Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Виват, политический Петербург!
28.05.2003
В юбилейные дни северная столица демонстрирует все лучшее, что у нее было, есть и будет.

Потому писать о текущем политическом моменте, мусоля сиюминутные сюжеты, честно говоря, не хочется. Город старается забыть о повседневности, подкрашивая текучку праздничными шествиями и заглушая фейерверками, а мы тут начнем долдонить: "Губернатор, Матвиенко, Кремль, ЗакС, предвыборная конфигурация..." А ведь и в заданной сфере - политике - Петербургу есть чем похвастаться! Особенно на волне местного патриотизма. Например, тем, что петербургская политика очевидно качествен нее средней по стране.

И нечего смеяться! Город у нас лучше остальных, это даже и доказывать не надо. Живут тут, в общем-то, неплохие люди. А политика - это производная от города и его жителей. Поэтому в питерской политике не может не быть положительных моментов. И они отыскались, причем целый десяток...

1. ЕСТЬ ТАКАЯ ПОЛИТИКА!

Первое, за что хотелось бы поблагодарить, - это за наличие самого понятия "региональная политика". Или ее видимости. А иначе про что писать? Чем добывать хлеб насущный? Пришлось бы переквалифицироваться в околокультурные обозреватели. А хуже этого ничего и придумать нельзя!

Нам-то, конечно, хорошо. А вот всем остальным - не знаю. В Нью-Йорке, к примеру, нет никакой местной политики. Есть выборы, борьба за власть, разнопартийность и прочий плюрализм. Но в New York Times нет отдела городской политики. Это точно. А у нас есть!

Потому что в Петербурге, в отличие от других российских регионов, обычная борьба за власть, присутствующая везде, где только можно бороться за любой властный пост, имеет и публичную составляющую.

Часто власть использует идеологическую аргументацию и апеллирует к мнению избирателей. В борьбе властных кланов участвуют средства массовой информации, через которые политборцы пытаются формировать общественное мнение. Видимо, они считают, что оно в городе есть. И это тоже элемент настоящей политики.

Если исключить Москву (а мы ее исключаем), ничего подобного в России нет. Там борьба за власть происходит "под ковром" или в столице. На поверхности обычно тишь да гладь, плюс успехи региона в области народного хозяйства. В северной столице борьба за власть происходит, в том числе, и в публичной сфере. А публичная борьба за власть с привлечением общественного мнения - это и есть политика.

2. САМЫЙ ПАРЛАМЕНТСКИЙ ПАРЛАМЕНТ

Второе местное политдостижение - следствие первого. Вот тут некоторые улыбаются, а ведь в Петербурге, если так можно выразиться, самый парламентский городской парламент. Наше Законодательное собрание делится на фракции, причем разной политической ориентации, а не является филиалом местной "Единой России", как в большинстве российских регионов.

Депутаты делят портфели, часами обсуждают очевидные вещи, а какая от них польза, знают только специалисты. Это и есть нормальный законодательный орган.

В среднем по стране парламенты - это филиалы власти исполнительной. Или наоборот - стан оппозиции местному губернатору. Причем оппозиции, как у нас выражаются, неконструктивной. Губернатор выпускает распоряжение о повышении, депутаты тут же готовят закон о понижении. Губернатор против, депутаты за. Он им слово, они ему двадцать. А в отдельных областях тридцать.

У нас же все, почти как в Европе. Не сказать, чтобы чиновники из Смольного с обитателями Мариинского дворца жили душа в душу, но и бессмысленного и беспощадного противостояния нет. Ну, не пустили Яковлева на третий срок, а тот им пригрозил прикрыть финансирование депутатских поправок. Так это же все ростки демократии! Сменяемость власти и отсутствие у законодателей функций власти исполнительной - это же ее (демократии) азбука. Наши хоть букварь осваивают...

3. ЖЕНЩИНЫ И ПРОЧИЕ МЕНЬШИНСТВА

В петербургской политике нынче сплошной "шерше ля фам". Что в переводе с французского означает "найди полпреда". Шутка. Но то, что количество женщин в петербургской власти вплотную подошло к чуждым для России скандинавским стандартам (это где министр обороны - баба), - это серьезно. Два вице-губернатора, куча глав комитетов, представитель президента, три потенциальные кандидатки в губернаторы (Валентина Матвиенко, Оксана Дмитриева, Анна Маркова) плюс супруга Владимира Анатольевича - такого нигде больше нет.

Кстати, о супругах. Супруги в Петербурге оказали самое большое влияние на СМИ. Они там буквально везде. Неудивительно, что именно в городе на Неве выходила газета с названием "Женские дела". Но не будем уходить от темы, вернемся к политике...

Наличие женщин и даже супруг во и вокруг власти, как ни крути, - признак цивилизованности. Тут мы даже Москву переплюнули. Вы представляете мэром Москвы женщину? Это же абсурд! Как можно быть мэром столицы, не имея лысины, а на ней кепки?! А губернатором Санкт-Петербурга? Лично я могу представить. Только пусть сразу расскажет о своем супруге, ведь в питерской политике как: скажи, кто твой супруг, и я скажу, кто ты.

4. БЕДНАЯ, НО ГОРДАЯ ПРЕССА

Тема супружества, как вы уже поняли, естественно перетекает в тему питерской прессы. У петербургских СМИ есть две особенности. Первая - они по сравнению со столичными нищие. Вторая - их, опять же по сравнению, никто не смотрит, не слушает и не читает (кроме очевидных лидеров рынка, название которых вы можете прочесть вверху страницы). Зато что касается политики, тут мы впереди всей России. Московские СМИ интересны только тем, что освещают столичную жизнь. В том числе и политическую - в Госдуме, Совете Федерации, правительстве и Кремле. У нас же ничего нет, а страсти кипят, как у больших. В прессе присутствуют все политические позиции и взгляды, общий тон питерских СМИ достаточно критичен к действиям властей. Так и должно быть. На Западе прессу называют цепным псом демократии.

В России же все примерно так, как в Ленинградской области. Одна прогубернаторская газета, читать которую без наркоза невозможно. В городе на Неве, наоборот, любо-дорого посмотреть... Одни за этих, другие за тех. Присутствуют критические выступления и даже эмбрионы журналистских расследований. Петербург в области СМИ-разнообразия вообще убежал далеко вперед. Когда газета сегодня выступает с одних позиций, а завтра с других - это уже каменный век. Появились газеты, где на одной странице печатают статьи с противоположными точками зрения. Обычно это материалы, размещенные "на коммерческой основе". Данное питерское ноу-хау можно выразить слоганом: "Каждый плюрализм должен быть оплачен".

5. ПАРТИЙНАЯ ДРУЖБА

В городе сложилась интересная ситуация. Линии поведения региональных отделений общероссийских партий порой расходятся с их генеральными линиями. Бывает, очень далеко. Особенно это заметно на "правом фланге политического спектра".

То есть у партий либерально-демократической направленности (не путать с ЛДПР Жириновского, которая ни к либерализму, ни к демократии никакого отношения не имеет). В результате партийные пристрастия не мешают местным филиалам сотрудничать и дружить. Особенно против общего противника. Все-таки это лучше, чем тотальное размежевание и выяснение отношений.

Так питерские "яблоки" с первыми, с кем договариваются, - это с эспээсовцами. На федеральном же уровне они мочат друг друга почем зря. Эспээсовцы дружат с "Единой Россией", и если бы у последних не было московского начальства, понять, где кончаются одни и начинаются другие, было бы невозможно. Во всяком случае избиратели больших различий не видят. Да и я, честно говоря, не вижу. Все они на одно лицо. Лицо спикера Заксобрания Тюльпанова...

6. ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Кстати, о Вадиме Альбертовиче. Он стал символом парламентской коалиции, аналогов которой не то что в России, в мире-то не сыскать. После выборов в Законодательное собрание там против третьего срока губернатора Владимира Яковлева и при распределении постов объединились и коммунисты, и "Союз Правых Сил" с "Яблоком", и "Единая Россия", и даже фракция "Спортивная Россия"! Союз "ежа и ужа", хоть и стал политическим парадоксом, эффект принес вполне логичный.

Именно представители большинства, или как их окрестили - "большевики", поделили все мало-мальские важные посты в городском парламенте, способствовали решению "проблемы Яковлева" и жестко контролируют ЗакС. Особенно после развала прогубернаторского меньшинства в виде блока "Единый город".

В общем, именно в Петербурге явлен пример беспримерной политической гибкости и прагматизма, который просто просится в "Книгу рекордов Гиннесса". Жаль, но достижения такого рода в ней не фиксируются.

7. ОКУЛЬТУРИВАТЬСЯ НАДО

К нормальному быстро привыкаешь. Мало кого удивляет, что наш губернатор публично не выражает мысли матом и не плюет сквозь передние зубы. Все-таки культурная столица. И местные политики вынуждены подтягиваться до уровня города Петра Первого, Екатерины Великой и Петра Столыпина. А ведь в России в этом смысле ужас что творится! Мэр Владивостока не один раз обещал "дать кой-кому в нюх", губернатор Краснодарского края чуть не устроил второй геноцид армян (первый устроили турки в 1915 году), депутат Шандыбин улетел спасать Ирак от американской военщины, и мало того что не спас, а еще и вернулся пьяный, Жириновский матерился так, что его не смогли опознать с полутора метров эксперты МВД, чукчи выбрали своим начальником олигарха Абрамовича...

Все-таки в Петербурге объем дикости неизмеримо меньше. Общий уровень городских политиков и представителей власти намного выше, чем в среднем по стране. Взять хотя бы нашего губернатора. Раньше был такой путано говорящий работяга, а сейчас прямо-таки светский лев и почти Цицерон. Во всяком случае, в первых трех предложениях.

8. ПЕТЕРБУРГ - РОДИНА ВСЕГО

Невские политики держат уровень, в том числе, и потому, что Петербург - родина российской демократии. Многие ее институты - парламент, независимый суд, свободная пресса - появились именно здесь. Гуляя по родному городу, можно увидеть здания, где заседала Государственная Дума (Таврический дворец), первый суд присяжных (там сейчас "Большой дом" - управление ФСБ), и, кстати, посмотреть на дом ее прародителя - Третьего управления (здание городского суда на Фонтанке).

Сами стены здесь как бы говорят современным властям и политическим деятелям, что их работа может принести величие и славу Отчизне. И они как бы слышат. А попробуйте почувствовать что-либо подобное в здании бывшего обкома где-нибудь в Мордовии... Ничего не выйдет.

9. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗЕМЛЯКИ

В современной России родилось целое явление - петербуржцы во власти. И не потому, что президентом страны стал наш земляк. Когда Владимир Путин перебрался в Москву, там уже давно существовало питерское властное землячество. Здесь, как и во многом другом, "виноват" Чубайс. Именно он стал первым высокопоставленным петербуржцем в новой российской власти.

Еще в начале 1990-х годов Петербург слыл интеллектуальным авангардом российских преобразований. В столице начальники превратили свои партийные кабинеты в офисы, у нас же пришло новое поколение руководителей - не побоюсь банальности, руководителей нового типа. На берегах Невы возникла целая школа экономистов и управленцев, ставших впоследствии главным кадровым резервом для новой власти.

Конечно, для горожан однозначно положительным моментом сие явление назвать сложно. Ведь именно из-за утечки кадров иногда создается впечатление, что Петербургу политическому быть пусту. Но все равно приятно, тем более что нам своего политического не жалко...

10. ПИТЕРСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ

Все вышеперечисленное тесно связано еще с одной традиционно положительной чертой политического Петербурга. Речь о нас, питерских избирателях. Мы более продвинутые, демократичные и самостоятельные в своем выборе. Как ни смешно звучит, это именно так. Итоги всех свободных выборов начиная с 1990 года показывают, что петербуржцы голосуют в своем большинстве за прогрессивные или серьезные политические силы. Особенно на федеральных выборах.

Всякие маргиналы типа Жириновского и коммунистов у нас не так популярны, как в среднем по России. Но даже это не главное... Именно мы - избиратели - не даем скатиться местной политике до уровня провинциальных клановых разборок, где на поверхности будут плавать только начальники советского типа или нормальные властные пацаны. Где газеты и местное телевидение забиты исключительно холуйством, сводками с полей, успехами в городском благоустройстве и борьбой с отдельными редкими недостатками. Где мэры городов переодевают сотрудников муниципалитета в форму, а на выборах железно побеждают генералы ФСБ и МВД. Где парламенты тупо штампуют распоряжения глав исполнительной власти и дискутируют только по поводу размеров собственных благ.. Где портреты Владимира Путина висят в кабинете не потому, что с нынешним президентом хозяин помещения пил пиво, а потому что он самый главный начальник. Где, наконец, нет такой газеты, как "МК" в Питере", а в ней политических страниц, где обо всем вышесказанном можно написать.

Большое человеческое спасибо за это нашему городу, его избирателям и политикам! Так держать!! Виват, политический Петербург!!!
МК в Питере, 28.05.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru