Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Ищут женщину
21.04.2003
На прошлой неделе Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность тем, что после заявления Владимира Яковлева об отказе от третьего срока "уже появились очень рьяные участники выборной гонки".

Вряд ли это заявление остудит накал фактически начавшейся избирательной кампании, где сама Матвиенко считается главным фаворитом.

Сразу после назначения Валентины Матвиенко на пост полпреда большинство экспертов были уверены, что экс-вице-премьер непременно пойдет на губернаторские выборы и непременно одержит в них победу. Однако с течением времени отношение к электоральным перспективам и полпреда и других кандидатов стало меняться.

Возник вопрос: нужен ли самой Валентине Матвиенко губернаторский пост. Воспринимает ли полномочный представитель кабинет в Смольном как повышение в должности. В ельцинские времена пост губернатора считался чрезвычайно престижным и предоставлял главам субъектов практически неограниченные возможности. Путинское "усиление вертикали власти" во многом изменило карьерные приоритеты российских политиков. И никто сейчас не может точно сказать, то ли губернатор выше полпреда и вице-премьера, то ли наоборот.

Особенно если учитывать то обстоятельство, что именно губернаторы обычно оказываются крайними при возникновении проблем во вверенном им отдельно взятом субъекте федерации.
По слухам, комбинация с назначением Валентины Матвиенко полномочным представителем может не означать непременное участие ее в выборах губернатора Петербурга. Возможно использование Кремлем более многоходовых комбинаций. Например, такой: появление Матвиенко не только позволило решить вопрос с Владимиром Яковлевым, но и подготавливает поле для другого кандидата. Вопрос -- какого?

Публичная активность Матвиенко если не разрушила, то серьезно поколебала прежде устойчивое представление петербуржцев о том, что главой города может быть только мужчина. Таким образом, появилась возможность для потенциально успешного участия в выборах представительницы слабого пола.
Кто может быть таким "женским кандидатом Кремля"? Из близких к Владимиру Путину женщин чаще всего называют Людмилу Нарусову. Слухи о том, что вдова Собчака хочет занять ответственный пост в Петербурге, ходили уже давно и утихли только с назначением полпредом Валентины Матвиенко.

Сама Нарусова никогда не опровергала эту информацию. Поэтому, возможно, Матвиенко готовит электоральные возможности именно для сенатора Нарусовой. Впрочем, многие эксперты сомневаются в избираемости Людмилы Борисовны. Безусловно, определяющими будут опросы общественного мнения, на данные которых о рейтингах кандидатов будут опираться аналитики в Кремле.

Комментарии

Может ли Валентина Матвиенко стать губернатором Петербурга?

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

-- Сейчас рейтинг Матвиенко чуть выше 20%. Во многом это -- электорат Яковлева и "Единой России", то есть те люди, которые всегда прислоняются к власти и голосуют за власть. Поскольку Матвиенко прислана Кремлем, эти избиратели перешли к ней.
Похоже, что свой электорат Матвиенко выбрала: 20% у нее есть, а за остальных ей придется бороться. И бороться, судя по всему, будет непросто.

Поскольку пожилой электорат прочно держится Оксаной Дмитриевой, а молодой, скорее, будет голосовать за Лихачева, если он решится участвовать в выборах. Матвиенко остается средний возраст, от 30 до 50 лет, а это -- самый тяжелый электорат, который труднее всего вытащить на выборы.

К тому же, как считают юристы, российское законодательство не запрещает одновременно баллотироваться и в губернаторы, и в Думу. А это значит, что вероятное совмещение думских и губернаторских выборов не заставит Оксану Дмитриеву отказаться от желания побороться за Смольный, как на это надеялись некоторые участники процесса.

Единственная проблема, которая может у нее возникнуть при этом -- вопрос с избирательными фондами. Но проблема эта решаемая.
Как показывают первые экспертные опросы и фокус-группы, Матвиенко достаточно сложно будет привлечь типичную питерскую интеллигенцию.

Поскольку полпред воспринимается как ставленник Кремля, и ее карьерная история не вполне соответствует ожиданиям этой части электората.

Станислав Еремеев, председатель политсовета петербургского СПС:

-- После того, как Владимир Яковлев заявил, что не будет участвовать в губернаторских выборах, из всех оставшихся претендентов на сегодняшний момент у Валентины Матвиенко самые высокие шансы. Во-первых, она известный и раскрученный политик. Во-вторых, она занималась социальными вопросами и зарекомендовала себя как профессионал в этой сфере. А Петербург -- это город, значительную часть жителей которого составляют люди, нуждающиеся в социальной защите.

Наконец, вопрос об участии в выборах должностного лица такого уровня, как Валентина Мавтиенко, не может быть решен без участия президента России. А поскольку Владимир Путин -- петербуржец и его очень уважают в городе, мнение президента наверняка будет иметь значение для горожан.

К тому же перед полпредом сейчас стоит очень важная задача: преодолеть раскол между элитами, который возник несколько лет назад. И успешное решение этой задачи принесет Валентине Ивановне дополнительные очки.

Алексей Шустов, руководитель Лаборатории социально-политических технологий "АМП СПб":

-- Если Валентина Матвиенко будет избираться в условиях "выжженой земли", когда ни одному другому кандидату не дадут поднять голову, то шансы у нее большие. Если нет, то тогда она будет входить в тройку-пятерку сильнейших кандидатов и все будет зависеть от ситуации.

Но мне кажется, что Валентина Ивановна сама не очень хочет быть губернатором. Ее вполне устраивает пост полпреда, так как он предоставляет достаточно большое поле деятельности, влияние и политический вес. Конечно, в ее распоряжении не будет таких больших финансовых потоков, как в руках губернатора, но для нее это не очень важно.

Поэтому все ее двусмысленные высказывания об участии в губернаторских выборах могут преследовать цель отвлечь внимание от какого-то другого кандидата. Вероятно, в Кремле рассматривают несколько вариантов развития ситуации. Ведь можно посадить в землю несколько семечек -- одно из них взойдет раньше, а другие -- позже.

Но потом из тех, что взошли позже, какое-то начнет расти быстрее и обгонит первое. В Москве еще не знают, на кого делать финальную ставку -- на Лихачева, на Матвиенко или кого-то, кто выйдет из-за ее спины. Как только Владимир Яковлев отказался от третьего срока, по Лихачеву был сразу нанесен информационный удар -- вероятно, это сделали его конкуренты.

Константин Сухенко, лидер фракции "Единая Россия" в ЗакСе:

-- Сейчас рейтинг Валентины Ивановны растет, но это еще не означает окончательной победы. А если выборы не удастся перенести на декабрь, и они пройдут в мае следующего года, никто не знает, какие изменения с рейтингом к этому моменту могут произойти.
У Валентины Ивановны имидж ставленника Кремля, и это может не очень хорошо сказаться на ее восприятии горожанами в качестве кандидата в губернаторы.

Петербуржцы часто показывали, что не любят, когда им прямо указывают, как голосовать. Должна быть хотя бы иллюзия свободного выбора. Да, управляемая демократия, но все-таки в определенных рамках.

Петербургу сейчас важно не столько сменить персонально губернатора Яковлева, сколько сменить подходы к управлению городом. Городу необходимо модернизировать систему администрирования, административно-территориальное деление, провести муниципальную реформу, кардинально реформировать экономическую политику. Петербуржцы поддерживают Владимира Путина, но это не значит, что они изберут в губернаторы некоего кандидата только потому, что он ассоциируется с президентом.

Сейчас главное для города -- уйти от устаревшего менеджмента и мышления. И оптимальным кандидатом будет тот, кто продемонстрирует свои возможности сделать это. Если Валентина Матвиенко сможет пойти по такому пути, то у нее будут шансы стать губернатором. С другой стороны, очень важная вещь -- это доверие людей.

В этом смысле у Валентины Ивановны могут быть серьезные проблемы, поскольку она в течение нескольких лет курировала социальный блок, состоянием дел в котором многие недовольны.
Город, 21.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru