Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Деньги -- на Невский ветер
4.03.2003
В последние годы в Петербурге (да и не только) не затихают разговоры о грядущем 300-летии со дня его основания, который страна будет отмечать 27 мая.

Блистательно выстроенный на болоте, впитавший лучшие традиции европейской архитектуры ХVIII - ХХ веков, выдержавший три революции и жесточайшую военную блокаду, город рек и каналов, дворцов и музеев заметно обветшал. Десятки лет не знавшие ремонта великокняжеские особняки, как и особняки "рядовые", а также памятники, парки, "повисшие над водами" великолепные мосты, дороги - все пришло в плачевное состояние. Поэтому и затеяли в "северной Венеции" капитальный ремонт, чтобы к своему юбилею город предстал во всей красоте и величии.

Сегодня подавляющее большинство исторических зданий закрыты строительными лесами. Весь знаменитый петербургский центр перекопан - где дороги ремонтируют, где сети меняют, где газоны разбивают (чаще, впрочем, ликвидируют, оборудуя автостоянки). "Большая стройка" стала главной достопримечательностью Петербурга. И все бы хорошо - если бы велись ремонтные работы качественно и в срок. Но затеянной еще четыре года назад "юбилейной реконструкции" не видно конца.

Долгое время городская администрация ссылалась на дефицит средств, упрекая администрацию президента и правительство в нежелании помочь с финансированием. Однако последние два года деньги из федерального бюджета переводятся регулярно и в полном объеме. Не местные, а именно федеральные власти взяли на себя большую часть забот, связанных с подготовкой города к юбилею. Дабы не упустить из виду ни одно сколь-нибудь значимое здание, музей или храм, их "расписали" за конкретными министерствами и ведомствами. Скажем, за Госстроем в Петербурге закреплен 21 объект. На то, чтобы привести их в порядок, перечислено в общей сложности более миллиарда рублей (520 миллионов - в 2002 году и дополнительно 490 миллионов - в нынешнем). В число этих объектов не вошли Эрмитаж, Казанский собор, музеи-заповедники Царское Село и Петергоф. Они - в ведении Министерства культуры, усилиями которого на их ремонт добыто также свыше миллиарда рублей.

Общая же сумма, выделенная правительством в 2002 году на то, чтобы привести в божеский вид "младшую сестру" Москвы, составила 12,2 миллиарда рублей. Сюда не входят средства на восстановление "разорванной" линии метрополитена, завершение строительства защитных сооружений (дамбы) и кольцевой автодороги. Ни то, ни другое, ни третье к юбилею завершить уже не успеют...

По оценкам специалистов, денег более чем достаточно, чтобы Петербург "восстал и засиял". По крайней мере теперь уж точно нельзя сказать, что "центр нам не помогает". Помогает вся Россия. Как признался на одной из пресс-конференций, посвященных итогам проверки расходования средств на юбилей, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, "правительству очень непросто каждый раз находить такие суммы".

В Москве деньги находят, а в Петербурге их нередко "зарывают". Иной раз - в буквальном смысле слова. На площади Декабристов, у памятника Петру Первому ("Медный всадник") с недавних пор появился строительный забор. Что там ремонтируют? Сам памятник прошел реставрацию прошлой весной. Я заглянула за забор: вся земля перерыта. Оказалось, меняют газон, перепланируют сквер. Зачем? На какие, надо думать, немалые, деньги?

Удивлен был данным обстоятельством и глава Госстроя Николай Кошман. Он не реже одного раза в месяц приезжает в северную столицу инспектировать "свои" объекты. На пресс-конференции в конце февраля чувствовалось, что едва сдерживает эмоции:

- С таким отношением к делу мудрено успеть к сроку! В Шуваловском дворце что ни месяц, то новые проблемы. В Адмиралтейство приехали - там установили леса, есть 11 миллионов для того, чтобы начать работу, но она не начата. Строители палец о палец не ударили, а уже о деньгах спрашивают - когда и сколько еще дадут. Совсем разбаловались подрядчики...

С деньгами ситуация вообще странная. Требуемые суммы регулярно перечисляют из столицы, это подтверждают все приезжающие в Петербург члены российского правительства, но до адресата они, как выясняется, доходят не всегда. Или не в полном объеме. По некоторым данным, в иных случаях сметы на реконструкцию намеренно занижались, дабы, ограничившись чисто внешней отделкой, оставшиеся деньги, скажем так, "перепрофилировать".

Одна из "жертв" такого отношения к делу - Шуваловский дворец. С каждым днем фронт работ там увеличивается. Спустя несколько месяцев после начала ремонта вдруг выяснилось, что полностью сгнили стропила и надо менять крышу. А ее реконструкция, как и ремонт внутренних фасадов, сметой не предусмотрены.

Другой пример - питерские автодороги. Они изобилуют ухабами. Между тем и на их ремонт из федерального бюджета выделялись средства. Из них, как установлено аудиторами Счетной палаты РФ, 521,35 миллиона рублей "не использовались для развития и содержания автомобильных дорог". Общая же "сумма отвлечений" за 2001 год и девять месяцев 2002 года составила 1015,8 миллиона. Полгорода можно было бы осчастливить новым качественным дорожным покрытием...

Помимо проверяющих из правительства, частенько бывает у нас и заместитель Генерального прокурора Владимир Зубрин. Дел, по его собственному признанию, в Питере хватает. Уголовных дел. Их только по нарушениям, связанным с нецелевым расходованием федеральных ресурсов на юбилей, заведено уже четыре. Очередное было возбуждено в конце минувшего года по факту хищения средств, выделенных на реконструкцию многострадального Ботанического сада. (Речь идет о сумме примерно в 2 миллиона рублей.)

Представители Генеральной прокуратуры и их петербургские коллеги отказываются пока от комментариев по всем уголовным делам: есть опасения, что обсуждение их в прессе может помешать расследованию. Но сам факт, что такие дела имеются, явно не украшает городскую администрацию, являющуюся основным подрядчиком в подготовке града Петрова к юбилею.

Из сотни объектов, которые взялся привести в порядок федеральный центр, 19 уже точно не будут сданы в срок. 8 из них считались "первоочередниками", обязательно должны были быть отремонтированы Смольный собор, Адмиралтейство, Академия художеств, дворец Шувалова, Казанский собор, Петропавловская крепость... Они - та самая "краса и гордость", что была воспета еще в первой четверти ХIХ века Александром Пушкиным. Понятно, что во время майских торжеств эти "незавершенки" постараются каким-то образом прикрыть или вообще исключат их из программы юбилейных празднеств. Благо, высокопоставленные гости - главы государств большую часть времени, как предполагается, проведут в Стрельне. Там восстановлен из руин Константиновский дворец (исключительно благодаря хлопотам управления делами президентской администрации, на им добытые средства) - морская резиденция президента России. К слову, и добираться в Стрельню "сильные мира сего" будут по предложению президента Путина по воде, на катерах.

...В феврале стало известно, что освоение выделяемых центром средств - одна из серьезнейших, но отнюдь не единственная проблема в подготовке Петербурга к юбилею. Многие горожане надеялись, что хоть отметят трехвековую годовщину в их "приневской столице" на славу. Смольнинские чиновники неоднократно заявляли: деньги на торжества не бюджетные, а спонсорские, и счету им нет, льются рекой, то-то будет праздник! Для сбора спонсорских средств был создан специальный фонд "Санкт-Петербург". Теперь выясняется, что на его счетах за два года работы всего миллион долларов. А надо как минимум 20 миллионов.

Президент фонда Александр Запесоцкий вынужден был уйти в отставку. Сменился за три месяца до знаменательной майской даты и глава попечительского совета, вместо губернатора Владимира Яковлева таковым стала вице-губернатор Ирина Потехина... Такие вот дела.
Труд, 4.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru