Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Андрей Лихачев, генеральный директор ОАО "Ленэнерго": "В монополии нет негативного смысла"
21.05.2003
- Истекает последний срок пребывания в Смольном губернатора Владимира Яковлева. Первым, кто заявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы Петербурга, стал гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Однако после назначения полпредом по Северо-Западу Валентины Матвиенко, которой многие предрекают губернаторское кресло, Лихачев отказался от участия в выборах. Но не отказался от идеи реформировать городскую систему ЖКХ - путем создания управляющей компании, которую он надеется возглавить.

- На ваш взгляд, кто сейчас является наиболее реальным претендентом на пост губернатора?

- Матвиенко Валентина Ивановна. Но ей предстоит побороться, если она примет участие в выборах. Однако я не верю, что кто-то сможет предъявить петербуржцам что-то такое, что заставит их отвернуться от нее.

- Если Матвиенко откажется участвовать в выборах, кто из федеральных политиков мог бы претендовать на этот пост?

- Не вижу, чтобы кто-то из федеральных политиков к этому стремился. Но если вдруг такая ситуация сложится, талантливых людей достаточно. Они методом искусственного отбора перемещались из Петербурга в Москву. И если они захотят вернуться в свой город, то препятствий не будет.

Городу нужна настоящая поддержка федерального центра. Мы находимся в уникальной ситуации. Президентом является человек, для которого Петербург - родной город. И, переехав в Москву, он об этом не забыл. Такая ситуация не продлится вечно. Нужно использовать сегодняшний потенциал, пока президент и ряд ключевых министров - наши. И в качестве губернатора нужен человек, который лучше всего выстроит систему коммуникаций между центром и городом. Петербург потерял три года, потому что деятельность нынешней городской администрации была направлена на противостояние с Москвой. Город от этого только страдал. Причем страдал незаслуженно - насколько я знаю, московские питерцы были повернуты к Петербургу лицом и были готовы оказывать любое содействие. Можно было столько проектов реализовать!

- Около месяца назад вы отказались от претензий на кресло губернатора, заявив, что не желаете конкурировать с Матвиенко. Возможна ли ситуация, что после выборов вы вернетесь в Смольный в качестве председателя городского правительства?

- Я изучал для себя возможность участия в губернаторских выборах и готов был побороться за кресло. Я и сейчас готов доказывать, что я не хуже других кандидатов, которые могут быть выдвинуты в Петербурге. И программа у меня есть.

Я считаю, что Валентина Матвиенко вполне способна выстроить коммуникации, о которых я говорил. А моя программа может быть реализована. Для этого не нужны какие-то должности. Я найду способ реализации своих идей. Считаю, что смогу убедить Матвиенко в том, что предложенная мною программа реформирования городского хозяйства реалистична. При этом я могу оставаться частным лицом, курирующим исполнение программы. Не вижу здесь противоречий. Если не смогу доказать, значит, и претендовать мне не на что. Разработанная программа - это не способ получения вожделенного места. Не хочу, чтобы она повторила участь программ, которые рождаются перед выборами и сразу после умирают. А авторы, получив кресла, продолжают предыдущую практику.

Я ни за что не пойду на работу ни в один орган власти, если это предмет торга или сговора. Я уже был вице-губернатором. И мои личные амбиции в этой сфере полностью удовлетворены. Это никакая не вершина.

Сейчас мне интересней то, чем я занимаюсь, - быть гендиректором "Ленэнерго". Но, поверьте, если не сделать нескольких решительных шагов в секторе ЖКХ, то через несколько лет мы должны будем забыть, что Петербург - это город. Мы будем все чаще вспоминать, что мы - город на болоте. Сейчас есть возможности, чтобы реализовать все задуманное без всяких должностей. Пока предложений стать чиновником мне никто не делал.

- Когда вы заявили о своем намерении баллотироваться в губернаторы Петербурга, вы представили программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства Петербурга. В чем ее суть?

- Сейчас никто толком не знает механизмов, которые заставят ситуацию в сфере ЖКХ измениться. Но я убежден в том, что реформа ЖКХ должна быть реализована. Я знаю, как это сделать.

Дело в том, что в привычной советской системе координат любое строительство или ремонт возможен только за счет внутреннего оборота компании-монополиста. И заемные средства получить невозможно - деятельность монополиста ограничена тарифным регулированием. Это означает, что невозможно построить ни одной новой мощности или что-либо отремонтировать. Более того, все ремонтные работы предполагалось осуществлять за счет оборота, т. е. карманных денег потребителя. Либо за счет бюджета. Но непонятно, почему бюджет должен финансировать частную собственность - в сфере ЖКХ она уже успела сформироваться. Вот здесь мы и пришли в тупик.

В быту мы воспринимаем термин "капитальный ремонт" как какие-то масштабные работы. На самом деле слово "капитальный" нужно рассматривать как производное от слова "капитал". Капитала гораздо больше, чем денег в кармане у людей. Фонд оплаты труда обычно составляет около 10% оборота компании. То есть у людей всего одна десятая тех средств, которые обращаются в экономике и могут быть задействованы. Понятно, что невозможно только за счет карманных денег построить заводы и дома.

Для частных предприятий существует еще одно измерение, которое называется капитализацией. Представьте себе следующую конструкцию. Рентабельность "Ленэнерго" - 5%. Понятно, что при необходимости заимствований с уплатой процентов по кредитам 10 - 15% это невозможно. Однако акционеры направляют около 20% прибыли на покрытие разницы между рентабельностью и банковскими ставками. Таким образом, получается, что можно заимствовать приличные средства на капитальное строительство. Обновление основных фондов с применением современных технологий дает колоссальный эффект. В результате растет общая цена компании. По этой схеме я и предлагаю привлекать деньги в ЖКХ.

- То есть вы говорите о необходимости передачи всего имущества ЖКХ в частные компании? Или о создании частной управляющей компании?

- Существуют секторы, в которых есть конкуренция, - в них невозможно говорить о единой управляющей компании. А есть несколько монопольных секторов, в которых конкуренция экономически бессмысленна. Например, нет смысла строить параллельный теплопровод или кабельную линию. В монополии нет негативного смысла - это всего лишь способ хозяйствования, установленный обществом и законом. Это не желание Лихачева или Чубайса не пустить кого-то заниматься тем же самым. Это принято во всем мире.

В монопольном секторе существует эффект масштаба. Представьте себе: четыре городские компании, которые занимаются монопольным видом деятельности - транспортом и продажей воды, транспортом и продажей тепла, транспортом и продажей электроэнергии и транспортом и продажей газа. В каждой из компаний присутствуют система диспетчеризации, сбытовая структура, которая ведет учет всех клиентов и выставляет счета. Это одна и та же база данных, один и тот же пульт со схемой города. У трех из четверки эти функции могут быть исключены, т. е. стать бесплатными для потребителей. Более того, у каждого монополиста свои ремонтные структуры с транспортным парком, у каждого собственные поставщики, собственные расходы на проведение тендеров. Это тоже ресурс для снижения расходов при единой организации. А свободные средства можно направить на замену коммуникаций и модернизацию мощностей.

- Городские монополисты имеют разную форму собственности. Из тех, что вы перечислили, два являются ГУПами, один - кооператив, а "Ленэнерго" - АО. Как вы представляете интеграцию?

- Вопрос в создании единой компании, которой передается в управление все это имущество, не затрагивая вопросы собственности. Речь идет о едином органе управления, которым является не физическое лицо - гендиректор, а специальная компания. Ее деятельность будет направлена на сокращение издержек - в первую очередь путем сокращения дублирующих функций. Причем ставка будет сделана на те структуры, которые наиболее в этом сильны. На их базе и будет создаваться управляющая компания. По сбыту это скорее всего будет сбытовое подразделение "Ленэнерго".

- Вы планируете учредить такую управляющую компанию в Петербурге?

- Я считаю, что менеджмент "Ленэнерго" доказал свою состоятельность, и мы готовы отстаивать право быть такой управляющей командой и претендовать на серьезный пакет в компании. Просто потому, что главным активом управляющей компании являются ее менеджеры. Приведу пример. Когда я пришел в "Ленэнерго", расходы на сбыт в общем объеме затрат компании составляли свыше 20%. Сейчас - 10%.

Я не вижу логики в том, чтобы быть наемным менеджером в управляющей компании. Проще тогда быть просто менеджером в одной из управляемых структур.

- Вы уже проводили переговоры с другими монополистами?

- С некоторыми уже провели переговоры, с некоторыми нет. Не хочу перечислять. Традиционно наши отношения с газовиками складываются лучше, чем с городскими предприятиями. На федеральном уровне РАО ЕЭС и "Газпрому" удается решать все споры в процессе переговоров. Так же и здесь, в регионе.

- В России уже создана структура по управлению активами ЖКХ - компания "Российские коммунальные системы" (РКС) , в число учредителей которой входит и РАО ЕЭС. Зачем создавать еще один - региональный - аналог этой структуры?

- Мне понятна и близка идеология РКС. Я не вижу никакого антагонизма между нашими планами. Но из Москвы невозможно управлять всем в стране. Можно пойти по пути создания дочерних компаний в регионах, но, на мой взгляд, это подразумевает наличие других акционеров в уставных капиталах "дочек". Создание компании с РКС в качестве акционера требует дополнительных переговоров, потому что открытым остается вопрос, насколько РКС готова присутствовать в петербургской управляющей компании. Речь идет о том, что различных интересантов может быть больше, чем процентов в уставном капитале. Но идеологию и стратегию мы будем строить вместе с РКС.

Однако контроль не должен быть у региональных администраций - тогда невозможно ничего поменять. Можно распределить пакеты так, чтобы ни у кого не было контроля.

БИОГРАФИЯ: Андрей Лихачев родился в 1965 г. Окончил факультет прикладной математики - процессов управления ЛГУ. В 1992 г. был назначен начальником Кировского районного агентства Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) , в 1995 г. - главой администрации Петродворцового района Петербурга. С 1997 г. - первый заместитель председателя, с 1998 г. - председатель КУГИ администрации Петербурга. Осенью 1999 г. ушел из администрации. В декабре 1999 г. назначен генеральным директором ОАО "Ленэнерго".

О КОМПАНИИ: ОАО "Ленэнерго" является крупнейшей энергетической компанией Северо-Запада РФ. Обеспечивает 100% поставок электрической и 60% поставок тепловой энергии потребителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Общая площадь охвата сетей "Ленэнерго" составляет 86 000 кв. км, на которых проживают 6,5 млн человек. Установленная мощность оборудования - 3255,5 МВт. Основные акционеры "Ленэнерго" - РАО "ЕЭС России" (49% ) и финская компания Fortum (15,7% ). По итогам 2002 г. "Ленэнерго" получило около 1,3 млрд руб. чистой прибыли при выручке 22,5 млрд руб.
Ведомости, 21.05.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru