Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Трудный праздник
11.03.2003
В самом начале недели председатель фонда-300 Борис Киселев объявил о том, что слагает с себя обязанности главного сборщика трехсотлетних денег. Это не самая приятная новость для Смольного.

Кроме того, по информации "Города", у администрации появилось еще несколько поводов расстраиваться: генеральные спонсоры трехсотлетия могут остаться без гостиниц и билетов в Константиновский дворец, главная трехсотлетняя информационная площадка отошла к потенциальному конкуренту Яковлева Валентине Матвиенко, а работа самого фонда-300 может оказаться предметом исследования Сергея Степашина.

Борис Киселев ушел с помпой, объясняя всем журналистам, что не желает быть "свадебным генералом" при назначенной семейством Потехиных Гульнаре Шаразыковой. "Город" уже писал о том, что именно гендиректор фонда Шаразыкова, а не председатель Киселев обладает правом финансовой подписи, хотя кресло председателя формально являлось более важным. На первой своей встрече с журналистами Борис Леонидович высказал надежду, что "они с Гулей" наладят работу фонда, однако работа не наладилась.

Самое забавное в этой истории то, что Киселева поддерживал Яковлев, а Шаразыкову -- Потехина, и, по крайней мере, внешне все выглядит как победа заместителя губернатора над губернатором. Стоит заметить, что именно Ирина Потехина возглавила попечительский совет фонда-300, когда из него ушел Владимир Яковлев.
По информации "Города", фонд может оказаться не в силах выполнить ряд своих обязательств перед генеральными спонсорами. Так, им было обещано размещение в лучших городских гостиницах и присутствие на всех VIP-мероприятиях, в том числе и в Константиновском дворце.

Однако, как известно, номера в 24 лучших городских гостиницах забронированы президентской администрацией для участников международных форумов. И отдавать их спонсорам трехсотлетия она, как говорят, не намерена. Аналогичная ситуация с VIP-мероприятиями: списки их участников составляются в Москве, и контрамарок фонду-300 никто не дал.

Впрочем, говорят, больше всего причастных к трехсотлетию смольнинских чиновников волнует то, что спонсорские деньги, собранные фондом-300, могут оказаться в поле зрения федеральных и местных контролеров. Хотя эти средства не бюджетные, они имеют статус бюджетозамещающих, и их расходованием может заинтересоваться, например, Счетная палата. Сергей Степашин уже пообещал провести проверку по итогам трехсотлетия,и если у него будет право, в фонде он обязательно покопается. А прокуратура уже возбудила уголовное дело по материалам проверки Дмитрием Бурениным комитета-300.

Тогда главный городской ревизор обнаружил, что комитет выделил более миллиона рублей на съемки фильма "Петербург -- морская столица", однако фильма не нашел. После этого Наталья Батожок показала журналистам некий фильм, который, по ее словам, и есть то, что не нашел Буренин. Тем не менее в пятницу президент фонда "Морской Петербург" Борис Измаильский, снимавший злополучный фильм, был задержан.

Вдобавок ко всему Международный пресс-центр официально стал пресс-службой оргкомитета по проведению международных дней, которым руководит Валентина Матвиенко. Договоренность об этом была достигнута во время последнего визита вице-премьера в Петербург. Тем самым главная информационная площадка трехсотлетия, которую Смольный так долго пытался поставить под контроль, досталась Кремлю.

Напомним, что Международный пресс-центр учрежден фондом-300, но курируется Сергеем Ястржембским. В самом начале существования МПЦ им живо интересовались и в полпредстве, и в Смольном. Руководителем пресс-центра был назначен бывший сотрудник Черкесова, однако вскоре в Доме на набережной на него обиделись. Со временем полпредство утратило интерес к пресс-центру, тогда как Смольный продолжал вялые и более-менее успешные попытки менять руководство МПЦ. Еще с осени прошлого года фонд-300 стал задерживать финансирование пресс-центра, а в этом году городская администрация перешла к более решительным действиям и даже отменила несколько пресс-конференций, которые должны были проводится в МПЦ, оставив сотрудников пресс-центра без работы.

Договор с Матвиенко был заключен при посредничестве Ястржембского. Пока сотрудничество с Валентиной Ивановной будет походить только в рамках трехсотлетия, однако если она решит продолжить свою петербурсгкую карьеру, то МПЦ, очевидно, останется в сфере ее влияния.

Комментарии

Борис Киселев, бывший председатель фонда "Санкт-Петербург":

-- Да, я ушел и сейчас работаю в своем фонде. Когда меня приглашали, я переговорил с губернатором и сказал ему, что готов помочь в сборе средств.

Но потом губернатор ушел из попечительского совета фонда и передал свои полномочия Ирине Потехиной, началась вся эта свистопляска, мне подсунули госпожу Шаразыкову. Мне сказали, что я должен собирать деньги, а она будет подписывать все бумаги. Но я не хочу быть свадебным генералом. В течение двух месяцев со мной так и не заключили никакого контракта, мотивируя тем, что меняется устав фонда. Сколько он будет меняться? Может, до 31 мая.

Работать в таких условиях невозможно. Я пришел в один солидный банк, поговорил с ними, они говорят: "Хорошо, давай подписывать договор, мы даем деньги". Я отвечаю: "Договор я подписывать не могу, у меня пока нет полномочий". Тогда они отвечают: "Зачем тогда было приходить?"

Это какая-то странная политика Ирины Потехиной. Половина штата фонда состоит из бывших сотрудников "Комсомольской правды". Он просто стал каким-то филиалом этой газеты. Я не знаю, какие деньги есть в фонде -- там все очень завуалировано и никакие документы я не видел. Но, судя по разговорам с сотрудниками, настроение у них пессимистическое, и никаких телодвижений там нет.

Когда я уходил, губернатор знал о моем решении. Обычно, если ему надо поговорить, он через своих помощников назначает встречу. Но в этот раз мне никто не звонил.

Вице-губернатор Ирина Потехина:

-- Есть ли подвижки с поиском юбилейных спонсоров?

-- Искать спонсоров даже на самые благородные цели всегда нелегко. Каждый крупный спонсор хочет, чтобы лучшие места для наружной рекламы в период юбилея достались именно ему, и нам приходится постоянно искать компромиссы. При этом на отработку "спонсорских пакетов" порой уходит до 25% суммы, выделяемой компанией на юбилейные цели.

-- С генеральными спонсорами ситуация прояснилась?

-- Прежде всего это компании, которые выразили готовность участвовать в юбилее не "живыми" деньгами, а оказанием услуг по улучшению внешнего вида города. "Ленэнерго" вложит 2 млн 400 тысяч долларов в программу "Светлый город". Еще на 600 тысяч долларов "Ленэнерго" профинансирует концерт на Дворцовой площади с участием Александра Розенбаума и оркестра Мариинского театра. "Рургаз" выделил 3,5 млн долларов, но все эти деньги вложены в восстановление Янтарной комнаты. "БСК" построит для юбилея ряд специальных объектов на сумму в 3 млн долларов (например, "Соляной городок" -- там можно будет увидеть, как выглядели рабочие районы Петербурга).

-- А что с "живыми" деньгами?

-- "Ксерокс" предоставил в распоряжение фонда 1 млн 200 тысяч долларов, "Кодак" -- 300 тысяч долларов. "Ливиз" выделил на юбилей 250 тысяч долларов, но половина этой суммы будет представлена на юбилее в виде готовой продукции -- надо же чем-то угощать гостей. Существует еще около 100 договоренностей с различными компаниями и фирмами на суммы от 5 до 20 тысяч долларов, а в целом в "юбилейной копилке" фонда сегодня находится около 12 млн долларов.

-- Александр Запесоцкий в свое время обещал собрать в фонд не менее 20 миллионов долларов. Значит ли это, что собранных денег на все юбилейные нужды не хватит?

-- Самым затратным мероприятием является проведение "Водной феерии на Неве". Мы планируем провести эту церемонию три раза -- 27 мая, а также дважды 31 мая -- в первый раз "Феерия" пройдет в несколько усеченном варианте -- специально для VIP-гостей, а рядовые горожане смогут увидеть ее в полном варианте в 10 часов вечера. Стоимость этого проекта составляет 3 млн долларов, из которых у нас есть пока что чуть более 1 млн. Но мы уверены, что дефицит средств на главное мероприятие удастся покрыть если и не из частных средств, то из резервов городского и федерального бюджетов.

-- Бюджеты других юбилейных мероприятий столь же дефицитны?

-- Отнюдь. Деньги на проведение концерта на Дворцовой площади уже найдены, выделены 200 тысяч долларов и на Нобелевские чтения. Юрий Шевчук сам нашел 300 тысяч долларов на проведение рок-концерта на Крестовском острове.
Город, 11.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru