Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Час согласия и примирения
31.03.2003
Cразу после своего назначения Валентина Матвиенко пообещала не менять курс Виктора Черкесова. Однако за первые три недели работы в новом качестве она успела помириться с Владимиром Яковлевым и провела в общении с журналистами больше времени, чем прежний полпред за все два года своей службы.


Дружба дружбой, а третий срок -- врозь

Мир и дружба, по крайней мере внешние, между Валентиной Матвиенко и Владимиром Яковлевым наступили так быстро, что противники губернатора, воспрявшие духом в начале года, пришли в некоторое уныние и испугались, как бы Кремль не изменил свое отношение к градоначальнику.
Полпред встретилась с губернатором, общалась с ним два часа за закрытыми дверями, после чего Яковлев и Матвиенко заявили журналистам, что настроены на конструктивное сотрудничество и будут жить в мире и согласии, а информационные войны уйдут в прошлое.

Потом Валентина Матвиенко встретилась с лидером прогубернаторского меньшинства в ЗакСе Юрием Рыдником, а через неделю, в минувший вторник -- со всем его блоком "Единый город". Как сообщил "Городу" сам Рыдник, "произошел обмен мнениями, и взгляды Валентины Ивановны во многом совпали с нашими. Ее не устраивает та политическая напряженность, которая существует в городе, она выступает за конструктивную работу ЗакСа с исполнительной властью и против деления парламента на "своих" и "чужих". Кроме того, по словам Рыдника, его сторонники и новый полпред договорились встречаться и дальше.

Вопрос третьего срока не обсуждался.
Только на следующий день Валентина Матвиенко пообщалась с антисмольнинскими депутатами. Как и накануне, в закрытом режиме. "Она была предельно корректна по отношению к губернатору, -- рассказал "Городу" один из участников этой встречи, -- и много времени потратила на то, чтобы примирить большинство и меньшинство в Собрании".

Хотя Валентина Матвиенко заявила на встрече с депутатами-оппозиционерами, что не видит законного способа для Владимира Яковлева избираться еще раз, парламентарии этим не удовлетворились. По словам источника "Города", "депутаты обратили внимание Матвиенко на то, что и окружение губернатора не оставило попыток бороться за третий срок, и юридически не все гладко -- можно, например, референдум провести и поменять Устав города в обход ЗакСа".

Поэтому сторонники спикера Тюльпанова намекнули Матвиенко, что хорошо бы публично сделать что-нибудь такое, чтобы всем все стало понятно. "Однако, насколько я мог ее понять, -- заявил наш источник, -- Валентина Ивановна сказала, что до трехсотлетия это невозможно".

Дальше -- больше. В минувший вторник Владимир Яковлев срочно улетел в Москву к Путину. Настолько срочно, что даже не смог поприсутствовать на встрече глав субъектов федерации, входящих в Северо-Западный округ, которую проводила Валентина Матвиенко. В смольнинской пресс-службе очень нервно реагировали на вопросы о причинах столь неожиданного отбытия градоначальника и как всегда называли его "плановым".
Но, как известно, Яковлев летает к Путину редко, и без повода президента не беспокоит. До этого он навещал его три недели назад, накануне назначения Матвиенко, а перед этим -- в октябре, после решения Уставного суда о третьем сроке. Поэтому городская политобщественность сразу же решила, что из Москвы губернатор вернется либо послом, либо безработным.

Но губернатор опять вернулся губернатором, и на следующий день в интернете появилось его интервью, в котором он заявил, что допускает возможность проведения общегородского референдума об изменении Устава и внесения туда третьего срока.

Не надо печалиться

Последовательность всех этих событий вызывает у противников Смольного опасения, что губернатор каким-то образом выкрутился и получил путинское "добро" на акт плебисцита и следующее за ним участие в губернаторских выборах. Смольный, очевидно, специально подогревает эти настроения и еще больше нервирует противника.
Есть и еще один повод для опасений -- возможность роспуска Законодательного собрания из-за неприведения городских законов в соответствие федеральным.

Несколько раз подряд прогубернаторское лобби в Мариинском дворце срывало процедуру изменения законов, которые суд больше шести месяцев назад признал не соответствующими федеральному законодательству. Невыполнение решений суда давало губернатору формальное право распустить ЗакС, и хотя в реальную возможность этого мало кто верил, антисмольнинское большинство в городском парламенте изрядно понервничало. Впрочем, на предпоследнем заседании ЗакСа депутаты все-таки исправили "неправильные законы" и устранили угрозу.
Тем не менее, вероятно, третьего срока у Владимира Яковлева не будет. Кремль сделал слишком много последовательных шагов для того, чтобы не дать ему возможность изменить Устав, и теперь поздно отыгрывать обратно. Скорее всего, Валентина Матвиенко просто проводит политику замирения Петербурга перед трехсотлетием. Для Кремля главное без скандалов провести юбилей, поэтому он мог истребовать от Яковлева и нового полпреда клятву до окончания праздников жить дружно.

Большинство собеседников "Города" предполагают, что последняя встреча губернатора с президентом была посвящена трехсотлетию, хотя некоторые эксперты считают, что на ней поднимались и кадровые вопросы -- ведь нужно куда-то устраивать Яковлева после выборов. В любом случае, до праздника никаких кардинальных изменений в судьбе губернатора ждать не приходится.

Публичная леди

Как и предсказывал "Город", Валентина Матвиенко с первых же дней своего пребывания на новом посту развила бурную публичную активность. Появившись в Петербурге всего две недели назад, полпред успела провести пресс-конференцию с Черкесовым, встретиться с Яковлевым, губернаторами вверенного ей округа, двумя группами депутатов, Андреем Лихачевым, Борисом Грызловым и провести несколько совещаний по трехсотлетию. При этом забавно сочетая желания как можно чаще светиться на экране и сохранить дистанцию, подчеркивая важность своего поста обилием охраны.

Так, на прошедшем в минувший четверг заседании оргкомитета по подготовке юбилейных саммитов журналистов построили в коридоре и запретили поворачивать камеры и снимать выходящих из зала участников заседания. Журналисты предположили, что среди них были лица, которых разыскивает милиция.
До окончания юбилейных мероприятий Матвиенко -- как руководитель оргкомитета по подготовке саммитов -- будет оставаться одним из главных городских ньюсмейкеров.

А сразу после юбилея начнется подготовка к губернаторским выборам. Валентина Матвиенко уже заявила на встрече с губернаторами округа, что хорошо бы прислушаться к рекомендациям Центризбиркома и совмещать региональные выборы с федеральными. Эти слова относятся, в частности, к Валерию Сердюкову, у которого выборы в этом сентябре, и к Владимиру Яковлеву, чьи полномочия заканчиваются через год. В обоих случаях выборы могут быть совмещены с думскими и пройти в декабре этого года.

Согласно самой популярной сейчас в городских политических кругах версии, Кремль не будет назначать какого-то одного кандидата на борьбу за кресло в Смольном, а сделает ставку на нескольких и выберет потом из них самого рейтингового.

Кстати

Дмитриева готова заменить Яковлева

На прошлой неделе депутат Госдумы Оксана Дмитриева сообщила заинтересованной общественности, что не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора Петербурга. "Однако, если Владимир Яковлев вновь сможет баллотироваться в губернаторы Петербурга, я не буду выставлять на этих выборах свою кандидатуру по ряду этических соображений и политической логике", -- заявила Дмитриева.

По мнению депутата, в случае невозможности избрания Владимира Яковлева в третий раз, "в городе достаточно людей с политическим опытом и политической популярностью". В числе наиболее вероятных кандидатов на губернаторский пост Дмитриева назвала Сергея Степашина, ректора Горного института Владимира Литвиненко и экс-вице-губернатора, а ныне сенатора Михаила Михайловского. Кроме того, Дмитриева уверена, что в выборах примет участие Валентина Матвиенко: "Ее появление в Петербурге безусловно связано с губернаторскими выборами, и Матвиенко обязательно будет баллотироваться на этот пост".

При этом деятельность Матвиенко на посту социального вице-премьера была оценена Дмитриевой как "крайне отрицательная".
Егор Яковлев

Комментарии

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

-- Я думаю, что главная причина потепления отношений между Смольным и полпредством -- трехсотлетие. Кремль сейчас решает задачи первого плана: это мероприятие очень разрекламировано, но там все не так хорошо, как хотелось бы. Праздник очень важен и с точки зрения имиджа страны, и для самого Путина, и он не хочет никаких обострений.

Вторая причина -- личность самой Матвиенко. Это ее стиль работы, характерный, кстати, для той партийной среды, в которой она сформировалась: всегда сохранять хорошую мину. Возможно, это можно назвать женским стилем управления. При этом еще точно никто ничего не знает: кто пойдет на выборы, когда пойдет. Ее появление спутало многие планы.

Маловероятно, что между Кремлем и Смольным возможно какое-то серьезное потепление. Не исключено, что визит губернатора к президенту был связан с юбилеем, а также с выступлениями городских депутатов, которые предлагали не пускать Буша с Блэром на трехсотлетие. Путину не нужна вся эта самодеятельность, а Владимир Яковлев, как, впрочем и Валентина Матвиенко, отвечает за полтическую ситуацию в городе.

Евгения Флерова, политконсультант, кандидат психологических наук:

-- Я полагаю, что курс Валентины Матвиенко на примирение со Смольным абсолютно искренний. Это соответствует ее качествам дипломата и женщины. Получение третьего срока для Владимира Яковлева лежит в области скандала, а не примирения. Говорят, что в Смольном просчитывают разные варианты третьего срока -- и объединение города с областью, и вариант мэр--губернатор, и референдум. Вместе с тем именно примирение позволит Владимиру Анатольевичу решить свою дальнейшую политическую судьбу.

Гиперактивность Валентины Мавтиенко, на данном этапе связана с необходимостью войти в должность и установить связи с элитой: завести новые и возобновить старые. В дальнейшем, возможно, она будет иметь иной характер.

Андрей Мокров, генеральный директор ТНТ:

-- Когда нормальный человек попадает в сумасшедший дом, окружающие начинают смотреть на него с подозрением, стараются найти у него тайные помыслы, а некоторые считают, что новичок метит в кресло главного санитара.
В последнее время в нашем городе сложилась явно нездоровая обстановка. Было утрачено то, что отличало Петербург -- ясное сознание и здравый смысл. Люди, входящие в политическую и околополитическую тусовки стали разговаривать друг с другом грамматическими конструкциями, не замечая отсутствие смысла. Задор межклановой борьбы подменил собой цели и задачи, стоящие перед городом и регионом.

В такой ситуации делать прогнозы относительно будущих губернаторских выборов -- абсолютно глупое занятие. Тот, кто первым придет в себя и займется реальными делами, тот и будет выглядеть более привлекательным как в глазах избирателей, так и с точки зрения Кремля.
Город, 31.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru