Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Прощание со славянками
7.04.2003
В среду в телевизионной передаче "Время губернатора" Владимир Яковлев заявил, что не собирается участвовать в будущих губернаторских выборах. Правда, уклонился от ответа, можно ли его заявление считать официальным отказом участвовать в выборах.

Через два дня он встретился с журналистами и еще раз повторил им, что баллотироваться не намерен.

"Если мы хотим переходить на демократические принципы и строить правовое государство, то нужно уважать закон", -- заявил Яковлев, подчеркнув, что у него оставалось право провести референдум и вынести на него вопрос о третьем сроке.
Кого Владимир Яковлев хочет видеть своим преемником, он не сказал, заметив, что у него впереди еще год и есть время подумать. "В Ираке война, атипичная пневмония идет с востока, антиглобалисты всякие -- представляете, сколько проблем", -- сказал губернатор.

Отказ хозяина Смольного баллотироваться в третий раз -- решение, о котором, с одной стороны, в политических кругах говорили давно, с другой -- мало кто ожидал, что Яковлев решится на этот шаг и сделает его именно сейчас. По крайней мере, в губернаторском окружении всегда говорили: даже если Яковлев и не будет избираться, он должен делать вид, что будет, иначе его никто не будет слушаться.

Решение объявить об отказе избираться на третий срок, безусловно, связано с поездкой Яковлева к Путину за неделю до исторического заявления. Как считают эксперты, телепередача "Время губернатора" -- самый подходящий для этого момент, дающее возможность сказать ровно столько, сколько Яковлев считает нужным, и, взяв паузу, понаблюдать за реакцией окружающих.

Основной вопрос -- на каких условиях Кремля Яковлев согласился отказаться от борьбы. Как минимум это -- гарантии личной безопасности и трудоустройство, как максимум -- гарантии сохранения семейного бизнеса и выдвижение преемника с учетом его интересов. Совсем не считаться с губернатором в Кремле не могут: в руках у него остаются рычаги, с помощью которых он может либо обеспечить практически бескровную победу кремлевского кандидата, либо здорово помотать Москве нервы. Не исключено, что переговоры еще далеки от завершения.

Комментарии

Владимир Яковлев, губернатор Петербурга:

-- Я об этом заявил слишком поздно, надо было говорить сразу после выборов, в 2000 году. Но я не сделал этого, чтобы никого не расхолаживать. А потом увидел, что выборы в ЗакС проходят только под одним лозунгом -- давать или не давать третий срок. Впереди у нас праздник -- не надо, чтобы и там размахивали флагом по поводу третьего срока.

Владимир Васильев, заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ:

-- Думаю, что Владимиру Яковлеву определенно дали понять, что в преддверии празднования 300-летия Петербурга следует закрыть конфликтный вопрос о третьем сроке. Очевидно, об этом шла речь на его последней встрече с президентом: через несколько дней после нее губернатор публично отказался от третьего срока.

Но Яковлев -- редкий политический боец, который не складывает оружие до самого последнего момента. Поэтому его отказ от третьего срока не означает отказа от политической борьбы. Общая цель такой борьбы -- как можно дольше сохранять влияние на ситуацию в Петербурге. Уже сейчас наблюдаются признаки снижения этого влияния -- и в деятельности ЗакСа, и в поведении бизнес-элиты, и в трудно скрываемом унынии членов городского правительства.

Конкретная цель может состоять в продвижении на пост губернатора своего преемника.

Что касается избрания Владимира Яковлева на пост губернатора Ленинградской области, то для реализации этого намерения, помимо технологических, имеются серьезные моральные препятствия: вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга в 2000 году, Владимир Яковлев принес присягу, поклявшись "всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей".

Противоречия с присягой были бы сглажены только в том случае, если бы вопрос о скором объединении города и области был предрешен, однако все прекрасно понимают, что в ближайшие годы этого не произойдет.

Алексей Шустов, советник губернатора Петербурга по PR:

-- Сейчас для всех, кто готовит трехсотлетие, крайне важно, чтобы образ города в глазах России и мира был максимально позитивным. Президент рассматривает Петербург как лицо новой России, и именно в такой город он приглашает глав иностранных государств. В этом контексте очень важно показать, что политическая ситуация в городе стабильна. После смены полпреда публичные заявления Валентины Ивановны и Владимира Анатольевича в отношении друг друга более чем позитивные. Всей огромной аудитории, смотрящей сейчас на Петербург, важно показать, что в городе сохраняются все демократические процедуры.

Поэтому как Владимир Путин сказал, что вопрос о третьем сроке президента может решаться только для того, кто будет выбран после него, так и Владимир Яковлев заявил, что не собирается менять для себя существующий порядок. Понятно и то, почему он не говорил об этом раньше: если бы заявление Владимира Яковлева прозвучало в середине его срока, многие бы расслабились.

Юрий Рыдник, лидер фракции "Единый город" в ЗакСе:

-- Заявление Владимира Яковлева было вполне предсказуемо. Недаром за последние три недели он провел несколько встреч с президентом России и очевидно, что в ходе этих встреч были достигнуты определенные договоренности. Не секрет, что Яковлев сегодня -- наиболее рейтинговый и, пожалуй, даже единственный реальный политик в Петербурге, и договориться с ним было необходимо.

Теперь ту политическую поляризацию, которая существовала в городе в последние два года, можно считать исчерпанной. Связь между заявлением Владимира Анатольевича и назначением на пост полпреда Валентины Матвиенко настолько очевидна, что лишний раз говорить о ней не имеет смысла.

Леонид Давыдов, фонд "Петербургская политика"

- Московско-петербургская и собственно петербургская политические элиты как никогда близки к консенсусу. Если удастся сплотить всех, для кого заявление губернатора открыло путь, то впервые за последние семь лет можно будет назвать единого кандидата - преемника Владимира Яковлева. И тогда город сможет достойно ответить на многие вопросы своих жителей и окружающего мира.

Александр Гарусов, председатель петербургского Горизбиркома:

-- Заявление Яковлева не стало для меня неожиданностью -- если о чем-то много говорят, то это в конце концов свершается. Наиболее важным вопросом лично для меня представляется то, когда состоятся выборы нового губернатора -- в декабре нынешнего года, марте или мае следующего. Я абсолютно убежден, что совмещения губернаторских выборов с президентскими не будет по определению -- не в интересах Путина отвлекать в марте внимание избирателей на, так скажем, второстепенные вопросы.

По поводу выборов в декабре я считаю, что они невыгодны основным претендентам на губернаторский пост. Я считаю, что губернатор должен доработать свой срок полностью, и выборы должны состоятся в мае 2004-го. Что касается наиболее реальных кандидатур на пост губернатора, то их, на мой взгляд, всего 2--3 человека, и все они уже публично заявили свои амбиции.

Константин Сухенко, лидер фракции "Единая Россия" в ЗакСе:

-- Заявление губернатора открывает новый этап в развитии как политической, так и экономической ситуации в городе. Создает предпосылки для выработки новых правил развития города и их реализации. По поводу возможных кандидатур я не стал бы говорить, что у нас есть только Валентина Ивановна и больше никого. В городе немало людей, которые способны как составить ей конкуренцию на выборах, так впоследствии и украсить ее команду.

Это и чрезвычайно опытный Юрий Антонов, и обладающий прекрасной командой менеджеров Андрей Лихачев. Что касается возможной даты губернаторских выборов, то я не исключаю, что достигнутые между президентом и Яковлевым договоренности подразумевают сокращение срока для последнего. Но, на мой взгляд, не будет ничего страшного и в случае, если Владимир Анатольевич доработает свой срок до конца.
Город, 7.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru