Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Специалист в любой области
25.02.2003
В сентябре этого года в Ленинградской области пройдут выборы губернатора. Многие считают, что Валерий Сердюков легко подтвердит свои полномочия и будет править областью еще пять лет. Однако возможны сюрпризы.

Считается, что шансы на переизбрание у Валерия Сердюкова очень высокие. До выборов осталось всего полгода, явных серьезных конкурентов у него нет, а рейтинг у действующего губернатора среди населения области достаточно высокий. Хотя никто из социологов в последнее время не публиковал данные по этому вопросу, по нашей информации Сердюкову готовы доверить около 60 процентов областных жителей.

Кроме того, в плюс Сердюкову говорит то, что у него не было каких-либо крупных конфликтов с местной бизнес-элитой, и можно предполагать, что она в своем большинстве не будет искать ему замены. Все это сулит Сердюкову почти бескровную победу, в духе Владимира Яковлева образца 2000 года.
У Валерия Сердюкова практически нет официальной оппозиции и вообще нет оппозиционных СМИ. Единственная областная газета "Вести", как и единственная областная телекомпания "ЛОТ", в той или иной степени контролируются администрацией. С одной стороны, это безусловный ресурс Сердюкова, с другой -- получить более-менее объективную картину о происходящих в области процессах довольно сложно, и не исключено, что те или иные подводные течения, неизвестные широкой общественности, в решающий момент могут серьезно сказаться на ходе выборов.

В июне областной ЗакС должен назначить дату губернаторских выборов. Вариантов два: либо, как написано в Уставе, третье воскресенье сентября -- либо в декабре, вместе с думскими. Сердюкову выгодно провести выборы как можно раньше, чтобы не дать потенциальным конкурентам времени на раскрутку. Поэтому если вдруг областные депутаты назначат выборы на декабрь, это будет показателем того, что Валерий Сердюков не полностью контролирует ситуацию.


Или все не так хорошо, как хотелось бы?

В отличие от своего петербургского коллеги, сторонников которого в ЗакСе теперь можно пересчитать по пальцем, у Сердюкова есть только один более-менее известный противник в парламенте -- Дамир Шадаев. Да и тот, по сравнению с Тюльпановым или Гладковым, и не противник вовсе, а так, колеблющийся. Партий у Сердюкова в регионе немного, но те, что есть, считают за честь с ним дружить. Поэтому угрозы со стороны политической оппозиции губернатор может не опасаться.
Не совсем понятны, правда, его отношения с полпредством. Прежде всегда считалось, что Черкесов с Сердюковым дружит и ставит его в пример хулигану Яковлеву. Однако несколько дней назад на сайте "Росбалта" появилось интервью с главным федеральным инспектором в Ленобласти Николаем Седых, которое сложно назвать дружественным по отношению к Сердюкову.

Так, отдав должное созданному в области инвестиционному климату, Седых замечает, что "наступил момент, когда надо говорить не о победах, а о тех проблемах, которые стоят перед областью".

Более того, губернатор, "по-видимому, не совсем понимает", что рассказывать об успехах сейчас недостаточно. Так, говорит главный федеральный инспектор, "в настоящий момент мы активно обсуждаем концепцию Балтийского телевидения, которое способствует объединению информационного поля всего Северо-Западного региона". А сердюковская администрация против, так как она "незаинтересована в появлении альтернативного информационного канала в период избирательной кампании и готова согласится с этим только после выборов. Так вот, я заявляю, что с выборами по таким принципам я не согласен, -- заявляет Седых. -- Выборы должны быть по-настоящему состязательными, ведь уже сегодня команда губернатора в работе со СМИ все больше заостряет внимание на том, что Сердюкову нет альтернативы, и кроме него никто не сможет решить проблемы области".
Стоит заметить, что такого рода высказывания сам Черкесов не позволяет себе даже в отношениях с Яковлевым.


Ленобласть лучше Чукотки

Пока публично о своем желании баллотироваться заявил только бывший губернатор Вадим Густов. Впрочем, он вряд ли составит серьезную конкуренцию Сердюкову. Он проиграл и прошлые выборы, когда память о нем была жива в сердцах избирателей, а теперь от этой памяти мало чего осталось.
Всю прошлую неделю обсуждалась версия о том, что за губернаторство может побороться один из главных российских олигархов Олег Дерипаска. В принципе, среди его коллег сейчас модно обзаводиться губернаторскими креслами, а Ленобласть -- весьма перспективный регион с полезными ископаемыми, строящимися портами и нефтепроводами. Всяко лучше Чукотки.

Правда, ходят разговоры, что информация о губернаторских амбициях Дерипаски была распространена специально, чтобы поссорить его с Сердюковым, которому он якобы собирался давать деньги на выборы.
Бесспорно одно -- область, благодаря своему пограничному положению, действительно является лакомым куском для российских олигархов. Тот же Николай Седых назвал глав "Сургутнефтегаза" и "Транснефти" Владимира Богданова и Семена Вайнштока в качестве возможных активных игроков на выборах, не уточнив, впрочем, будут ли они играть за Сердюкова или против.

Главный конкурент

Наиболее серьезным претендентом на кресло главы Ленобласти может стать петербургский губернатор Владимир Яковлев. Публично о возможности баллотирования в области Яковлев никогда не говорил, однако в окружении Владимира Анатольевича эту версию области всерьез просчитывают.
С одной стороны, борьба за третий срок губернаторства в Петербурге Яковлевым почти проиграна. С другой, по данным опросов, 15--20 процентов жителей области уже сейчас -- до начала кампании -- готовы поддержать Владимира Яковлева (т. е. он является ближайшим конкурентом Сердюкова).

В активе у губернатора Петербурга более мощные, чем сердюковский "ЛОТ" медиаресурсы. И если у ТРК "Петербург" до осени не отнимут лицензию, возможности телекомпании, безусловно, будут задействованы в избирательной гонке.
Более того, некоторые источники прямо увязывают возможность участия Владимира Яковлева в областных выборах с обсуждающейся в городском ЗакСе вопросом о совмещении думских выборов с выборами губернатора Петербурга. В сентябре Яковлев становится главой Ленинградской области (если, конечно, сможет одолеть Сердюкова), а через положенные три месяца -- в декабре в Петербурге появляется новый легитимный градоначальник.

Возможно, такой размен выгоден Кремлю: Владимир Яковлев дает обещание без сопротивления и досрочно покинуть свой нынешний пост, а взамен получает возможность попытать счастья на областной земле.
Впрочем, на сегоджняшний день Сердюкову вряд ли что-нибудь угрожает. Что будет дальше - покажет время.

Досье

Прошлые губернаторские выборы проходили в Ленобласти в сентябре 1999 года. Тогда и. о. губернатора Валерий Сердюков достаточно легко победил своего бывшего шефа Вадима Густова, за год до выборов ушедшего в правительство к Примакову, но на тот момент из него уже изгнанного.

Согласно тогдашнему областному законодательству, для победы в первом туре достаточно было набрать только 25% голосов, а Сердюков получил 30%. Такой льготный закон придумал для себя еще первый губернатор Ленобласти Александр Беляков, но он его не спас.
Город, 25.02.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru