. Завершается эпоха Владимира Яковлева, и счет идет буквально на дни (возможно, роль губернаторского "могильщика" исполнил японец Хиро Ямагато со своим лазерным шоу). По-прежнему сомнительно политическое будущее изгнанника Березовского, на которого был завязан "по вертикали" Константин Карольевич и чьи интересы, вероятнее всего, отстаивал в Морском порту.
Соответственно, таким еще недавно казавшимся всемогущими фигурам, как Костя-Могила, в новой городской элите места не находится. Элита смыкает свои ряды -- выживают те, кто сумел правильно выстроить отношения с центром, кто доказал ему свою нужность. Питер остается без Яковлевых, а в мартиролог "бандитского Петербурга" вписано новое имя. Возможно, одно из самых ярких.
Город, 2.06.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru