Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Назначение Матвиенко: факт и комментарии
17.03.2003
-- Поскольку значительная часть людей в команде Черкесова пришла из силовых структур, часть из них туда и уйдет. То, что Матвиенко привезет с собой новую команду, сомнений не вызывает. Виктор Васильевич -- человек не публичный, представитель спецслужб, и в этом качестве он прекрасно справился со стоявшей перед ним задачей, но теперь значение силового блока в полпредстве будет понижаться.

На первый план выйдут пиаровские задачи, поскольку Матвиенко -- политик публичный, и трехсотлетие, которым она сейчас занимается -- чисто пиаровская акция. Вероятно, в контексте усиления линии по взаимодействию со СМИ возрастет значение заместителя полпреда Евгения Макарова, и выстраиванием информационной политики полпредства начнет заниматься само полпредство.


Евгения Флерова, кандидат психологических наук, политконсультант:

-- Я не думаю, что перед Матвиенко была поставлена задача готовиться к выборам. На самом деле не столь важно, говорили ей прямо об этом в Кремле или нет. Если она сумеет резко поднять свой рейтинг, то будет рассматриваться в качестве кандидата, если нет -- то нет. То же самое относится и ко всем остальным потенциальным участникам выборов, и некоторым из них я об этом говорила.

В Кремле будут смотреть, у кого какие шансы, и определять наиболее перспективного ближе к выборам.
Другой вопрос -- какие шансы у Валентины Ивановны. Сейчас, когда в городе отсутствует высокорейтинговый лидер, шансы есть у всех. При условии, конечно, грамотно выстроенной кампании, которая должна начаться заблаговременно, а не за месяц до выборов. Если Москва не поставит жестко на какого-то одного кандидата, то победа на выборах будет зависеть от политтехнологов.

Не следует, впрочем, забывать, что Матвиенко -- женщина. На губернаторских и президентских выборах в нашей стране женщины не выигрывают. Отчасти это связано с мужским шовинизмом, отчасти с тем, что ситуация в стране тяжелая, и в обществе существует социальный запрос на сильного лидера. Если сильным лидером пытается быть женщина, как, например, Маркова, то остается только на уровне "войти в горящую избу", но не более. Впрочем, в нашем городе уровень жизни повыше, и ситуация в этом плане для кандидатов-женщин несколько лучше.

Кто может быть преемником губернатора, сказать сложно. Прямо к нему в преемники пойти никто не захочет, поскольку сейчас все смотрят на Москву, а не на Смольный. Быть негласным преемником тоже опасно, поскольку это сразу станет известно. Губернатору от преемника нужны две вещи -- управляемость и гарантии безопасности и сохранения бизнеса. Анна Маркова,
например, будет легко управляема, но не сможет ничего гарантировать, так как у нее абсолютно нет связей.

Поэтому если Яковлев удержится на плаву и сохранит отношения с властными элитами и Кремлем, Маркова его устроит. Если позиции губернатора будут слабы, то ему понадобится сильный преемник: например, ставленник кого-нибудь из олигархов.

Алексей Шустов, советник губернатора Петербурга по PR:

-- Я думаю, с назначением Валентины Ивановны между полпредством и Смольным установятся нормальные рабочие отношения. Не секрет, что непримиримость позиций Владимира Яковлева и Виктора Черкесова была во многом обусловлена проблемами личных взаимоотношений. Я не могу сказать, что ничего личного не было в прошлом губернатора и нового полпреда, но думаю, что возможностей для сотрудничества больше.

Валентина Ивановна будет выступать как публичный политик, и составляющая, связанная с деятельностью силовых структур в отношении городской администрации, понизится. Виктор Васильевич, в основном, опирался в своих действиях на эти ведомства, тогда как Мавтиенко будет отстаивать свою позицию средствами публичной политики.

Лично я не очень верю, что новый полпред пойдет в губернаторы. Вероятнее всего, ее роль будет заключаться в обеспечении победы кандидата, выдвинутого федеральными структурами. Если же Матвиенко все-таки будет баллотироваться, то шансы у нее неплохие, при условии, что не будет участвовать Владимир Анатольевич и не появится новый мобильный кандидат с хорошим финансированием и квалифицированной политтехнологической поддержкой.

Перенос губернаторских выборов на декабрь этого года в принципе реален -- это будет решаться в Москве, в зависимости от конъюнктуры. Если федералы решат, что им это выгодно -- перенесут.

Владимир Васильев, заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ:

-- В профессиональном опыте Валентины Ивановны уникально сочетается целый ряд компонентов. Во-первых, это большой опыт работы на местном и федеральном уровнях в исполнительной власти. Во-вторых, работа в законодательной власти, когда она занимала ряд постов в Верховном совете СССР. И, наконец, серьезный опыт международной деятельности. Матвиенко хорошо ориентируется во всех этих вопросах. Ее знакомство с ленинградской элитой 80-х годов означает хорошие связи со многими влиятельными и сейчас людьми.

Очевидно, с ее приходом деятельность полпредства станет более публичной, поскольку специфика первой работы Виктора Черкесова наложила отпечаток и на его деятельность в качестве представителя президента. Кроме того, полпредство начнет выполнять не только контролирующие, но и, благодаря авторитету Матвиенко, де-факто распорядительные функции.

Скорее всего, Валентина Матвиенко все-таки будет баллотироваться на пост губернатора Петербурга. Вне зависимости от ее действий, на мой взгляд, пойдет на выборы и Андрей Лихачев. Перенос выборов на декабрь этого года вполне реален, он будет выгоден той стороне, которая быстрее успеет раскрутить своего кандидата. Кто это -- станет понятным к началу лета.

Игорь Павловский, руководитель аналитического центра ИА "Росбалт":

-- Очень сложно сейчас судить, какие шаги на посту полпреда предпримет Валентина Матвиенко. Пока говорить о каких-то перестановках в полпредстве рано. Но, я думаю, что отличительной чертой ее работы будет более интенсивная, чем при Черкесове, публичная активность этого ведомства. Хотя полпреды -- это в первую очередь проводники политики администрации президента, а сама политика президента по отношению к нашему губернатору не изменится, это точно.

Поэтому генеральная линия, я думаю сохранится, возможны лишь нюансы в ее проведении, накладываемые конкретной личностью.

Вполне возможно, что Матвиенко пойдет на выборы. Она уже однажды пыталась избираться, многие в нее вложились и поверили. Но все это -- кто будет избираться и когда, пока еще очень неопределенно. Я думаю, надо дождаться трехсотлетия, тогда все станет более или менее ясно.


Анна Маркова, вице-губернатор Петербурга:

-- Я слышала только положительные характеристики о работе Валентины Ивановны. Надеюсь, что с петербургской администрацией ее взаимоотношения будут складываться конструктивно, тем более, что с Владимиром Анатольевичем они знакомы давно. Что касается предстоящих губернаторских выборов, то вполне возможно, что она выставит на них свою кандидатуру, и ее успех в их ходе будет зависеть от того, кто выступит ее конкурентом на пост губернатора. Ведь Петербург все же не привык, чтобы им управляла женщина.

Юрий Рыдник, лидер блока "Единый город":

-- Я думаю, что определенные политические изменения в городе с приходом нового полпреда неизбежны. Я ожидаю позитивных изменений, и не потому, что Матвиенко лучше, чем Черкесов, мне просто кажется, что она должна внести определенный конструктив в работу того же ЗакСа, поскольку противостояние в петербургском парламенте зашло слишком далеко. Город очень сильно страдает от этой политической поляризации, поскольку из-за этого недосчитывается инвестиций, туристов и, в конце концов, дополнительных доходов для своих граждан.

Даже возможные губернаторские амбиции Матвиенко полезны -- она будет заинтересована в улучшении имиджа города, хотя я абсолютно не думаю, что у нее есть шансы избраться.

Михаил Амосов, лидер фракции "Яблоко" в ЗакСе:

-- Если Валентина Ивановна примет решение участвовать в губернаторских выборах, то это будет один из серьезных претендентов на этот пост. Но далеко не единственным, поскольку это Петербург, здесь не может быть только одного серьезного кандидата на этот пост. Судьба же Владимира Анатольевича Яковлева, по сути, решена. Он избран губернатором на срок до мая 2004 года, и здесь возможны только такие передвижки, как совмещение губернаторских выборов либо с думскими, либо с президентскими.

Леонид Давыдов, Фонд "Петербургская политика"

- Совершенно очевидно, что смена полпреда - это смена вех в политике Кремля по отношению к администрации города. Валентина Ивановна будет встречать гостей 300-летия как хозяйка. Понятно, что вопрос с третьим сроком закрыт. Понятно, что дан старт губернаторским выборам и проводить их будет Матвиенко В качестве кого? Я думаю, в качестве организатора и арбитра. В крайнем случае - участника.
В новых обстоятельствах мы имеем конфигурацию из трех групп кандидатов.

Первая - преемники действующего губернатора. Вторая - те, кого поведут полпредство и Кремль. Третья - кандидаты которые будут пользоваться поддержкой групп влияния в том числе и федеральных, которых не устроят кандидаты первых двух групп.
Абсолютно гипотетическим представляется вариант, при котором Смольный и полпредство смогут договориться, и преемник станет кандидатом Кремля. При этой конфигурации другие группы становятся маргинальными.

Другой вариант - более реальный, когда Кремль жестко останавливается на одном конкретном кандидате. В этом случае третья группа также становится маргинальной.
Если же Кремль не остановится на одном кандидате твердо, то все три группы влияния будут играть с примерно равными стартовыми шансами. Существуют еще более интересные варианты, но о них в другой раз.

Все определится в июне или, в крайнем случае, в сентябре. Это будет зависеть от даты выборов.
Город, 17.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru