Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Избита "по собственному желанию"
4.04.2003
СКАНДАЛ вокруг Нахимовского училища разгорается. Постоянно выясняются новые факты о безобразиях, творившихся там долгие годы. Уникальна в этом отношении история Тамары Алексеевны Уткиной, проработавшей в Нахимовском училище больше 10 лет.

Беспредел на кухне

В Нахимовское училище Тамара Алексеевна пришла в 1988 году. Делом Уткина занималась самым мирным - трудилась официанткой в столовой, что, правда, не спасало ее от получения страшных травм. Как-то раз после работы она мыла пол в помещении хлеборезки. Мимо носились разбуянившиеся нахимовцы. Один из них сбил ее с ног. В официальном же акте о несчастном случае все это было описано иначе. Дескать, после работы Уткина мыла пол, намочила его мыльной водой, а затем оступилась на линолеуме и упала, да так неудачно, что ударилась головой о железный ящик для овощей. В больнице Тамаре Алексеевне поставили диагноз "ушиб головного мозга и трещины лобных костей". Полгода она провела на больничной койке, а затем вернулась в училище.

Новые неприятности не заставили себя ждать. По рассказу Уткиной, неизвестно отчего один из нахимовцев толкнул ее на кухне. На сей раз женщина упала на железную каталку и заработала травму позвоночника. Комиссия из офицеров училища все списала на простую бытовую травму.

Вскоре Тамара Уткина снова в больнице. По лестнице ей приходилось таскать огромные емкости с горячими продуктами с одного этажа на другой. Как-то раз шедшие впереди нахимовцы пролили на той лестнице суп, и несчастная официантка поскользнулась.

Виновны в двух несчастных случаях, подорвавших здоровье женщины, были офицеры Нахимовского училища. Они (и никто другой!) допустили "недостатки в обучении безопасным приемам труда" и "недостатки в организации рабочих мест". Состояние Тамары Алексеевны через некоторое время ухудшилось настолько, что врачи в скором времени обещали ей присвоить группу инвалидности. Тут-то все и началось.

Офицеры распяли женщину

"На мои просьбы оказать мне какую-либо помощь, связанную с лечением, я получала отказ, а письменные заявления у меня вообще отказывались принимать. Я понимала, что дважды травмированный на производстве человек крайне неудобен для начальства училища, но, так как из-за полученной травмы я практически лишена была возможности получить другую специальность, я терпела все несправедливости и унижения, которые совершаются в отношении меня.

Я понимала, что таким отношением меня принуждают уволиться из училища. Уволиться я не могла, так как у меня не оформлена пенсия, а поступить на другую работу я не могла по состоянию здоровья..." - писала Тамара Уткина в одной из жалоб в прокуратуру.

Дальше же начался самый настоящий кошмар. 5 августа 1999 года Тамара Уткина обратилась к начальнику училища контр-адмиралу Малову с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет для оформления пенсии по трудовому увечью. Тот заявление подписал, а дальше бумажка попала в отдел кадров и к непосредственному начальнику Уткиной капитану Ковалеву.

По словам Тамары Алексеевны, прочитав заявление, офицер пришел в бешенство, сказал, что она уволена с сегодняшнего дня. Дескать, заявление он порвет и ее можно будет уволить за прогул. Реально воспринимая эту угрозу, женщина попыталась спасти документ - вырвала его у офицера и запихала в рот.

"Ковалев стал применять ко мне физическое насилие, выкручивал мне руки, пытаясь отобрать мое заявление. На помощь ему подбежал капитан 3-го ранга Тупиченко. Они вдвоем стали заламывать мне руки, ощупывать мое тело, разорвали на мне хороший костюм. Сопротивляться двум сильным мужчинам для меня оказалось практически невозможно и звать на помощь также, так как у меня во рту было мое заявление..." - пишет Уткина.

По словам женщины, офицеры распяли ее на стене и, крича о краже секретного документа, руками лезли ей под белье. Далее они вызвали бригаду психиатров и попытались сдать Уткину им. В психушку Тамару Алексеевну как совершенно здоровую не взяли. Тогда офицеры позвонили в милицию. Стражи порядка увели даму из училища и в 43-м отделе милиции составили на нее заявление о мелком хулиганстве. За него Уткину оштрафовали на 10 рублей, из училища же ее в тот же день уволили "по собственному желанию".

Торжество правосудия

После случившегося Тамара Уткина прошла через ВТЭК. Сначала ей поставили 3-ю группу инвалидности, а затем и вовсе 2-ю, установив потерю трудоспособности на 70 процентов. Пытаясь добиться справедливости, женщина стала жаловаться в прокуратуру, писала двум министрам обороны, а в ответ получала издевательские послания, в которых ее обзывали хамкой и вменяли в вину распространение слухов об отравлении нахимовцев. Устав от бесполезной переписки, Тамара Алексеевна обратилась в суд, и тот полностью встал на ее сторону.

Оба исковых заявления Уткиной Петроградский федеральный районный суд удовлетворил в полном объеме. Для начала Тамару Алексеевну восстановили на работе - согласия на увольнение она не давала, увольнять ее нужно было на другом основании. Суд постановил выплатить женщине зарплату за время вынужденного прогула, который длился год.

Во втором решении судья отметила, что по вине Нахимовского училища женщина стала инвалидом, испытывала моральные страдания и мучается до сих пор. Все это правосудие оценило в 17 тысяч рублей, которые взыскало с училища. С момента судов прошло два года, но денег Тамара Алексеевна не получила до сих пор.

НАХИМОВЦЫ КИДАЛИСЬ ТАПКАМИ

НА ДНЯХ в редакцию "Смены" попал любопытнейший документ: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Володи Соболева и его мамы Марины Евгеньевны об издевательствах, которым парень подвергся в стенах Нахимовского училища. Местами этот шедевр, подписанный заместителем прокурора Петроградского района, юристом 2-го класса А. Гульчуком, даже процитировать стоит.

"Установлено, что около 1.00 ночи 09.02.2003 г. нахимовцы 42-го класса, находясь в своем спальном корпусе, решили обкидать тапками нахимовца, который зайдет к ним в кубрик. Данное предложение высказал нахимовец Карташев Н.С., и его поддержал весь класс, так как к ним в кубрик постоянно заглядывали другие нахимовцы и мешали им спать. Нахимовец Чудновский В.М. зашел в кубрик 41-го класса и, подойдя к нахимовцу, который спал ближе всех к входным дверям, позвал его в кубрик 42-го класса. Этим нахимовцем оказался Соболев В.В.

Когда Соболев В.В. зашел в помещение спальни 42-го класса, ему на голову нахимовец Ефременко А.П. надел пластмассовое ведро, чтобы тапки не попали в лицо, однако Соболев В.В. его сразу скинул, и в этот момент нахимовцы 42-го класса кинули свои тапки в сторону дверей, где стоял Соболев В.В., и некоторые тапки попали в него, после чего Соболев пошел к себе спать. Нахимовцы пояснили, что они не хотели причинить Соболеву В.В. какой-либо вред здоровью, они просто хотели повеселиться, и им было все равно, кто из нахимовцев войдет к ним в кубрик..."

Далее автор постановления указывает, что у Владимира и впрямь были телесные повреждения, однако в период с 9 по 12 февраля он находился вне Нахимовского училища и как раз в этот период и мог их получить. А раз так, в возбуждении уголовного дела нужно отказать.

По остальным ребятам решения были приблизительно такими же. Именно такого результата следовало ожидать с самого начала. Верно в народе говорят: "Своих всегда отмажут".
Смена, 4.04.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru