Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Смольный разбушевался
5.03.2003
Вернувшийся на прошлой неделе из продолжительной поездки к китайским товарищам губернатор Владимир Яковлев и возглавляемая им администрация в последнее время впали в какое-то нездоровое возбуждение. Причины такого поведения разнятся от "довели человека" до "это агония уходящего режима".

Однако симптоматика политики городских властей говорит скорее о другом. Политическая ситуация в Петербурге от позиционных боев переходит в стадию стратегических битв.

Зачем губернатор уехал на две недели в Шанхай, оставив город в самый разгар политических битв? Почему прогубернаторские депутаты в ЗакСе ничего путного не могут (не хотят?) сделать для восстановления собственной дееспособности? Отчего федеральный телеканал стал уделять предъюбилейному Петербургу повышенное внимание? Причем в жестко негативном для Яковлева свете? Эти и многие другие вопросы висят в политической атмосфере Питера, как топор в накуренной комнате. Новую волну погнали в эфире программы "Зеркало", где сенатор Людмила Нарусова и глава федеральной Счетной палаты Сергей Степашин рассказали душераздирающие факты о расходовании "юбилейных денег" и вообще о подготовке 300-летия северной столицы. Например, в заключении Счетной палаты организация работ на объектах Санкт-Петербурга признана неудовлетворительной. Вследствие чего "в марте 2002 г.

Госстроем России в одностороннем порядке был расторгнут договор с администрацией Санкт-Петербурга, выполнявшей ранее функции государственного заказчика по реконструкции и реставрации 21 особо значимого архитектурного памятника".

Губернатор в ответ сказал, что Людмиле Нарусовой и Сергею Степашину явно неймется. Потом вообще, что называется, выдал: "Нарусова уехала в Туву, и сидела бы в этой Туве и не пикапа!" (Говорят, отдельные товарищи теперь называют Людмилу Борисовну Пиковой дамой.) А главу Счетной палаты Степашина Владимир Яковлев попрекнул тем, что тот вносит своеобразный вклад в 300-летие "ударными проверками, хотя кроме него есть еще суды и прокуратура". Потом градоначальник искренне удивился, заявив, что не знает, "из каких помоек достаются материалы, поливающие грязью Санкт-Петербург". А "журналистам и общественности должно быть обидно, что о городе пишут дерьмо". В позапрошлом номере "МК" в Питере" я писал, что у меня уже кот смеется, когда "они" начинают публично путать себя с городом.

В этот раз пришлось заклеить ему рот и глаза скотчем на всю неделю. Не помогло. Он все равно давился от смеха под кухонным столом... Животное, конечно, политически неподковано, но ведь и его можно понять. А как бы вы среагировали на предложение организовать в Петербурге "нетрадиционные массажные салоны", приглянувшиеся городскому руководителю в Китае? Если это то, что я думаю, то все давно организовано без всякого вмешательства городских властей. Если это что-то иное, то еще хуже. Представляете себе бюджетные массажные салоны, организованные, например, в рамках городской программы "Защипанный город" нашими чиновниками? И не пытайтесь, замучают кошмары.

Если серьезно, то складывается впечатление, что губернатор либо уверен в собственных силах, что, мягко говоря, обоснованным не выглядит, либо, наоборот, махнул на все рукой. Говорят, что даже некоторые его соратники недоумевают от губернаторских оценок сложившейся в городе политико-экономической конфигурации. Проще говоря, он никак не хочет верить в то, что ему не дадут переизбираться. Никаких иных вариантов сохранения своих людей, связей и поддерживающих его экономических групп он не видит. А на все попытки выстроить перспективу на случай "без Яковлева" реагирует крайне болезненно. Игнорирование реальности приводит к изоляции Владимира Анатольевича среди городских политико-бизнес-элит. Тем более сейчас, когда, как он правильно заметил, "кому-то хочется создать нестабильную ситуацию в Санкт-Петербурге". Правда, он не сказал, что стараются здесь обе противоборствующие стороны - и полпредство, и Смольный.

Характерный пример. В конце недели стало известно, что питерская администрация не хочет отчитываться перед контрольно-счетной палатой за исполнение бюджета Санкт-Петербурга за 2001 год. Просто не хочет и все. Председатель КСП Дмитрий Буренин сообщил, что, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, отчет об исполнении годового бюджета должен пройти внешнюю проверку, для этого и существует КСП. В 2002-м КСП уже не допустили к отчету исполнения бюджета за 2001 год. По этому поводу КСП обратилась в прокуратуру, к губернатору и председателю Законодательного собрания. В этот раз 26 февраля текущего года из комитета финансов администрации Петербурга пришло письмо, что "проект текущего годового плана КСП должен быть утвержден бюджетно-финансовым комитетом Законодательного собрания", хотя такого положения в законе нет. Буренин заявил, что о данном факте КСП в ближайшее время опять поставит в известность прокуратуру, губернатора и ЗакС. Если администрация Петербурга так упорно пытается не допустить КСП к проверке исполнения бюджета за 2001 год, то естественно возникают подозрения, что там есть что скрывать.

Зачем понадобилось рождать такие подозрения на пустом месте и лезть на рожон? Не лучше выглядят и противники Смольного. Губернатор (мы уже писали об этом) все очевиднее становится для электората преследуемым большими пацанами из Москвы пусть и не горячо любимым, но все-таки своим парнем. "Большие" мутузят его при каждом удобном и неудобном случае, но никаких альтернатив петербургским избирателям не предлагают. Правда, на прошедшей неделе она вроде бы проявилась. Но в таком виде, что лучше бы ее и не было. Речь идет о слухе, распространенном "Независимой газетой" (издание контролируется Борисом Березовским) и "АиФом", о переезде Виктора Черкесова в Москву, на высокую федеральную должность. Должность полпреда, по мнению издания, в ближайшее время потребуется для другой миссии и для другого лица. Потому что, мол, Путин свой выбор уже сделал. На место Черкесова хотят двинуть Валентину Матвиенко. С последующей перспективой в виде губернаторского кресла. Именно поэтому, как говорят, Матвиенко возглавила главный штаб по проведению 300-летия Санкт-Петербурга.

Если это действительно так, то даже "граблями", на которые вновь собирается наступить Кремль, сие не назвать. Это уже какое-то характерное упрямство неумных людей. Почему - тема для отдельной статьи. Но, чтобы понять, о чем речь, достаточно сравнить рейтинги Яковлева и Матвиенко. У Владимира Анатольевича в районе 30 процентов, у Валентины Ивановны в районе нуля.

Но, видимо, яковлевоненавистники решают политические трудности по мере их поступления. Главное сейчас - не пустить Яковлева на третий срок и найти ему место для почетной ссылки Смольный тем временем подает сигналы: не надо ссылок, дайте возможность поработать. В качестве следующего участка "большой работы", судя по всему, выбрана Ленинградская область.

В 2003 году в Ленобласти состоятся губернаторские выборы. Есть даже данные, что юристы Смольного уверены в абсолютной законности подобной акции, так как Конституция РФ не запрещает возглавлять одновременно два региона. В конце концов можно и просто двинуть в соседний регион, если в Питере Яковлеву отрежут политическое будущее. Если Яковлев сможет возглавить и Ленинградскую область, то воплотит в жизнь идею об объединении "города и деревни" и вернется на белом коне. В окружении Яковлева считается, что победить на выборах руководителя нового объединенного субъекта Федерации - дело техники. В этом случае все проблемы питерского градоначальника окажутся решены - у него вновь пойдет первый срок губернаторства. Это значит, по действующему законодательству, что у Яковлева впереди будут еще восемь лет жизни в большой политике.

Не понятно только одно: а не надоела ли такая жизнь самому Яковлеву?
МК в Питере, 5.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru