Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дело Рыдника: "Черная метка" Яковлеву
5.03.2003
Это первый подобный случай в Санкт-Петербурге. Оказалось, что победитель - Юрий Рыдник - рекламировал себя в эфире ТРК "Петербург" и газете "Вечерний Петербург" на гораздо большую сумму, чем положенный предвыборный фонд. Остальные нарушения, допущенные главой БалтИНВЕСТбанка, суд посчитал недоказуемыми. Например, так и не удалось установить связь между дворниками и сантехниками АНО "Рыдник", работавшими в округе в период избирательной кампании, и олигархом-однофамильцем.

Эта история имеет два пласта. Верхний - юридический, связанный с проведением выборов в нашем городе. Нижний, более очевидный, - чистая политика.

Практически сразу после оглашения итогов выборов депутатов городского парламента третьего созыва два кандидата-соперника победившего в 41-м округе Юрия Рыдника - преподаватель Военно-космической академии имени Можайского полковник Вячеслав Макаров и глава питерской контрольно-счетной палаты (КСП) Дмитрий Буренин - подали иск в городской суд о признании итогов выборов недействительными из-за допущенных многочисленных нарушений закона кандидатом-победителем.

В результате судебных разбирательств жалоба Дмитрия Буренина и Вячеслава Макарова в части, касающейся незаконной агитации, была удовлетворена. Суд посчитал, что Юрий Рыдник не имел права рекламировать ОАО "БалтОНЭКСИМбанк" (потом банк был переименован в БалтИНВЕСТбанк) в газете "Вечерний Петербург" и на ТРК "Петербург" (кстати, "Вечерка" на 100 процентов принадлежит банку Рыдника, а в ТРК дочерняя структура империи Рыдника владеет пакетом акций) в период избирательной кампании.

Так как Юрий Рыдник являлся членом совета директоров банка, о чем указывал в своих агитационных материалах, он должен был оплатить эту рекламу из своего избирательного фонда. На ТРК с 28 ноября по 6 декабря было показано 115 роликов на сумму не менее 10 тысяч долларов, в газете была размещена реклама на сумму 450 тысяч рублей. Эти средства по совокупности превышают размер избирательного фонда. Рыдник объяснял, что в банке он выполняет "лишь техническую роль" и поэтому имеет к его рекламе весьма отдаленное отношение. Но агитационные материалы кандидата показывали прямо противоположное.

Юрий Самсонов, представитель Рыдника в горсуде, естественно, посчитал его решение необоснованным. Потому что "истцы не являлись на момент подачи заявления ни кандидатами, ни избирателями по 41-му округу, ни тем более представителями прокуратуры, а только эти лица могут выступать в качестве истцов по отмене решений избиркомов об итогах выборов". Именно на это будут напирать сторонники Рыдника в Верховном суде России, куда уже на этой неделе будет направлена их кассационная жалоба.

Пока Рыдник остается депутатом. Председатель горизбиркома Александр Парусов заявил, что Рыдник останется в парламенте до вступления в силу решения суда. То есть либо до 11 марта, если не будет подана кассационная жалоба в ВС, либо до рассмотрения жалобы, по которой Верховный суд должен принять решение в течение двух месяцев. Повторные выборы в 41-м округе могут быть назначены не ранее вступления в силу решения суда об отмене результатов выборов. Если они все-таки состоятся, их, скорее всего, совместят с выборами в Госдуму, намеченными на декабрь этого года.

Теперь о политике. Юрий Рыдник всегда выручал Владимира Яковлева. И наоборот. БалтОНЭКСИМбанк даже называли "кошельком Смольного". Например, именно с этим банком связаны отдельные уголовные неприятности главы комитета финансов Виктора Кротова. И когда стало понятно, что время губернатора подходит к концу, а никаких внятных перспектив сохранения его политико-экономического режима нет, Юрий Рыдник сам взялся за дело. Тем более что этот самый режим - это отчасти он и есть.

Потренироваться решил на ближайших выборах в Законодательное собрание, но не скрывал, что его амбиции идут гораздо дальше. Прямо так и говорил: мол, скоро выборы губернатора. Пошел по пустому, после осуждения на семь лет (условно) предыдущего депутата ЗакС Шевченко, 41-му округу в Петроградском районе. Заимствовал у Шевченко технологию одноименного АНО, вместе с предвыборными дворниками и сантехниками, обслуживающими жилье в округе, со скандалом вступил в партию власти - "Единую Россию", усеял округ агитационными материалами, где позиционировался как человек дела и меценат, рекламировал себя и свой банк в эфире смольнинского телевидения и разместил несколько статей в федеральной прессе, где о нем писали как о "компромиссной фигуре" на предстоящих губернаторских выборах. В результате Юрий Рыдник одержал пусть не триумфальную, но убедительную победу. Горизбирком, выбравший тогда тактику замалчивания как самих выборов, так и их скандально-уголовного характера, никакого внимания на многочисленные протесты соперников банкира и независимых наблюдателей не обратил. Весь декабрь выборщики уверяли избирателей, кандидатов, всю Россию и самих себя, что "выборы в питерский ЗакС проходят относительно спокойно" и даже "скучновато". Не знаю, от чего они там заскучали, но "МК" в Питере" еще тогда писал, что такая выборная слепота ни к чему хорошему не приведет.

И вот в пятницу горсуд подтвердил давно всем известную истину: горизбирком просто-напросто игнорировал многочисленные нарушения, допущенные кандидатами-победителями. Причем практически всеми. Член фракции "Городские районы", входящей в рыдниковский блок "Единый город" Сергей Анденко, например, считает решение суда предвзятым, потому что "подобные нарушения были фактически в каждом округе в ходе выборов, и в таком случае ко всем другим депутатам может быть применен такой же подход". То есть если других пропустили, то почему наказали одного Рыдника? - как бы спрашивает он. Мы ему сейчас как бы все объясним...

У некоторых наших крупных бизнесменов присутствует гипертрофированное чувство собственной значимости и могущества. В этом с ними могут поспорить только вахтеры. Олигарх районного масштаба "может все" в своем районе, городского - в масштабах города и так далее. Юрий Рыдник, придя в городской парламент, повел себя напористо и вроде бы даже правильно, если бы не одно "но": в Питере уже наступили новые политические времена. Но он все равно сколотил очевидно прогубернаторский блок, затеял заранее проигрышную игру с непосещением пленарных заседаний ("МК" в Питере" писал об этом), угрожал спикеру Тюльпанову импичментом, делал резкие заявления.

А в политике не любят, когда высовываются, да еще и не так, как указывают старшие товарищи. Как рассказывают старейшины Мариинского, примерно похоже, но только на бытовом уровне, вел себя еще один известный депутат-новичок - Юрий Шутов. Пришел в Мариинский со свитой нормальных пацанов, занял лучший кабинет, свысока общался с коллегами и т. д. и т. п. Конечно, не это привело его в тюрьму, но все-таки пример характерный.

Рыдник, конечно, во всех смыслах фигура более масштабная, но тоже главного не понял - против танка не попрешь. Изменить ситуацию силами отдельного человека - желание безусловно похвальное, но в данном случае не только малопродуктивное, но и вредное. Питерский олигарх не уловил (не захотел уловить) генеральную линию Кремля на смену в северной столице системы власти. Еще и, грубо говоря, кочевряжился. Нет чтобы поучиться у того же Дениса Волчека. Именно поэтому Юрий Рыдник умудрился проиграть выборное дело (в России раньше подобное "удавалось" только совсем уж никого, кроме избирателей, не устраивающим кандидатам) в городском, то есть априори считающемся подконтрольным главе региона, суде. Понятно, что на суд либо надавил кто-то поглавнее градоначальника, либо антигубернаторское давление уравновесило прогубернаторское, и судья Татьяна Гунько вынесла вердикт по закону. В любом случае знающим людям стало понятно: решение горсуда по Рыднику - "черная метка" губернатору Яковлеву.

Это, кстати, уже поняли и члены рыдниковского блока "Единый город" в городском парламенте. Пока только в кулуарах, но уже почти в открытую, они обсуждают пути вживления в новую питерскую политическую реальность. Или, как мне сказал один шибко грамотный политолог (как он думает), меняют ориентацию в соответствии с конъюнктурой политического момента.

P. S. Уважаемый банкир и пока депутат ЗакС Юрий Рыдник! Автор вышенаписанного предлагает вам уйти красиво, предварительно раздув скандал под лозунгом несправедливо-выборочного правосудия. Пока суд да дело, наступит осень. В декабре выборы в Госдуму России.

Политтехнологи на марше! Ширятся политические горизонты!! Электорат взволнован!!! Фигурально выражаясь, город ждет. Упускать такой шанс - все равно что грозить импичментом Тюльпанову!

Не надо благодарностей...
МК в Питере, 5.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru