Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Тетя Валя в ответе
2.04.2003
Полпред Валентина Матвиенко все последнее время замиряла питерские политгруппировки. Но в ходе миротворческого процесса новый полпред где полунамеками, где напрямую ответила практически на все острые вопросы, обсуждаемые в политической тусовке Санкт-Петербурга.

Если суммировать ее слова, получается, что для сторонников Яковлева наступили тяжелые времена. И в первую очередь вновь прозвучал вопрос:

КОГДА ЖЕ БУДЕМ ПЕРЕИЗБИРАТЬ ГУБЕРНАТОРА?
- СКОРО, В ДЕКАБРЕ

Валентина Ивановна на неделе выска-залась за совмещение губернаторских выборов с выборами депутатов Госдумы, намеченными на 14 декабря этого года. Правда, как и во многих других случаях, ее слова транслировали встречающиеся с ней люди. Конкретно эти передал ли-дер фракции "Единая Россия» Констан-тин Сухенко. Он сообщил, что Матвиенко считает идею совмещения «живой и ра-бочей» и что «существует установка, ко-торую поддерживает Центризбирком, о максимальном совмещении региональ-ных выборов с выборами в Государственную Думу РФ». Плюс совмещение дает экономию государственных средств. По словам Валентины Ивановны, сэконо-мить решено на выборах, «которые должны проводиться как в этом го-ду, так и в следующем до середи-ны года (то есть до выборов пре-зидента)».

Однако в идее совмещения есть одна юридическая запутка. Если выборы совместить, срок пребывания Яковлева на по-сту губернатора может сокра-титься почти на полгода. А это противоречит Уставу города. Но если можно поменять Ус-тав здесь, то почему этого нельзя сде-лать в части, касающейся третьего срока губернатора?

Депутаты фракции «Единая Россия» решили обратиться в Уставный суд с просьбой разъяснить им положения го-родской конституции, в которых речь идет о досрочном прекращении полно-мочий губернатора. Это «смерть, отстав-ка в связи с выражением недоверия ЗакСом, собственное желание, призна-ние судом полной или частичной недее-способности губернатора, признание су-дом его безвестно отсутствующим или объявление умершим, вступление в силу обвинительного приговора, выезд за гра-ницу на постоянное место жительства, ут-рата российского гражданства или отст-ранение губернатора от должности пре-зидентом страны».

В конце говорится, что для досрочного прекращения полномо-чий губернатора могут найтись и «допол-нительные основания», предусмотрен-ные федеральным законодательством. В общем, губернаторство Владимира Яков-лева опять зависит от Уставного суда.

То, что антияковлевские силы ратуют за скорейшее приближение срока выбо-ров, на первый взгляд, выглядит не ло-гично. Ведь ускорение кажется выгод-ным в первую очередь действующему гу-бернатору. Во-первых, в отличие от ос-тальных претендентов ему не требуется времени на раскрутку. Он и так раскру-чен дальше некуда. Во-вторых, осень пройдет на фоне юбилейных воспомина-ний и сдачи праздничных объектов.
Однако противники Яковлева протал-кивают совмещение всеми силами. По-чему?

- ПОТОМУ ЧТО ТРЕТЬЕГО СРОКА НЕ БУДЕТ

Политтусовка в этом уверена на, ска-жем осторожно, 85 процентов. Глава кремлевской администрации Александр Волошин (случай беспрецедентный) од-нозначно высказался против изменений в Уставе города «ради одного человека». Глава ЦИК Вешняков в который раз ска-зал «нет» третьему сроку: «Устав этого города никто не изменял, а в нем сказа-но — два срока подряд и не более».
Даже попытки Смольного запугать своих оппонентов прямым обращением к народу, то есть провести городской ре-ферендум по третьему сроку, свидетель-ствуют о том, что у команды Яковлева не осталось реальных возможностей изме-нить ситуацию.

Видимо, губернатор ре-шает уже другую задачу — как подороже «продать» свое неучастие в выборах. За-пугивая в первую очередь Москву, таки-ми заявлениями он рассчитывает полу-чить высокий пост в федеральных власт-ных структурах, дающий некие гарантии спокойного постгубернаторского суще-ствования себе и своей семье. В широ-ком смысле этого слова. Федеральный закон все вопросы по проведению рефе-рендума передает местным законода-тельным органам, а в ЗакСе такой закон был дважды провален.

Даже сама Валентина Матвиенко ус-пела высказаться против третьего срока Яковлева. О позиции полпреда на этот раз рассказал председатель Зако-нодательного собрания Вадим Тюльпанов. По его словам, Матвиен-ко считает, что «для третьего срока губернатора Владимира Яковлева нет никакой законода-тельной возможности».

Кстати, уже и сам Владимир Анатольевич в эти же дни, от-вечая на вопрос, шла ли речь о предстоя-щих губернаторских выборах на его встрече с президентом Путиным, отме-тил: «Это уже никому не интересно».

А тут еще и новые назначения. Зачем, например, главного прокурора Петер-бурга Сыдорука поменяли на Винниченко?

- ПОТОМУ ЧТО ВИННИЧЕНКО ЗАЙМЕТСЯ СМОЛЬНЫМ

Еще одним недобрым знаком обитате-лям Смольного стало назначение на пост городского прокурора бывшего зама пол-преда Черкасова Николая Винниченко.
Его кандидатура утверждена не только депутатами ЗакСа, но и, скрепя сердце, гу-бернатором Владимиром Яковлевым. Как сказал его пресс-секретарь Александр Афанасьев, «учитывая высокий авторитет подписавшего представление», то есть генпрокурора РФ Владимира Устинова.

Иначе, конечно, ни за какие коврижки.
Между тем еще при обсуждении своей кандидатуры в комиссии по законности и правопорядку городского парламента Николай Винниченко дал понять, что при нем к Смольному со стороны горпрокуратуры будет проявлено более пристальное внимание. То, что будет именно так, со-мневаться не приходится.

Ведь именно он в качестве главного федерального ин-спектора по СЗФО курировал возбужде-ние уголовных дел в отношении чиновников администрации Петербурга управлением Генпрокуратуры по Северо-Западу. Именно Винниченко на основании актов Счетной палаты РФ рассылал представления о нецелевом расходовании юбилейных денег в правоохранительные органы.

В общем, уже и не известно, что для яковлевцев лучше: полпред Виктор Чер-кесов или городской прокурор Николай Винниченко.

Таким образом, новая политичес-кая реальность, привнесенная Вален-тиной Матвиенко, все больше напо-минает «эпоху Черкесова», лишь с од-ним «небольшим» изменением: Яковлеву в ней нет места.
МК в Питере, 2.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru