Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Хороший особист всегда в цене
19.05.2003
На сей раз темой для размышлений стало очередное назначение в руководящем звене этой крупнейшей российской таможни. В начале апреля новым начальником службы безопасности стал полковник Виталий Бобнев - личность, достаточно известная в милицейских кругах, увы, не всегда лучшими своими чертами.

Последним местом работы этого достойного господина была должность начальника службы собственной безопасности ГУ МВД по Северо-Западу, где он успел принести труднопоправимую пользу.

Вершки без корешков

В 2001 году министр внутренних дел вновь решил активно бороться с оргпреступностью Петербурга, для чего было затеяно, естественно, реформирование соответствующей службы в рамках построения властной вертикали. РУБОП перенес реорганизацию. Оргпреступность, прослышав о таком деле, дрогнула. Но не сдалась. А пресловутая вертикаль больнее всего ударила по лучшим оперативникам, по опытнейшим руководителям и сотрудникам бывшего управления по борьбе с организованной преступностью. И не последнюю роль в этом (вольно или невольно) сыграл Виталий Бобнев.

Формирование "верхушки" ГУ МВД по Северо-Западу происходило следующим образом: после назначения начальника управления и его зама был сразу сформирован оперсостав. Руководить им, по сути, было некому, так как все руководящие должности ниже генеральской оставались вакантными. Сотрудники, которым ранее предложили эти посты занять, были выведены за штат и пребывали в полном неведении относительно своего будущего.

В этой парадоксальной ситуации несколько неожиданно выглядело следующее назначение: единственным отделом, где был назван начальник, стала служба собственной безопасности. Ее возглавил полковник милиции Виталий Бобнев. И пока напуганная оргпреступность ждала, что ее поборют со дня на день, он вел ожесточенное сражение за чистоту милицейских радов.

Все сотрудники, которые должны были стать руководителями отделов и замами, подверглись тотальной проверке. Результат активности службы собственной безопасности превзошел все ожидания: после прохождения проверки получили назначение только один начальник отдела и его заместитель. Все прочие кандидаты, а их было около полутора десятков человек, продолжали оставаться "за бортом". Тем временем подходили к концу два месяца их пребывания за штатом, после которых, по закону, следует увольнение. Кто-то оформил отпуск, кто-то - больничный. Те же, кто рискнул подать рапорт на имя генерала Уемлянина с просьбой объяснить происходящее, были откомандированы в кадры ГУВД. Новая вертикаль намеревалась разить оргпреступность без их помощи.

Когда из Москвы приехал высокий чин из ГУБОП, он был ошеломлен: уголовные дела складировались в сейфах, а сотрудники, которым надлежало бы работать по ним, оставались за штатом. Оргпреступность задышала ровнее.

Чистые руки?

Это, бесспорно, очень правильный принцип: "Врачу - исцелися сам". Иными словами, вполне понятна решимость изжить коррупцию в милицейских рядах накануне последнего штурма. И лишь кандидатуры людей, которых отсеяла чистая рука службы собственной безопасности, наводили на очень нехорошие мысли.

Скверные, прямо скажем, лезли в голову мысли: то ли "планка" была высока, то ли низки были помыслы того, кто ее устанавливал. Практически все, в чьей благонадежности было предложено усомниться, - выходцы из двух отделов бывшего РУБОПа: экономического и отдела по борьбе с лидерами преступных группировок За них были: разгон "казанцев" и "малышевских", дела Шевченко, Саши Акулы, Андрея Маленького...

За них - огромный опыт, отличное знание обстановки на Северо-Западе, собственная агентура, в конце концов репутация... Против них была лишь ничем не подтвержденная информация о коррупции и слухи о контактах в преступном мире... Спасибо телеликбезу - мы теперь люди грамотные, поэтому на счет "три" ответьте: как оперу ловить бандитов, не вступая с ними в контакт? Чтобы сгребать навоз, надо лопату в него запустить.

Впрочем, в лицо упомянутых сотрудников никто ни в чем не обвинял. Так, слухи ходили... В самом особняке на Чайковского говорили, что источник слухов - сам начальник ССБ, полковник Бобнев. Что же, следовало поздравить его с успешным разоблачением "врагов"? Вот тут-то и возникал вопрос: а сами-то вы, господин полковник, кем будете?

Виталий Константинович Бобнев окончил школу милиции в Ленинграде, потом работал оперативником в Управлении уголовного розыска, в Шестом управлении ГУВД. Как писали наши коллеги, прежние начальники отмечают в нем: исполнительность, услужливость и - профнепригодность помноженную на чрезмерную любовь к горячительным напиткам.

Последнее качество, по данным СМИ, не раз становилось причиной конфликтов с сотрудниками ГАИ, потому что Виталий Константинович к тому же любил быструю езду. В конечном счете, именно этот букет личностных особенностей привел к расставанию Бобнева с оперативной работой.

Следующим местом службы для него стал Информационный центр ГУВД. Там о Бобневе поговаривали разное: дескать, оказывает он посильную и небескорыстную помощь турфирмам, давая информацию о наличии судимостей у клиентов-соискателей загранпаспортов, и будто бы изъял он из ИЦ данные о судимости одного господина... Однако хоть слухи такие ходят, но мало кто считает Бобнева на это способным - не из-за его высокой моральной устойчивости, а просто вследствие технической сложности подобных действий. Да и официальных обвинений Бобневу никто не предъявлял.

Поэтому, как только было создано Управление собственной безопасности ГУВД Виталий Константинович сделал следующий шаг по карьерной лестнице и занял там должность заместителя начальника. Видимо, чтобы личным примером демонстрировать сотрудникам органов справедливость фразы "Врачу - исцелися сам". Оттуда он получил и следующее назначение - начальником службы собственной безопасности ГУ МВД по Северо-Западу.

Начальником службы безопасности Балтийской таможни назначил полковника Бобнева лично начальник Государственного таможенного комитета, выбрав, видимо, достойнейшего из достойных Надеемся, что Виталий Константинович на новом месте пришелся ко двору. Хочется верить, что пользу от нового назначения ощутят все: и начальник службы безопасности, и сама таможня.
Версия в Питере (Санкт-Петербург), 19.05.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru