20 APRIL 2024, SATURDAY
Выборы губернатора пройдут в этом году?
31.03.2003 00:01
Глава Совета Федерации Сергей Миронов помнит о родном Петербурге и радуется, когда узнает, что в Петербурге помнят о нем.

В интервью "Делу" третий по рангу политик страны вполне однозначно дает понять, когда у нас на самом-то деле пройдут губернаторские выборы, кто в них будет и кто не будет участвовать, а также какую позицию займут по отношению к ним влиятельные московские петербуржцы.

Деньги к нам, а стулья в Москву

- Сергей Михайлович, как известно, у нас уже несколько лет дискутируется вопрос о переносе столицы в Петербург. Вы выступаете против этого. Но ведь в столицу тянется весь бизнес, там создаются высокооплачиваемые рабочие места. Такова традиция России. Может быть, московским петербуржцам стоит поработать над переносом столицы, чтобы мы хоть немного разбогатели?

- Так и хочется сказать: "Давайте деньги к нам, а всю бюрократию, всю бюрократическую надстройку оставим в Москве".

- Так не получится.

- Получится, если город станет нести определенные государственные функции, не будучи при этом столицей. Я Вас уверяю, что с момента проведения беспрецедентного международного саммита 31 мая в городе начнется новый отсчет времени. И отнюдь не потому, что он вступит в 301-й год своей истории.

Это событие будет иметь до конца нами еще не осознанное влияние на развитие Петербурга, на инфраструктуру, на привлечение бизнеса. В конце концов около трех миллиардов людей на планете, по имеющимся оценкам, в течение двух дней будут следить за Петербургом.

Многие из них впервые увидят наш город, впервые узнают о том, что он есть, и впервые узнают о его возможностях, о его неповторимой красоте. Они задумаются о том, не стоит ли вложить в него деньги? Может быть, в туристический бизнес, в строительство гостиниц?

Вслед за празднованием пройдет седьмой петербургский международный форум. По уровню участия и числу заявок он уже беспрецедентен. Я думаю, на этом форуме бизнесмены смогут предметно поговорить о том, куда вкладывать деньги, куда направлять свои инвестиции. Я в этом не сомневаюсь.

- Прежде чем вложить деньги, бизнесмен приедет и изучит ситуацию на месте. И обнаружит, что зимой у нас по городу двух шагов не сделаешь - поскользнешься и упадешь. Будут ли серьезные люди инвестировать крупные средства в столь сильно запущенный город?

- Во-первых, я рассчитываю на то, что, когда приедут летом, скользко не будет. Во-вторых, уже на будущую зиму пускай приезжают: все будет в порядке.

- Это обеспечит новый губернатор?
Валентина Ивановна - это знак

- Думаю, это обеспечит консолидация обеих ветвей власти Санкт-Петербурга. Думаю, что в том числе это обеспечит и новая команда, которая где-то уже, возможно, к зиме приступит к своим обязанностям. Она действительно привнесет что-то новое и начнет поворачивать город лицом к возможному инвестору.

- Сказанное Вами означает, что выборы губернатора будут уже в этом году, то есть до начала зимы?

- Я не исключаю такой возможности.

- Что, на Ваш взгляд, означает для Петербурга в этой связи назначение на должность полпреда Валентины Матвиенко?

- Это знаковое, очень знаковое для всей страны явление. На должностях полпредов у нас до сих пор были силовики. Они занимались, как говорил президент, выстраиванием вертикали власти. Теперь же наступают другие времена, и перед полпредами стоят уже другие задачи.
На пост полпреда очень важного региона - Северо-Запада - идет женщина, опытный политик, имеющий практику работы в социальной сфере.

Я не удивлюсь, если впоследствии еще будут осуществлять ротацию в данном направлении. Нельзя рассматривать замену Виктора Васильевича Черкесова на Валентину Ивановну Матвиенко как событие, ориентированное чисто на Петербург, хотя нам, петербуржцам, и представляется, что в этом есть нечто особенное.

Валентина Ивановна - опытный человек. Думаю, на своем нынешнем посту она принесет пользу Петербургу и всему Северо-Западу. Возможно, она продемонстрирует новое лицо полпредов президента в регионах.

- А что касается ее возможного участия в губернаторских выборах?

- Сегодня она полпред, и все ее внимание сосредоточено именно на этой работе. Но я готов ответить и на Ваш вопрос - просто и предельно откровенно. Если мы забудем, что Валентина Ивановна Матвиенко является полпредом, а Вы, называя через запятую нескольких кандидатов, спросите мое мнение, я скажу следующее: "Валентина Ивановна Матвиенко успешно бы справилась с обязанностями губернатора Санкт-Петербурга. В этом я не сомневаюсь".

Что же касается реальных возможностей, в том числе для самой Валентины Ивановны - это вопрос к ней.

Баллотироваться не буду

- Во всех рейтингах популярности, которые сегодня составляются в Петербурге, не только Матвиенко, но и Вы лично фигурируете в качестве возможного кандидата на пост губернатора. Прокомментируйте, пожалуйста, этот факт.

- Мне приятно, что меня не забывает мой родной город и что я фигурирую в данных рейтингах. Но в моих планах ничего подобного нет. Я не буду баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга.

- Никогда или только в данной предвыборной кампании?

- Есть такая хорошая фраза - "никогда не говори "никогда"". В этом цикле на третий срок... Вернее... простите... на третий срок - прямо по Фрейду...

В этом губернаторском цикле я участвовать не планирую. Я уже неоднократно говорил и повторю сейчас, что именно в парламентской деятельности нашел себя, у меня здесь что-то получается, по оценке моих коллег. Словом, мне нравится больше парламентская деятельность.

- Матвиенко не заявляла о своих губернаторских амбициях, но об этом фактически заявляли глава Ленэнерго Андрей Лихачев и банкир Юрий Рыдник. Вы очень тепло отозвались о Матвиенко, но если сравнивать несколько реальных кандидатов, можете ли Вы сказать, кто из них Вам ближе?

Может быть, не лично, а, скорее даже, с идейных позиций? Кто обеспечит то необходимое состояние Петербурга, о котором Вы сейчас сказали?

- Андрея Лихачева я знаю давно. Это уже опытный политик, опытный хозяйственник. Его амбиции, скажем так, обоснованны.

Я полагаю, что когда начнутся реальные консультации относительно будущих выборов и когда появятся еще некоторые претенденты на губернаторский пост, то между ними возникнут разного рода договоренности. В конце концов, если есть четкое представление о том, что нужно делать, что нужно изменить в жизни города, не обязательно занимать должность номер один.

Можно просто войти в команду и реализовать свои планы в составе единой команды.

Не исключаю, что именно по такому сценарию будут развиваться события в Петербурге.

- А что касается самого Владимира Яковлева?

- Думаю, для себя Владимир Анатольевич уже убедился, что легитимной возможности идти на выборы губернатора Петербурга у него нет. Даже если внешне он этого не демонстрирует, то в глубине души понимает.

Владимир Анатольевич - опытный политик, опытный хозяйственник, человек федерального уровня. Наверное, он задумывается о своем политическом будущем. Думаю, именно с этим связаны его более частые ныне визиты в Москву.

Кандидатов по осени считают

- Среди петербургских аналитиков распространено мнение о том, что в выборах все же будет участвовать не тот, кто захочет, а тот, кого утвердит Кремль. Как Вы полагаете, будет ли сверху спущено "добро" на какого-то одного, единого кандидата?

- Решать будут избиратели, определяться будут петербуржцы. Именно они станут оценивать каждого кандидата. Никто никого спускать не будет.

- Петербуржцы-то оценят в ходе выборов. Но вопрос стоит о кандидатах.
- В конце концов, есть социология. Хотя бы те рейтинги, о которых Вы упомянули. Они уже говорят о предпочтениях петербуржцев. Я нисколько не сомневаюсь, что именно на основе этих предпочтений и будет выстраиваться вся "скамейка" претендентов на пост губернатора.

Но главный критерий - это, конечно, желание петербуржцев и понимание ими целесообразности претензий на данный пост со стороны конкретных кандидатов, а отнюдь не позиция Кремля. Более того, мне кажется, что часто у нас демонизируют позицию Кремля применительно к становлению органов власти в тех или иных субъектах федерации ("рука Москвы" и т.д.). Опыт проведенных кампаний показывает, что избиратели руководствуются своими принципами, своими симпатиями.

В конечном счете легитимно избранный руководитель все равно встраивается в единую систему власти в России, работает и с правительством, и с президентом на благо своих избирателей в том или ином регионе.

- Можно ли так понять Ваши слова, что тот кандидат, у которого где-то к осени рейтинг будет пониже, скорее, войдет в команду другого?

- Я этого не исключаю. Более того, очень даже допускаю.
Дело , 31.03.2003