Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Электоральные позывы
7.05.2003
Может ли женщина быть губернатором Петербурга? Этот вопрос последнее время всё сильнее занимает журналистов и политиков. Социологи уже и опросы проводят, получая каждый раз, правда, противоречивые результаты: то горожане желают видеть в Смольном хозяйку, то хозяина...

Подойти к проблеме всерьёз решили в информагентстве "Росбалт", для чего собрали за "круглым столом" женщин-депутатов и женщин-чиновников. Призванные в помощь социологи изо всех сил пытались представить северную столицу неким образцом скандинавской демократии, без колебаний допускающей до самых высоких государственных постов лиц женского пола. Но единого взгляда на "Женское лицо Петербурга", увы, так и не получилось. В попытках убедить общественность и друг друга в том, что следующим главой города всенепременно должна стать женщина, участники "круглого стола" явно перегнули палку, низведя политический вопрос до уровня "дамских пересудов".

Вынесенный в повестку дня главный вопрос последних дней женщины сочли некорректным и даже оскорбительным, заметив в скобках, что никто же не сомневается, может ли быть губернатором города мужчина. Попутно известные политизированные дамы умудрились довольно некорректно пройтись по поводу своих коллег мужского пола и косвенно пооскорблять самих себя. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, приславшая в "Росбалт" видеопослание, заявила, что "чем больше будет женщин в российской политике, тем выше будет уровень жизни в стране". А в российском парламенте, по мнению госпожи депутатши, "нет проблем только с теми комитетами, которые возглавляют женщины". В Госдуме женщины возглавляют два комитета - по делам семьи и молодежи, а также по проблемам Севера и Дальнего Востока. Считать, что в российском обществе ни у семьи, ни у молодёжи нет проблем, а в районах Севера и Дальнего Востока уровень жизни выше, чем в целом по стране, - к сожалению, не приходится. И дело, конечно, не в том, какого пола депутат возглавляет соответствующий комитет.

От гендерных проблем к зоологическим плавно перешла другая популярная дама-законодательница - Ирина Хакамада. Отметив вначале, что "в Санкт-Петербурге к женщинам-лидерам относятся мудрее и профессиональнее, чем в Москве", вице-спикер Госдумы поведала историю о своём коте. "На даче он рьяно охраняет территорию и ни за что не допустит туда другого кота, однако пустит кошку - понятно зачем", - интимно поведала г-жа Хакамада. "И вдруг оказывается: кошка пришла не "за этим", а тоже начинает "качать права" на территорию - у кота начинается тяжелый стресс, он этого не понимает".

Не понимает попытки женщин "качать права" на чужую территорию и сценарист Дуня Смирнова, которая считает, что "женщина не хочет участвовать в политической деятельности, так как эта деятельность, благодаря СМИ, ассоциируется у нее с грязью, коррупцией и компромиссами с нравственностью. Женщина не хочет участвовать в этой гадости, оставляя мужчинам этот грязный мир". В противовес этому мнению загадочные исследования петербургского социолога Романа Могилевского, результаты которых он озвучил на "круглом столе", свидетельствуют о том, что петербуржцы почему-то предпочитают, чтобы "в грязи копались" именно женщины. По данным опроса агентства социальной информации, 47 процентов женщин и 28 процентов мужчин северной столицы считают, что "было бы лучше, если бы губернатором Санкт-Петербурга была женщина". При этом только 16 процентов опрошенных женщин и 26 процентов респондентов-мужчин с этим мнением категорически не согласны.

Почему во главе города должна стоять именно дама-губернатор, попыталась объяснить заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева. "В политике женщина должна быть на порядок профессиональнее мужчины", - убеждает нас представительница "президентской вертикали". При этом г-жа Совершаева, занимавшая тот же пост и при бывшем полпреде-мужчине, не забыла похвалить и саму себя. "Высокопоставленные чиновники-мужчины предпочитают выбирать себе в заместители именно женщин, так как знают, что на их профессионализм можно положиться", - скромно заметила профессиональная заместительница. Очевидно, подобный самопиар рассчитан на то, чтобы при распределении вице-губернаторских должностей будущий хозяин Смольного не забыл о женщине-заместителе.

А представительница городской законодательной ветви Наталья Евдокимова нарисовала довольно непривлекательную картину женщины-политика. Последняя, по её словам, может быть признана, если "захватит свою нишу и никого туда не допустит". Но в то же время "женщина, выбравшая профессию политика, должна отказаться почти от всего остального, зато приобретает опыт, силу, значимость в городе и уверенность в себе", считает г-жа Евдокимова. Нужен ли петербуржцам губернатор, отказавшийся от всего на свете, захвативший "свою нишу" и никого туда не пускающий, озабоченный лишь приобретением опыта, силы и самоуверенности, - вопрос, наверное, риторический.

Готов ли наш "самый европейский" город к тому, чтобы его возглавила женщина? Наверное, не стоит думать, что сознание петербуржцев столь уж кардинально отличается от общероссийских представлений на этот счёт. В конце концов, выбирают действительно не по половому признаку, а по делам. С другой стороны, все эти досужие рассуждения совершенно явно преследуют одну цель: доказать безальтернативность кандидатуры нынешнего полпреда Валентины Ивановны Матвиенко. Политическая и экономическая элита города и страны наперегонки бросилась сообщать о своей поддержке необъявленного "президентского" протеже. Каждый рассчитывает на потенциальные дивиденды от такого поведения. Чем все может закончиться? Долгой и нудной делёжкой этих самых дивидендов. Как после удачной охоты порой случается ссора из-за добычи, так и в Петербурге многие предрекают передел сфер влияния и собственности, в котором первую скрипку будут теперь играть московские структуры. И "половой вопрос" уйдет на десятый план, уступив место привычным "ценностям": власти и деньгам.
Известия-СПб, 7.05.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru