Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Национализация" от чиновников. Пока не прошла
28.04.2003
Суд первой инстанции принял решение по иску Администрации Санкт-Петербурга о признании недействительным плана приватизации Ленэнерго. Увы, Смольному в иске отказано.

Стоит напомнить, что Ленэнерго было одним из первых государственных предприятий, прошедших процедуру приватизации еще в 1992 году, своего рода пионером этого процесса.

Как следствие - национализация Ленэнерго могла поставить перед такой же перспективой значительное число акционерных обществ, в советские времена находившихся в государственной собственности не только Северной столицы, но и страны.

Сегодня угроза, на первый взгляд, отступила. Понятно, что принятые судебные решения - далеко не точка в "делах о национализации", а, скорее, запятая. И даже не потому, что закон предусматривает возможность проигравшей стороны обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции. Многие предполагали, что политическая составляющая в означенной серии исков является основной, и на их судебной перспективе обязательно скажется недавнее заявление действующего главы Администрации Санкт-Петербурга.

Владимир Яковлев открыто сообщил о своем окончательном отказе от участия в предстоящих губернаторских выборах. Кстати, и руководитель Ленэнерго Андрей Лихачев пообещал не участвовать в них при условии, что кандидатом "от власти" станет нынешний полпред. Что, по большому счету, тоже отказ, поскольку претензии Валентины Матвиенко на губернаторское кресло сомнений практически не вызывают.

"Сетевой" подход?

Однако ход судебных заседаний в большей степени подтвердил другие предположения, высказанные ранее, в том числе и "Версией в Питере". А именно - что политическое значение исков второстепенно.

Основной их смысл - стать одной из целого комплекса мер, направленных на изъятие части собственности энергетических предприятий Петербурга. В первую очередь - так называемых "сетевых активов", то есть магистральных электросетей, теплотрасс, газопроводов.

С последующей их передачей в ведение городских предприятий (или, точнее, одного предприятия), которое незадолго до окончания срока работы нынешнего состава городской Администрации может быть акционировано, став, что не исключено, неплохим источником дохода для оказавшихся не у дел чиновников.

Если предположить подобный "комплексный" подход, то в единую систему связываются, к примеру, продолжающиеся попытки обанкротить Ленгаз на фоне активно продвигаемого мнения, что в отсутствие Ленгаза газовое хозяйство вполне может быть передано в ведение ГУП "ТЭК СПб". Туда же можно отнести прецедент с "возвращением" в городскую собственность части имущества предприятия "Петродворцовые электрические сети".

О последнем эпизоде стоит сказать особо - недавно Арбитражный суд, по иску Смольного, принял решение о передаче в собственность Санкт-Петербурга ряда электротехнических объектов, ставших имуществом предприятия "Петродворцовые электрические сети" в процессе его акционирования (кстати, акционировалось оно примерно в то же время, что и Ленэнерго).

Сегодня это решение оспаривается Министерством имущественных отношений РФ, поскольку предприятия энергетики до акционирования находились в собственности государства, а не его субъектов. И, следовательно, в случае отмены приватизации имущество энергетических АО должно передаваться в федеральную казну, а не в городскую.

Самое интересное, что решение по иску к "Петродворцовым электросетям" было принято, как говорится, "тихой сапой". И если бы Смольный не затеял "игру по крупному", обратив свои притязания на собственность Ленэнерго, то, возможно, оно так и не стало бы известным федеральной власти. Но желание не делиться с центром чиновников подвело.

Однако вернемся к деталям рассмотрения "ленэнерговских" дел. На заседании 25 апреля отстаивающие интересы Смольного юристы открыто заявили о претензиях Администрации на находящееся в ведении энергокомпании имущество.

И несмотря на то, что оспаривалась приватизация предприятия в целом, значительную часть времени уделили выяснению вопроса, скажется ли на деятельности Ленэнерго исключение из его имущественного комплекса электрических и тепловых сетей.

Параллельно представители истца пытались чуть-чуть "подправить" российское законодательство, доказывая, что до 1992 года к собственности ГП "Ленэнерго" Российская Федерация не имела никакого отношения.

Возникает закономерный вопрос, почему интересы Смольного сосредоточились именно на сетевых активах. Отвечая на него, можно выдвинуть ряд предположений, связанных с предстоящими в России реформами, каждое из которых сулит немалые дивиденды обладателю энергосетей.

Скажем, реформа электроэнергетики предусматривает разделение существующих энергомонополистов по видам деятельности. Отдельно - производители энергии, отдельно - их транспортировщики и отдельно - непосредственно работающие с потребителем сбытовые компании.

При этом производители и сбытовики будут конкурировать между собой, что в итоге должно привести к снижению темпов роста тарифов на энергоресурсы.

Сетевые компании не попадут в разряд конкурентных, что, в принципе, понятно - бессмысленно тянуть два провода к одному и тому же абоненту от двух конкурирующих между собой сетевых предприятий. Предполагается, что оплачиваться работа сетевиков будет исходя из установленных тарифов. При этом добросовестный владелец сетей будет вкладывать полученные средства в ремонт, реконструкцию хозяйства и поддержание его в рабочем состоянии.

Недобросовестный - найдет способы показать одни объемы работ, реально произведя значительно меньшие. Разницу, естественно, положив в карман. Не обвиняя конкретных лиц, заметим: о некоторых наклонностях городских чиновников свидетельствует череда громких дел о ненадлежащем расходовании бюджетных средств.

Финансы - куда от них денешься?

Еще одна версия связана с перспективой создания в Петербурге инфраструктурной компании, которая включит в себя все сетевые активы города.

Генеральная задача - скоординировать работы на сетях, чтобы то и дело не выходило как сегодня, когда одну и ту же улицу раскапывают, случается, по нескольку раз за сезон - сначала чтобы отремонтировать теплотрассу, потом для ремонта водопровода, и так далее, и так далее. На данном этапе базовым предприятием для создания подобной компании считается Ленэнерго, за последние годы продемонстрировавшее какие - никакие успехи в эксплуатации и модернизации инфраструктуры.

Если же кому-то удастся "приобрести" у Ленэнерго значительный кусок имеющегося сетевого хозяйства, то он сможет диктовать свои условия целому городу. В первую очередь - финансовые.

Можно, конечно, сказать, что населению, по большому счету, неважно, кто владеет сетями, главное, чтобы свет и горячая вода были в квартирах постоянно. Однако разницу в подходах и, как следствие, различие в перспективах можно оценить уже сегодня.

Январские морозы однозначно показали, насколько состояние принадлежащих городским предприятиям коммуникаций плачевно в сравнении с такими же коммуникациями, но находящимися в ведении Ленэнерго. Существует устойчивое мнение, что в 99% случаев "летели" именно сети жилищников.

Это первое. А второе - методы получения средств на инфраструктуру, используемые Смольным, кардинально, и не в лучшую, с точки зрения простого человека, сторону, отличаются от предлагаемых энергетиками.

С одной стороны - Лихачев предлагает программу модернизации городского жилищно-коммунального хозяйства и расселения коммуналок за счет привлечения средств инвесторов, а с другой - Администрация Петербурга вводит плату за капремонт, фактически извлекая те же самые средства, но только из карманов горожан.

Так что политика, судя по всему, в исках к Ленэнерго роль, конечно, играла, но далеко не главную. Гораздо принципиальнее, получается, обеспечить себе безбедную жизнь на тот момент, когда настанет пора расставаться с насиженными кабинетами. И поскольку до "отлучения" остается асе меньше времени, следует ожидать, что попытки, аналогичные "делам о национализации", станут еще более жесткими.
Версия в Питере, 28.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru