Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Безпрокурорье
24.03.2003
На прошлой неделе Петербург остался без прокурора. Прежний -- Иван Сыдорук -- был переведен на должность советника генерального прокурора. Сейчас все подписи на документах ставит заместитель Сыдорука Евгений Шарыгин, но не его прочат на освободившуюся должность.

По имеющейся информации, прокурором Петербурга может быть назначен федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Николай Винниченко.

На своем посту Иван Иванович Сыдорук просидел столько же, сколько и его предшественник -- Владимир Еременко -- пять лет. Правда, в отличие от Еременко, которого перевели сюда из Владимирской области, Сыдоруку не пришлось брать под контроль незнакомый город. Он просто перешел из одного кабинета городской прокуратуры в кабинет.

Время прокурорства Сыдорука можно назвать эпохой VIP-дел. Началось все со спикера ЗакСа Юрия Кравцова (его обвиняли и в подкупе избирателей, и в использовании служебного положения, и в растрате государственных средств). В итоге все закончилось по каноническому сценарию: основная масса инкриминируемых эпизодов отпала, по одному был вынесен приговор с условным наказанием, который опротестован экс-спикером. Затем пришел черед депутатов: Алексей Ковалев, Юрий Шутов, Владимир Снятков, Сергей Шевченко.

Первые два дела, несмотря на давность, до сих пор не рассмотрены, и судя по всему, переживут своего инициатора как минимум на год. Дела против петербургских вице-губернаторов возбуждались уже окружным управлением Генпрокуратуры, отнявшим у горпрокуратуры лавры главного борца с коррупцией.

Дело Михаила Мирилашвили называли звездным часом Ивана Сыдорука. Правда, в СМИ была растиражирована история про то, что Сыдоруку людьми Мирилашвили была передана крупная взятка, но последствий для городского прокурора она не имела.

Комментарии

Вадим Тюльпанов, спикер ЗакСа:

-- Я не считаю, что отставка Сыдорука с поста прокурора города как-то связана с назначением Матвиенко -- о ней говорили в городе уже несколько последних недель. На мой взгляд, эта отставка связана с общим для всех правоохранительных органов негласным правилом, когда на очень высоких должностях люди долго не задерживаются.

Сыдорук проработал прокурором Петербурга более пяти лет, и именно с этим связана его ротация. Что касается назначения на должность прокурора Петербурга Винниченко, то не будем спешить -- оно еще не состоялось. Я знаю Винниченко -- думаю, если его назначат, он справится с поставленной задачей.

Анна Маркова, вице-губернатор Петербурга:

-- Я не вижу никакой связи между отставкой Ивана Сыдорука и назначением на должность полпреда Валентины Матвиенко. Ее, на мой взгляд, нет и не может быть. Что же касается Николая Винниченко, то я слышала о нем только хорошее, но комментировать то, что официально еще не состоялось, мне бы не хотелось.

Михаил Амосов, лидер фракции "Яблоко" в ЗакСе:

-- Прокуратура города в последние полтора года могла бы, мягко говоря, работать эффективнее. В последние пару лет позиция горпрокуратуры слишком часто совпадала с нуждами и интересами администрации Петербурга. Было бы правильнее, чтобы прокуроры в своей работе больше ориентировались на закон, нежели на начальство. Я не знаю, коррупция это или не коррупция, но подобная мягкость прокуратуры говорит сама за себя. Ведь в прокуратуре даже нет человека, отвечающего за соблюдение законности -- и это вопрос к ушедшему г-ну Сыдоруку.

Если назначение Николая Винниченко состоится, то, мне кажется, в городе появится более молодой, более сильный и энергичный прокурор, гораздо меньше зависящий от городской власти.

Аркадий Крамарев, депутат ЗакСа, бывший глава ГУВД Петербурга:

-- Абсолютно никакой связи между отставкой Сыдорука и назначением Матвиенко я не усматриваю. Я знаю, что в последние два года к Сыдоруку было много претензий, и достаточно серьезных. Сама Матвиенко, я думаю, вообще может не знать, кто такой Сыдорук. Винниченко -- специалист достаточно подготовленный. Трудно сказать, какую позицию он займет, но, надеюсь, это будет прежде всего позиция закона, а не позиция Смольного или Законодательного собрания. Я вообще вам скажу как бывший работник органов, что уровень следствия, в том числе и прокурорского, сейчас очень низкий. И у того же Винниченко он низкий, я же с ним работал. Будь он тогда моим подчиненным -- я бы его вообще "загонял"...

Людмила Нарусова, член Совета Федерации:

-- Психологическая связь между отставкой Ивана Сыдорука и назначением Валентины Матвиенко, безусловно, есть. Я бы назвала это очередным шагом в укреплении президентской вертикали власти. Что же касается назначения на должность прокурора Петербурга Николая Винниченко, пусть еще не состоявшегося, то мне говорили о нем как о высокопрофессиональном прокуроре. По крайней мере, он работает, используя не телефонное право, как его предшественник, а законы РФ.
Егор Яковлев

Кстати

Посетивший на прошлой неделе Петербург Борис Грызлов высказал свое неудовлетворение работой петербургской милиции: в городе не принимается достаточно мер по профилактике преступлений, отсутствует взаимодействие между структурами. "Следующее совещание, -- сказал Грызлов, -- через месяц, и если недочеты не будут устранены -- последуют отставки, и мы даже окончания юбилея ждать не будем".

Журналистам министр сообщил, что он был вынужден сам задавать руководителям подразделений наводящие вопросы и вытягивать у них ответы, потому что те были не в состоянии сами сформулировать свои проблем и задачи.
В плане подготовки города к юбилею основные направления работы МВД остались прежними: высылка незаконных мигрантов и подготовка федеральных трасс к безопасному проезду визитеров. Улицы -- теперь уже точно -- поделят на трассы для высоких гостей и для обычных горожан. "Но мы планируем, -- тут же поправился министр, -- чтобы простые жители так же ощущали праздник, как и гости".

Досталось от министра и творческим коллективам, от которых поступают все новые заявки на участие в празднике. По словам Грызлова, чем позже поступает заявка от очередного артиста, тем труднее рассчитать, сколько милиционеров будут там наблюдать за порядком. "Прием пора прекращать", -- сказал министр.

Назначение

На прошлой неделе начальником ГАИ России стал петербуржец Виктор Кирьянов. Он возглавлял петербургское ГИБДД в течение двух лет -- с 2000 по 2001 год. А до этого пять лет был заместителем начальника городского ГАИ. В октябре 2001 года Кирьянова пригласили на работу в Москву. На этот раз он пробыл замом совсем недолго. Кстати, Кирьянов был не единственным петербуржцем, которого прочили на место Владимира Федорова. В числе кандидатов значился и нынешний начальник транспортной милиции России Вячеслав Захаренков.

О новом начальнике ГАИ известно, что он приехал в Питер из Тихвина, увлекается вольной борьбой и непревзойденно водит машину, участвуя даже в профессиональных соревнованиях. Виктор Кирьянов стал 13-м по счету начальником ОРУД--ГАИ--ГИБДД--ГАИ. Среди его предшественников наиболее устойчивым оказался последний -- Владимир Федоров. На его долю выпало и принятие нового административного кодекса, и оба переименования структуры. В качестве федоровского зама Виктор Кирьянов курировал дорожно-патрульную службу, которая традиционно считается самой коррумпированной структурой МВД.

Это выявил и мониторинг автомобилистов -- ноу-хау Кирьянова, опробованное им еще в Питере. Известно, что Виктор Кирьянов не слишком радостно принял новый административный кодекс, считая, что в нем не предусмотрены санкции против злостных нарушителей дорожного движения.
Город, 24.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru