Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Выборы губернатора пройдут в этом году?
31.03.2003
Глава Совета Федерации Сергей Миронов помнит о родном Петербурге и радуется, когда узнает, что в Петербурге помнят о нем.

В интервью "Делу" третий по рангу политик страны вполне однозначно дает понять, когда у нас на самом-то деле пройдут губернаторские выборы, кто в них будет и кто не будет участвовать, а также какую позицию займут по отношению к ним влиятельные московские петербуржцы.

Деньги к нам, а стулья в Москву

- Сергей Михайлович, как известно, у нас уже несколько лет дискутируется вопрос о переносе столицы в Петербург. Вы выступаете против этого. Но ведь в столицу тянется весь бизнес, там создаются высокооплачиваемые рабочие места. Такова традиция России. Может быть, московским петербуржцам стоит поработать над переносом столицы, чтобы мы хоть немного разбогатели?

- Так и хочется сказать: "Давайте деньги к нам, а всю бюрократию, всю бюрократическую надстройку оставим в Москве".

- Так не получится.

- Получится, если город станет нести определенные государственные функции, не будучи при этом столицей. Я Вас уверяю, что с момента проведения беспрецедентного международного саммита 31 мая в городе начнется новый отсчет времени. И отнюдь не потому, что он вступит в 301-й год своей истории.

Это событие будет иметь до конца нами еще не осознанное влияние на развитие Петербурга, на инфраструктуру, на привлечение бизнеса. В конце концов около трех миллиардов людей на планете, по имеющимся оценкам, в течение двух дней будут следить за Петербургом.

Многие из них впервые увидят наш город, впервые узнают о том, что он есть, и впервые узнают о его возможностях, о его неповторимой красоте. Они задумаются о том, не стоит ли вложить в него деньги? Может быть, в туристический бизнес, в строительство гостиниц?

Вслед за празднованием пройдет седьмой петербургский международный форум. По уровню участия и числу заявок он уже беспрецедентен. Я думаю, на этом форуме бизнесмены смогут предметно поговорить о том, куда вкладывать деньги, куда направлять свои инвестиции. Я в этом не сомневаюсь.

- Прежде чем вложить деньги, бизнесмен приедет и изучит ситуацию на месте. И обнаружит, что зимой у нас по городу двух шагов не сделаешь - поскользнешься и упадешь. Будут ли серьезные люди инвестировать крупные средства в столь сильно запущенный город?

- Во-первых, я рассчитываю на то, что, когда приедут летом, скользко не будет. Во-вторых, уже на будущую зиму пускай приезжают: все будет в порядке.

- Это обеспечит новый губернатор?
Валентина Ивановна - это знак

- Думаю, это обеспечит консолидация обеих ветвей власти Санкт-Петербурга. Думаю, что в том числе это обеспечит и новая команда, которая где-то уже, возможно, к зиме приступит к своим обязанностям. Она действительно привнесет что-то новое и начнет поворачивать город лицом к возможному инвестору.

- Сказанное Вами означает, что выборы губернатора будут уже в этом году, то есть до начала зимы?

- Я не исключаю такой возможности.

- Что, на Ваш взгляд, означает для Петербурга в этой связи назначение на должность полпреда Валентины Матвиенко?

- Это знаковое, очень знаковое для всей страны явление. На должностях полпредов у нас до сих пор были силовики. Они занимались, как говорил президент, выстраиванием вертикали власти. Теперь же наступают другие времена, и перед полпредами стоят уже другие задачи.
На пост полпреда очень важного региона - Северо-Запада - идет женщина, опытный политик, имеющий практику работы в социальной сфере.

Я не удивлюсь, если впоследствии еще будут осуществлять ротацию в данном направлении. Нельзя рассматривать замену Виктора Васильевича Черкесова на Валентину Ивановну Матвиенко как событие, ориентированное чисто на Петербург, хотя нам, петербуржцам, и представляется, что в этом есть нечто особенное.

Валентина Ивановна - опытный человек. Думаю, на своем нынешнем посту она принесет пользу Петербургу и всему Северо-Западу. Возможно, она продемонстрирует новое лицо полпредов президента в регионах.

- А что касается ее возможного участия в губернаторских выборах?

- Сегодня она полпред, и все ее внимание сосредоточено именно на этой работе. Но я готов ответить и на Ваш вопрос - просто и предельно откровенно. Если мы забудем, что Валентина Ивановна Матвиенко является полпредом, а Вы, называя через запятую нескольких кандидатов, спросите мое мнение, я скажу следующее: "Валентина Ивановна Матвиенко успешно бы справилась с обязанностями губернатора Санкт-Петербурга. В этом я не сомневаюсь".

Что же касается реальных возможностей, в том числе для самой Валентины Ивановны - это вопрос к ней.

Баллотироваться не буду

- Во всех рейтингах популярности, которые сегодня составляются в Петербурге, не только Матвиенко, но и Вы лично фигурируете в качестве возможного кандидата на пост губернатора. Прокомментируйте, пожалуйста, этот факт.

- Мне приятно, что меня не забывает мой родной город и что я фигурирую в данных рейтингах. Но в моих планах ничего подобного нет. Я не буду баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга.

- Никогда или только в данной предвыборной кампании?

- Есть такая хорошая фраза - "никогда не говори "никогда"". В этом цикле на третий срок... Вернее... простите... на третий срок - прямо по Фрейду...

В этом губернаторском цикле я участвовать не планирую. Я уже неоднократно говорил и повторю сейчас, что именно в парламентской деятельности нашел себя, у меня здесь что-то получается, по оценке моих коллег. Словом, мне нравится больше парламентская деятельность.

- Матвиенко не заявляла о своих губернаторских амбициях, но об этом фактически заявляли глава Ленэнерго Андрей Лихачев и банкир Юрий Рыдник. Вы очень тепло отозвались о Матвиенко, но если сравнивать несколько реальных кандидатов, можете ли Вы сказать, кто из них Вам ближе?

Может быть, не лично, а, скорее даже, с идейных позиций? Кто обеспечит то необходимое состояние Петербурга, о котором Вы сейчас сказали?

- Андрея Лихачева я знаю давно. Это уже опытный политик, опытный хозяйственник. Его амбиции, скажем так, обоснованны.

Я полагаю, что когда начнутся реальные консультации относительно будущих выборов и когда появятся еще некоторые претенденты на губернаторский пост, то между ними возникнут разного рода договоренности. В конце концов, если есть четкое представление о том, что нужно делать, что нужно изменить в жизни города, не обязательно занимать должность номер один.

Можно просто войти в команду и реализовать свои планы в составе единой команды.

Не исключаю, что именно по такому сценарию будут развиваться события в Петербурге.

- А что касается самого Владимира Яковлева?

- Думаю, для себя Владимир Анатольевич уже убедился, что легитимной возможности идти на выборы губернатора Петербурга у него нет. Даже если внешне он этого не демонстрирует, то в глубине души понимает.

Владимир Анатольевич - опытный политик, опытный хозяйственник, человек федерального уровня. Наверное, он задумывается о своем политическом будущем. Думаю, именно с этим связаны его более частые ныне визиты в Москву.

Кандидатов по осени считают

- Среди петербургских аналитиков распространено мнение о том, что в выборах все же будет участвовать не тот, кто захочет, а тот, кого утвердит Кремль. Как Вы полагаете, будет ли сверху спущено "добро" на какого-то одного, единого кандидата?

- Решать будут избиратели, определяться будут петербуржцы. Именно они станут оценивать каждого кандидата. Никто никого спускать не будет.

- Петербуржцы-то оценят в ходе выборов. Но вопрос стоит о кандидатах.
- В конце концов, есть социология. Хотя бы те рейтинги, о которых Вы упомянули. Они уже говорят о предпочтениях петербуржцев. Я нисколько не сомневаюсь, что именно на основе этих предпочтений и будет выстраиваться вся "скамейка" претендентов на пост губернатора.

Но главный критерий - это, конечно, желание петербуржцев и понимание ими целесообразности претензий на данный пост со стороны конкретных кандидатов, а отнюдь не позиция Кремля. Более того, мне кажется, что часто у нас демонизируют позицию Кремля применительно к становлению органов власти в тех или иных субъектах федерации ("рука Москвы" и т.д.). Опыт проведенных кампаний показывает, что избиратели руководствуются своими принципами, своими симпатиями.

В конечном счете легитимно избранный руководитель все равно встраивается в единую систему власти в России, работает и с правительством, и с президентом на благо своих избирателей в том или ином регионе.

- Можно ли так понять Ваши слова, что тот кандидат, у которого где-то к осени рейтинг будет пониже, скорее, войдет в команду другого?

- Я этого не исключаю. Более того, очень даже допускаю.
Дело, 31.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru