Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Слово из трех цифр
30.04.2003
До 300-летия Петербурга остался месяц. Ежеминутно часы в центре города ведут обратный отсчет времени, оставшегося до часа "Х". Питер лихорадочно готовится к предстоящему грандиозному дню рождения, на который уже приглашено более 50 глав государств.

Короли и президенты радостно потирают руки в предвкушении невиданного по размахам торжества. Вот только питерцы отчего-то не ликуют. На днях президент Владимир Путин даже интересовался: "Как там настроение у горожан?"

Праздник неотвратим

Приближение праздника на питерских улицах больше всего заметно в лозунгах. Госучреждения, как некогда к Ноябрю, украсились ностальгически узнаваемыми призывами - "Навстречу 300-летию". Словом из трех цифр (как окрестили "300" в народе) покрылись магазины, заборы, продавцы газет и пирожков. На центральных улицах повисли растяжки с бодрым слоганом: "Праздник будет!" Это - ответ тем, кто еще сомневается. Праздник неотвратим.

Другая примета предстоящего юбилея: перекопанные дороги и занавешенные строительными лесами дома. Шоссе, мосты и переезды латают, порой парализуя движение в целых районах. Увы: несмотря на спешку, отремонтировать все, за что взялись, не успевают.

По оценке Госстроя, из 71 "юбилейного объекта", которые должны были отреставрировать к празднику, не удастся привести в порядок не менее десятка. Среди них - Смольный собор, Шуваловский дворец, военно-морской архив Минобороны и другие. К юбилею не будет завершен ни один из трех грандиозных "юбилейных проектов". Не построят Кольцевую автодорогу. Не защитят город дамбой от наводнений. Не отремонтируют пострадавшую от стихии ветку метро.

Зато с особым рвением приводят в порядок те места, на которые обязательно упадет взор высоких гостей. Отмывают захламленные набережные, а также обочины дорог. Невиданные по масштабам работы ведутся на Волхонском шоссе, по которому из аэропорта в Стрельну и Константиновский дворец (центр проведения международных саммитов) поедут кортежи VIP-гостей. Шоссе проходит мимо городской свалки, кладбища и огородов. Чтобы не портить гостям впечатления, по обе стороны шоссе строят двухметровый забор протяженностью около пяти километров. Забор обещают покрасить в приятный зеленый цвет.

В осаде

Силовики готовятся к юбилею, как к войне. В Петербурге во время саммитов будут перекрыты аэропорт, морской вокзал, автодороги. Все поезда, следующие в Питер в дни юбилея, будут сопровождать бригады милиционеров, для чего в каждом составе должны быть зарезервированы "милицейские купе".

В городе уже массово проходят учения по гражданской обороне. В соседние с Питером регионы стягиваются спецчасти особого назначения. По официальным данным, в северную столицу на время юбилейных торжеств прибудут более четырех тысяч милиционеров, а кроме того - "силы" Минобороны. Куда поселят иногородних служивых, в органах не говорят. Но кроме как в палатках им жить негде. В городских парках уже присматривают подходящие места.

Как сообщил министр внутренних дел Борис Грызлов во время своего последнего визита в Петербург, в настоящее время стражи порядка обходят все квартиры в домах, расположенных поблизости от трасс, по которым будут передвигаться VIP-кортежи. "У нас составлены карты на каждый дом", - многозначительно заявил Грызлов. По его словам, правоохранители располагают полной оперативной информацией о проживании в домах "неблагонадежных лиц".

Тем не менее, по словам главного милиционера страны, для простых горожан в период юбилейных торжеств не будет вводиться никаких ограничений. "Мы просто предлагаем горожанам воздержаться в эти дни от нежелательных поездок", - посоветовал министр.

Чтобы горожане не мешались под ногами, губернатор Владимир Яковлев предложил всем питерским предприятиям сделать 30 мая (первый день торжеств) выходным - с последующей отработкой 4 июня. Устно чиновники рекомендуют горожанам отправиться на дачи, обещая "организовать хорошую погоду". Кто-то даже пустил слух, что на постах ГАИ всем выезжающим из города будут выдавать по бутылке водки - от имени спонсора юбилея.

Разбор полетов будет после

Все, что случается в городе, случается навстречу юбилею - от турнира по дзюдо до выставки собак. И даже гробов. По словам организаторов международной ритуально-духовной экспозиции "Пантеон-Funeralexpo" (прошедшей в Петербурге в апреле), юбилей должен учитывать и такой важный фактор, как "возрождение культуры памяти, неотъемлемая часть которой - погребальное искусство". Аминь.

Очевидной нелепицы, ляпов и даже криминала, связанного с 300-летием, сегодня стараются "не замечать", чтобы не портить предстоящий праздник. По словам полпреда Валентины Матвиенко, председателя Оргкомитета по проведению международных саммитов, посвященных 300-летию, подготовка к юбилею будет проанализирована после завершения торжеств. "Разбор полетов будет сделан в спокойной рабочей обстановке. Будут отработаны темы целевого использования средств. По итогам будут сделаны серьезные и объективные выводы в адрес федеральных министерств и ведомств и в адрес городской администрации", - заявила Матвиенко.

Полпред знает больше, чем говорит. Вокруг юбилея заведено уже не одно уголовное дело. Главным следственным управлением при ГУВД Петербурга расследуется уголовное дело по факту хищения 4,5 миллиона рублей бюджетных средств, выделенных на строительство Кольцевой автодороги. Другое дело возбуждено в отношении главы фонда "Морской Петербург". Фонд по подложным документам получил около миллиона рублей, пообещав снять фильм о городе.

Кроме того, по результатам проверок, проведенных в 2002 году, КРУ Минфина выявило финансовые нарушения при реставрации юбилейных объектов на сумму свыше 600 миллионов рублей. Федеральный бюджет вложил в юбилей около 40 миллиардов рублей.

"Конечно, далеко не все удалось сделать. Думаю, что работа, которая уже выполнена, - это лишь начало большой работы по обновлению города", - констатировала Валентина Матвиенко.

"Спасибо Путину"

"Главное - пережить юбилей. А потом будет лучше!" - уверена баба Клава, торгующая самовязаными носками в переходе у метро. Клавдия Дмитриевна Вялых считает себя "пострадавшей от юбилея": из-за срочного ремонта дороги около ее дома не ходят трамваи. Зато - впервые за долгую Клавину жизнь в коммуналке - ее дом помыли, а в подъезде поставили железную дверь. "А позавчера в наш помойный двор привезли три клумбы! - изумляется старушка. - Спасибо Путину, что такой праздник устраивает!"

Несмотря на ворчанье горожан, общее мнение сводится к тому, что "лучше - когда праздник есть, чем когда праздника нет". Да и пока готовились к юбилею, немало сделали для города. Отреставрировали символ Петербурга - ангела на шпиле Петропавловской крепости, и сам шпиль загорелся новой позолотой. Заново замостили Дворцовую площадь и отмыли стоящее на ней восьмое чудо света - Александрийский столп.

Наконец-то построили Ладожский железнодорожный вокзал, который городу был необходим еще 20 лет назад, но до которого вечно "руки не доходили". Отреставрировали, а по сути возвели заново знаменитый Константиновский дворец в Стрельне и уникальный Стрельнинский парк.

Еще три года назад в этом дворце бомжи
разводили костры из остатков деревянных рам и дверей. И если бы не юбилей - кто знает, когда бы 300-летний город дождался столь масштабной генеральной уборки.
Известия, 30.04.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru