Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Город разбитых фонарей
26.05.2003
За 10 дней - с 23 мая по 1 июня - состоится примерно 2700 праздничных мероприятий, включая карнавалы, водные феерии и лазерные шоу.

Такого размаха точно не знал ни один российский, а может быть, и европейский город, включая Москву. У питерцев, безусловно, есть повод для гордости.

Правда, они не спешат им воспользоваться. Отношение к юбилею у горожан разное: кто-то радуется возможности хотя бы 10 дней побыть жителем «столицы мира», кто-то подсчитывает убытки, кто-то попросту боится выходить из дома - обратно могут и не пустить. Из Петербурга - репортаж специального корреспондента ГАЗЕТЫ Светланы Сметаниной.

Глава первая: менты

Если вы хотите представить себе Санкт-Петербург во время юбилея, лучше образа не придумаешь: все почти красиво и при этом местами неудобно... И много-много милиционеров. Люди в форме стоят не то что на каждом углу, а буквально через каждые 50 метров.

А уж на праздничных мероприятиях они и вовсе располагаются цепью - мышь не проскочит. Такое ощущение, что в Петербурге собрана вся российская милиция (дополнительные отряды сотрудников действительно привозили со всех регионов страны, включая московский).

Кстати, как стало известно ГАЗЕТЕ из неофициальных источников, накануне юбилея питерская милиция обошла всех местных рецидивистов и вежливо, но строго порекомендовала на время праздника «обеспечить себе алиби», уехав в другой город. Так что вполне возможно, все они сейчас в Москве.

Глава вторая: развалины

За время подготовки к празднику город преобразился до неузнаваемости. Настоящая витрина города - Невский проспект. Прошлым летом он стоял весь перекопанный траншеями и закрытый лесами. Казалось, к празднику ничего не успеют. Успели. Фасады отмыли и отреставрировали, с тротуаров убрали «лишние» лотки с прессой и фаст-фудом.

Навстречу то и дело попадаются дворники в новеньких фартуках с новыми же метлами, сметающие буквально каждую соринку, - картина немыслимая и для Питера, и для Москвы. В том, что город гостям понравится, можно не сомневаться. Что касается самих горожан, тут дело сложнее. Чтобы понять их настроение, достаточно свернуть с Невского в любой близлежащий двор и убедиться, что там по большому счету ничего не изменилось: облупившиеся стены и выщербленный асфальт - коммунальное хозяйство самое больное и слабое место города.

А если отойти немного в сторону от отреставрированного Балтийского вокзала, можно увидеть и вовсе впечатляющую картину: пятиэтажка, стоящая как бы на сваях, поскольку первые два этажа давно развалились и остались только несущие конструкции. Причем развалились не только стены, но и трубы, и все «отходы» льются непосредственно с третьего этажа.

«Когда я все время слышу, что на юбилей затрачены огромные средства, и в то же время понимаю, что в моей городской жизни ничего реально не изменилось: метро не ремонтировали, Кольцевую не построили, коммуналки не расселили - я не вижу особого повода для радости», - признается Сергей, местный житель.

Глава третья: чрезвычайное положение

Возможно, отношение питерцев к юбилею города было бы не столь скептическим и критичным, если бы праздник изначально укладывался в рамки обычного Дня города. Ну пусть не совсем обычного - все же круглая дата, но не более того.

Но счастье и беда нынешнего юбилея в том, что ему придан не то что городской или российский, а по-настоящему международный статус. В чем счастье, понятно: не было бы федерального уровня, не видать бы местным властям таких сумм, выделенных на юбилей, а горожанам - даже отреставрированных фасадов.

Ну а беда в том, что никогда в городе не принималось столь беспрецедентных мер безопасности, грозящих едва ли не парализовать жизнь. Накануне юбилея ходило много слухов о предстоящих ограничениях в жизни горожан: автомобили придется поставить на прикол, поскольку многие трассы будут перекрыты, да и на метро особо рассчитывать не приходится - центральные станции также закроют. Остается ходить пешком - впрочем, в центр тоже пускать не будут.

Местные власти яростно опровергали эти «слухи», обвиняя во всем бурную фантазию журналистов. А слухи начинают обрастать конкретными подробностями. В городе действует "горячая линия", организованная общественной организацией «Гроза» ("Гражданская общественная защита"), куда могут звонить горожане, «попавшие под юбилей».

«Гроза» обещает им помочь защитить свои гражданские права в суде, причем бесплатно. «Поймите, мы не против юбилея, - говорит председатель общества Андрей Смирнов, - но, если у нас введено в городе чрезвычайное положение, скажите об этом официально.

Празднование едва началось, а у нас уже более сотни звонков. Позвонила женщина с Английской набережной. К ней пришли люди в штатском и сказали: «Девушка, у вас два выхода: либо вы уезжаете на десять дней из города, либо все это время не выходите из дома, запаситесь продуктами и ни в коем случае не раздвигайте шторы». Она молодая женщина, а что делать в такой ситуации пожилым и больным людям?»

Глава четвертая: пуля в лоб

Юбилейная декада делится четко на две части: первая - чисто городские мероприятия, заканчивающиеся Днем города. А вот то, что начнется после 27 мая, в компетенцию городских властей не входит.

Тут уже правила устанавливают федеральные власти, и не только они. «Известно, что в городе будет более пяти тысяч вооруженных иностранных граждан - охрана президентов Европы, а также США и других стран, - говорит глава «Грозы» Андрей Смирнов. - И эти люди будут действовать по своим инструкциям - при малейшем подозрении стрелять без предупреждения.

Такой случай уже был пару лет назад в Ленинградской области, когда гаишник, не предупрежденный о важном иностранном кортеже, вздумал проверить его скорость радаром. Ну и получил пулю в лоб».

Глава пятая: сдать оружие

Особенно не повезло в этом смысле жителям так называемой буферной зоны, куда входит почти весь центр. Буферной она названа, в частности, потому, что здесь, в отеле «Астория», остановится президент Буш. Уже известно, что в период с 28 мая по 1 июня там будет закрыто практически все: дома с жителями (одна из жительниц этого района рассказала ГАЗЕТЕ, что у нее в школе потребовали расписку: либо она оставляет на эти дни ребенка в школе, либо гарантирует, что не выпустит его из дома), магазины и предприятия, в том числе городской Дворец бракосочетаний.

Всем брачующимся в эти дни уже предложили перенести регистрацию либо на другой день, либо в другой ЗАГС.

Мариинская больница, которая также попала в буферную зону, работать все же будет - врачам в спешном порядке выдают спецпропуска. Но больных туда в юбилейные дни доставлять не будут.

Кроме того, всем крупным предпринимателям, проживающим в центре города и пользующимся охраной, предложено срочно разоружиться, то есть в буквальном смысле сдать все имеющееся в наличии оружие - и зарегистрированное, и подаренное.

Правда, как признался ГАЗЕТЕ один из бизнесменов, «все сказали, что оружие внезапно потеряли». Но на улицу с оружием точно лучше не выходить - разбираться никто не будет. Впрочем, и жителям остальных районов лучше не покидать их пределов, иначе обратно могут и не пустить.

Например, жителей Василеостровского района местные участковые уже предупредили, что с 28 мая в районе будет установлено нечто вроде КПП и пускать всех будут только по прописке.

Проблема в том, что некоторые жители, как это часто бывает, прописаны в одном месте, а живут в другом. Тогда им тоже придется выбирать - либо сидеть дома, либо гулять по месту прописки.

Глава шестая: потери

Еще одна серьезная проблема, вызванная юбилеем: на неделю встал морской порт, через который идет основной грузопоток из Европы и обратно. «К нам обратился за помощью один предприниматель, у которого в результате зависли товары на полтора миллиона долларов», - говорит председатель «Гражданской общественной защиты» Андрей Смирнов.

Впрочем, один судебный прецедент у «Грозы» уже есть. По словам Андрея Смирнова, уже решено, что они будут представлять в арбитражном суде интересы группы «ДДТ», концерт которой городские власти сначала внесли в список праздничных торжеств, а потом вычеркнули без объяснения причин.

Конечно, все перечисленные неудобства по большому счету затронут лишь небольшой процент жителей многомиллионного Питера, но вряд ли им от этого станет легче. А в остальном программа праздника действительно - на любой вкус. Как написано в документе под впечатляющим названием «Основные положения технического задания на проведение праздничных мероприятий в связи с 300-летием Санкт-Петербурга», «обеспечить комфортные условия для разных категорий участников праздников поможет обоснованный выбор площадок, когда мероприятия для разных психологически-демографических категорий будут проводиться на расстоянии не менее 3 километров друг от друга».

То есть для ветеранов с гармошками - в одном конце города, для молодежи - в другом, для VIP-гостей - в третьем. Кстати, в этом же документе все участники праздника именно по этим категориям и поделены. Забавная деталь: в гостинице «Санкт-Петербург» в номере лежит памятка на двух языках с объявлением о начале сезона - нет, не юбилейных торжеств и даже не белых ночей, а… комаров. То есть буквально:

«Дорогие гости! Предупреждаем о начале сезона комаров в Санкт-Петербурге. Держите окна закрытыми». В общем, кому что. Кому - юбилей, кому - белые ночи. А кому - сезон комаров.
Газета, 26.05.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru