Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Запрограммированный комфорт
28.04.2003
На прошлой неделе глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев презентовал общественности новое движение "Наш город", заявив, что оно не является альтернативой существующим политическим партиям.

Месяцем раньше руководитель "Ленэнерго" представил свою программу модернизации городского хозяйства. Хотя сам Андрей Лихачев утверждает, что его действия не имеют отношения к выборам, ряд наблюдателей считает это началом его избирательной кампании. За разъяснениями "Город" обратился к самому Андрею Лихачеву.

-- Почему движение "Наш город" появилось именно сейчас?

-- На заседаниях нашего клуба "2015", объединяющего представителей бизнес-элиты Петербурга, мы составили три сценария развития города -- оптимистический, пессимистический и реалистичный.

Из последнего родилась программа по модернизации ЖКХ, которую я представлял депутатам Законодательного собрания. Мы хотим сохранить клуб как закрытую организацию и вместе с тем привлечь общественность к реализации программы.

Она уже достаточно проработана, чтобы обрастать массовостью. Поэтому в прошлую субботу на заседании клуба решили учредить движение "Наш город", цель которого -- создание комфортных условий жизни для петербуржцев.

-- Кто стал учредителем движения?

-- Клуб "2015" как юридическое лицо и ряд физических лиц, в том числе депутатов Законодательного собрания из разных фракций, которые составляют основу парламентского большинства.

-- Какими методами вы планируете привлекать общественность?
-- Мы будем встречаться с горожанами, обсуждать программу и наши действия по ее выполнению. Будет совместная работа на субботниках. В прошлом году ряд городских предприятий вымыл с порошком тротуары перед своими офисами -- что-то подобное можно будет сделать и сейчас.

-- Создание движения связано с предстоящими губернаторскими выборами?

-- Нет. Движение образовано для реализации своих собственных задач -- решение проблем городского хозяйства и создание комфортных условий для жизни горожан.

Мы планируем популяризировать свои идеи и вовлекать в движение как можно больше сторонников с тем, чтобы независимо от того, кто будет избран губернатором, он действовал в рамках этой программы. Мы не создаем движение, которое поможет избрать конкретного губернатора, а делаем программу с тем, чтобы потом городская власть работала по ней.

-- За два часа до того, как вы объявили о создании движения "Наш город", председатель местного отделения СПС Григорий Томчин презентовал свою программу развития Петербурга. Многие усматривают связь между ее появлением, вашей программой развития ЖКХ и предстоящими губернаторскими выборами.

-- Не хочу рассуждать о программах в системе координат, где началом являются выборы. Это означает похоронить любую программу: получается, что она делается с единственной целью обмануть избирателя и получить от него голос.

Когда шли выборы в ЗакС, я пытался обратить внимание на проблемы ЖКХ, но меня стали упрекать в том, что это -- предвыборный ход. Избрали депутатов, я объявил о своей программе, и тут все начинают говорить о губернаторских выборах. Опять не вовремя. У нас все время кого-нибудь куда-нибудь выбирают.

-- Но никто не говорит, что каждая предвыборная программа -- это обман.

-- Во время выборов программы обсуждать невозможно. Обилие программ приводит к тому, что они низводятся до уровня лозунгов, а я еще никогда не встречал, особенно на региональных выборах, лозунги, которые имели бы какое-то конкретное содержание.

-- В чем отличие вашей программы от программы Томчина?

-- То, что предлагал Томчин, -- это не программа. Это некая сценарная заявка для города, чрезвычайно, кстати, интересная. Моя программа имеет глубину 10--15 лет и предельно конкретно описывает механизмы решения поставленных задач, их исполнителей, и т.д., четко фиксируя каждый шаг.

-- Какие городские проблемы вы считаете наиболее серьезными?

-- Во-первых -- состояние жилищного фонда Петербурга. Во-вторых -- проблема содержания и эксплуатации зданий. И в-третьих -- существующая инженерная инфраструктура, которая не соответствует потребностям современного европейского города и не позволяет Петербургу развиваться.

Если у нас летом на месяц и более в домах отключается горячая вода, то о какой культурной столице России в XXI веке мы можем говорить.

-- Проблемой ЖКХ занимались многие, но лавров не снискали...

-- Парадокс в том, что мы оказались в уникальной ситуации, когда сравнительно небольшие вложения в технологию содержания дома будут давать сумасшедшую отдачу. Мы это проходили в "Ленэнерго", когда, сделав небольшие технологические изменения на одной станции, мы меньше чем за год окупили все вложения.

Как только появится источник для возврата средств, частный капитал хлынет в жилищную сферу, при этом, подчеркиваю, не за счет роста тарифов. Поэтому чрезвычайно важно создать для этого условия. Управление ЖКХ -- это управление издержками.

-- В программе заявлены и способы решения транспортных проблем...

-- Не подвергая сомнению необходимость строительства кольцевой дороги, скажу только, что слепо копировать московский опыт не всегда правильно. Москва находится в центре всех транспортных путей, поэтому там есть проблема, как объехать мегаполис. У нас проблема объезда города значительно менее остра.

Куда более проблематично въехать и выехать из города. Тем более, что и порт у нас расположен в центре. Поэтому, помимо строительства кольцевой дороги, нужно решать транспортные проблемы внутри Петербурга. Эта проблема решается через строительство нескольких пересекающих город магистралей.

Для этого можно использовать и набережные. В Амстердаме, например, подобные проблемы решаются посредством строительства подвесных пешеходных тротуаров вдоль набережной, в итоге проезжая часть расширяется практически еще на полторы полосы.

-- Когда вы создавали движение, вас не смущало, что в ЗакСе существует прояковлевская фракция "Наш город"?

-- Не смущало. В ЗакСе так много фракций, и они так часто меняются, что какое название ни придумай -- наверняка окажется, что такая фракция уже есть или была. Все равно никто не знает названия этих фракций.

-- Многие считают, что и создание движения, и презентация вашей программы свидетельствуют о том, что вы собираетесь принять участие в выборах.

-- Почему непременно нужно быть кандидатом куда-нибудь, чтобы иметь собственные взгляды? И наоборот -- почему наличие таких взглядов приводит к тому, что тебя непременно записывают в кандидаты в губернаторы? Я живу в этом городе, и хочу, чтобы он развивался. А его состояние сейчас настолько ужасающе, что обходить вниманием это просто невозможно.

-- Вы заявили, что Валентина Матвиенко является весьма вероятным кандидатом в губернаторы, который будет действовать в рамках вашей программы.

-- Да, возможно.

-- То есть она может стать кандидатом движения "Наш город".

-- Не предлагайте мне того, что я не говорил. Валентина Ивановна сотрудничает с клубом "2015" и, надеюсь, будет сотрудничать с движением.

И сегодня в рамках своих полномочий она важна для реализации этих идей, и впоследствии, когда и если станет губернатором, я надеюсь, мы будем полезны друг другу.
Город, 28.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru