Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Бюджетный комитет на волоске
24.03.2003
Следующий

24 марта в Верховном суде РФ будет рассмотрена кассационная жалоба Владимира Барканова, председателя бюджетно-финансового комитета петербургского ЗакСа, на решение Городского суда. В ходе предвыборной борьбы за депутатское место результаты на 138-м участке 2-го избирательного округа были аннулированы, а затем, по инициативе баллотировавшегося по этому округу Виталия Калинина, восстановлены решением Горсуда. Теперь действующий депутат Владимир Барканов намерен опротестовать данное решение, то есть вновь аннулировать итоги голосования по указанному участку и тем самым подтвердить свою победу.

Однако, по отзывам экспертов, шансов на то, что Верховный суд удовлетворит кассацию депутата, очень мало. Его оппонент Виталий Калинин готов биться до конца. И если лидер питерской Народной партии добьется успеха, это может повлечь за собой лишение депутатского мандата Барканова, успевшего возглавить бюджетно-финансовый комитет. Как следствие, город рискует попросту остаться без бюджета на следующий год. Такая вот "депутатская войнушка".

Между прочим, потерпевшие неудачу претенденты подали уже двадцать одну жалобу в Городской суд, желая признать итоги выборов по своим округам недействительными. Некоторые из этих жалоб были возвращены заявителям; рассмотрение трех заявлений на Вадима Войтановского приостановлено; два жалостливых послания от кандидатов суд не стал рассматривать из-за отказа заявителей; прочие - даже не принял к рассмотрению. Самыми настойчивыми оказались Дмитрий Буренин и Владимир Макаров - они, как известно, добились отмены результатов выборов по 41-му округу.

Победивший там с подавляющим перевесом Юрий Рыдник теперь ищет правды в том же Верховном суде. А его дело уже назвали прецедентом, позволяющим отменять итоги выборов повсеместно. Скажем, в том же 2-м округе, где представители Горизбиркома "заметали", что на одном из избирательных участков был зафиксирован вброс 16 бюллетеней. В итоге результаты голосования на 138-м участке оказались отменены.

Дополнительная проверка результатов по всем участкам округа была инициирована Виталием Калининым. Он подал соответствующий иск в суд, и служители Фемиды восстановили итоги голосования на злополучном участке. Нынешний расклад прост: Владимир Барканов набрал 25,18% голосов, а Виталий Калинин - 25,02 %. Иными словами, разница в сорок четыре голоса.

Ну, кому не обидно! Вот и Калинину обидно потерять привычное по прошлым временам депутатское кресло. Он обещает подать в Городской суд очередную жалобу о признании результатов выборов недействительными -теперь уже по другому участку.

Представитель Горизбиркома в Городском суде Елена Шуцкая отметила: "На примете у Калинина есть еще 3 сомнительных участка, а также огромная база по нарушениям правил агитации Баркановым, так что от Калинина будут и дальше поступать жалобы".

Владимиру Барканову остается только протестовать против решения суда, "добавившего" его противнику голосов, и обвинять Городской суд в выполнении политического заказа. Что интересно, оба претендента в депутаты на момент выборов относили себя к так называемой "полпредской партии". Такое положение дел для нового председателя бюджетно-финансового комитета более чем неприятно. Он уже делает громкие заявления, обещая увеличить за пять лет бюджет Петербурга вдвое (хотя по закону его деятельность в ЗакСе ограничена 4 годами, и пока никто не гарантирует Барканову переизбрания в 2006 году). И тут - на тебе: чуть меньше полусотни голосов, которые отделяют его от депутатского небытия.

Депутат-новичок

Владимир Барканов фигура для политического бомонда новая. Кто же этот человек, которому народные избранники доверили управление бюджетно-финансовым комитетом - самым "лакомым куском" в ЗакСе? Официально наш герой "числится" за фракцией КПРФ - НПСР, получившей поддержку на выборах от полпредства и его, теперь уже бывшего, руководителя Виктора Черкесова. Следует отдать должное, Барканов отмахивается от ярлыка "коммуниста", акцентируя свою принадлежность к "зеленым" (он возглавляет Санкт-Петербургское региональное отделение "Российской Экологической Партии "Кедр").

Считается, что он поддерживает очень тесные отношения с депутатом Денисом Волчеком. Последний носит в средствах массовой информации титул "фармацевтического короля" Петербурга и имеет серьезное влияние в составе обновленного ЗакСа. Волчека причисляли и к соратникам известного авторитета Косте-Могиле, и к опальному олигарху Борису Березовскому. Вроде бы с некоторых пор "фармацевтический король" находится под опекой еще более сановной особы - знаменитого Владимира Барсукова (Кумарина).

Да и сам "зеленый" депутат недавно заявил в одном из интервью: "В Законодательном собрании Санкт-Петербурга я нахожусь сегодня среди серьезных людей, которые определяют политику и делают это, не нарушая договоренностей между собой..."

Однако политическая оппозиция наделяет новичка весьма нелестными характеристиками. Так, Сергей Никешин, в течение шести лет занимавший пост председателя бюджетно-финансового комитета, назвал Владимира Барканова "человеком, далеким от бюджетного процесса, не понимающим очень многих нюансов", которого "в свое время уволили из комитета по экономике городской администрации за некомпетентность и недоверие".

В то же время никто не скрывает, что добившийся столь резких оценок депутат весьма близок московскому бизнесу. Точнее, является его ярким представителем. С февраля 2002 года Барканов возглавлял ЗАО "Система Северо-Запад" - представительство АФК "Система" в Северо-Западном федеральном округе. Чтобы представить масштабы деятельности этой корпорации, достаточно вспомнить: АФК владеет такими компаниями, как МГТС, МТС, "Московская сотовая", "Росно", "Интурист", МТУ-Интел, целым рядом крупных СМИ, рекламными и информационными агентствами. АФК занимается и научными разработками, и нефтедобычей, и телекоммуникациями, и недвижимостью, и торговлей.

В Петербурге "Система" напоминает о себе экспансией МТС и незаметно для горожан формирует их общественное мнение, используя свое финансовое участие в ведущем информационном агентстве "Росбалт", руководит которым супруга Виктора Черкесова.

Кто отсчитает такт похоронному маршу?

Политические оракулы говорят, что сменившая Виктора Черкесова на посту полпреда Валентина Матвиенко вряд ли обратит внимание на околодепутатскую возню. Что означает, у Виталия Калинина с недавних пор развязаны руки для судебных тяжб. Теперь вполне возможно, что именно новому главе БФК суждено стать первой жертвой новой политической реальности, когда победа на выборах не гарантирует, что победитель сохранит свое кресло.

Если предположить, что борец за справедливость Калинин добьется победы в суде, выборы по 2-му округу окажутся аннулированными. Правда, на это уйдет немало времени. Затем в игру вступит Владимир Барканов, подав кассацию в Верховный суд. На ее рассмотрение уйдет еще несколько месяцев. А когда верховные вершители судеб признают правоту одной из сторон, поверженный соперник инициирует новые разбирательства или проведение повторных выборов. В любом случае, господину Барканову в этом году будет не до бюджетного процесса - себя бы отстоять.

Удивительно, как подобный "расклад" не заметил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Ведь именно он, искушенный в политических интригах, крайне жестко и упорно продвигал Владимира Барканова в руководители БФК Неужели спикер таким образом расплатился с высокими покровителями, которые обеспечили Тюльпанову престижную политическую должность?

Ясно одно, противостоянию Калинин-Барканов суждено сыграть роль похоронной команды на прощании с городским бюджетом. А Вадиму Тюльпанову, похоже, придется принародно объясняться об особенностях своей кадровой политики.
Версия в Питере, 24.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru