Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Буря в стакане воды
7.04.2003
В Петербурге негласно стартовала кампания по выборам губернатора. Главные действующие лица - сам Владимир Яковлев и новый полпред по СЗФО Валентина Матвиенко.

Хотя оба политика заявляют, что главное сейчас - достойно провести юбилей города, каждый из них надеется превратить празднества в выгодный плацдарм для дальнейшей борьбы за губернаторство. Такой вывод напрашивается из заявлений и намеков политиков, сделанных в последнее время, и кулуарных разговоров в «коридорах власти».

КТО И КОГДА?

«Кто?» и «когда?» - вот теперь главные вопросы грядущих выборов. Ответы на них заинтересованные лица ищут в словах нового полпреда Валентины Матвиенко, прозвучавших в минувшие дни. Еще один мучительный вопрос – возможность участия в кампании Владимира Яковлева – Матвиенко снимает с повестки дня, давая понять, что это не только ее мнение, но и позиция Кремля. (Наблюдатели, однако, по-прежнему строят версии на этот счет.)

Полпред – безусловный лидер среди местных ньюсмейкеров, в отличие от своего предшественника, не отличавшегося информационной открытостью. Встречи с главами регионов, деятелями культуры, силовиками, депутатами питерского ЗакСа (последние общались с полпредом в двух форматах: «антияковлевская» коалиция и ориентированная на Смольный фракция «Единый город») и руководство юбилейным штабом – лишь видимая часть ее завидной активности.

И неважно, что речи ее не отличаются разнообразием идей. Похоже, что сейчас главное для полпреда - просто чаще светиться перед публикой для раскрутки своего основного тезиса. А тезис этот заключается в призыве к примирению в политической элите города, изрядно потрепанной междоусобицей «полпредство -Смольный».

Что приветствуется обеими сторонами конфликта - худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.
Активность нового полпреда наводит на мысль, что ответ на вопрос «кто?» напрашивается сам собой. Хотя даже депутаты, общавшиеся с Валентиной Матвиенко в закрытом режиме, по-разному трактуют одни и те же эпизоды.

Некоторые однозначно услышали о губернаторских намерениях визави, другим так не показалось, а третьи считают, что «она отшутилась». «На прямой вопрос об участии в выборах прозвучало «если вы поддержите», - сообщил один из участников встречи. -«Я не сказала «да». - «Вы не сказали «нет»… Впрочем, все это происходит в узких кругах людей, посвященных в политику, а на публике Валентина Ивановна тщательно оберегает важность своей новой должности и предъюбилейное перемирие. Официально у нее слишком много дел и в статусе полпреда, чтобы сразу претендовать на место городской головы.

По поводу «когда?» Валентина Матвиенко высказывается более определенно, продвигая идею о совмещении выборов в Госдуму с избранием губернатора - с целью экономии денег и избавления избирателей от непрерывной череды избирательных кампаний (декабрь - Дума, март – президент, апрель – губернатор Петербурга).

При этом она ссылается и на мнение важных политических персон - Александра Волошина и Владимира Путина. Интрига здесь заключается в том, что эта часть плана может оказаться самым слабым звеном в сценарии будущего политического устройства Петербурга, разрабатываемого с участием Центра.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Федеральное законодательство, в принципе, позволяет переносить дату региональных выборов в пределах полугода, совмещая их с выборами вышестоящего уровня. Но дата выборов губернатора прописана в Уставе города, также как и ограничение сроков пребывания в этой должности. По Уставу, выборы градоначальника проводятся в первое воскресенье апреля последнего года полномочий действующего главы.

То есть, чтобы назначить выборы на декабрь, Законодательному собранию следует внести изменения в главный городской закон. Однако если Устав можно изменить единожды, то почему бы не изменить его и в части ограничения сроков для Яковлева, ведь другой федеральный закон допускает возможность избрания ряда действующих глав регионов в третий и даже четвертый раз кряду.

Валентина Матвиенко также намекнула на «некоторые юридические нюансы», которые не позволяют пока решить этот вопрос однозначно. Так что депутатам фракции "Единая Россия" по этому поводу пришлось обратиться в Уставный суд.

Соответствующий запрос подписал лидер фракции Константин Сухенко. По его словам, в документе содержится просьба дать правильное толкование норм федерального закона и Устава, касающихся назначения даты выборов. Напомним, что однажды УС уже проявил принципиальность, категорически отказав Владимиру Яковлеву в возможности участия в будущих выборах.

По логике, ответ на этот запрос «единороссов» должен быть столь же категоричен. До сих пор противники третьего срока для действующего губернатора аргументировали свою позицию необходимостью четко следовать букве Устава. Теперь они рискуют попасть в тот же капкан.

Если же принципиальный суд решит, что изменения в Уставе не требуются, то дата выборов назначается законом, который должно принять ЗС. Для преодоления возможного вето губернатора на эту депутатскую инициативу необходима поддержка не менее двух третей депутатов. Заручиться ею будет не так просто. Например, высокопоставленный источник в Союзе правых сил со ссылкой на московское руководство дал понять, что партия отнюдь не заинтересована в переносе губернаторских выборов в Петербурге и ее депутаты будут отстаивать сроки, оговоренные в Уставе.

Не секрет, что лидер питерского СПС - глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев сам не прочь сделать попытку стать губернатором, но совмещение с думскими выборами осложняет планы и его, и других потенциальных претендентов, среди которых, по слухам, присутствует еще и нынешний спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. В любом случае у большинства соискателей почти нет времени для нормальной раскрутки. В отличие от полпреда, за которой - федеральный и городской административный ресурс и общемировой юбилей. И пассив - в виде результатов попытки пройти в губернаторы в 2000 году.

Немаловажным может оказаться и то, что сторонники Владимира Яковлева не собираются сдаваться и всерьез рассчитывают протолкнуть действующего губернатора на третий срок. Даже если это не получится путем внесения изменений в Устав города, у Владимира Анатольевича есть еще возможность инициировать общегородской референдум по этому вопросу.

Думается, что, независимо от качества юбилея и времени проведения плебисцита, у Яковлева практически 100-процентные шансы получить поддержку голосующей части города и выбить себе третий срок с помощью народного волеизъявления. Этот ход вроде бы очевиден, но почему-то пока еще не очень активно лоббируется в прессе и во властных кругах. Возможно, что и здесь на Яковлева активно давят из Москвы, не желая видеть его на губернаторском престоле еще четыре года и подыскивая ему другое чиновничье место. Потому все активнее сейчас слушают нового полпреда и в каждой ее фразе пытаются найти желание стать губернатором нашего города.

ПРИКАЗАНО ДРУЖИТЬ

Хватит ли у Валентины Матвиенко административного ресурса, работы над ошибками и талантов полпреда – от этого в конечном счете зависят ответы на «кто?» и «когда?». Посему ответы вряд ли следует ожидать до окончания юбилейных торжеств. Решение будет приниматься на высоком уровне после оценки шансов Валентины Ивановны. Чтобы их оценить, эти шансы должны появиться, а для этого нужно время.

Поэтому каждый услышал в последних заявлениях то, что хотел или считал нужным. Иначе говоря, в администрации президента вряд ли заинтересованы наступать на одни и те же грабли.
В любом случае участие Матвиенко в кампании не будет легкой прогулкой.

Хотя бы потому, что до сих пор в России не было женщин-губернаторов. В Москве и в Питере наверняка проигрываются разные сценарии.

Вот лишь один вариант эффективной контригры против Матвиенко -Оксана Дмитриева в качестве альтернативы. Депутат Госдумы обозначала намерение баллотироваться в губернаторы Петербурга, если в гонке не будет участвовать Яковлев. До последних событий рейтинг Дмитриевой в Петербурге оценивался выше Валентины Ивановны. При этом Оксана Генриховна уже выступила с рядом публичных заявлений, в которых жестко раскритиковала деятельность Матвиенко на посту вице-премьера по социальным вопросам.

После юбилея, очевидно, будет определяться и будущее губернатора Яковлева, который вправе рассчитывать на солидную компенсацию за уход с питерской авансцены. По некоторым сведеньям, об этом Владимир Владимирович мог говорить с Владимиром Анатольевичем во время внеплановой встречи, на днях состоявшейся в столице.

Пока же полпреду с губернатором приказано дружить. И СМИ получили недвусмысленный наказ не копаться в предъюбилейной грязи. С теми, кто заработал на этом празднике «лишнее», обещано разобраться после празднеств. Но победителей у нас не судят.
Ваш тайный советник, 7.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru