Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Смольный: смех напоследок
3.03.2003
Из Шанхая в Петербург Владимир Яковлев вернулся далеко не в лучшем расположении духа. Городскому голове и в самом деле есть из-за чего переживать.

Официальный Смольный терпит сегодня поражение на всех фронтах. В первую очередь, на передовой городской политической борьбы - в ЗакСе. На минувшей неделе, скажем, все кресла руководителей мариинских комиссий оказались поделены между представителями парламентского большинства. Более того, первый перебежчик из стана прогубернаторских депутатов, Игорь Михайлов, вопреки воле Яковлева, в минувшую пятницу был рекомендован на пост главы комитета по законодательству. А лидер просмольнинского блока "Единый город" Юрий Рыдник в ту же пятницу и вовсе оказался на гране вылета из Мариинского дворца. Спасти его может лишь российский Верховный суд - но эта надежда кажется весьма призрачной.

Тем не менее, профильно отвечающие за ЗакС чиновники сохраняют внешний оптимизм: у них вроде бы даже появился план действий, который может серьезно насолить недружественному депутатскому большинству.

Известно, что действующее городское законодательство по целому ряду положений расходится с законодательством федеральным. Поэтому одной из рутинных обязанностей мариинцев сегодня является приведение первого в соответствие со вторым. Свежий замысел Смольного поистине коварен: если большинство не начнет считаться с меньшинством, последние жестко заблокируют работу парламента (путем срыва кворума на протяжении нескольких месяцев кряду).

В отличие от предыдущей трехнедельной забастовки, эта, по замыслу авторов задумки, должна привести к куда более серьезным последствиям. Просто потому, что, если городское Собрание в отведенные сроки (в течение года после появления общероссийского закона) не успевает привести противоречащие ему нормы местных нормативных документов "в соответствие", оно рискует быть распущенным.

Этот мощный стратегический замысел неплохо характеризует нынешний интеллектуальный ресурс Смольного. При всей своей оригинальности, у такого плана есть только один минус: абсолютная невозможность претворения в жизнь. Хотя бы потому, что нынешнее смольнинское меньшинство вовсе не так едино, как этого хотелось бы городской исполнительной власти. В конце концов, сражаться, не щадя живота своего, за интересы уходящего градоначальника - это удовольствие может позволить себе далеко не каждый из народных избранников, пусть даже и ходивший ранее в числе "любимчиков Ирины Ивановны". Ибо политика политикой, а взятые на себя обязательства (как перед спонсорами предвыборной кампании, так и перед прочими заинтересованными лицами) выполнять все равно надо. А как это сделать, не появляясь в зале заседаний?

Вероятно, именно поэтому представители большинства сегодня уверенно рассуждают о том, кто из лидеров "новой оппозиции" сломается первым. Этому "первому" обещано кресло вице-спикера (в конце прошлой недели наиболее ожидаемыми претендентами выступали гг. Анденко, Никешин и Евтухов).

Впрочем, если рациональные аргументы не возымеют действия еще в течение пары-тройки недель, это обещание может быть дезавуировано, и тогда пустующее зампредовское кресло займет кто-то из нынешнего большинства.

А на десерт (если уж меньшинство в принципе не соберется "конструктивно работать") - в недрах фракции "Единая Россия" уже подготовлен проект городского закона о совмещении думских и губернаторских выборов. Однако, думается, до его рассмотрения дело все-таки не дойдет - во всяком случае, в ближайшее время.

Роковые для себя неудачи градоначальник, впрочем, терпит не только в ЗакСе, но и на менее публичных фронтах. Весьма характерная история приключилась со злополучным предъюбилейным фондом "Санкт-Петербург". Борис Киселев, который месяц назад был аттестован петербургскими властями в качестве президента фонда, признался нам, что до сих пор не смог приступить к выполнению своих обязанностей. Зато новый генеральный директор - Гульнара Шаразыкова - в "Санкт-Петербурге" уже освоилась и замкнула на себя принятие всех управленческих решений (жалобы г-на Киселева подробно изложены на стр. 6).

То, что г-жа Шаразыкова (ставленница клана Потехиных) не хочет считаться с г-ном Киселевым (назначенным в фонд по личной протекции Владимира Анатольевича и, как утверждается, при очевидном недовольстве главных городских медиа-магнатов), выглядит весьма симптоматично. Возможности Владимира Яковлева сегодня сжимаются не только в политической сфере, но и в области реальных бизнес-интересов.

Происходящее в "Санкт-Петербурге" должно, вероятно, служить сигналом для крупных и средних коммерсантов, ранее ориентировавшихся на первую петербургскую Семью, о том, что им пришла пора задуматься о смене приоритетов.

Впрочем, истинные губернаторские болельщики на все это предпочитают не обращать внимания. У них - свои радости жизни. Вот, скажем, последняя забава - активно распространяемый околосмольнинскими медиа слух о скорой замене Виктора Черкесова на Валентину Матвиенко.

Более всего в этой истории непонятен смольнинский оптимизм по ее поводу. Ведь если такая рокировка вдруг станет реальностью, то пойдет она нынешней горадминистрации только во вред. Ибо Виктор Васильевич, как ни крути, не является претендентом на губернаторство. А вот про Валентину Ивановну такого сказать нельзя.

Значит, в гипотетическом случае ее назначения, нынешняя городская власть (до сих пор искренне надеющаяся провести в новые градоначальники своего кандидата) получит во Дворце бракосочетаний прямого конкурента, вдобавок облеченного серьезными полномочиями. Чего уж тут, казалось бы, радостного?

Ан нет, идеологи и пропагандисты городской власти и на экранах, и в приватной обстановке веселятся, будто дети. Такая очевидная иррациональность поведения - еще один симптом, крайне неприятный для Смольного.
Дело, 3.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru