Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Молодые яблоки Зачем "Яблоку" свой кандидат в губернаторы?
21.04.2003
Амосов и Резник считаются представителями двух противоборствующих течений в петербургском "Яблоке": собственно "амосовского" и "артемьевского", неформальным лидером которого является депутат Госдумы, бывший вице-губернатор Игорь Артемьев. Максим Резник -- один из его ближайших соратников.

История противостояния двух лагерей ведет начало с 2000 года, когда после поражения Игоря Артемьева на губернаторских выборах в местном "Яблоке" началась борьба за власть. Повоевав некоторое время, Артемьев с Амосовым договорились отказаться от претензий на кресло руководителя партии и избрать компромиссную фигуру. Несмотря на то, что оба эту договоренность нарушили, новым лидером стал глава Гильдии мебельщиков Дмитрий Ленков.

Однако весной прошлого года яблочники избрали своим лидером Михаила Амосова. Поскольку, говорили тогда партийцы, впереди выборы, партию должен возглавлять яркий публичный лидер. "Артемьевцы" в тот раз на кресло председателя не претендовали, но Максим Резник стал заместителем Амосова и во время выборов отвечал за переговоры с союзниками СПС, "Единая Россия").

На всех внутрипартийных выборах такого уровня победу одерживает тот, кто сумеет договориться с районными организациями, которые, фактически, формируют списки делегатов отчетно-выборной конференции. Поэтому перед выборами все потенциальные кандидаты стараются заручиться дружбой районных лидеров и пытаются записать в дружественные организации как можно больше своих людей, дабы увеличить число делегатов на конференции. Кто побеждает на подготовительном этапе, как правило, и становится председателем.

Карьера Максима Резника -- пример карьеры партфункционера нового поколения. Вся его "трудовая биография" связана с "Яблоком", в которое он пришел еще до окончания университета. Он был основателем молодежной организации партии, в 1996 году по коалиционному соглашению между Владимиром Яковлевым и яблочниками, получил пост зампреда комитета по молодежи.

Через полтора года, когда "Яблоко" поссорилось с губернатором, Резник вместе с остальными партийными товарищами из Смольного ушел. До последнего момента работал директором социальных программ партийного фонда "ЭПИЦентр--Санкт-Петербург".

Прямая речь

Максим Резник, председатель петербургского отделения партии "Яблоко"

-- Если члены организации выбирают себе нового руководителя, это значит, что старый им почему-то перестал нравиться?

-- В данном случае такая постановка вопроса неправомерна. В петербургском "Яблоке" много людей, которые способны участвовать в руководстве партии, и была задача перегруппировать силы с максимальной пользой для партии. Михаил Амосов -- руководитель партийной фракции в ЗакСе, глава комиссии по городскому хозяйству.

У регионального отделения есть свои внутренние задачи. Совмещать оба поста трудно.

-- Судя по тому, что Амосов баллотировался в председатели, он полагал себя в силах совмещать руководство партией и фракцией.

-- Да, он считал себя в силах совмещать и предлагал конструкцию, по которой уходит с поста руководителя фракции и отдает его Наталии Евдокимовой. Но коллеги нашли, что эта конструкция уязвима. Во-первых, учитывая прошлый опыт руководства организацией Михаилом Ивановичем, который имел место несколько лет назад.

А во-вторых, Наталья Леонидовна, наверное, лучший председатель комиссии по соцвопросам, но не может в полном объеме заменить такого руководителя фракции, как Михаил Амосов.

-- А вам зачем руководство партией?

-- Я хочу вывести партию на новый уровень организации, чтобы она проросла корнями во всех районах города. Мне интересно сделать то, что внесет новую страницу в историю партии, которой я отдал очень много времени. Я в "Яблоке" уже восемь лет, а когда впервые пришел в партию, мне было 20. И пришел я не за деньгами.

-- Считается, что кадровые перестановки в местном "Яблоке" происходят вследствие противостояния "артемьевского" и "амосовского" лагерей в партии.

-- Я не вижу ничего дурного в том, что в партии существуют группы и течения. Это даже хорошо. Если вспомнить историю большевистской партии, то после того, как на ее X съезде была принята резолюция о запрете фракций, партия кончилась. В нашей партии существуют разные группы и присутствуют отголоски старых конфликтов. Но этот конфликт в большей степени исторический факт, его предмет уже исчез.

-- Чтобы развивать региональные организации, нужны достаточно большие финансовые вложения.

-- Есть много вопросов, которые можно решать даже в рамках действующего партийного бюджета. Хотя прежде, чем согласиться на предложение ряда районных организаций участвовать в выборах председателя, я обсуждал вопрос финансирования с теми людьми, которые имеют достаточные возможности для привлечения в партию финансовых ресурсов. И получил от них согласие.

-- Например, с депутатом Госдумы Игорем Артемьевым?

-- Ну, например.

-- У городского "Яблока" может появиться официальный спонсор?
Один крупный спонсор -- это не очень хорошо. Конечно, любой партии нужны деньги. Но стоит пожертвовать количеством ради того, чтобы не попадать в зависимость от одной финансовой структуры.

-- Вы определились с губернаторскими выборами?

-- Сегодня все так непонятно, что определяться пока рано. У нас есть два человека, которые вполне могут претендовать на губернаторское кресло --депутат Госдумы Игорь Артемьев и Михаил Амосов. Наш кандидат, скорее всего, не выиграет, но серьезно повлияет на политический расклад.

То есть речь может идти о создании коалиции с последующим распределением постов в правительстве. Но это не значит, что кандидаты в любом случае будут выдвинуты. Не исключено, что договоренности будут достигнуты на начальном этапе. При этом они должны носить публичный характер, так как это -

- одна из гарантий того, что они потом будут соблюдаться.

-- Возможна поддержка вами Валентины Матвиенко или Андрея Лихачева?

-- По поводу Лихачева я не могу ничего сказать, мы пока с ним ничего не обсуждали. Валентина Матвиенко не заявляла о своем желании стать губернатором, но когда она в прошлый раз собиралась выдвигаться, мы вели с ней переговоры. Она была готова к диалогу, и на нас это произвело благоприятное впечатление. Во всяком случае, у нас нет никакого предубеждения.

Лично мне было приятно, что во главе ее штаба стоял Виталий Мутко. Не только потому, что я -- футбольный болельщик, но и потому, что он доказал: в городе можно успешно работать, не смотря на противодействие администрации.

-- Говорят, что существует договоренность между вами и СПС о разделении думских округов поровну: 4 --вам, 4 -- им.

-- Я не знаю документа, который бы оформлял эту договоренность, но она была. Вместе с тем есть округа, которые никто не хочет занимать. Например, 213-й, где сейчас Оксана Дмитриева. Соответственно, в каком-то другом округе возможны пересечения. Наша задача путем переговорного процесса их предотвратить.

-- Почему никто не хочет побороться с Дмитриевой?

-- Уверен, что такой кандидат будет, а кто -- мы определимся позднее.

-- То есть со всеми остальными кандидатами вы уже определились?

-- Да, от нас пойдут Игорь Артемьев, Сергей Попов, Анатолий Голов и Александр Шишлов.

-- Очевидно, самый важный округ -- 208-й, где собираются баллотироваться знаковые фигуры для обеих партий.

-- Я очень уважительно отношусь к Юрию Гладкову, если речь идет о нем. Но он избран вице-спикером ЗакСа, это очень ответственная должность и, на мой взгляд, ему нужно работать в Мариинском дворце, а не идти в Госдуму. Для нас принципиально, чтобы в этом округе выдвигался Игорь Юрьевич Артемьев.

-- Последнее время у "Яблока" складывались теплые отношения с полпредством. Они будут развиваться?

-- Я бы не называл их теплыми. Это рабочие отношения. В нашей партии есть люди, которые не понимают, зачем нужно полпредство, и открыто об этом говорят. Например, Борис Вишневский. Но моя точка зрения -- эта структура существует, она оказывает влияние на процессы, и если мы участвуем в этих процессах, то должны с ней взаимодействовать.

Если, конечно, мы при этом не выходим за рамки нашей политической программы. Меня упрекали, в том числе и на конференции, что, отвечая за коалиционную политику на выборах в ЗакС, я слишком увлекся взаимодействием с СПС и "Единой России". Я с этим не согласен: мы не сдали никаких принципиальных позиций. Если бы "Яблоко" вело себя более изоляционистски, начало искать у всех в глазах соломинки, то оказалось бы на обочине.

Мы тогда остались без фракции, от нас все отвернулись, говоря футбольной терминологией, мы шли после пяти туров с одним очком. Но, в том числе и благодаря правильно проведенным переговорам, нам удалось вернуть свои позиции.
Город, 21.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru