Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Время губернатора" ушло
11.04.2003
Неделю назад губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев публично заявил о том, что он не будет стремиться изменить Устав города в пользу своего "третьего срока".

За пару дней до того спикер Совета Федерации С. Миронов публично предположил, что выборы нового губернатора состоятся не в апреле 2004-го, а в декабре 2003 года. Таким образом, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что до конца нынешнего года главой исполнительной власти Санкт-Петербурга будет новый человек. Пошли уже разговоры, что Яковлев вскоре отправится послом в Китай.

БОРЬБА С ВРАГАМИ

Время Яковлева уходит. Фактически оно уже ушло. Вот уже семь лет он стоит во главе города. Яковлев победил первого мэра Собчака в ту пору, когда разочарование реформами достигло своего пика. Кроме того, приближенные Ельцина подозревали самого Собчака в президентских амбициях и «отдали его» на расправу. Яковлев выступил как вождь коалиции всех недовольных — от зюгановцев до «яблочников». Незадолго до выборов Яковлев громко кричал на одном из митингов такой лозунг:
«Ельцин! Явлинский! Единство!». Коалиция, которая привела Яковлева в главный кабинет Смольного, была внутренне противоречива.

Опора одновременно на коммунистов, ненавидевших как Ельцина, так и Явлинского, не могла быть долговечной. Сами «яблочники» выступали непримиримыми борцами с режимом «Ельцина-Собчака», а Ельцин, дав команду убрать Собчака, не верил никому. Но на этом этапе Яковлев, вопреки обидному прозвищу «сантехник», все-таки сумел решить главную задачу — победить. Присутствие в коалиции сторонников Явлинского обеспечило ему перевес на первых выборах почти в 2% — и наступило время нового губернатора.

Перед Яковлевым как политиком стояло два варианта развития. Первый — стать объединителем всех петербуржцев, независимо от их политических пристрастий. Формально новый губернатор констатировал отказ от деления на «красных» и «белых». Он утверждал, что будет главой всех горожан. На практике же был выбран другой путь: путь постоянной конфронтации, постоянной борьбы с «врагами губернатора».

У самого Яковлева лозунги такой борьбы прорывались редко, но вокруг него выстраивалась жесткая пропагандистская машина, обслуживающая интересы этой борьбы. Первая коалиция просуществовала около четырех лет и довольно быстро стала давать трещины. «Яблоко» ушло в оппозицию, но его положение к тому времени в городе весьма ослабло, и оно перестало представлять для Яковлева значимый политический интерес. На роль главного врага были выдвинуты «московские петербуржцы».из вчерашней команды Собчака, якобы мечтающие вновь захватить' город в свои липкие лапы.

В конце 1998 года эта тактика принесла свои плоды. Еще больший успех ожидал конфронтационную политику на вторых яковлевских губернаторских выборах 2002 года. Кроме того, Яковлев оказался высочайшего класса мастером закулисной, подковерной борьбы, отстраняя чужими руками всех неугодных из своей команды, делая вид, что сам он находится «над схваткой». Таким образом, из «сантехника» вырос стойкий, опытный политический боец.

«НЕ ДОЖДЕТЕСЬ»

На вторых выборах попытка бросить вызов Яковлеву со стороны «яблочника» И. Артемьева и «правозащитника» Ю. Рыбакова выглядела довольно жалко. Присланная было из Москвы для штурма Смольного В. Мат-виенко оказалась в сложной ситуации и предпочла не рисковать. С одной стороны, все понимали, что ее направил Путин. С другой — тот же Путин выражал полную поддержку Яковлеву. Матвиенко сошла с дистанции, что не означает того, что лишилась губернаторских шансов в Питере навсегда — наоборот, именно она сегодня несомненный кандидат №1.

Вторая победа Яковлева на выборах оказалась более чем бесспорной. Перевес над «серебряным» призером составил более чем 60% голосов. Правда, был один нюанс. Новая стратегия Яковлева была рассчитана таким образом, чтобы его противники проголосовали «ногами» — то есть вообще не пришли на выборы. Так и случилось. В отсутствии реального выбора люди, не принимавшие Яковлева, отказались от голосования. Но результат был действительно сильным. И вот здесь начало происходить то, что бывает даже с сильными политиками, которые теряют чувство реальности. Яковлеву стало казаться, что он может все. Но Богу не нравится, когда его хватают за бороду.

Сегодня Яковлев утверждает, что он принял решение не выставляться на третий срок еще тогда, в 2000 году. Трудно в это поверить. Ведь мы помним, как на одном из митингов в ноябре прошлого года он публично демонстрировал полуприличный жест, согнув руку в предплечье и восклицая в адрес тех, кто предсказывал его досрочный уход: «Не дождетесь».

Сильные неприятности у Яковлева начались с появлением в городе полпреда В. Черкесова. Он не был публичным политиком, и Яковлев решил, что на этом поле он Черкесова переиграет. Не получилось. Пропагандисты Смольного с ТРК «Петербург» попытались привлечь новых людей, но новобранцы, как ни старались, были удивительно занудны и не смогли принести губернатору дополнительных очков. В этот момент Яковлеву нужно было совершить очередной резкий поворот и публично демонстрировать всяческое миролюбие с полпредом.

Представим себе, что Яковлев смог бы составить коалицию с Черкесовым, даже в качестве «младшего
партнера». Сегодня он был бы на коне. Но чутье стало изменять даже такому закаленному политическому бойцу.
ДРУЗЕЙ НУЖНО УМЕТЬ ВЫБИРАТЬ
Года полтора назад на страницах «СПб Курьера» я предсказывал, что главная неудача Яковлева будет состоять в том, что от него начнут уходить люди: из управления, из бизнеса, из культуры, из СМИ.

Этот процесс «перетекания сил» из Смольного в другие структуры усиливался и усиливался. Апофеозом его стали декабрьские выборы в ЗакС, когда более трети депутатов, избранных при яковлевской поддержке, тут же, после выборов, сбежали от него. Вина в том — самого Яковлева. Друзей нужно уметь выбирать надежных.

Петербургский «блицкриг», осуществленный Матвиенко, политической сердцевиной которого стал отказ Яковлева от очередной баллотировки, дал новому полпреду все козыри для избрания на должность губернатора Санкт-Петербурга. Тем более, что Матвиенко действительно работает на контрасте с Яковлевым, призывая к отказу от конфронтации и демонстрируя доброжелательность ко всем.

Яковлев прочно вошел в историю Петербурга. Со всеми своими сильными сторонами и со всеми слабостями. Годы его правления доказали одно:ни один губернатор, ни бог, ни царь и не герой не смогут ничего сделать для города, если мы сами будем пассивными людьми, ожидающими разных благ, а не активными, борющимися за свои права гражданами.

Яковлев, вероятно, хотел сделать много хорошего, но, превратившись из «хозяйственника» в «политика», проиграл многое. Но и за то, что сделано, ему скажут «спасибо», хотя будут помнить многое, многое другое.
Санкт-Петербургский курьер, 11.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru