Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
«На кого в суд подавать? На Путина?»
18.04.2003
В последние недели перед юбилеем Санкт-Петербурга Стрельна, где расположены морская резиденция президента России и коттеджи для высоких гостей, находится под пристальным вниманием милиции и всевозможных спецслужб — от ФСО до ФСБ.

Вся милиция в поселке Стрельна и на прилегающих к нему территориях приведена в усиленный вариант несения службы. Для жителей поселка усиление безопасности в Стрельне грозит обернуться потерей жилья. Им настоятельно рекомендовано продавать дома и участки и переселяться в Петербург.

«кому надо, если пьяный наркоман начнет палить по президентскому кортежу?»

В связи с наступающими праздниками в отдел по организации работы участковых милиционеров Петродворцового РУВД, в ведении которого находится поселок Стрельна, женедельно приходит несколько директив по усилению режима несения службы. Больше всего достается 46-му отделу милиции, обслуживающему территорию, где находится резиденция президента. Как известно, в Петербург прибыли сотрудники милиции из других регионов (Газета сообщала об этом в номере от 16 апреля).

Первая группа участковых милиционеров из Курска — около 50 человек — была направлена в помощь коллегам из Стрельны. О том, чем занимаются сотрудники милиции в канун юбилея, Газете рассказал начальник штаба Петродворцового РУВД Аркадий Сукало: «Мы сейчас проверяем условия хранения оружия, проверяем ранее судимых лиц. Проверяем вообще всех граждан, склонных к совершению правонарушений. Сами понимаете, если во время проезда кортежа пьяный наркоман начнет палить из окна, что будет? Кому это надо?

Поэтому первое подразделение, которое усилили сотрудниками из других регионов, — это мы». Какова будет дальнейшая судьба выявленных «криминальных элементов», Аркадий Сукало не сообщил. Как стало известно Газете, в дни саммита в Стрельне будет введен особый режим работы милиции и передвижения жителей Стрельны и Петродворца. В частности, 30 и 31 мая будут полностью перекрыты Петергофское шоссе и прилегающие к нему улицы на всем пути следования кортежей. Охрана шоссе будет максимально усилена. На днях сотрудники ФСБ обошли фактически все местные предприятия в целях проведения профилактических бесед.

В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области действия оперативников комментировать отказались. Не были подтверждены даже факты самих бесед. В частном разговоре один из работников ФСБ предположил, что на самом деле это могли быть сотрудники ФСО из Москвы. Однако Газете удалось поговорить с одним из местных жителей, с которым уже провели подобную беседу. «Что говорили? Да ничего интересного. Расспрашивали о распорядке работы предприятия. Спросили, сколько людей у нас в отделе работает. Попросили имена назвать», — сообщил он.

Между тем усиление мер безопасности в связи с пребыванием президента доставляет местным жителям массу неудобств. В конце марта жители Стрельны были взбудоражены расклеенными по поселку объявлениями, в которых сообщалось, что 29, 30, и 31 мая в Стрельне не будут работать магазины, развлекательные заведения и жителям рекомендуется воздержаться от выхода на улицу без надобности.

Спокойствие не восстановило даже обещание местной администрации до 24 апреля привести в порядок фасады домов и заасфальтировать площадки перед ними.
«вы же не в Америке живете»
Больше всего неприятностей доставляют жителям Стрельны предложения продать дома и участки и переселиться в Петербург. «Мне, еще полгода назад предлагали обменять мою комнату в коммуналке на комнаты в доме на улице Шкапина, что в районе Обводного канала, — рассказал Газете один из жителей домов, расположенных неподалеку от Константиновского дворца. — Только не на время юбилея, а насовсем.

Оно и понятно: что мы, под ногами путаться будем во время различных визитов? Но я не согласился, ведь Обводной канал — это чуть ли не самый плохой в экологическом смысле район Питера. Что теперь будет— не знаю». Представитель администрации поселка Стрельна Татьяна Иванова подтвердила, что жителям предлагают переселиться, но при этом утверждает, что к резиденции Путина это не имеет никакого отношения. «Да, действительно, разговоры о расселении идут. Но здесь нет никакой связи с визитами президента. Дело в том, что стоимость земли в Стрельне после начала реставрации возросла в десятки раз, район стал очень престижным и многие состоятельные люди хотели бы построить себе дом в непосредственной близости от Константиновского дворца.

Вот эти бизнесмены и предлагают местным жителям приобрести другое жилье». Однако, по словам жителей поселка, переселяться им предлагают не коммерсанты, а местная администрация. Пока, правда, желающих немного. И это неудивительно. Ведь им предлагают переселиться в районы, неблагоприятные с экологической точки зрения. При этом стрельнинцы теряют приусадебные участки, а ведь, сотка земли здесь стоит от 5 до 7 тыс. долларов. Больше всего не повезло жителям нескольких домов, которые после начала работ по реставрации дворца оказались на территории Стрельнинского парка, огороженного металлической решеткой. На Санкт-Петербургском шоссе есть два дома — 57А и 57Б.

Можно сказать, что именно с этих домов и начинается вид на ансамбль Константиновского дворца. Примерно три месяца назад у дома 57А остановились три черных представительских «Мерседеса». Вышли несколько молодых людей, позвонили в дверь. "Мы хотим поговорить», — сказали они хозяину дома, Владимиру Николаевичу А. При этом солидно и неторопливо предъявили служебные удостоверения сотрудников Федеральной службы охраны. После чего прошли в дом, поставили на стол магнитофон, включили в режиме записи разговора и принялись убеждать хозяина дома в необходимости покинуть нехитрое хозяйство. «Как они сказали, это нужно для обеспечения безопасности президента, — рассказывает Владимир Николаевич. — Хотя я думаю, что президент об этом даже не знает. Посмотрите, какой у меня дом. Я пенсионер. Мне уже больше 70 лет. Я всю жизнь мечтал построить дом и на пенсии в нем отдыхать. В 1990 году я купил здесь участок у отставного генерала. У него здесь стоял деревянный дом, я его снес и построил свой. У меня здесь было большое хозяйство, куры, козы. Мне ничего больше не надо было. А теперь куда я пойду?».

Как выяснилось, пенсионеру предложили самому подыскать себе жилой дом, который ему приобретет государство. Но 70-летний человек не желает начинать новую жизнь с нуля. Поэтому и пришлось возвращаться в квартиру, которую он, переезжая, оставил дочке. «Вчера прислали роту солдат — помочь мне вывезти мебель. Так они привезли ее в квартиру, сбросили в один угол, еще и переломали кучу», — жалуется пенсионер.

На вопрос Газеты о том, будет ли Владимир Николаевич обращаться в суд, пенсионер ответил: «На кого я буду подавать в,суд?! На Путина?! Вы же не в Америке живете. Посмотрите на соседний дом. Там жили две семьи и один старенький пенсионер. Пенсионера переселили в дом через дорогу, а тем дали вроде бы по квартире. По-моему, они даже довольны». Во время разговора корреспондентов Газеты с Владимиром Николаевичем к нему подошел один из рабочих фирмы «Эскорт-центр»: «Вы не знаете, все ли уехали из того дома? Нам просто дали задание электричество отключить. Завтра или послезавтра этот дом сносить будут».

«нас охраняют как правительство»
Корреспонденты Газеты решили обойти все дома, находящиеся вблизи и на территории морской резиденции российского президента. Справедливости ради надо сказать, что не все местные жители недовольны строительством. Прямо возле ограды резиденции, в охраняемой зоне, мирно пасется стадо коз, кукарекает петух, бродят куры. Вся эта живность принадлежит семье Александровичей, которая живет здесь с 1994 года. Ветхий дом, как шутит его хозяин Алексей, «самый дешевый дом на самом дорогом участке». Супруга Алексея проходит через все посты охраны не предъявляя никаких документов —ее и так знают. «Нет, нас никто не беспокоит, даже здорово, что здесь порядок наводят. Раньшена берег речки каждое лето столько машин наезжало. Яблоки обдерут, малину поломают,

А сегодня мы охраняемся как правительство. Частные конторы начали приезжать с предложениями еще несколько лет назад. Но мы специально продали квартиру на Васильевском острове, чтобы купить дом именно в этом месте. И продавать его не собираемся», — говорит Алексей Александрович.
Газета, 18.04.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru