Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дайте мне ресурс, и я что-нибудь переверну
12.05.2003
Подступающий юбилей и череда праздников отодвинули проблему надвигающихся губернаторских выборов на второй план. Хотя они по-прежнему вызывают много вопросов.

Будут ли эти выборы реально альтернативными? Кто сможет составить конкуренцию так называемому кандидату Кремля? Возможно ли появление предвыборных коалиций по типу яковлевско-артемьевско-щербаковского блока образца 1996 года. Эти вопросы обсуждались на "круглом столе" в редакции журнала "Город". Приводим некоторые высказывания его участников.

Юрий Гладков, вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член политсовета петербургского отделения СПС:

-- Я уверен, альтернативные кандидаты будут. И результат голосования неочевиден. Сейчас много говорят о кремлевском кандидате, но надо еще разобраться, кто это такой. Если это человек, которого поддерживает Путин, то я уверен, что президент еще долго не будет высказывать своих предпочтений -- и сделает это не раньше, чем за месяц-два до выборов.

А это значит, что ситуация будет развиваться не по однозначному сценарию.

Вообще, нам нужен такой претендент на место губернатора, который не просто заменит старого, но и предложит свою программу реформирования и политики, и экономики города. На это не многие способны. Андрей Лихачев -- в принципе готовый кандидат в губернаторы, и при каких-то вариантах развития ситуации мы могли бы выдвинуть его от нашей партии.
Создание на губернаторских выборах коалиции с участием СПС, "Яблока" и, может быть, "Единой России" в принципе возможно.

Правда, если выборы будут совмещены с думскими, такая коалиция вряд ли сложится, поскольку каждая партия будет решать свои задачи.

Константин Сухенко, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании, член политсовета петербургского отделения "Единой России":

-- Я хочу, чтобы выборы были по-настоящему альтернативными, и я верю в то, что они таковыми будут. Понятно, что в выборах будет участвовать кандидат, поддерживаемый Кремлем, и кандидат-преемник нынешнего губернатора, за которого будет биться городская исполнительная власть -- было бы абсурдно, если бы она этого не сделала.

Но это только один полюс возможного противоборства.
Для того, чтобы демократический процесс в Петербурге развивался, на мой взгляд, принципиально важно, чтобы сейчас -- еще до лета -- своих кандидатов огласили все партии, имеющие свои программы, чтобы об участии в выборах заявили все люди, чувствующие в себе силы управлять городом (это могут быть и Лихачев, и Артемьев, и другие достойные люди).

В этом случае за лето кандидаты в губернаторы станут более-менее понятны горожанам. А осенью, когда до выборов останется 2--3 месяца, мудрая федеральная власть, посмотрев на рейтинги, сможет определить своего фаворита, а мудрая исполнительная власть -- своего.

Что касается "Единой России", то я полагал бы необходимым, чтобы кандидат от нашей партии участвовал в выборах. Трибуна выборов должна быть использована как минимум для пропаганды партийных идей, однако сегодня я не могу назвать такого кандидата, потому что его кандидатура даже не обсуждалась региональным отделением "Единой России".

Максим Резник, председатель петербургского отделения партии "Яблоко":

-- Я абсолютно не исключаю ситуации, когда несколько кандидатов будут говорить, что имеют высочайшее одобрение Кремля. Но я надеюсь, что альтернатива будет не только среди тех, кого так или иначе поддерживает Кремль. На выборах, скорее всего, будет реализован тезис "свой-чужой" -- кандидат из Петербурга против кандидата из Москвы.

Я бы не хотел, чтобы эта карта разыгрывалась, но вряд ли этого удастся избежать.
Для "Яблока" на этих выборах ключевой вопрос -- это вопрос программы. Мы отдаем себе отчет, что довольно сложно смоделировать ситуацию, когда наш кандидат становится губернатором (хотя у нас есть как минимум два человека, которые могут претендовать на это место, -- Игорь Артемьев и Михаил Амосов).

И для нас не является принципиально важным, чтобы именно наш кандидат стал губернатором. У нас есть программа, и мы будем смотреть, кто из кандидатов этой программе соответствует. Также мы будем смотреть на кредитную политическую историю кандидата. В частности, мы никогда не сможем поддержать Оксану Дмитриеву.
Что касается коалиции, то я бы считал, что ее создание было бы полезно для города. Но при совмещении выборов такой вариант вряд ли возможен.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, руководитель петербургского отделения партии развития предпринимательства:

-- Кандидата Кремля, кем бы он ни был, поддержат "Единая Россия", СПС и "Яблоко", даже если формально ими будут выдвинуты свои кандидаты. Тем не менее, альтернатива кандидату Кремля, безусловно, будет.

Во-первых, это кандидат от левой оппозиции. Левые не будут оглядываться на Кремль, их рейтинг нарастает, как бы этого кому-то не хотелось. Во-вторых, это представитель некоммунистической, демократической оппозиции -- я не имею в виду ни СПС, ни "Яблоко". По персоналиям возможны разные варианты.

Для себя я не исключаю возможности участия в выборах губернатора Петербурга. Конечно, эти оппозиционные кандидаты не будут иметь ни серьезной финансовой, ни административной поддержки. И смогут опираться только на общество. Городская исполнительная власть на этих выборах не будет едина и вряд ли консолидировано выскажется за какого-то конкретного кандидата.

Владимир Васильев, заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ:

-- Альтернатива кандидату Кремля будет. Вопрос в том, какая будет поддержка у этих альтернативных кандидатов.
Для кандидата Кремля возможен вариант трудный и очень трудный.

Если оппоненты сумеют привлечь финансовые ресурсы и скрытую федеральную политическую поддержку (такое тоже возможно), то борьба для кандидата Кремля будет очень трудной. То есть возможно повторение ситуации Яковлева в 1996 году -- изначально его рейтинг составлял порядка полупроцента, но к нему добавился финансовый ресурс и скрытый политический ресурс. Результат известен.

Второй вариант развития событий -- просто трудный для кандидата Кремля. Оппонентам будет сложно привлечь финансовые ресурсы в политическом смысле. И неизвестно, найдется ли на федеральном уровне такой политик, который попытается в противовес общей линии словить рыбу в темной воде. Тем не менее, мой прогноз -- в любом случае компания для кандидата Кремля будет очень трудна.

Говорить о персоналиях достаточно сложно. Это может быть и "кот в мешке", хотя я располагаю информацией о нескольких московских петербуржцах, который на полном серьезе собираются баллотироваться в губернаторы Петербурга.

По поводу коалиций. Сильному коалиция не нужна. Но попытки образовать коалицию против сильного будут. Самые влиятельные партии в эту коалицию, я думаю, входить не будут.
Город, 12.05.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru