Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
На Авроре замучили кока
28.02.2003
Перед самым 23 февраля на всю Россию "прославилось" престижное Нахимовское училище. Трое нахимовцев - Владимир Соболев, Сергей Карязин и Андрей Папулов рассказали о жуткой обстановке, царящей там.

Среди первокурсников процветала самая настоящая дедовщина с избиениями, издевательствами и даже сексуальными домогательствами.
А несколько дней спустя после того, как разгорелся скандал вокруг Нахимовского училища, стало известно, что такие же факты имели место на легендарной "Авроре".

Три золотых дня

Попасть на "Аврору" - мечта любого мальчишки, с которой расстаются не все, даже повзрослев.
Дмитрий X., призванный в мае 2002 года из Владимирской области, очень обрадовался, узнав, что служить ему предстоит на флоте. Еще больше обрадовался он, когда оказался на "Авроре". Все дальнейшее взято из его рассказа (само собой, по этому поводу есть и другая точка зрения).
Все началось с так называемых "трех золотых дней". За это время матросы уходящего призыва должны были объяснить новичкам, что к чему на крейсере. Лишь после этого призывники приступили бы к службе. Дни эти Дмитрию и впрямь запомнились. Заявление, написанное им позже в прокуратуру, стоит даже процитировать:
"Все наши права перечеркнули. Нам запрещали спать, мы должны были делать работу за уходящие призывы, должны были носить им сигареты, стелить и заправлять шконки. Деньги с нас тянули по-страшному. Старший мичман И-ин вызывал меня и требовал: "Отдашь деньги рассыльному мне на шаверму, чтобы через 2 часа была..."

При таком положении дел деньги у новичков кончились быстро. А "старики" требовали подарков снова и снова. Для того чтобы ублажить их - купить дорогие сигареты или шаверму, - ребятам приходилось в буквальном смысле слова просить милостыню.
На крейсер-музей каждый день приходят сотни туристов. Сколько раз, краснея от стыда, матросы протягивали руку со словами: "Извините, не поможете десятью рублями - домой позвонить?" -или просили червонец на телеграмму маме.
Но это было только начало.

Смерть за молочный суп

Успешно сдавший зачеты Дмитрий думал, что ему снова повезло, поскольку стал он на "Авроре" не кем-то, а коком (судовым поваром). И снова парень просчитался.
Кроме работы на кухне ему, как и прежде, приходилось стоять на вахте за первый призыв. Оголодавшие же от безделья "старички" съедали в камбузе просто все, оставляя молодежи пустые кастрюли. Они постоянно требовали у кока картошки и мяса. Старшие матросы желали разносолов, которые Дмитрий должен был готовить, покупая продукты за свои деньги.

Дальше - больше. Помимо кухни новичка сделали еще и кладовщиком на складе с провизией. Для начала выяснилось, что по документам не хватает 50 килограммов мяса, которые тут же попытались повесить на Дмитрия. Причины недостачи быстро стали для него ясны. Деды, свободно заходившие на склад, брали там все, что хотели, в любых количествах, совершенно не стесняясь, а кое-кто занимался просто вымогательством мяса и другой еды у молодых матросов.
Не отставали от них и те, кто носил погоны со звездами.

Как-то раз на кухню к Дмитрию заглянул офицер и поинтересовался, что сегодня будет на обед, а узнав, отрезал: "Если приготовишь суп молочный или кашу перловую, то умрешь!" По интонации Дмитрий понял, что это была не шутка.
"Через некоторое время я отказался выполнять приказы такого характера, в результате чего матрос Н-ов объявил всем, что "я буду жить по уставщине", заставлял меня работать до отбоя, выполнять приказы моего же призыва, обычных матросов, которые даже еще не занимают никакой должности", - написал Дмитрий в своем заявлении. Более того, еще и руководству обо всем доложил. Зря он это сделал. Жизнь в итоге стала и вовсе невыносимой.

Из музея на "скорой"

Вполне понятно, что после написания последнего рапорта Дмитрий стал на корабле изгоем. Парни его же призыва не давали коку ночью спать. Днем же его всячески унижали.

"Однажды ночью меня разбудил матрос 3-ий, моего призыва, и сказал, что нам надо поговорить. Я проснулся и согласился. Меня отвели в спортивную комнату, где матросы 3-ий и Б-ин резко набросились на меня и вдвоем начали бить, а весь остальной мой призыв стоял и наблюдал за этим..."

Побитый

Дмитрий поднялся и пошел в рубку крейсера, доложить о совершенном в отношении него преступлении. Дежурный офицер, который, кстати, еще и фельдшером был, помогать ему не стал, ответив, что бьют всех и Дмитрий должен терпеть.

На берег с "Авроры" незадачливый моряк сошел и вовсе плохо. 12 ноября прошлого года с ним по тому же самому поводу устроили разборки "старики".
Сперва Дмитрия били в помещении музея, потом отвели в трюм, в котельную, где продолжили экзекуцию. В тот же вечер на "скорой", вызванной офицерами, матрос был отправлен в 1-й военно-морской госпиталь. У него было разбито лицо, сломан нос, врачи подозревали сотрясение головного мозга.
Поскольку дело запахло скандалом, спустя несколько дней в госпитале появился тот самый офицер, который обещал Дмитрию скорую смерть за молочный суп. Он бесцеремонно потребовал от больного человека вернуться на корабль, а когда тот отказался, избил прямо в палате. Повторный визит не состоялся лишь потому, что Дмитрия забрали домой приехавшие из Владимирской области родители.

Возвращение в ад

Оказавшись дома и долечившись, Дмитрий не стал скрываться. Явившись в военную прокуратуру в родном городе Владимире, он прямо и честно рассказал обо всех своих злоключениях.
В возбуждении уголовного дела по факту самовольного ухода со службы было сразу же отказано, поскольку при таких обстоятельствах привлечь дезертира к ответственности нельзя по закону. Более того, сам Дмитрий, являясь потерпевшим, написал заявление о привлечении к уголовной ответственности тех, кто над ним издевался на "Авроре".
Через неделю, выполняя предписание прокуратуры, Дмитрий сам вернулся в Петербург и явился в аналогичное учреждение к следователю С.А. Фассолу. Разбираться с его бедами в прокуратуре не стали и под конвоем отправили... на "Аврору".

Беглец просидел под стражей три дня. Беспокоясь за сына, его родители снова приехали в Петербург, пришли в музей революции на легендарном крейсере и собственными глазами увидели, как их сына держат в отдельном кубрике. Под стражей.

На "Авроре" же все по-прежнему спокойно, крейсер посещают туристы, не догадывающиеся о том, что творится под музейными палубами. Кораблю в ближайшее время собираются вручать награду Английского военного фонда -"за возраст, историю и хорошее состояние".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"МЕНЬШЕ СПОТЫКАЙСЯ - ЦЕЛЕЕ БУДЕШЬ", - советует новым жертвам капитан "Авроры" Анатолий Бажанов
- С САМОГО начала было видно, что Дмитрий X. несколько отличается от других военнослужащих. В коллективе моряков отношения у него не сложились изначально, но по его же собственной вине. На корабле он пробыл фактически 2 месяца, за это время никто его не бил. Заявления Дмитрия о неуставных отношениях тщательно проверялись, однако факты, изложенные в них, подтверждения не нашли.

В госпиталь он действительно попал, получив травму, однако это был несчастный случай. В музее Дмитрий столкнулся с другим матросом, упал на стол, разбил витрину и получил травму. После этого он находился в госпитале, а затем сбежал во Владимирскую область. В это время уже был подготовлен циркуляр о его переводе в другую часть для дальнейшей службы.

В январе 2003 года он вернулся на крейсер и находился под охраной старослужащих матросов, которых выбрал сам. 6 января, когда к нему приехали родители, у Дмитрия был самый настоящий психоз, он вел себя неадекватно, кричал, что не хочет больше служить. По согласию родителей Дмитрий был направлен в военно-морской госпиталь с подозрением на психическое расстройство. Там он находится до сих пор. По всей видимости, его комиссуют со службы, а если не комиссуют, его нужно судить.
Смена, 28.02.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru