Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Большой переезд национального достояния А ради чего на это готовы истратить огромные деньги?
26.02.2003
Скороспелое распоряжение правительства о выселении из зданий на Исаакиевской и Сенатской площадях Института растениеводства им. Вавилова и Российского государственного исторического архива приостановлено.

Посетивший на прошлой неделе Петербург управляющий делами администрации президента Владимир Кожин завил, что "здания Сената и Синода, а также Института растениеводства могут быть изъяты только после того, как для ... исторического архива (РГИА) и коллекции семян растений будут построены современные хранилища".

Очевидно, те, кто затевал переезд, не рассчитывали, что заурядная операция по выселению каких-то там институтов и архивов вызовет единодушное возмущение российских СМИ, научной общественности и недоумение за рубежом (такие институты, как вавиловский, имеют общемировое значение). Правда, нашлась в городе одна газета, намекнувшая, что ученые не коллекции пытаются спасти, а доходы от сдачи в аренду излишков помещений - в центре города аренда дорогая. Слава богу, не прочитают эту версию вавиловцы, которые в блокаду, умирая от голода, не взяли ни зернышка из коллекции, значение которой хорошо понимали.

Премьер-министр Михаил Касьянов и Владимир Кожин, скорее всего, и не знали ни о коллекции ВНИИРа, ни о фондах исторического архива. Просто доложили им, что в центре Петербурга в монументальных представительных зданиях сидят институты и архив, в то время как федеральные органы власти разбросаны по разным местам города, что, конечно же, понижает их статус. Всяких там НИИ в советское время наплодилось видимо-невидимо, а федеральная власть - она одна.

К тому же у управления делами денег на ремонт этих зданий куда больше, чем у Академии наук. Не в последнюю очередь благодаря прессе уважаемые чиновники узнали, что НИИ бывают разные и не каждый из них можно выселить в первое попавшееся пустующее здание. Отсюда и государственное, на первый взгляд, решение: сначала построить для ВНИИР и РГИА специальные здания и лишь потом назначать переезд.

Остался всего один вопрос: у нас в стране что, деньги некуда девать?

На днях в РГИА состоялось общее годовое собрание, на котором было принято обращение "к всем заинтересованным лицам, организациям, государству". Историки деликатно поправляют тех, кто утверждает, что здания Сената и Синода не были приспособлены для размещения архива. Напротив: изначально, с момента проектирования и постройки в 1828 - 1835 годах, эти здания предназначались для хранения документов. В них уже 168 лет безвыездно хранятся архивы сената, синода, Минюста, "Литовская метрика" и т. д. Планировка (большими залами), исключительно толстые даже по петербургским меркам стены и межэтажные перекрытия диктовались именно потребностями хранения документов.

Здание обладает уникальным микроклиматом, которому могут позавидовать архивы в современных зданиях с дорогостоящими системами кондиционирования. Единственное, что требуется по современным меркам, - установка воздушно-эмульсионной системы пожаротушения, а также обычный ремонт электропроводки и системы отопления. Это копеечные затраты по сравнению с расходами на строительство нового здания.

Если уж у государства появились "лишние" деньги, то куда нужнее новое здание Центральному государственному архиву Петербурга. Из-за нехватки помещений сотрудники этого учреждения вынуждены уничтожать дела, которые, по закону, обязаны взять на хранение.

В любом случае отечественная практика до сих пор не знала случаев перемещения таких массивов уникальных (и частью ветхих) документов. Как рассказал редакции сотрудник РГИА Никита Крылов, есть лишь печальный пример переезда современного архива. В 1970 и 1976 годах были построены специальные новые здания для Центрального госархива Ленинграда. За несколько месяцев до начала переезда архив прекратил работу - шла упаковка, точнее, перевязка пачек документов бечевками. Бечевки, когда их использовали как багажные ремни, рвались, бумаги сыпались на пол и на землю.

Архив поначалу отказался от услуг грузчиков - работать с такими документами можно было доверить только специалистам. Но женщины, их было в архиве большинство, не могли справиться с перевалкой сотен тонн грузов. Боли в спине, аллергия от пыли, несчастный случай с беременной женщиной... Люди стали просто увольняться. Пришлось нанимать грузчиков, которые попросту швыряли пачки бумаг, как капусту на овоще-базе. И это при тогдашней жесткой дисциплине и строгом партийном контроле!

Между прочим, установленная в новых зданиях система кондиционирования функционировала только год. Без постоянной профилактики и ремонта она стала работать, как большой вентилятор, который тоже часто ломался. Ни тогда, ни теперь у нас не закладывают в сметы реальные суммы на обслуживание сложных технических систем.

Впрочем, сравнение с переездом городского архива неточно. Его фонды были и свежее, и в разы меньше, чем у РГИА.

Ближе по масштабам - переезд в новое здание партархива с его четырьмя миллионами дел. Процесс идет уже семь лет, а перемещено лишь 60% дел. Значит, полная вывозка займет 10 - 12 лет. А в РГИА 6,5 миллиона дел и 350 тысяч томов архивной библиотеки. По той же арифметике, их перевоз потребует 15 - 20 лет, но это оптимистический прогноз. В партархиве и ЦГА нет дел такой непомерной толщины, как во многих фондах РГИА. По весу фонды исторического архива в два раза тяжелее партийных.

Но главное: ни в городском, ни в партийном архиве нет ветхих дел, которых в РГИА большинство, нет "неформатных" папок, таких как старые планы, чертежи, акварели, книги указов.

Это не только вес, но и огромные ценности. Или их в течение 30 лет будут перевозить сотрудники, получающие за свою работу сейчас 1350 рублей в месяц, или - если привлекать случайных людей или солдат - документы на миллионы долларов погибнут, а часть окажется в руках перекупщиков раритетов.

Переезд же коллекции ВНИИРа вообще отдельная тема. По оценке директора института, он обойдется в 70 миллионов долларов (без учета стоимости нового здания с хранилищем), при этом гербарии - высушенные растения - частично погибнут.

Конечно, деньги могут многое, почти все. Теоретически можно каждый фолиант РГИА завернуть в кальку и бережно перенести в новое хранилище, каждую горстку семян из коллекции ВНИИРа перемещать в специальном контейнере. Но ради чего такие немыслимые траты? Когда ремонтировали Константиновский дворец, управление делами президента искало спонсоров, действительно, негоже все делать за бюджетные деньги. Переезд ГРИА и ВНИИРа (если речь не идет о гибели их фондов) обойдется в несколько раз дороже всего константиновского проекта. Снова искать спонсоров? А ради чего? Чтобы на Исаакиевской и Сенатской села номенклатура?

Но не только в деньгах вопрос. Вся эта история искажает систему общественных ценностей, навязывает странную мораль, что наука, история не достойны хороших зданий, им не место в центре. Их, словно что-то ненужное, второсортное, вытесняют на окраины. Дворцов и особняков достойны только чиновники.

Во всяком случае они сами так считают. Если давно обещаемая стране административная реформа и дебюрократизация начинаются с такого, чем же все это завершится?
Санкт-Петербургские ведомости, 26.02.2003


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru