Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Нормально, Владимир? Отлично, Константин!
3.03.2003
Через два месяца строители должны сдать государственной комиссии восстановленный Константиновский дворец. Еще четыре недели отводится на подготовку к приему самых высоких гостей. Скептики сомневаются в том, что все сбудется.


Стройка -- мчится

Поверить в это, глядя на великую стройку сегодня, мягко говоря, затруднительно. Во многих помещениях дворца еще не залиты полы, но строители работают в три смены, и все это напоминает забытые стахановские темпы, когда пятилетку одолевали за год.
Впрочем, в фонде "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне", который занимается сбором средств на реконструкцию дворца, уверены, что все идет по плану.

"Проблем, конечно, хватает, в том числе и с дофинансированием работ. Но у нас сложились нормальные отношения со строителями, они понимают наши трудности, ждут люди, знают, что это временно. Думаю, они справятся, и все будет готово в срок", -- говорит заместитель директора фонда Александр Большаков.

Сами строители (основные работы ведет "16-й трест") предпочитают на эту тему не распространяться -- то ли секретность блюдут, то ли из суеверия. Сейчас во дворце близятся к завершению общестроительные работы, в некоторых помещениях ведется роспись потолков, лепные работы. В начале марта, как считают в фонде, строителей заменят интерьерщики, и то, что заранее готовилось в мастерских города (паркет, балясины, люстры, камины и т. д.), будет монтироваться на месте. К концу месяца некоторые помещения будут уже похожи на то, что предполагалось проектом.

Что касается парка, то его подготовка началась еще осенью. Кроме строительных работ на каналах, мостах, ирригационной системе, была проведена и собственно садовая подготовка. И в мае, говорят руководители фонда, гости увидят воссозданный исторический парк Константиновского дворца.
Ну, а кто и на что потратил на этом объекте деньги, Степашин обещал сосчитать уже после праздника. Как это у нас заведено.


Праздник -- будет!

Как будет происходить открытие президентской резиденции, доподлинно неизвестно. Конкурса на разработку сценария не проводилось, и пока существует лишь один его вариант -- подготовленный Андреем Кончаловским (говоорят, этот подряд достался ему благодаря протекции в Кремле). По словам замдиректора Константиновского фонда Александра Большакова, проект Кончаловского тоже пока не утвержден, но при полном отсутствии конкурентов и пробивной силе автора его можно рассматривать как наиболее реальный. За то, что церемония будет проходить "по-Кончаловскому" говорит и тот факт, что деньги на разработку сценария (по имеющимся сведениям, это 150 тысяч долларов) автор "Дома дураков" уже получил.

Что же предлагает уважаемый режиссер за такие деньги? Какое чудо ждет Стрельну, когда там соберутся президенты и премьеры разных стран? Вот что, по нашим сведениям, предлагает в своем сценарии Андрей Кончаловский.

По жанру действо определено как "телевизионное шоу". На четырех страницах текста Андрей Сергеевич растолковывает заказчику не только то, что "Константиновский дворец является основополагающим актом (!) открытия "окна в Европу", но и то, что "телевизионное шоу готовится задолго". Посвятив почти половину созданного текста просветительским задачам (на не вполне ясном русском языке), автор переходит к самому замыслу.

Он заключается в том, что президент с гостями проедет по центральному каналу на ладье к Финскому заливу. Вдоль канала будут стоять "шпалеры солдат", одетых в костюмы русской армии разных времен, а также огромные телеэкраны. Последние предназначены для 800 зрителей, что останутся на эспланаде и будут смотреть концерт, который пройдет на сцене в дальнем конце канала. А пока президент с VIP-гостями доберется туда на ладье, на экранах будут "возникать картины" истории города и дворца.
На полпути их следования на сцене начнутся выступления детских коллективов из стран "наиболее важных в политическом отношении" -- соответствующие этим странам пейзажи и виды будут их сопровождать.

Предпоследним номером концерта должно стать выступление российских детей, которым, по мысли Кончаловского, должен аккомпанировать Александр Розенбаум. Последним выступит великий Паваротти -- в сопровождении того же барда-аккомпаниатора. И хотя представить себе такое крайне сложно (гитара -- все-таки не орган), но Кончаловский считает подобный эксперимент украшением праздника. Детский хор в 300--400 человек, по его мнению, Розенбауму тоже не помешает.

"Торжественным апофеозом" юбилейного шоу станет сцена соединения президента и VIP-персон с детскими коллективами своих стран (главная сложность -- чтобы каждому президенту достался соответствующий по национальной принадлежности коллектив) под звуки российского гимна. Далее -- салют и подъем из-за дворца гигантского воздушного шара с гербом и триколором.
Нам с вами остается лишь высчитать скорость движения ладьи по каналу, чтобы она не нарушила своим преждевременным прибытием пение Паваротти под гитару Розенбаума. И еще подумать: дипломник института культуры наверняка предложил бы идею поинтересней. Не говоря уж об отвергнутом Вячеславе Полунине.

Впрочем, насколько нам известно, кроме изготовления Кончаловским сценария, никаких действий по подготовке мероприятия сейчас не проводится. И, возможно, все будет по нашей традиции решаться в последний момент и другими людьми.

А кесарю -- кесарево

Если художественно-церемониальная часть открытия Константиновского дворца вызывает легкое недоумение, то дальнейший режим работы объекта вполне предсказуем. Несмотря на публичные уверения официальных лиц в том, что дворцово-парковый ансамбль в Стрельне останется общедоступным, понятно, что все будет не так.
Очевидно, что открытой для посещения станет лишь музейная зона. Как сообщила нам научный сотрудник музея Галина Ерегина, музейным будет левое крыло дворца, где в 20 залах расположатся экспозиции.

Концепция музея пока еще окончательно не разработана, существует несколько вариантов его формирования. Но уже в ближайшее время, по словам советника фонда Александра Раздолгина, рабочая группа из числа специалистов ведущих музеев Петербурга примет окончательное решение. Тогда будет определен и штат, начнут формироваться фонды (в основном из запасников других музеев), станет понятной структура экспозиций.
Интрига вокруг места директора нового музея, по слухам, была нешуточная. Долгое время на это место прочили бывшего вице-губернатора Владимира Петровича Яковлева, ведавшего петербургской культурой еще при Собчаке.

Но, как говорят, на ситуацию повлиял директор музея "Петергоф" Вадим Знаменов (рассматривающий Стрельну как продолжение своего заповедника), и Яковлеву предпочли неизвестную фигуру --искусствоведа Татьяну Вайгачеву. Так или иначе, сегодня она официально назначена директором, хотя штата у музея пока нет.

Есть, правда, заместитель -- предложенный тем же Знаменовым Владимир Герасимов, против которого активно выступает Союз потомков российских дворян и общество "Константиновские досуги" (они считают, что Герасимов в середине 90-х содействовал турецкому бизнесмену Гасанову в открытии на территории дворце казино).

Но назначения состоялись, а что касается того, каким будет "придворный музей", ясности по-прежнему нет. Более-менее понятна только общая тематика: история российской государственности, флота и самого Константиновского дворца.

Что касается режима будущей работы всего комплекса, то, скорее всего, никакого вольного хождения по территории не будет. Попасть во дворец и в парк можно будет в составе организованных групп, а все, что отойдет в ведение Дворца конгрессов -- не для экскурсий и под особой охраной. У этих помещений и парковых пространств совсем другие функции, даже если Владимир Путин будет появляться там всего пару раз в году.

Досье

Константиновский дворцово-парковый ансамбль был взят на баланс Управления делами президента для дальнейшего его восстановления и реконструкции в конце 2000 года. В декабре 2001 года распоряжением Владимира Путина ансамбль в Стрельне получил статус государственного комплекса "Дворец конгрессов". Первоначально планировалось, что строительство ансамбля будет осуществляться исключительно за счет внебюджетных денег.

С этой целью был создан международный благотворительный фонд "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне" (Константиновский фонд). В 2001 году пожертвования спонсоров составили, по оценке председателя совета фонда Владимира Кожина, 20 миллионов долларов, в 2002-м собрали более 70 миллионов. При этом на весь запланированный проектом объем работ по ансамблю необходимо около 250 миллионов долларов. В настоящее время, по словам генерального директора фонда Геннадия Явника, собрано и освоено около 200 миллионов "общественных" средств.

Кроме того, как заявил во время последнего своего визита в Петербург председатель Госстроя Николай Кошман, на работы в Стрельне расходуются и бюджетные деньги. Отчетов о поступлении и расходовании средств до сих пор опубликовано не было.
Согласно проекту восстановление Константиновского дворцово-паркового ансамбля включает в себя реконструкцию дворца, Верхнего и Нижнего парков, мостов, каналов и фонтанов. Восточный флигель дворца отдадут под музейные экспозиции.

Справка

Дворцово-парковый ансамбль Стрельны был основан Петром I в начале XVIII века как парадная морская резиденция. Строительство "Русской Версалии" началось в июне 1720 года, лучшим из представленных проектов был признан проект Николо Микетти. Позднее дворец достраивали русские зодчие, а завершил работу Франческо Растрелли. В 1797 Павел I подарил дворец и усадьбу своему сыну Константину. В 1831 году дворец стал собственностью великого князя Константина Николаевича, затем перешел к его сыну, потом к Дмитрию Константиновичу.

В советские годы здесь располагались детские, медицинские и образовательные учреждения. В 1990 году ансамблю включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2000 года находился в ведении Петродворцового района, в аренде АОЗТ "РОЛС", которое безуспешно пыталось привлечь инвестиции для восстановления дворца.
Город, 3.03.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru