Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Рокировка
20.03.2003
Вслед за бывшим полпредом Северо-Запада Виктором Черкесовым, на новую должность в Москву отправился и прокурор Петербурга Иван Сыдорук: теперь он будет советником генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

А исполняющим обязанности главного городского прокурора назначен Владимир Шарыгин, первый заместитель прокурора СПб.
Как считается, Иван Сыдорук фактически отправлен в почетную отставку. Причины столь неожиданного перевода городского прокурора, разумеется, следует искать в его профессиональной деятельности.

Недовольство Сыдоруком могло возникнуть из-за того, что Городская прокуратура последний год слишком уж активно взялась "сотрудничать" с управлением Генпрокуратуры в СЗФО. Фактически ведомство Сыдорука присоединилось к негласной войне против городской администрации. Напомним, что в последние годы многие вице-губернаторы и председатели комитетов буквально один за другим попадали под пристальное внимание следователей.

В чем их только не обвиняли - и в получении взяток, и в халатности, и в злоупотреблениях служебными полномочиями. Многие из этих дел благополучно закрывались, но тут же заводились новые. Вскоре стало очевидно, что городская прокуратура в этой "холодной войне", судя по всему инициированной полпредством, просто выступает в роли тяжелого орудия, направленного на городскую администрацию.

Можно было бы предположить, что с переводом Виктора Черкесова и Ивана Сыдорука в Москву ситуация изменится, и постоянные нападки со стороны правоохранительных органов и ряда средств массовой информации в адрес Смольного наконец-то прекратятся. Однако, как стало известно, в качестве наиболее вероятного кандидата на место городского прокурора рассматривается Николай Винниченко, нынешний федеральный инспектор по Петербургу. Винниченко в свое время был одним из заместителей Сыдорука и курировал прокурорское и милицейское следствие.

Конечно, назначение Винниченко - пока не более чем предположение, однако и в этом качестве оно выглядит довольно странно.

Николай Винниченко в последние годы больше внимания уделял политике, а не юриспруденции: например, говорят, что он курировал программу общественных приемных "Диалог", на которую делало ставки полпредство, пытаясь "провести" в ЗакС "удобных" кандидатов. Кстати, эта программа потерпела фиаско, поскольку в городской парламент прошло только 12 человек из 24. Последнее же громкое уголовное дело, к которому имел отношение Винниченко именно в роли юриста, - "дело Шутова".

Юрий Шутов успел побывать депутатом ЗакСа второго созыва и с тем же успехом избраться на третий срок, и всс это - не выходя из камеры. Зато городская прокуратура до сих пор не может решить, виновен он или нет.

Хотя и на следующем этапе, в пору работы Винниченко в "доме на набережной", его достижения тоже были более чем скромными. Правда, именно в этот период политическая ситуация в городе максимально обострилась, - говорят, что Винниченко приложил к этому немало сил вместе со своим начальником Виктором Черкесовым. Не без участия главного федерального инспектора началась та самая "охота на вице-губернаторов".

Причем, по слухам, дело бывшего вице-губернатора Александра Потехина, которое бесславно развалилось, было своеобразной проверкой для Винниченко во время его "испытательного срока" в полпредстве. Последнее дело - "дело Анатолия Кагана" - также рассыпалось на глазах: в деятельности вице-губернатора и председателя Комитета по здравоохранению злоупотреблений не нашли, а вопрос халатности закрыли за истечением срока.

За время работы в полпредстве Николай Винниченко из юриста фактически превратился в политика, с совершенно явными пристрастиями и антипатиями. Показательной в этом плане была ситуация с бывшим директором зоопарка Иваном Корнеевым. С одной стороны, судя по делам вице-губернаторов, Винниченко стоял на позиции "виновный должен быть наказан".

А вот в ситуации с зоопарком федеральный инспектор занял прямо противоположную позицию: "несмотря на то, что проведены две ревизии, которые выявили в деятельности зоопарка определенные нарушения, действия по наказанию или увольнению директора будут связаны в общественном мнении с общественной деятельностью по сохранению зоопарка. Конечно, решение за администрацией, но административные меры в отношении Корнеева нецелесообразны ни с политической, ни с социальной точки зрения".

И это несмотря на то, что должность главного федерального инспектора предполагает в том числе и контроль за соблюдением законов на подведомственной территории, то есть в городе Санкт-Петербурге.

Может ли быть независимым прокурор, изменивший юридическую психологию на политическую, - вопрос, конечно, спорный, но превращение одной из главных городских структур в площадку для подобных экспериментов может закончиться по меньшей мере весьма плачевно. Вполне вероятно, что Винниченко как соратник Виктора Черкесова и Ивана Сыдорука продолжит начатую полпредством войну с администрацией.

С другой стороны, назначение Валентины Матвиенко полномочным представителем президента по Северо-Западу может положить конец нападкам прокуратуры на Смольный. Матвиенко ясно дала понять, что затянувшаяся в Петербурге "холодная война" властей должна прекратиться. Кроме того, по ее мнению, вопросы правоохранительных органов к некоторым руководителям города не должны "выплескиваться в СМИ". "Здесь идет явный пережим, связанный с тем, что кто-то кого-то не любит", - заявила полпред, - необходимо "приподнять город и его значение, показать его культурный и туристический потенциал", "нам нужно показать максимум гостеприимства, а не муссировать проблемы, которые, может быть, и есть, но должны решаться в другом ключе".

Если же Николая Винниченко назначат городским прокурором, это вполне может повлиять на стабилизацию отношений между полпредством и администрацией, так необходимую накануне юбилея, поскольку Смольному снова придется отвечать на нападки и "укусы" со стороны правоохранительных органов и городских СМИ, поддерживающих политическую линию теперь уже бывшего полпреда.
Известия -СПб, 20.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru