29 MARCH 2024, FRIDAY
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев: "Когда я сделаю следующий шаг, появятся реальные кандидаты"
27.05.2003 00:01
Власть в Северной столице меняется, губернатор Владимир Яковлев терпит одно поражение за другим. В нынешнем составе городского парламента большинство депутатов находятся в оппозиции Яковлеву, поэтому провести решение, которое разрешило бы губернатору баллотироваться на третий срок, невозможно. К тому же у Яковлева появился серьезный политический соперник - полпред президента в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко, которая считается сейчас наиболее вероятным претендентом на губернаторское кресло. В начале апреля Яковлев объявил, что не будет участвовать в следующих выборах. Вскоре после этого заявления петербургские депутаты выступили с инициативой совместить губернаторские выборы с думскими. Если их предложения будут приняты, срок полномочий нынешнего губернатора сократится почти на полгода. Однако губернаторское кресло может освободиться и раньше - ряд политических деятелей, в том числе спикер петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, заговорили о скорой отставке Яковлева. Фоном для этих заявлений стал ажиотаж, связанный с празднованием 300-летия города. В интервью "Ведомостям" Яковлев заявил, что решение об отставке пока не принял, а о своем будущем трудоустройстве задумается после того, как завершатся юбилейные торжества.

- Депутаты обсуждают закон, предусматривающий перенос губернаторских выборов на декабрь 2003 г. Как вам кажется, примут ли они это решение?

- Скорее всего они примут, поскольку должны каким-то образом завершить начатое. Уставный суд уже дал свое положительное заключение. Это еще раз подтверждает, что в нашей стране справедлива поговорка "Закон как дышло". Законодательное поле может меняться в зависимости от политической конъюнктуры, настроения некоторых людей. Президент призывает четко соблюдать законы, но для некоторых это непривычно. Считают, наверное, что в России всегда так было, может быть, и сейчас пройдет. И наступают на одни и те же грабли.

Еще в 1996 и 1999 гг. я говорил, что выборы хорошо проводить одновременно, чтобы страна наконец смогла хоть какой-то период работать, а не заниматься предвыборной кампанией. В 1999 г. я просто повторил: давайте проведем [губернаторские] выборы на полгода раньше, совместим их с выборами в Государственную думу. Тогда все убеждали меня, что этого делать нельзя - по закону. А сегодня все делается наоборот.

Я уже сделал свое заявление. Раз есть закон. .. Правда, там есть и оговорка, что все-таки можно [идти на третий срок] при определенных условиях. Я считаю, что, если ты работаешь на полную катушку, так, как положено, два срока - это вполне достаточно, чтобы зарекомендовать себя, решить задачи, которые ты ставил перед собой.

Я считаю, что многие задачи я все-таки решил. Безусловно, все невозможно сделать. Но та работа, которую мы провели, является серьезной базой для человека, который придет на губернаторское место. Мы имеем увеличение промышленного производства, рост в строительном комплексе - это видно по количеству строек в городе. По благоустройству и дорожному хозяйству, я думаю, мы перевыполнили все планы и задания. Самое главное - в этот период мы приступили к строительству Кольцевой автодороги, о которой мечтали три десятка лет.

Поэтому я считаю, что сегодня те, кто манипулирует законотворческой базой по чьей-то указке, делают медвежью услугу. Законодатели копают яму под себя. Сколько времени они потратили на то, чтобы решить, идти ли губернатору на выборы. В течение всех этих лет начиная с 1996 г. практически каждый месяц раздавались слухи, что губернатор уходит в отставку, переходит на другую работу.

- Вы считаете, что решение Закса юридически уязвимо? Собираетесь оспаривать в суде?

- Не знаю, буду ли я спорить, скорее всего нет. Я считаю, что эти решения уязвимы в первую очередь в моральном отношении. Наверное, много людей уже сейчас не понимают, зачем они избирали депутатов, если у них нет другой работы, кроме решения судьбы губернатора. Особенно в преддверии юбилея. Депутаты практически оказались в стороне от праздничных мероприятий. Я думаю, что жители города оценят, кого они избирали.

- В период подготовки к юбилею вас часто критиковали федеральные органы власти, Счетная палата - за нецелевое использование денег, несоблюдение сроков. С чем, на ваш взгляд, связаны эти упреки?

- Я думаю, слишком много завистников. Просто завидуют городу, тому, что у нас получается.

- А не боитесь, что после юбилея будут новые проверки?

- Все может быть. Всегда ведутся поиски, на кого можно списать ошибки. Очень много желающих поторжествовать на победных мероприятиях и уйти в кусты, когда что-то не получается. Поэтому ничему не удивляюсь. Считаю, что все, что делалось, делалось правильно и во благо нашего города.

- Минфин грозит Петербургу санкциями, если город не признает долг в 2,5 млрд руб. по кредиту, который банки Indosuez и SBC Warburg в 1997 г. предоставили на строительство вокзального комплекса РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ). Какой позиции придерживается городская администрация?

- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Гарантии английским банкам за ВСМ давал Минфин. Не вижу причин, чтобы можно было бюджет города заставить выплачивать деньги за Федерацию и РАО "ВСМ". Если не получится решить этот вопрос мирным путем, будем решать в судебном порядке.

- А какие санкции может ввести Минфин?

- Какие санкции могут быть для бюджета Петербурга, который дотирует государство, перечисляя ему в виде налогов огромную часть своих доходов? Зарплату бюджетным организациям мы выплачиваем из своего бюджета, ни у кого ничего не просим. Могут остановить строительство КАД, комплекса защитных сооружений, министерских объектов. Кому от этого легче или хуже станет? Я вижу свою задачу в том, чтобы на месте этой ямы у Московского вокзала продолжалось строительство.

- Этот объект передан какому-то федеральному ГУПу?

- Для меня как губернатора не имеет значения, где заказчиком выступает город, где - министерства. По комплексу защитных сооружений заказчиком является Госстрой, по КАД - Минтранс, по театрам - Министерство культуры, по "Крестам" - Министерство юстиции. Наша главная задача - чтобы город стал лучше.

Возьмем Константиновский дворец. Могут сказать: какое отношение к нему имеет город? Но Стрельна - наша территория. Это такой же комплекс, как Петродворец, как Царское Село.

Задача городской администрации - организовать. Если бы мы не обращались, не ставили вопросы по КАД, ничего бы не было. Я в 1996 г. впервые обратился к президенту Ельцину и управделами Пал Палычу Бородину, чтобы уже тогда начать восстановление Константиновского дворца. Но потом начались выборные кампании и не было такой возможности.

- На предстоящих губернаторских выборах вы будете поддерживать кого-нибудь из кандидатов?

- Я еще заявления об уходе не подписывал.

- Депутат Госдумы Оксана Дмитриева не исключает своего участия в выборах, ее бы вы поддержали?

- Я пока не уверен, что она твердо приняла такое решение. Разговоров очень много и о [вице-губернаторе Петербурга Анне] Марковой, и о [члене Совета Федерации Людмиле] Нарусовой. О других людях, которые по традиции принимают участие в выборах. Давайте не будем предвосхищать.

- Может ли Петербургом руководить женщина?

- А вы вернитесь в историю Российского государства. Вспомните, что писали известные русские писатели о возможности женского лица для Петербурга. И многое может встать на свои места.

Я не говорю о сегодняшнем дне. Мнения различны. Почему женщина не может быть руководителем? В правительстве города много лет не было женщин, а в последние годы назначены председатели ряда комитетов, главы администраций нескольких районов, два заместителя губернатора.

- А вы готовы на выборах поддержать женщину-кандидата?

- Если женщины будут выставлять свои кандидатуры, какую-нибудь из них я обязательно поддержу.

- Велики ли шансы стать губернатором у Валентины Ивановны Матвиенко?

- Валентина Ивановна пока никаких заявлений на этот счет не делала. Я не психолог, не социолог, не астролог. Когда я сделаю следующий шаг, появятся реальные кандидаты. Тогда вы мне можете задавать вопросы. И я вам скажу свое мнение.

- В последнее время многие политики говорят о том, что вы можете подать в отставку еще до губернаторских выборов, сразу после окончания юбилейных торжеств. Вы действительно рассматриваете такой вариант?

- В самом вопросе содержится ложь. Исходя из этого начинают придумывать - проведем выборы не в декабре, а в сентябре. А почему бы тогда не провести в середине июня?

- Но ведь для того, чтобы выборы прошли в сентябре, нужно в июне оставить город без губернатора. Разве не так?

- Когда я объявлю горожанам, что ухожу с такого-то момента, тогда можно будет [переносить сроки выборов]. Но откуда такое нетерпение? Вот говорят, что после моего заявления о том, что я не собираюсь выдвигаться на третий срок, возник вакуум власти. Но ведь губернаторов выбирают на четыре года. Человека временно нанимают на работу. Мне было известно, что я избирался не на всю жизнь.

- Вы уже решили, чем будете заниматься после того, как покинете губернаторский пост? В политику пойдете или в бизнес?

- Не каждому губернатору выпадает отмечать юбилей города, тем более круглую дату - 300-летие. А мне еще удалось и войти из старого века в новый. Я считаю, что для одного человека это много. .. Может быть, буду заниматься воспоминаниями. Может быть, бизнесом займусь, может - государственной службой. Вопросов и предложений разных очень много. Пока не пройдут праздничные мероприятия, я просто о них не задумываюсь. У меня очень много забот, связанных с праздничными мероприятиями, и других мыслей просто не существует. Конечно, я жду дня, когда все мероприятия будут позади. И можно будет спокойно подумать о будущей работе.

- Вы испытываете политическое давление, вас вынуждают уйти в отставку?

- Это чисто мое внутреннее решение. Можно выдумывать все, что угодно. Но я могу сказать, что в своем городе сделал все необходимое, чтобы мне не стыдно было смотреть в глаза горожан, всегда принимал осознанные решения. И решение о том, когда уходить, приму тоже сам.

Люди, которые делают заявления [о моей отставке], еще не дозрели до того, чтобы заниматься управлением, они не вызывают у меня уважения. [Спикер Законодательного собрания Вадим] Тюльпанов говорит, что губернатор не умеет что-то делать. Но чтобы делать такие заявления, нужно самому что-то уметь. А он не стал бы спикером без поддержки полномочного представителя - об этом много писали, да и сам он рассказывал. Я говорю о людях, которые не имели никакого опыта и только за счет закулисных интриг смогли попасть [на свои посты].

- Но вы тоже чудесным образом попали в губернаторы, в 1996 г. вас поддерживали московские силы. ..

- Я попал самым нормальным образом. Я до этого практически всю жизнь проработал в городском хозяйстве, изучил многие вопросы. Чтобы управлять городом, необходимы знания в этой сфере. Так просто ничего не получится.

- То есть люди, которые не занимались городским хозяйством, шансов не имеют?

- Шансы имеет, как мы убедились, любой. А чтобы управлять городом, нужны знания.
Ведомости , 27.05.2003