Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
О мыслях мартовских "медведей"
27.03.2003
Вторая декада марта тихо и незаметно стала эпохальной - "Единая Россия" разродилась мартовскими тезисами и опубликовала их в печати. Как и небезызвестное весеннее программное выступление вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в преддверии октябрьского переворота, они напрямую касаются северной столицы России - Санкт-Петербурга.

Тезисы "медведей", разумеется, не содержат призывов к смене существующей системы управления страной, политических элит и персоналий, находящихся на вершине российского политического Олимпа. Они посвящены грядущему трехсотлетнему юбилею северной столицы. Причем взгляд идеологов "ЕдРа" на питерский юбилей отмечен такой образностью и оригинальностью, что стоит более детально присмотреться к некоторым положениям этого документа.

Итак, уже в первом тезисе о трехсотлетнем юбилее Санкт-Петербурга "единороссы" сообщают, что это "праздник для всех петербуржцев", и тут же заявляют, что данное событие, оказывается, еще и "серьезнейшее испытание для всех нас".

"Петербург - это петербуржцы, достойные истории и красоты родного города", - продолжают далее авторы. Только вот небольшая оказия выходит. Разнятся партийные взгляды "единороссов" и горожан о месте и присутствии последних на предстоящем празднике. Большинство обитателей северной столицы лихорадочно соображают - куда бы отправить своих домочадцев в канун саммитов "большой восьмерки", "Евросоюза", глав государств СНГ, ЕврАзЭС, Союза России и Белоруссии и т.д. Понятно, что на улицах и проспектах европейского города и плюнуть-то, извините, будет некуда: непременно попадешь в секьюрити какого-нибудь президента или главы правительства.

О том, что выходить на улицы простым горожанам в дни трехсотлетнего праздничного официоза, мягко говоря, не рекомендуется, весьма недвусмысленно намекают и собственно власти. К примеру, у питерских школьников каникулы начнутся 20-23 мая. Соответственно, к этому сроку откроются многочисленные пионерские, пардон, оздоровительные лагеря. А родителям власти устроят маленький трудовой праздник в виде дополнительных выходных дней. Дескать, чем мозолить глаза президентам, отправляйтесь-ка лучше, дорогие петербуржцы, на дачные участки сажать картошку. Самое время.

То, что это не просто рекомендации, подтверждает "медвежий" тезис номер два. "Единороссы" сообщают: "300 лет - это временной рубеж, который по своему значению для города так же значим, как блокадный рубеж 1941-1944 годов". Изящность формулировки оставим за скобками, тут главное - полет мысли. Петербуржцам-ленинградцам предлагают сопоставить два исторических события. Равнозначных.

В плохом сне не приснится: накануне трехсотлетия - блокада, голод, разруха, хлеб по карточкам и 40-градусные морозы. Как-то веет от этой коллективной мысли "единороссов" чем-то почти классическим: оставь надежду всяк на праздник входящий.

Каким же должен выйти из горнила праздника-блокады Петеребург? В том же втором тезисе "единороссы" ставят перед петербуржцами новые рубежи. Точнее, обозначают "вилку" - либо город а) "возвращает себе функции интеллектуально-культурного лидера России", либо б) "становится музейно-развлекательным центром около города-порта в Северной Европе". Если так остановиться и задуматься, то вообще крамольная мысль получается.

По- "единоросски" получается, что утратившая "функции интеллектуально-культурного лидера России" северная столица непонятно каким образом взрастила нынешнего гаранта Конституции и десяток-другой высших федеральных чиновников. Как эти люди (без "интеллектуально-культурной" родины) страной правят, а "ЕдРо" их политику поддерживает.

Да и вообще непонятно, почему нельзя совмещать "интеллектуально-культурное лидерство" с имиджем "музейно-развлекательного центра Северной Европы"? До сих пор у нашего города это органично получалось, все вроде были довольны - и ученые, и творцы-художники, и моряки, и туристы.

В третьем и четвертом предъюбилейном тезисе партийная мысль "единороссов" сначала притупляется, сходя на грешную землю, - достойны ли нынешние питерские градостроители деяний великих зодчих! Затем она вновь взмывает к звенящим высотам патетики. "Единороссы" вдруг задумались: а помнят ли, чтут ли сегодня в Питере "безвестных девушек МПВО, которые по пояс в ладожской воде забивали сваи для причалов с хлебом и оружием для блокированного Ленинграда"?

Это, как говорится, вопрос не по адресу. Даже не к Министерству обороны России, в котором уважаемые ветераны должны быть учтены и обласканы, а к Госдуме РФ, в которой, как известно, "ЕдРо" уже три года представляет подавляющее большинство. Возникает резонный вопрос - уважаемые господа депутаты, что же вы до сих пор не приняли законопроекты, уравнивающие права тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной! Какая была бы помощь тысячам "безвестных девушек блокадного Ленинграда"!

Апофеоз интеллектуально-художественной озабоченности "единороссов" приходится на пятый тезис. В нем тягостные размышления "медведей" о прошлом, настоящем и будущем Санкт-Петербурга приобрели неожиданный психоэмоциональный оттенок.Криминальный.

Получился эдакий мини-этюд в багровых тонах. Стоит процитировать без купюр: "полузабыты культурные, научные, литературные, политические, технические сокровища города, забыты имена, лица, биографии создателей достижений, которые восхищают весь мир. Напротив, навязываются имена преступников, о которых пишутся и снимаются сериалы. В предъюбилейном Петербурге романтизируют бандитов в масках, которые убивают беззащитных людей в спину издалека и в темноте. И все это происходит, популяризируется в городе, где Пушкин публично пошел на верную смерть в схватке с Дантесом: лицом к лицу, глаза в глаза, ствол в ствол. Не может ли получиться, что на юбилейных торжествах "Петербург Пушкина" подменит "Бандитский Петербург?".

Очевидно, петербургские авторы криминальных романов далее могут не писать ни строчки. Горних вершин Парнаса, по оценкам "единороссов", они уже давно достигли и вполне способны затмить создателя литературного русского языка - Александра Сергеича.

И напоследок о тезисе шестом. В нем "медведи" настоятельно рекомендуют "в дни торжеств говорить о Петербурге только настоящим русским языком гениев русской литературы, озвученным лучшими современными исполнителями".

Например, представителями партии "Единая Россия", представившими творение - образчик демагогии и словоблудия.
Известия -СПб, 27.03.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru