Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Ни победы, ни поражения
5.03.2003
Во вторник завершился первый в истории Петербурга уголовный процесс по "вице-губернаторскому" делу. Бывший зам Владимира Яковлева, он же - отстраненный от должности председателя комитета по здравоохранению Анатолий Каган избежал тюрьмы, но не был полностью оправдан.

Хотелось бы назвать этот материал "Триумф белых халатов", но не "дотянули". В Куйбышевском федеральном суде Центрального района был зачитан приговор и постановление по делу "Кагана - Болла". С Анатолия Кагана, отстраненного от должности вице-губернатора Петербурга и главы комитета по здравоохранению, обвинения в злоупотреблении служебным положением были сняты, обвинения же в халатности суд признал обоснованными. Помощник председателя комздрава Сергей Болл, обвинявшийся в злоупотреблении служебным положением и получении взятки, по обеим статьям оправдан.

Как неоднократно сообщали "Известия", уголовное дело, о котором идет речь, было заведено в феврале 2002 года, а вся история тянется с марта 2000-го. Три года назад при участии возглавляемого Анатолием Каганом комздрава был произведен злополучный четырехсторонний взаимозачет, о котором под именем "инсулиновый" не слышал разве что совсем не любопытный. По версии обвинения, с санкции господина Кагана весной 2000-го у фирмы "Кови-фарм" для города был закуплен инсулин по заведомо завышенной цене, вследствие чего казна не досчиталась 5,8 млн рублей.

Конкурсные торги на закупку препарата не проводились. При этом акт сверки задолженности и сводный реестр были подписаны гораздо раньше реального поступления препарата на склад. Все эти факты суд счел доказанными.

Обвиняемый Анатолий Каган объяснил, что он действовал в условиях крайней необходимости, поскольку больные диабетом нуждались в инсулине "здесь и сейчас", а иной возможности получить его на тот момент не было. В своем последнем слове перед вынесением решения суда, утром того же дня, господин Каган подчеркнул: "Почему следствие не становится на точку зрения больных? Может, потому, что на их глазах люди не умирали от комы? А ведь тогда не менее 5,5 тысячи человек могли погибнуть без этого инсулина!.. У того, кто однажды дал присягу, есть выбор: выполнять ее или нет. Я, как врач, выбрал первое".

Увы, показания ряда свидетелей опровергли утверждение господина Кагана о "чрезвычайной ситуации". По оценке некоторых бывших сотрудников комитета по здравоохранению и представителей общественных организаций, "острой необходимости в закупке инсулинов в марте-апреле 2000-го в городе не было". Мало того, часть свидетелей заявили, что в указанное время пациенты с диабетом "особенно не нуждались именно в тех инсулинах, которые были приобретены по взаимозачету".

Была названа даже цифра: "всего четыре процента" - такому количеству больных диабетом, по оценке свидетелей, показаны так называемые человеческие инсулины, о которых идет речь.

Другое дело, что, видимо, процент высчитан относительно ко всей петербургской "армии" диабетиков, что вряд ли является корректным, поскольку в принципе в инсулинах нуждается только десятая часть всех пациентов с диагнозом "диабет". Свою роль сыграло и то, что, по версии следствия, признанной судом, срочно требующиеся больным инсулины были реально востребованы со склада только в конце лета и осенью. Вдобавок бывший главный диабетолог города (сейчас эта должность упразднена) Сергей Шустов сказал, что им лично составлялась заявка на приобретение различных видов инсулинов, с учетом формуляра лекарственных средств, но потом он с удивлением узнал, что в результате был закуплен инсулин только одного вида. Также по информации свидетелей ряд фирм-поставщиков могли предоставить аналогичную продукцию в 2,7 раза дешевле, чем инсулин был закуплен.

Подлили масла в огонь и представители финансового комитета, считающие, что цена сделки по взаимозачету не должна отличаться от цены обычной сделки, поскольку "взаимозачет - это всего лишь форма оплаты", а вся ответственность за то, какие в контракте указаны цены, лежала на вице-губернаторе. Исходя из чего ссылки комитета здравоохранения на правомерное завышение закупочной цены препарата суд счел несостоятельными.

Перечисленные показания вкупе явились для суда решающими, и опальный вице-губернатор был признан виновным в халатности . По мнению судьи, Анатолий Каган, как опытный руководитель, не мог не предвидеть опасных последствий своих действий для общества. Но, учитывая, что с момента совершения преступления, квалифицирующегося как нетяжкое, прошло более двух лет, судья Анатолий Стрижаков вынес постановление о прекращении уголовного дела, что автоматически освободило Анатолия Кагана от уголовной ответственности.

Вместе с тем, обвинение настаивало и на том, что господин Каган ложно понимал служебный долг, действовал из карьеристских побуждений, потакая якобы накалу страстей в обществе вокруг диабетических препаратов, а также преследовал и некие личные цели, будучи ранее знакомым с руководителями фирмы "Кови-фарм", поставившей для города инсулин по взаимозачету. Пытались вменить обвиняемому и нарушение прав фармацевтических компаний, которые потенциально могли участвовать в конкурсных торгах на поставку инсулина, и даже "подрыв авторитета исполнительной власти". Представитель гособвинения просил суд приговорить отстраненного от должности "главного врача" города к шести годам лишения свободы условно. Однако, по мнению судьи Стрижакова, обвинения в злоупотреблении господина Кагана служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, подтверждения не нашли. Решение суда может быть опротестовано в течение 10 дней. От каких-либо комментариев представители обвинения отказались.

Прямая речь

Анатолий Каган, отстраненный от должности вице-губернатор Петербурга:

"Наверное, у каждого беспредела есть определенный предел. Приятно, что три года травли и год, мягко говоря, кошмаров, заканчивается. Все это время было беспрецедентное давление следствия на меня. Молодые ребята, которые годятся мне в сыновья, почему-то на меня кричали. Такое ощущение, что презумпции невиновности не существует. Ко мне изначально подходили как к преступнику. Искали политические мотивы. Обвинение исподволь подводило к тому, что все "инсулиновые" события ложатся на период губернаторских выборов... Но люди-то умирают без лекарств независимо от того, идет какая-то выборная кампания или не идет! Профессиональные вопросы должны решать профессионалы. Мы зайдем в тупик, если правоохранительные органы станут диктовать медикам, как им лечить пациентов и какие препараты закупать.

Мы предполагаем, что, видимо, будет кассация со стороны обвинения, поэтому я затрудняюсь давать какие-либо прогнозы. Я могу сказать только одно: слава богу, что правда есть".

Прямая речь

Сулик Бородатый, адвокат Кагана:

"Поскольку суд не поддержал мнение государственного обвинения и не нашел в действиях моего подзащитного того преступления, в котором его обвиняли, мы это считаем победой на данном этапе. И не только тяжкого, а и любого в общем-то преступления, потому что халатность - это... Бери любого руководителя, надевай на него "халат", и не ошибешься! Анатолий Владимирович стоял перед выбором: совершить эту, скажем так, халатность или спасти жизнь больных. Считаю, что здесь победил врачебный долг. И это ответ тем злопыхателям, которые в течение трех лет поносили моего клиента, обвиняя его в коррупции и так далее. Вот тут им придется отвечать! Вот это я вам обещаю.

Сейчас мы отдышимся, изучим внимательно приговор и подумаем, что делать дальше. Возможно, сегодняшнее решение суда мы обжалуем в порядке надзора, чтобы халат отстирать добела. Не исключено, что в городском суде мы докажем, что обвинение было не право, и положим их на лопатки".
Известия -СПб, 5.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru