Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Смерть адвоката Рудакова - история продолжается
5.03.2003
В самом конце прошлого года Управлением по борьбе с организованной преступностью и прокуратурой были задержаны руководитель одного из крупных петербургских предприятий Валерий Ц., трое его помощников, начальник одного из отделов милиции Василеостровского РУВД Петербурга и двое его подчиненных. Бизнесмену и его подручным предъявлено обвинение в организации и осуществлении убийства нескольких человек в СПб и Ленинградской области, среди которых Андрей Домогацкий, первый директор АОЗТ "Сталь". Кроме того, задержанные подозреваются в том, что принимали непосредственное участие в устранении адвоката Вячеслава Рудакова.

Милиционеры-"оборотни" обвиняются в должностных преступлениях. С самого начала оперативники и следствие поняли, что имеют дело не с отморозками, а с хорошо организованной преступной группой, имеющей разветвленную сеть своих людей в разных слоях общества города и области. Но - по порядку.

Убийство Домогацкого

20 марта 1996 года около одиннадцати часов вечера в Петербурге в парадной собственного дома N 13, корпус 1, по улице Хо Ши Мина был убит генеральный директор АОЗТ "Сталь" Андрей Домогацкий. Убийцы, вооруженные пистолетами Макарова, дожидались директора и его охранника - сотрудника одной из частных охранных фирм - около входа в лифт на 1-м этаже. Стреляли в упор в голову и грудь. Домогацкий был убит на месте. Охранник, получивший несколько ранений, смог спуститься вниз, выбежать из дома, перебежать через двор и позвать на помощь. По данным следствия, выстрелов никто не слышал. Вероятно, убийцы использовали глушители. Вызванная прохожими "скорая" доставила охранника в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. Он успел дать показания, после чего скончался в двенадцать часов ночи.

Петербургский сталепрокатный завод - крупное предприятие, на котором работает более 20 тысяч сотрудников. Завод - единственный в России производитель ленты для так называемых черных ящиков - устройств для записи переговоров летчиков и регистрации показаний приборов авиационных судов.

Предприятие было акционировано в 1992 году и получило название АОЗТ "Сталь". Тогда же его первым генеральным директором был назначен Андрей Домогацкий. Имущество завода было поделено между акционерами, каждый из которых получил свою часть - цех, в котором расположил свою собственную фирму. Все имели возможность последующего выкупа арендованных помещений. Как таковой завод перестал представлять лакомый кусок для предпринимателей: доходы от каждой мелкой фирмы, на которые раскололось предприятие, стали слишком ничтожными. Стало ясно, что если заводом будет руководить один человек, а фирмы исчезнут, то прибыль от предприятий резко увеличится. Первым это понял бывший электромонтер Валерий Ц. Он стал оспаривать через суд акционирование предприятия с дроблением на мелкие фирмы, настаивая на объединении завода под руководством одного человека (возможно, под собственным или своего доверенного лица).

И тут неожиданно убивают гендиректора Домогацкого. Убийство совпало еще с одним криминальным инцидентом: на заводе пропадает стратегический резерв - запас редкоземельного металла, необходимого для производства. Вполне возможно, Домогацкий что-то узнал о таинственном исчезновении металла, что и стало дополнительным поводом для его немедленного устранения.

На этом беды завода не закончились. После смерти Домогацкого федеральными властями был объявлен конкурс на занятие вакантного места гендиректора. Основным условием конкурса стала возможность проведения новым предприятием строительных работ. Некий господин Жевноватый вместе со своими единомышленниками срочно организовал фирму "Кастро", которая и выиграла конкурс по всем показателям. Эта фирма получила право владения 20 процентами акций завода, что означало возможность полного контроля над предприятием. Число "20" было решающим при принятии любых судьбоносных решений по всему заводу. Жевноватый с коллегами назначил своего гендиректора, но вскоре нового руководителя предприятия похищают. Его поиски ни к каким результатам не привели.

А появился он совершенно неожиданно у себя дома спустя несколько месяцев. Что с ним делали, так и остается тайным, поскольку человек до сих пор молчит и находится в тяжелом шоковом состоянии.

После этой страшной истории началась череда судебных тяжб между акционерами завода, Валерием Ц. и другими лицами. Интересы одной из сторон представлял в арбитраже известный питерский адвокат Вячеслав Рудаков. В дальнейшем одно из ключевых дел было им проиграно, вскоре после чего он был зверски убит.

Расскажем об этой страшной трагедии подробнее.

Джип на обочине

Около одиннадцати часов утра 27 марта 2002 года адвокат Выборгской юридической консультации Вячеслав Рудаков на своем джипе выехал из поселка Тарасово Выборгского района Ленинградской области, где проживал.

Больше его никто в живых не видел. Его автомобиль обнаружили около пяти часов вечера на 18-м км Средне-Выборгского шоссе. Аккуратно припаркованная машина была пуста, на пассажирском сиденье лежала пластиковая папка с документами, играла музыка, двигатель автомобиля был включен. Вероятно, похитители знали об установленной системе "Навигатор" (если выключить двигатель и не набрать код, через несколько минут машина передаст сигнал тревоги в милицию).

Поиски Рудакова ни к чему не привели. А как говорится, нет трупа - нет дела. Фактически розыск пропавшего без вести был остановлен, и дело положено в архив до появления новых обстоятельств или окончательного списания. Но 29 июля того же года в лесу, расположенном неподалеку от поселка Горьковский, местные жители наткнулись на полуразложившийся труп, висевший на дереве. Прибывшие на место ЧП судмедэксперты установили, что смерть наступила примерно три месяца назад. Выяснить личность погибшего сразу не удалось, в остатках одежды не нашли никаких документов.

Версия самоубийства отпала

С первого взгляда эксперты не нашли никаких признаков насильственной смерти - петля на шее погибшего вполне могла быть затянута им самим, а то, что он не оставил после себя записки, еще ни о чем не говорило. Но следствие на версии самоубийства не остановилось. Необходимо было провести судмедэкспертизу трупа. Занятие это далеко не из приятных, поэтому описывать его подробно не станем. Скажем лишь, что вскрытие действительно показало, что смерть наступила отнюдь не естественным путем - человека, перед тем как отправить на тот свет, жестоко избивали. Это проявилось в обширных внутренних кровоизлияниях и гематомах. Видимо, кто-то попытался замести следы, искусно сымитировав самоубийство.

А раз так, за раскрутку дела принялись оперативники и следователи - по книге учета происшествий выяснили, что смерть неизвестного совпадает по времени с исчезновением в этом районе адвоката Рудакова. Те, кто был знаком с покойным, опознали его личность. По факту убийства сразу же было возбуждено уголовное дело. В процессе оперативно-следственных мероприятий были установлены свидетели, видевшие, что Рудакова в тот злополучный день задерживали лица, одетые в форму сотрудников милиции, и сажали его в какую-то частную автомашину.

Поводы для устранения юриста

Оперативники выяснили, что Вячеслав Рудаков занимался в основном имущественными спорами различных предприятий. Предположения в ходе следствия высказывались самые разные. Во-первых, не оправдал надежд, возложенных на него теми, кого он консультировал в качестве юриста, во-вторых, мотивом для убийства мог стать личный характер (взаимоотношения между юристом и теми, против кого он консультировал), в-третьих, проиграл дело в Арбитражном суде, порученное ему одной из сторон в судебном споре за право обладания контрольным пакетом сталепрокатного завода.

По другой версии, юрист стал очередной, четвертой по счету, жертвой тех, кто боролся за передел собственности в Выборге, в частности за право обладания контрольным пакетом акций гостиничного комплекса "Дружба".

Подняв из архива все, что связано с криминальными проявлениями вокруг "Дружбы", оперативники выяснили, что первое убийство, связанное с гостиницей, произошло пять лет назад. Два последующих покушения относятся к середине прошлого года. Сначала в мае попытались убить адвоката Александра Беккера, а затем в июне - адвоката Евгения Тонкова. Выясняя, кто мог быть причастен к этим инцидентам, правоохранительные органы установили, что борьбу за "Дружбу" ведут акулы питерского бизнеса и криминалитета.

Вольфсон погиб слишком вовремя...

В начале девяностых годов все вопросы в гостинице "Дружба" решали три человека: Владимир Вольфсон, Александр Шмуйлович и Сергей Назаров. Владимир Вольфсон возглавлял два акционерных общества - "Чизнаб" и "Импекс Консульт". Именно этим фирмам и принадлежал в то время контрольный пакет акций АОЗТ "Гостиничный комплекс "Дружба". Оба акционерных общества имели в качестве учредителей шведские фирмы - их хозяином был бывший гражданин СССР Александр Шмуйлович, ставший впоследствии подданным Швеции с фамилией Гордон. Директором комплекса и его акционером являлся Сергей Назаров.

В феврале 1995 года произошло событие, легшее в основу последующей истории. Владимир Вольфсон взял в банке "Империал" крупный кредит - почти полтора миллиона долларов - под залог акций гостиничного комплекса. Первый срок возврата кредита - октябрь 1995 года - перенесли на январь 1996-го года и т. п. Процесс перешел в стадию переговоров, а тем временем Александр Шмуйлович (Гордон) продал этот пакет сам себе, оформив акции на собственную фирму "Истмейн Истеблишмент". Переговоры между банкирами и коммерсантами зашли в тупик. Тогда-то и произошло первое убийство.

Летом 1997 года Владимир Вольфсон был срочно вызван кем-то на переговоры в Псковскую область. Эта поездка оказалась роковой - его BMW переехал неустановленный грузовик. Возбужденное в Псковской области по факту убийства уголовное дело ни к чему не привело.

Игра по-крупному

Банк "Империал" пытался получить обратно кредит или пакет акций гостиницы "Дружба". Но в суде выяснилось, что "Чизнаб" никакого кредита в "Империале" не брал. Якобы придумал всю эту аферу Вольфсон, задумавший украсть деньги у банка, для чего, представившись президентом "Чизнаба", втерся в доверие к работникам и взял кредит, который использовал в личных целях. А у фирмы, оказывается, совсем другой президент, который понятия не имел о проделках Вольфсона. Все бы было хорошо, но только обвиняемый в мошенничестве погиб... Причем как-то слишком вовремя, поэтому он никаких объяснений ни на следствии, ни в суде дать не мог.

Эта история всплыла лишь в начале 2001 года, когда Александр Шмуйлович (Гордон) решил продать свой пакет акций гостиницы "Дружба", который вдруг оказался контрольным. С этим не согласился, естественно, другой акционер гостиничного комплекса Сергей Назаров, и началась длинная череда судебных исков и слушаний, сопровождающаяся нападениями на адвокатов сторон и убийством адвоката Вячеслава Рудакова, представлявшего - и весьма успешно - интересы Сергея Назарова.

Как мухи на мед, к этой истории потянулись "авторитетные" бизнесмены и криминальные авторитеты из Питера, чтобы откусить свой кусочек гостиничного комплекса "Дружба". При этом один из бандитских "бригадиров" является помощником влиятельного депутата Госдумы, которого питерская пресса не без основания считает заказчиком одного громкого убийства последних лет.

А 14 мая 2002 года в парадной дома по месту жительства было совершено нападение на адвоката Александра Беккера - гендиректора "Чизнаба", представлявшего интересы этого АО в Арбитражном суде. Беккер отделался легко - его "всего лишь" ударили металлической трубой по голове. 13 июня 2002 года напали на нового адвоката Назарова - юриста гостиницы "Дружба" Евгения Тонкова. В него около дома дважды выстрелил неизвестный киллер из револьвера калибром 7,62 мм. Эти преступления так и остались нераскрытыми.

По следу "оборотней"

Следствие полагает, что раскрытие преступных связей арестованных Валерия Ц. и начальника районного отдела милиции прольет свет на обстоятельства убийства Андрея Домогацкого и его охранника, покушения на бывшего депутата Государственной думы Марычева, похищения руководителя сталепрокатного завода и совершения ряда других тяжких преступлений. Показаниями свидетелей и обвиняемых можно считать уже полностью раскрытым убийство адвоката Вячеслава Рудакова.

Обстоятельства дела оказались следующими: в середине марта прошлого года Валерий Ц. обратился за помощью к своему знакомому - начальнику одного из районных отделов милиции Василеостровского РУВД - и предложил тому оказать содействие в убийстве Вячеслава Рудакова. (По имеющимся данным, начальник отдела милиции регулярно оказывал Валерию Ц. помощь в организации противоправных действий.) Он выделил Валерию Ц. двоих своих доверенных подчиненных, которые, переодевшись в форму сотрудников ГИБДД, выехали вместе с будущими убийцами в Выборгский район Ленинградской области.

Дальше все было "делом техники". Джип Рудакова был остановлен (якобы для проверки документов), и жертва была передана из рук в руки Валерию Ц. и его соучастникам, которые отвели юриста в лес, где убили, а затем повесили на ветке дерева. Одним из проколов бандитов стал характер ранений, полученных перед смертью Рудаковым. Эксперты, осмотрев тело погибшего, выяснили, что сначала его ударили дубиной по ногам, а затем принялись отбивать почки. Подобный метод расправы над человеком в числе других доказательств и навел следователей на мысль о том, что в убийстве принимали участие представители милиции.

Что явилось мотивом убийства Вячеслава Рудакова - неудачная работе в суде по иску акционеров сталепрокатного завода или, наоборот, успешное представление интересов истцов в арбитраже по гостинице "Дружба", - предстоит установить следствию. Последняя версия имеет право на существование, так как Валерий Ц. мог быть знаком и с криминальными питерскими авторитетами, участвующими в борьбе за обладание гостиницей "Дружба". Тем более что один из них, как мы уже сказали выше, усиленно подчеркивает свою близость к депутатам Государственной думы, к которым относился также и потерпевший экс-депутат Марычев.

P. S. У адвоката Вячеслава Рудакова были обширные связи практически во всех политических и деловых кругах СПб. Его знали многие банкиры, руководители инвестиционных фондов, по своей работе он общался и с городской прокуратурой, судейским корпусом и другими представителями юриспруденции. Кроме того, он был связан и с людьми бывшего руководства мэрии, до сих пор играющими не последнюю роль в жизни города. Вдобавок в стране постепенно повышается риск быть убитым, что напрямую зависит от количества зарабатываемых денег. Рудаков планомерно шел к повышению своих доходов, и хотя и был известен как человек крайне осторожный, но и это не спасло его от оборотней в погонах.

Эта история должна стать серьезным уроком и для руководства ГУВД СПб и Ленинградской области. Арестованный начальник отдела милиции, увы, не одинок: судя по информации в прессе, не перевелись сотрудники милиции города и области, в том числе и руководители различных рангов, которые занимаются активной преступной деятельностью. Убийства задержанных, заказные убийства, коррупция, вымогательство, торговля наркотиками, "проплаченные" уголовные дела - вот далеко не полный перечень преступлений, совершаемых "стражами закона". И если жители города и области прекрасно понимают, что добиваться от милиции раскрытия каждого преступления нереально, что связано, к сожалению, с объективными причинами: некомплектом личного состава, отсутствием профессионалов, нищенской заработной платой, крайне слабым материально-техническим обеспечением, то требование избавить милицию и общество от оборотней в милицейских погонах вполне обосновано. Да и вообще, это святая обязанность руководителей ГУВД, начиная от районного звена и заканчивая начальником Главка.
Невское время, 5.03.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru